Как резать плитку: применение ручного инструмента для обработки кафеля

Работая с плиткой, приходится сталкиваться с таким понятием, как резка. Это неизбежная процедура. Так, в углах комнаты не будет возможности провести укладку цельных элементов. Потому важно знать, как резать кафельную плитку в домашних условиях. Стоит рассмотреть основные методики, нюансы работы с кафелем, изучить дельные советы и рекомендации.

Для начала следует приобрести или взять в аренду необходимый инструмент. В список приспособлений могут входить:

  • обычный стеклорез с роликами;
  • плиткорез ручной или работающий от электричества;
  • болгарка;
  • кусачки для плитки.

Выбор инструмента зависит от способа выполнения процесса. Потому к этому следует подходить основательно и со всей ответственностью.

Выбор наиболее подходящего инструмента

В чем заключается процесс вырезания? Основная цель – обрезать кафель таким образом, чтобы придать ему необходимую форму. Существует 2 варианта того, как резать напольную плитку:

  • проделать один, но глубокий прорез с лицевой стороны и сломить основание;
  • распилить изделие по всей глубине, применяя при этом инструмент с алмазным напылением.
Работа со щипцами по кафелю

Работа со щипцами по кафелю

В первой ситуации лицевая часть обязательно будет иметь ровные края. А вот нижняя часть – не всегда. Всегда есть вероятность получить слегка искривленный край на обратной стороне, если кафель будет ломаться. А вот во втором случае изделие будет иметь ровный край везде. О том, как провести фигурную резку, будет рассказано немного ниже. В любом случае стоит подобрать необходимый инструмент. Итак, чем резать?

Ручной инструмент – щипцы

Если предполагается работа с небольшим количеством кафеля, можно всегда воспользоваться ручными приспособлениями. Использование обычных щипцов по плитке будет наиболее целесообразным. Сам инструмент не отличается дороговизной, потому приобрести его можно без ущерба бюджету. Как правильно резать таким способом? Для этого необходимо провести разметку, а после пройтись по этой же линии режущим элементом, который имеется на щипцах.

Обратите внимание! На инструменте установлен больший круг в сравнении со стеклорезом. Потому диаметра в 1,5 см будет достаточно для того, чтобы сделать более глубокую борозду.

Плиткорез-станок

Принцип работы с инструментом точно такой же, как и со щипцами по плитке. Потому рассматривать то, как отрезать кафель подобным образом нет смысла.

Стеклорез

При помощи столь распространенного инструмента можно провести разрезание изделия. При этом требуется применить линейку или профиль, который позволит более удобно наметить линию, по которой и будет проводиться борозда от инструмента.

Разрезание плитки болгаркой

Разрезание плитки болгаркой

После того, как кафель будет установлен на линии надреза на столешнице, требуется аккуратно сломить облицовочный материал по необходимой линии. Подобное решение актуально исключительно для тонких вариантов плитки. А как правильно резать толстый кафель, а главное чем? Это будет рассмотрено несколько ниже. Главное понять, что разрезать фактурный облицовочный материал с использованием одного лишь стеклореза не получится.

Угловая шлифовальная машина

При помощи болгарки – если только использовать алмазный круг – можно добиться любой геометрии. Существенные недостатки использования инструмента – низкая точность разрезания и возникновение неровностей на кафеле. Потому здесь много зависит от мастерства специалиста. При этом сама кромка плитки может покрошиться во время работы.

Обратите внимание! Работа с угловой шлифовальной машинкой – это пыльное занятие. Потому рекомендуется проводить процесс вырезания на открытом воздухе.

Электрический станок по кафелю

Такой инструмент используют, как правило, профессионалы. Некоторые строительные организации или фирменные магазины позволяют взять в аренду оснащение, при помощи которого можно без лишнего труда провести резку. При этом сам процесс будет отличаться простотой, а разрез будет идеально ровным, что порадует любого мастера. Почему так происходит? Все благодаря подаче воды на линию среза.

Использование электрического станка для плитки

Использование электрического станка для плитки

Стоит отметить, что результат получается совсем иным, чем при работе с любым другим инструментом. Потому, если где-то будет информация о том, что такой прибор желательно использовать во время работы с плиткой, следует понимать, что это дельная рекомендация. Также необходимо понимать, что, используя электрический станок по кафелю, можно разрезать кафельную плитку под любым углом и любой формы без использования дополнительных инструментов.

Итак, чем отрезать обычную напольную плитку, мы выяснили. Следует приступить к изучению других вопросов.

Типы кафеля и особенности работы с ним

На рынке широко представлены различные варианты половой плитки. Чаще всего в быту используются глазурованные модели. Процесс обрезания таких изделий во много схож с продукцией, предназначенной для отделки стен.

Обратите внимание! Проводить разметку стоит с лицевой стороны кафеля! Для тонкой плитки достаточно одного надреза, но когда на руках имеется толстая деталь, следует облегчить процесс вырезания, используя угловую шлифовальную машинку.

Как вариант, можно дублировать линию разреза с лицевой части на нижнюю плоскость. После работы с болгаркой будет намного легче довести материал до необходимой формы. Чтобы произвести корректный слом, рекомендуется поместить линию надреза на ровной поверхности. Для этих целей подойдет столешница или стальной профиль, затерявшийся под рукой. При необходимости может использоваться специальный режущий инструмент – плиткорез. Он подойдет для работы, как с кафельной, так и напольной плиткой.

Работа со стеклорезом по кафелю

Работа со стеклорезом по кафелю

Если же предусматривается работа с керамогранитом или фактурным типом кафеля, то здесь уже действуют некоторые ограничения в выборе доступного инструментария. Рекомендуется использовать в таких случаях приборы исключительно с алмазным диском. При этом придется прорезать плитку по всей ее толщине.

Резать плитку для пола с использование болгарки или электрического станка следует исключительно на ровной плоскости. При этом нельзя отрывать плитку от поверхности. В ином случае можно повредить изделие или же элемент для вырезания (диск) останется в самом разрезе.

Вырезание косых и фигурных краев

Иногда возникает необходимость порезать кафель таким образом, чтобы он имел фигурные края. Начать следует с нанесения разметки. После того, как форма будет находиться на плитке, можно приступать к процессу. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить деталь декора. При этом можно вырезать любую фигуру. Так, округлые формы позволят провести укладку кафеля в местах выступов стен или инженерных коммуникаций, например стояков теплоснабжения. Для работы пригодятся обычные кусачки или же электрический станок.

Фигурное вырезание

Фигурное вырезание

Если предусматривается работа со щипцами, то необходимо действовать аккуратно. Для этого проводим режущим кругом по намеченной линии. Далее можно приступать к «отгрызанию» лишних частей от изделия, используя кусачки или пассатижи. Остановиться следует уже после того, как инструмент дойдет до разметки. Чтобы сделать торец изделия гладким, следует использовать грубую наждачку. В качестве альтернативы можно использовать надфиль. А вот работа с электрическим инструментом не всегда ограничивается только ним. Иногда возникает необходимость завершить начатое при помощи кусачек.