Какую плитку стоит выбрать для укладки ее на пол в кухне?

Многие задаются вопросом – какое напольное покрытие должно лежать на кухне? Кто-то отдает предпочтение линолеуму, кому-то больше нравится ламинат. Но что делать если поверхность основания не настолько ровная, чтобы на неё положить ламинат или линолеум. Вывод один, нужно воспользоваться половой плиткой. Нельзя забывать, что на кухню в течение дня постоянно заходят, она является самым посещаемым местом во всем доме или квартире. Следовательно, нужно позаботиться чтобы напольное покрытие было износостойким, влагостойким и легко поддавалось чистке. Именно поэтому керамогранит на кухонном полу самое лучшее решение данного вопроса. Её легко поддерживать в чистоте, и она очень красиво выглядит.

Керамогранит на пол в интерьере помещения

Керамогранит на пол в интерьере помещения

Характеристики керамогранита

Кухонная напольная поверхность из керамогранита в интерьере помещения

Кухонная напольная поверхность из керамогранита в интерьере помещения

При производстве плитки используют такие материалы как песок, глину и иные природные элементы. Из разных смесей получаются различные сорта и типы плиток. Керамическая плитка по своему назначению делится на:

  • настенную;
  • напольную;
  • декоративную;
  • универсальную.
Напольная плитка в кухонное помещение

Напольная плитка в кухонное помещение

Она отличается габаритами и формами. Существует такая плитка, которая служит для обкладки бассейнов. Она может выпускаться как отдельно, так и готовыми наборами. В наборы входят половая, настенная и декоры. Если решили украсить кухню полностью, то желательно брать набор. Если стены облицовываться не собираются, то место фартука необходимо обложить плиткой, подходящей под цвет напольной.

Кухонный фартук на фоне интерьера помещения

Кухонный фартук на фоне интерьера помещения

Рабочая поверхность в дизайне

Рабочая поверхность в дизайне

Для достижения керамическими пластинами своих прочностных и износостойких качеств, их обжигают при высоких температурах. Благодаря своим прочностным свойствам керамогранит остается лидирующим покрытием на кухне. Она не деформируется, прочная, выдерживает высокие нагрузки. Керамогранит может лопнуть или дать скол, только если на нее упадет что-то тяжелое. Но это не беда. Треснутую деталь можно с легкостью заменить на новую. Для этого снимается треснутая часть, а на ее место приклеивается на клей новая.

Замена поврежденного участка пола

Замена поврежденного участка пола

Еще одним положительным фактором у плитки является её устойчивость к воздействию солнечных лучей. Она не теряет своего окраса со временем, легка в чистке и гигиеничная. Ассортимент расцветок и форм просто огромный. Из-за большого разнообразия многие покупатели теряются и не знают, какой вид им лучше покупать.

Керамогранит для пола

Керамогранит для пола

С точки зрения безопасности плитка на полу просто идеально подходит. Ею также обкладывают камины, печи, так как она огнеупорная. При нагревании она не возгорается и не выделяет в воздух никаких вредных для организма человека элементов. Облицовывая стены керамической плиткой им придается дополнительная прочность.

Термостойкие качества керамогранита

Термостойкие качества керамогранита

Как выбрать напольную плитку под дизайн помещения

Самое первое с чем стоит определиться это с формой, дизайном и цветом. Они изготавливаются в основном двух форм – квадратные и прямоугольные. Размеры так же могут быть разнообразными, и варьируются от маленьких до огромных. Мозаичную плитку в основном применяют для отделки, следовательно, на пол ее не выкладывают. Для пола зачастую применяется продукция квадратной формы 50*50 или 35*35 см.

Керамогранит квадратной формы

Керамогранит квадратной формы

По методу изготовления плитка делится на пористую или плотную. Это можно увидеть по ее задней стороне. Если поверхность шершавая, с порами, значит поглощает большое количество воды. Благодаря этим порам материал надежней пристает к поверхности, поскольку клей проникает во внутрь.

