Как избавиться от налета на кафеле в ванной и чем лучше отмыть плитку?

Любая ванная комната, расположенная, хоть в элитных апартаментах, хоть в скромной квартире, подвержена появления грибка и плесени. Связано это, в первую очередь с тем, что благодаря повышенной влажности, внутри этого помещения создаются идеальные условия для распространения каких-либо микроорганизмов и бактерий. В связи с чем, актуальным является вопрос, как мыть все это чтобы бороться с этой напастью?

В наше время, существует целая куча всевозможных моющих, после применения которых, ваша ванная комната будет блестеть как новая. По крайней мере так уверяют яркие рекламы этих моющих. На самом же деле, дела обстоят несколько иначе. Более того, некоторые моющие, могут стать причиной появления на кафельном покрытии ванной, пятен и разводов, являющихся причиной постоянного воздействия на них химически активных веществ, входящих в состав применяемых средств.

Чем отмыть кафель в санузле, чтобы комната блестела

Чем отмыть кафель в санузле, чтобы комната блестела

В связи с чем, о причинах появления грибка и плесени, и методах борьбы с ними и пойдет речь в приведенной далее статье.

Основные причины загрязнения санузлов

Прежде чем приступить к устранению того или иного типа загрязнения в вашей ванной комнате, необходимо тщательно разобраться, с чем вы имеете дело. Так как зная причини появления загрязнения, можно не только эффективно и быстро его устранить, но и исключить возможность его дальнейшего появления снова.

Причин загрязнения может быть множество. К примеру, одной из самых распространенных причин, является факт попадания на кафельную плитку или другую поверхность, капель воды. Казалось бы, каким образом обычная вода может спровоцировать появление различных типов налета? Но, в данном случае, стоит вспомнить тот факт, что даже после своей предварительной очистки, в воде остаются различные вещества, включая соль и известь. Эти вещества и являются причиной того, что со временем, на любой контактирующей с водой поверхности, появится своеобразный известковый налет. К слову сказать, не стоит доводить до такого состояния ванну, так как, чем старее он, тем сложнее его будет удалить. В таком случае, наверняка может потребоваться помощь сильных моющих, после применения которых на очищенной поверхности могут остаться разводы.

После применения моющих могут оставаться разводы, которые сложно отмыть

После применения моющих могут оставаться разводы, которые сложно отмыть

Обычно, появлением образований страдает именно ванна и прилегающая к ней керамическая плитка. Но, известковый налет не единственный враг ванных комнат. Еще одним малоприятным явлением может оказаться распространения грибка или плесени. При этом, причин их появления довольно много и заключаются они обычно в следующем:

  • постоянно повышенная влажность в вашей ванной комнате и контакт различных поверхностей с водой;
  • накапливание грязи в швах между уложенной плиткой;
  • повышенная температура помещения (особенно при частом использовании горячего душа);
  • отсутствие защитных покрытий и специальной, антисептической обработки помещения.

Благодаря всем вышеперечисленным причинам, если долго не мыть ее, ваша ванная комната превращается в идеальное место для распространения всевозможных грибков и микроорганизмов.

Способы очистки помещения

Ни для кого не секрет, что распространение болезнетворных микроорганизмов и плесени, может здорово отразиться на самочувствии самих хозяев, в связи с чем, необходимо тщательно помыть все и регулярно убираться в ванной комнате. И в этом вам может помочь, предлагаемая на продажу бытовая химия.

Вне зависимости от марок и наименований, благодаря содержащимся в них химически активным веществам, тщательная уборка не займет у вас много времени. Необходимо будет аккуратно и добросовестно пройтись, в первую очередь, по всем стыкам выложенной в ванной кафельной плитки и по поверхности самой ванной, уделив особое внимание подозрительным пятнам. Только так, производя регулярную уборку, можно будет добиться того, чтобы ваша ванная комната сверкала чистотой.

Более того, проводя данную профилактическую уборку, вы избежите необходимости применения сильнодействующих моющих средств, применение которых может повредить поверхность как кафельной плитки, так и ванной.

Делайте профилактическую уборку, чтобы ваша комната блестела от чистоты

Делайте профилактическую уборку, чтобы ваша комната блестела от чистоты

Особенно популярными средствами, являются всевозможные гели и спреи, не содержащие в своем составе абразивов и не повреждающие керамические поверхности. Также следует воздержаться и от всевозможных кислот, после применения которых возрастает опасность частичного повреждения как самой плитки, так и швов между ней.

