Как выполнить покраску плитки из кафеля и какую краску подбирать?

Применение керамической плитки в ванных комнатах и на кухне стало одним из элементов декорирования данных помещений. Материал её очень прочен и долговечен. Однако со временем все что было модным, стало не интересным, скучным. Хочется чего-то новенького. Если Вам наскучила расцветка ванной или туалета, то её можно без особых усилий обновить, не начиная обширного ремонта. Многие об этом даже не задумываются, но есть и такие люди.

Чтобы усовершенствовать интерьер в помещении или освежить его, вовсе не обязательно срывать старую кафельную плитку со стен. Это лишняя трудоёмкая работа, которая ничего кроме пустых затрат не принесет. Для обновления интерьера достаточно просто покрасить уже имеющуюся плитку в новые, яркие цвета. Выбор рисунка, картины, цвета будущей стенки зависит лишь от Ваших предпочтений. Здесь можно смело экспериментировать. Рисовать картины различной тематики, создавать узоры вдоль всей стены, делать плавные переливы цветов. Включайте фантазию и начинайте менять наскучивший интерьер. Здесь самое главное придерживаться правил выполнения таких работ.

Как покрасит кафельную плитку в ванной

Как покрасит кафельную плитку в ванной

При предложении смены интерьера путем покраски кафельной плитки многие задаются вопросом – зачем? Это всем в новинку. Приведем некоторые аспекты применения такого вида специфического ремонта:

  • чтобы быстро и без особых усилий освежить обстановку в ванной, туалете, то покраска плитки самый лучший вариант. Он позволяет кардинально обновить стены помещения, не прибегая к черновым работам, связанными с демонтажем старой плитки;
  • если решили поменять мебель в ванной, то совершенно не обязательно менять старую плитку. Подбирается необходимая краска, и стены выкрашиваются под дизайн интерьера;
  • возможно в значительной мере сменить стиль, комбинируя различные цвета покраски. Это внесет особое настроение;
  • при помощи такого вида работ возможно изменить декор поверхности, добавить узор или рисунок на плитку;
  • если со временем старый кафель потерял внешний вид, а местами потрескался, то при помощи краски такие дефекты легко скрываются. Плитка становится как новенькая и без лишних усилий.

Почти всю кафельную плитку есть возможность подвергнуть перекрашиванию. Исключением будет только выложенная на пол и потолок в ванной комнате. Это обусловлено большой влажностью данного помещения. Если рискнуть перекрасить потолок с полом, то под влиянием горячего пара на краску, последняя просто отшелушится с поверхности.

Как перекрасить кафель в ванной

Как перекрасить кафель в ванной

Во всех остальных случаях красить можно везде, даже в самых труднодоступных местах. Чтобы в дальнейшем исключить проблемы с вновь выкрашенной поверхностью, следует правильно проделывать все покрасочные мероприятия.

Чтобы покрасить кафельную плитку нужно только желание и немного творческого подхода к делу. Если у Вас есть художественный вкус, то на ровной поверхности сможете изобразить все что пожелаете.

Для начала художественных работ понадобится небольшой комплект инструментов:

  • грунтовка;
  • кисти (набор);
  • краска;
  • валик;
  • растворитель;
  • целлофан;
  • лак;
  • шаблоны под узоры или рисунки;
  • малярная лента.

Благодаря этим приспособлениям подготавливается поверхность, наносятся рисунки и, соответственно, красится сама плитка, не заляпывая остальные элементы в комнате.

Какую же краску лучше выбрать. Один из распространенных вариантов — масляная краска. Она прочно ложится на наносимую поверхность, и прослужит долгое время. Плитка красится в уже облицованном состоянии, а значит в помещении. Для этого лучше использовать акриловую краску или эпоксидную. Первая более яркая, экономичная и легкая в плане работы. При ее использовании не требуются какие-либо особые навыки. Вторая почти не воняет и очень быстро сохнет. Если ранее с такой краской не сталкивались, что лучше попрактиковаться на небольших поверхностях. Для работы с ней нужна некоторая сноровка.

Окрашивание отдельной плитки для ванной

Окрашивание отдельной плитки для ванной

Очень устойчивые к воздействию влаги автокраски. Они идеально подходят для ванных комнат. Равномерно ложатся на поверхность плитки, хорошо моются, и длительное время сохраняют свой первоначальный вид. Если необходимо сохранить блеск эмали, то нужно брать глянцевую краску. Для придания бархатистого эффекта лучше воспользоваться полуматовой сатиновой эмалью. На ней не так видна грязь и подтеки.