Керамогранит для кухонного пола

Керамогранит для кухонного пола

Блеск, цвет, рисунок – за эти эстетические характеристики несет ответственность слой и тип эмали, нанесенный на поверхность материала. Огромный ассортимент предлагается сегодня покупателям. Выбрать можно от бюджетного варианта до эксклюзивных дорогих моделей. Все зависит от дизайна, формы, характеристик и класса. Нельзя забывать, что одна партия керамической плитки из коллекции имеет разные оттенки и габариты. Например, в одной упаковке синяя, а в другой немного бледней. В таких случаях нужно покупать сразу плитку одной партии. Лучше с небольшим запасом взять больше, чем потом покупать другого цвета и вида.

Укладка керамогранита на пол

Укладка керамогранита на пол

На кухне очень большая проходная нагрузка. Поэтому керамогранит обладает механической стойкостью и химической стойкостью. Под механической стойкостью подразумеваются твердость поверхности, сопротивление изгибу. По европейским стандартам сопротивление изгибу для половой плитки составляет 27 МПа. По твердости она разделена на пять классов. На пол необходима продукция третьего или четвертого класса.

Напольное покрытие должно обладать высокой износостойкостью

Напольное покрытие должно обладать высокой износостойкостью

Еще одним важным фактором является стабильность к перепадам температур и щелочной среде. Половую плитку будут часто подвергать мытью, используя моющие средства. На пол частенько разливают горячие блюда и просто кипяток. Поэтому кислотная устойчивость плитки на кухне должна соответствовать классу В. Данный критерий можно увидеть на упаковочной коробке.

Способность поверхности переносить воздействие на него уязвимой среды

Способность поверхности переносить воздействие на него уязвимой среды

Укладка плитки

Самый лучший выход для кухни – это керамическая плитка. Согласно своим характеристикам лучше использовать прочную, со средней пористостью. Толщина должна быть в пределах от 8 до 13 мм. Половая плитка должна обладать высоким сопротивлением к истиранию. По этим критериям они делятся на пять классов. Здесь 1 – наименее устойчивая, а 5 – самая устойчивая.

Сопротивление скольжению – важный момент для половой плитки. Для кухни нужно выбирать ребристую или с корундовым напылением. Гладкая поверхность для пола категорично противопоказана в целях безопасности. Если конечно Вы не хотите сделать в дальнейшем из помещения каток.

Поверхность должна быть максимально устойчива к скольжению

Поверхность должна быть максимально устойчива к скольжению

Единственным недостатком плитки является её холодность. Одни выходят из положения просто надевая домашние тапочки, другие решают эту проблему устанавливая под нею систему «теплый пол». Для такой системы керамическая плитка идеально подходит.

Теплые полы и керамогранит

Теплые полы и керамогранит

Если у Вас кухня маленькая, то увеличить её зрительно можно облицовывая пол плиткой маленького размера. Если укладывать большую, то помещение будет казаться меньше. При выкладке плиток меньших габаритов труднее добиться ровных швов. Производить облицовку керамической плиткой можно собственноручно, но лучше обратиться за помощью к специалистам. Ведь неровно выложенная поверхность не сможет показать всей своей красоты.

Монтаж напольных покрытий из керамогранита

Монтаж напольных покрытий из керамогранита

Декоративный характер и дизайн кухонной плитки

Стандартные формы для плитки – это квадрат и прямоугольник. Но встречается материал и необычной формы. Она может быть с закругленными углами, шестигранная. Большую роль играет текстура. Матовая поверхность создает уютный дизайн в помещении, а глянцевая делает комнату просторней и светлей.

Керамогранит в интерьере кухонного помещения

Керамогранит в интерьере кухонного помещения

При правильно подобранной плитке можно создавать разную атмосферу в помещении, а также визуально изменять его интерьер и дизайн. Большим спросом пользуется плитка, на которой изображены цветочные узоры, панно, дерево, ткань. При выборе цвета, нельзя забывать об освещении Вашей кухни. Если установлены обычные лампочки, то оттенок будет теплым, а при галогенных наоборот холодный.