Самыми распространёнными и широко известными моющими, являются – Мистер Мускул, Доместос, Комет и прочие для мытья средства.

Советы и рекомендации

Появившийся на поверхности кафельной плитки налет, наверняка огорчит вас и натолкнет на мысли о необходимости уборки. В описанном выше разделе, уже упоминались специальные средства, с помощью которых можно быстро и качественно избавиться от различных образований, грибка и плесени. Однако в некоторых случаях, на помощь смогут прийти и другие, малоизвестные, но не менее эффективные народные методы.

Существует целая куча разнообразных советов: Как отмыть и очистить поверхностей с помощью подручных средств.

Очистка лимонной кислотой

Очистка лимонной кислотой

К примеру, если у вас на кухне завалялся лимон, то с помощью него можно будет не только, легко и быстро избавиться от разводов, но и наполнить помещения приятным ароматом. Все дело в том, что в лимоне содержится лимонная кислота, хорошо справляющаяся с образованиями ржавчины и извести.

Не менее известным рецептом, является использование соды и оцета. С помощью них, можно запросто побороть любые образования и грязь. Для этого, сначала проходятся по проблемным местам растворенной в воде содой, а затем — оцетом. Впрочем, в профилактических целях можно мыть и самим разведенным в воде уксусом, время от времени протирая им поверхности кафельной плитки.

Поверхности можно помыть и почистить уксусом

Поверхности можно помыть и почистить уксусом

Не плохим очистителем является и нашатырный спирт, запросто справляющийся с грязью и образованиями извести. Однако мыть им приходиться редко, что обусловлено его специфическим и резким запахом.

Еще одним отличным средством считается аммиак, но применяют его крайне редко. Все дело в том, что остается резкий запах, после уборки с использованием аммиака, сильно бьющий в нос и требующий проветривания помещения. Однако это не нивелирует тот факт, что с помощью аммиака вы запросто справитесь с любым загрязнением.

Последним из рекомендованных к применению веществ, является хлорка. Данное вещество является чуть ли не лучшим чистящим веществом, однако обращаться с ней следует очень аккуратно. Все связанные с нем работы следует производить в перчатках, используя ее для уборки только сильно загрязненных мест. При этом, следует помнить, что хлорка настолько сильное чистящее вещество, что запросто способна оставить на уложенной в ванне плитке сильно заметные разводы.

В расположенном видео ниже, можно будет узнать, как очистить кафельную плитку от известкового налета:

Советы по борьбе с плесенью и грибком

Кафельная плитка, а точнее швы между плитками, являются идеальным местом для накапливания грязи и как следствие — появлению грибка и плесени. Обычно, для борьбы с ними используют различные продающиеся в магазинах сильнодействующие моющие. Но, как и в случае с налетом, можно воспользоваться кое-какими подручными методами.

Если вы являетесь счастливым обладателем пароочистителя, то он, как нельзя лучше, подойдет для борьбы с вышеперечисленной напастью. Под воздействием пара, удаление грибка и плесени становится легкой задачей. Более того, с помощью воздействия горячего воздуха, вы запросто уничтожите любые попавшие на кафельную плитку микроорганизмы.

Борьба с плесенью и грибком - поможет почистить пароочиститель

Борьба с плесенью и грибком — поможет почистить пароочиститель

Могут пригодиться и упомянутые выше хлорка и сода, благодаря которым запросто можно отмыть, как образования извести, так и плесень.

Если же вы запустили свою ванную комнату и дали слишком сильно развиться и въесться грибку и плесени, то целесообразнее всего будет полная замена расположенной в стыках плитки старой затирки. Несмотря на то, что этот метод считается наиболее радикальным, альтернатив ему в данном случае не существует.

Профилактические работы

Как уже указывалось выше, при появлении и распространении в вашей комнате грибка, и плесени, потребуется выделить целую уйму времени и денег для борьбы с ними. В связи с чем, более целесообразным будет производить время от времени профилактическую уборку. Благодаря такой уборке, вы не только исключите вероятность появления вышеперечисленных проблем, но и будете постоянно поддерживать внешний эстетический вид своей комнаты на высоте.

Кроме того, необходимо будет позаботиться и об антисептической обработке поверхности керамической плитки и ванны, а также — разобраться с вентиляцией. Последняя, просто необходима для того, чтобы бороться с повышенной влажностью в комнате.