При выборе краски не надо экономить. Дешевые варианты при нагреве (в ванне или кухне) могут выделять вредные элементы. Краску необходимо заказывать только у проверенных производителей с отличной репутацией. Цвет можно выбрать любой. В настоящее время предлагается большой ассортимент уже готовой краски. Также можно приобрести белую и добавить в неё красители.

Самое главное – для перекрашивания кафельной плитки нежелательно применение краски на водной основе. Её хватит на несколько месяцев, а потом она начнет отслаиваться и шелушиться.

Способы дизайна

Можно ли покрасить кафельные плитки своими руками? Конечно да, и даже нужно. Здесь Вы можете смело играть своей фантазией, предлагая различные вариации рисунков. Существует несколько видов оформления:

  • обновление цвета. Не меняя общего дизайна производится лишь частичное или полное изменение цвета поверхности;
Дизайн санузла с окрашенной плиткой

Дизайн санузла с окрашенной плиткой

  • изображение узора. На поверхность кафеля наносится орнамент. Он может быть, как одиночный, так и непрерывный;
  • полная покраска. Когда целиком перекрашивается вся поверхность в новый цвет;
  • картина. Используя данную идею можно изобразить пейзаж, натюрморт. Умельцы с художественными навыками с легкостью превратят холодную кафельную стенку в произведение искусства;
  • рисунок. Это не картина, но результат получается тоже очень достойный. Для его изображения понадобится шаблон. Рисунки наносят в различные места на плитке. Ими выделяют фартук на кухне или элементы напольной облицовки.

Подготовка поверхности к покраске

Прежде чем начинать покрасочные работы необходимо тщательно подготовить поверхность кафельной плитки к этой процедуре. Первым делом необходимо убрать всю грязь и пыль. Для качественного и равномерного распределения по поверхности плитки нового слоя краски её необходимо хорошенько вымыть от ржавчины, остатков затирки, пятен жира, соляного налета. Использовать для этих целей можно мочалку. Мыть желательно с моющим средством, так будет намного быстрее и проще. Особое внимание нужно уделить стыковочным швам, поскольку именно они являются концентраторами сбора грязи, от которой может появиться грибок. Это же относится и к местам соединения плитки с сантехникой и мебелью.

Очистите поверхность при помощи губки

Очистите поверхность при помощи губки

Далее производится обезжиривание поверхности. При стремлении подлатать сколы и трещины необходимо воспользоваться грунтовкой, которая придаст лучшее соединение краски с плиткой. При перекрашивании всей поверхности её желательно полностью зашлифовать. Это облегчит процесс покраски.

Приступая к покрасочным работам будьте готовы в кратчайшие сроки выполнить её. В помещение, где начался процесс наведения красоты, желательно не входить до полного высыхания краски. В противном случае есть вероятность забрызгать поверхность, запылить или размазать рисунок на ней. Лучше один раз немного потерпеть и в дальнейшем наслаждаться результатом проделанной работы. Для ускорения процесса высыхания краски должен в помещении соблюдаться температурный режим. В летний период поверхность будет сохнуть быстрее, а зимой – медленнее. При больших площадях закрашивания лучше сделать разбивку на части. Это позволит при необходимости пользоваться участком помещения с уже перекрашенными поверхностями.

При выполнении работ делайте все поэтапно

При выполнении работ делайте все поэтапно

Технология покраски очень простая. Краска наносится на поверхность тонким слоем в несколько заходов. Чтобы она легко ложилась на плитку нужно добавить растворитель. Здесь главное придерживаться инструкции и не переборщить. Иначе можно не получить ожидаемого результата. Разведенная краска долго не хранится, поэтому готовится под один слой.

Процесс покраски лучше осуществлять при помощи валика. Кистью необходимо пользоваться лишь в труднодоступных местах и при изображении орнаментов.

Защита рисунка

Для защиты рисунка, ее необходимо вскрыть лаком

Для защиты рисунка, его необходимо вскрыть лаком

После нанесения нового покрытия, необходимо создать защиту от воздействия на него. Это нужно сделать для того, чтобы рисунки не размазались и не смылись. Для защиты краски от истирания применяют лак. После полного высыхания кафельной плитки на ее поверхность наносится один, лучше два слоя лака. Он должен быть на водной основе. Такие быстро высыхают, не выделяют запаха. Когда они засыхают, то на поверхности образуется прозрачная крепкая пленка, без посторонних оттенков. Такой вариант самый идеальный для квартир.

Если Вы творческая натура, то самим перекрасить плитку – это наилучший способ выделиться и кардинально обновить дизайн своего помещения.