Как наиболее эффективно режется напольная плитка в домашних условиях?

Как резать напольную плитку в домашних условиях – частый вопрос, так как она является отличным решением для кухонь и ванных комнат. Возможность подобрать плитку с подходящими характеристиками позволяет создавать такие интерьерные решения, которые будут радовать не только эстетическими, но и практическими показателями. В частности, правильно выбранное изделие не будет затираться или трескаться под ногами.

Использование напольного кафеля в интерьере

Использование напольного кафеля в интерьере

В процессе укладки нередко возникает необходимость разрезать кафельную плитку. Если работает профессиональная бригада, то у них, как правило, есть все необходимые инструменты. Однако что делать, если у обычного человека возникла потребность разрезать кафель? В данной статье будет подробно рассмотрено, чем и как резать кафельную напольную плитку в домашних условиях, а также приведена краткая характеристика керамической напольной плитки.

Особенности напольной керамической плитки

Как и любой материал, кафельная плитка имеет свои особенности и преимущества. Благодаря огромному разнообразию характеристик, можно подобрать подходящий материал не только по цвету или рисунку, но и по другим, не менее важным, качествам:

  • стираемости;
  • твердости;
  • коэффициенту трения мокрой поверхности;
  • сопротивляемости активным химическим веществам.

Все это и многое другое указано под специальными пиктограммами на упаковке с кафелем.

Используемые пиктограммы

Используемые пиктограммы

Общепринятая маркировка помогает без труда определить характеристики плитки, что ощутимо упрощает процесс выбора. В целом, существует два параметра, по которым оценивается керамическая плитка, и которые нужно принимать во внимание при покупке:

  • твердость;
  • износостойкость.

Твердость плитки оценивается по шкале Мооса (всего 10 пунктов). Напольная плитка должна иметь показатель не менее 7. Иными словами, её нельзя будет поцарапать с помощью напильника – только инструментом с алмазным напылением.

Шкала PEI показывает уровень износостойкости. Для напольных плит в малопроходимых помещениях будет достаточно 3 уровня, в остальных случаях нужно ориентироваться на 4 и 5 уровни. 1 и 2 относятся к плитке, которой можно облицовывать только стены.

Правильно подобранная плитка прослужит долго, и непременно будет радовать хозяев своим внешним видом.

Чем резать напольную плитку

Довольно часто у многих людей складывается впечатление, что без плиткореза невозможно ровно и качественно сделать нужный разлом на плиточном полотне.

Электрический плиткорез

Электрический плиткорез

Однако существует огромный выбор инструментов, с которыми без труда справится даже начинающий мастер:

  1. Электрический плиткорез. Идеален для больших объемов работ. Имеет высокую производительность и качество. За счет подачи воды на место реза, края плитки получаются крайне ровными и чистыми, отсутствует пыль.
  2. Ручной плиткорез. Довольно распространен в арсенале профессионалов, так как доступен по цене и компактен. Подходит для средних и небольших объемов работ, в том числе и для резки толстой керамики.
  3. Роликовый стеклорез. Не очень популярный сейчас инструмент. Подходит только для достаточно мягкой и не толстой керамики. Напольные плиты прорезать им можно, но очень энергозатратно.
  4. Плиткорез-щипцы. Отлично подойдет для маленьких объемов работ. Требует некоторого навыка, но в обращении очень прост и способен работать с плиткой любой толщины.
Ручной плиткорез

Ручной плиткорез

Как правило, инструмент выбирается исходя из следующих требований:

  • объемы работ;
  • качество места реза;
  • стоимость.

Очевидно, что для больших объемов работ разумнее приобрести электрический плиткорез, однако для домашних нужд такое оборудование ни к чему и можно ограничиться ручным или щипцовым плиткорезом. Роликовый стеклорез также подойдет, но стоит учитывать его ограниченные возможности. В любом случае, решать, чем резать кафельную плитку необходимо с учетом всех вышеприведенных аспектов.

Как правильно резать напольную плитку

На самом деле, резать напольную плитку достаточно просто. Если ранее делать этого не приходилось, то рекомендуется потренироваться на запасных или аналогичных по характеристикам плитах.

Перед началом работ рекомендуется намочить кафель: достаточно погрузить его в воду на 40 минут. Этот этап можно пропустить, однако именно за счет намокания плитки получится более мягкий и ровный излом.

Как разрезать напольную плитку – зависит от инструмента резки. Для наглядности будет рассмотрен метод резки ручным плиткорезом и с помощью стеклореза.

Ручной плиткорез идеально подходит для того, чтобы разрезать плиту напополам. Механизм довольно прост, а для прорезки используется аналогичное стеклорезу колесико, только большего размера. За счет этого борозда получается глубже, что немаловажно в случае напольной керамики. Такой инструмент оснащен специальным механизмом для разлома плитки, так что мастеру не придется прилагать к этому никаких усилий. Резать нужно по направлению от себя.

Резка с помощью стеклореза является наиболее доступной. Вместо стеклореза можно взять любой другой инструмент, способный оставить достаточно глубокую борозду. Перед резкой необходимо нарисовать линию излома, а также приложить направляющие. Стеклорез, при использовании на не совсем гладкой поверхности, может уйти в сторону, поэтому лучше обезопасить себя от ошибок и использовать металлические направляющие.

По линии необходимо пройтись один раз, равномерно давя на инструмент. После этого нужно сломать кафель на месте излома. Существуют два способа:

  1. С помощью плоскости. Плита помещается на брус или край стола так, чтобы часть ненужной плитки свисала. После чего нужно положить ладонь на него и совершить резкий толчок вниз.  Края при таком способе получаются гладкие.
  2. С помощью гвоздя. Кафель располагается так, чтобы острие гвоздя находилось посередине излома. Нужно постепенно надавливать на края плитки, пока она не треснет в месте разлома.

Так, все вышеприведенные способы оставляют мягкий и ровный край, однако рекомендуется дополнительная обработка.

Нестандартная резка напольных плит

Ровные линии делать достаточно просто – для этого необходим только инструмент и наличие теоретических знаний. Тем не менее, немало молодых мастеров впадало в задумчивость, когда требовалось вырезать плиту по форме стояка или нестандартного изгиба комнаты. В случаях, когда необходим полукруг, овал, многоугольник и многие другие формы, стандартные методы резки не подойдут, так как они ориентированы на прямые углы.

Шлифовка после фигурной резки плитки

Шлифовка после фигурной резки плитки

Для форменной резки понадобится острый инструмент и плоскогубцы (или кусачки). Инструментом осторожно наносится глубокая борозда. После этого, плоскогубцами постепенно удаляется ненужный участок плиты.