Как правильно сверлить кафельную плитку, чтобы она не треснула?

При оформлении ванной или кухни, нужно уметь аккуратно выполнять отверстия в стенах, отделанных кафельной плиткой. Это требуется для того, чтобы прикрепить полку, зеркало, установить розетку, выполнить дырку под водопроводную или газовую трубу.

Что такое керамическая плитка

Кафельные плитки представляют собой квадратные или прямоугольные пластины, которые выполняются из смеси глины, песка и карбонатов. После формовки они обжигаются в специальных печах.

Глина позволяет смеси быть пластичной, песок позволяет при обжиге сохранять форму, а карбонаты делают консистенцию смеси более плотной.

Первоначально смесь размещают в формах и прессуют под высоким давлением.

На втором этапе производится сушка изделия горячим воздухом в специальных сушильных камерах. После сушки вода занимает 0,2% объёма изделия (до этого этапа – 4-7%).

Далее изделия глазируют и отправляют в печи для обжига. В зависимости от технологии изготовления, температура в печах составляет от 200 до 1200°С. Время обжига также может варьироваться.

Обжиг может быть однократным (монокоттура) или двукратным (бикоттура). В первом случае обжигается керамика с нанесённой глазурью. Плитка получается прочная, но цветовая гамма более скудная. Во втором случае сначала обжигается основание при высокой температуре, потом на него наносится глазурь и изделие повторно обжигается при более низкой температуре (таким образом красящий пигмент не выгорает и получаются более насыщенные цвета).

Рисунок 1. Оформление ванной комнаты с помощью кафеля

Рисунок 1. Оформление ванной комнаты с помощью кафеля

Сверление кафеля

Благодаря тому, что производство изделия предполагает высокотемпературный обжиг, оно имеет высокую плотность. Это является как его достоинством, так и недостатком. Кроме этого, материал после обжига становится хрупким. Поэтому при обработке необходимо соблюдать определённые правила работы с этим материалом для того, чтобы плитка не треснула и её внешний вид не был испорчен.

Также при выполнении работы с плиткой обычный режущий инструмент быстро тупится, поэтому необходимо использовать такие виды инструмента, которые специально предназначены для работы с кафелем.

Как же выполнить работу правильно, чтобы не повредить кафель в ванной при обработке?

  • Предварительно нанести на поверхность керамического изделия разметку, для точного обозначения места отверстия.
Механическая обработка кафеля

Механическая обработка кафеля

  • Сверление нужно выполнять на расстоянии не менее 15-20мм от краёв.

Внимание! В месте выполнения дырки можно наклеить малярный скотч или изоленту. В этом случае сверло не будет скользить по глазурованной поверхности. Можно аккуратно накернить место где будет выполняться дырка.

  • Выполнять работу с помощью электроинструментов нужно на малых оборотах.
  • Сверла, которые используются для выполнения дырок, должны быть специальные и рассчитанные на работу с такими материалами.
  • Сверло должно располагаться перпендикулярно поверхности.
  • Место будущего отверстия необходимо постоянно смачивать водой, чтобы не допустить перегрева и повреждения керамики. Так же нужно смачивать и само сверло. Однако, если сверло раскалено, то его опускать в воду нельзя.
  • Не давить сильно на инструмент, а следовательно и на плитку, что позволит кафелю не треснуть во время работы.
  • Если плитка располагается на стене ванной, то перед тем, как просверлить кафельную плитку, желательно простукать место выполнения дырки. Если звук глухой, значит можно выполнять работу, если же нет, то плитка в этом месте может расколоться.
  • Если надо просверлить закреплённую напольную или настенную плитку ванной, после того, как основа просверлена, сверло меняется под материал стены или пола.
  • При работе желательно защитить глаза очками от кафельной крошки.

Инструменты для выполнения отверстий в плитке

Для того, чтобы выполнить сверление дырок в керамической плитке на полу или стене, необходимо в первую очередь подобрать инструмент. Вам понадобится:

  • электродрель, шуруповёрт или перфоратор;
  • свёрла для работы по керамике;
  • карандаш и линейка;
  • изолента или малярный скотч.

Электродрель должна быть переключена в режим сверления.