Декорирование дизайн и интерьера кухонного помещения при помощи освещения

Декорирование дизайн и интерьера кухонного помещения при помощи освещения

Нужно брать во внимание степень отблеска эмали. Этот момент тоже играет роль при зрительном восприятии. На кухне практичней всего будет выкладывать плитку, имеющую матовую поверхность, поскольку грязь будет практически не видна на зернистых плоскостях. На глянцевой однотонной поверхности отчетливо заметны царапины и сколы. Выбирая рисунок под интерьер, нужно определиться, он буде служить продолжением пола или подходить под цвет мебели. Для зрительного объединения пространства необходимо применить сквозной рисунок. Чем рисунок сложней, тем комната становится визуально меньше. И наоборот. Большую роль играет цвет затирки. Швы затирочные могут быть разной ширины. Если цвет затирки практически такой же, как у плитки, то будет создаваться эффект цельной поверхности. Для контрастности нужно использовать яркие, красивые цвета затирки. Если сделать шов более темным цветом чем керамогранит, то пол визуально станет чище. При использовании белой затирки можно добиться обратного результата.

Затирка межплиточных швов

Затирка межплиточных швов

Несколько важных нюансов

Во-первых, самый лучший вариант при выборе габаритов плитки – это когда ее ширина кратна длине и ширине комнаты. Для примера в одном квадратном метре идеально размещаются 9 плиток 33,3*33,3 см. Исходя из этого подрезок необходимо будет делать меньше. Значит облицовка будет проходить быстрее и дешевле. Перед покупкой керамической плитки необходимо тщательно замерять длину и ширину помещения. Рассмотреть несколько вариантов в строительных магазинах и для сравнения в интернете. Если остановились на нескольких конкретных вариантах, то запишите их габариты. И при помощи калькулятора высчитайте, какой вариант плитки Вам подойдет лучше всего по габаритам. Если той, которая сильно понравилась нет в нужном размере — не отчаивайтесь. Уточните у продавца, может такой коллекции материал есть в других габаритах, которые могут Вам подойти. Зачастую такую продукцию могут доставить под заказ.

Подбирайте габариты керамогранита правильно, чтобы не приходилось подрезать

Подбирайте габариты керамогранита правильно, чтобы не приходилось подрезать

Во-вторых, при покупке плитки нельзя забывать про ее калибр. Не все знают, что действительный габарит может отличаться от номинального на 5-7 мм как плюс, так и минус. Например, при покупке плитки 30*30 см, ее реальный размер может составить 30,5*30,5 или 29,5*29,5 см. К браку это не относится, а является особенностью производства.

Особенность габаритов, в независимости от дизайна

Особенность габаритов, в независимости от дизайна

Если производители ответственно занимаются своим делом и дорожат репутацией, то они сортируют всю продукцию по калибру, и об этом делается пометка на коробке. Если же покупать китайскую плитку, то вероятность получения разнокалиберной намного выше, чем при покупке европейской или российской. Такой материал будет необходимо перед облицовкой самостоятельно перебрать и подрезок придется делать намного больше.

Проверяйте габариты и вид купленного материала

Проверяйте габариты и вид купленного материала

На некоторых заводах производят ректифицированную плитку. Она специально подрезается под один точный размер. Такого плана материал легко укладывать даже без швов. Пол в общем интерьере будет казаться цельным. Единственный её недостаток – большая стоимость по сравнению с обычными моделями.

В-третьих, при выборе половой плитки необходимо учесть ровность пола, на который она будет выкладываться. В случае, когда на ремонт основания денег нет, то желательно приобретать керамогранит 10*10 или 20*20 см. Такая плитка скроет неровности на поверхности, не будет большого количества пустот, которые в последствии могут привести к растрескиванию.