Свёрла по керамике

Для того, чтобы выполнить отверстие в стене или полу ванной комнаты, кухни, а также любой другой комнаты, которые отделаны кафельной плиткой, необходимо правильно подобрать свёрла. От этого зависит, останется ли плитка целой или нет.

Свёрла, предназначенные для того, чтобы просверлить кафельную плитку, должны быть выполнены из высокопрочного материала, иметь специальную заточку и конфигурацию.

Обычно используются для этой цели два вида свёрл:

  • с алмазным напылением;
  • с победитовым наконечником.

Инструмент с алмазным напылением более всего подходит для того, чтобы просверлить кафельную плитку. Однако его цена выше, чем у изделий с победитовым наконечником. С их помощью можно работать по керамике довольно долго и инструмент не выйдет быстро из строя.

Если имеется сверло с победитовым наконечником, то цена на такой инструмент более низкая и, соответственно, такие изделия более доступны. По качеству отверстия, выполненные таким сверлом, не отличаются от первого типа. Но ресурс их работы намного меньше. Однако, если такое изделие затупится, то его можно подточить, а алмазный инструмент заточке не поддаётся.

Внимание! Если требуется выполнить небольшое количество дырок, то выгоднее приобрести свёрла с победитовым наконечником. Это позволит избежать лишних финансовых затрат.

Сверла бывают перьевые (в виде копья) и твердосплавные.

Перьевые или копьевидные свёрла

Такие инструменты достаточно эффективны при работе с кафелем, износостойкие, могут выполнять отверстия до 12мм в диаметре. Хорошее соотношение цена-качество.

Копьевидные свёрла по керамике

Копьевидные свёрла по керамике

Твердосплавные изделия

Применяются для выполнения дырок диаметром до 12мм. У этих свёрл односторонняя остроугольная заточка. Такие устройства хорошо проходят даже верхний слой.

Твердосплавные свёрла по керамической плитке

Твердосплавные свёрла по керамической плитке

Сверление отверстия большого диаметра

Если нужно просверлить например, напольную плитку в ванной под водопроводную трубу, то для этого потребуется выполнить дырку большого диаметра.

Имеется ряд инструментов, которые предназначены для выполнения этой работы.

  • Балеринка – специальное устройство, которые предназначено для выполнения дырок в кафельной плитке разного диаметра. Оно оборудовано специальной линейкой, которая позволяет выполнять регулировку диаметра дырки. Такой инструмент имеет центровочное сверло и, параллельно ему закреплённое второе сверло, которое перемещается по направляющей балеринки. Оба сверла имеют специальные напайки из сплава, позволяющего выполнять резку кафеля. Но применение данного инструмента требует навыков работы. Перед тем, как использовать данное устройство, желательно потренироваться на кусочках кафеля. Позволяет выполнить дыру от 30 до 90 мм. Достоинства этого инструмента: получение дырок любого нестандартного диаметра, невысокая цена и долгий срок эксплуатации. К недостаткам его относятся: сложность длительного удерживания устройства в вертикальном положении, а также необходимость в ручной доработке краёв. Лучше всего им выполнять работу по изнаночной стороне изделия.
Сверло балеринка

Сверло балеринка

  • Круговая пила – инструмент более простой в обращении. Перед началом работы плитку нужно надёжно зафиксировать на полу.
  • Коронка. Позволяет выполнять дырки диаметром до 15см. Недостатком работы коронки являются дырки с не очень ровными, выщербленными краями. Ресурс работы – порядка 20 дырок. Всё зависит от качества инструмента. Для работы по кафелю используются алмазные коронки и карбидо-вольфрамовые коронки (победитовые). Для кафеля лучше использовать коронки с центровочным сверлом. Это позволит более точно начать выполнение дыры. Лучше всего этот инструмент использовать в стационарных станках.
Алмазное сверло коронка с центровочным сверлом

Алмазное сверло коронка с центровочным сверлом

Все эти инструменты можно свободно приобрести в строительных магазинах или на строительном рынке.

Как просверлить кафельную плитку под розетку с использованием коронки показано на видео, расположенном ниже.

Поверхность перед работой обязательно смачивают водой, чтобы избежать перегрева. Электроинструмент также необходимо настроить на работу при минимальных оборотах.