Виды форм для изготовления тротуарной плитки своими руками

Нередко случаются ситуации, когда требуется вымостить при помощи плитки тротуарную дорожку. При этом не всегда есть средства приобретать готовый кафель. Где найти дешевое решение этого вопроса? Конечно, изготовить рамку под плитку самостоятельно – это всегда выгодная идея. Но чтобы это сделать потребуется изучить возможные варианты опалубка и процесс изготовления матрицы.

Пластиковые изделия

Сейчас пластиковые формы для тротуарной плитки – одни из самых популярных среди потребителей. Такие изделия отличаются своей гибкостью, которая обеспечивает простое отставание готовой плитки уникамень. Стоит отметить также большое количество циклов извлечения продукции из формочки такого типа.

Пластиковая рамка

Пластиковая рамка

Чтобы изготовить пластиковую конструкцию, понадобится следующее:

  • форма из дерева;
  • гидроуровень;
  • наждачка;
  • крепления для рамки;
  • пластик (можно использовать вторичное сырье).

Производя такую конструкцию, следует брать во внимание то, что внутренняя поверхность должна делаться на несколько см больше запланированного размера кафеля. Прежде чем приступать к заливке растопленного пластика, рекомендуется сверить уровень и габариты. В случае работы с полимерами требуется тщательно выполнить подгонку под требуемые габариты, добиться отсутствия зазоров, даже минимальных.

Далее можно заливать материал и дать ему затвердеть примерно час. Использовать наждачную бумагу следует лишь тогда, когда имеются шероховатости на рамке. После этого стоит дать изделию высушиться в течение 2-3 дней.

Самым простым способом создать рамку для кафеля является применение пищевых пластиковых контейнеров. Это особенно актуально, когда необходима форма для тротуарной плитки типа кирпичик. Подобрать необходимую по размеру емкость не составит труда. Главное в этом деле выбрать такие контейнеры, которые не будут трещать и портиться в процессе сжатия.

Опалубка из дерева

Формы из древесины для производства тротуарной плитки – это одно из самых простых и дешевых изделий. Делая такую конструкцию, стоит понимать, что изготовить можно лишь геометрические формы в виде:

  • квадрата;
  • прямоугольника;
  • многоугольника;
  • ромба.
Деревянное изделие

Деревянное изделие

Конечно, всегда можно сбить из нескольких досок или брусков простейшее приспособление в виде квадрата, но все же специалисты советуют уделить немного внимания производству подобной конструкции. В результате успешной работы получится изделие, готовое служить длительное время. Изготовить приспособление без посторонней помощи помогут следующие инструменты и материалы:

  • пила или лобзик;
  • наждачка;
  • шурупы и винты для соединения;
  • линейка и уголок;
  • древесина (стоит выбирать пиломатериалы длиной на 2 см больше, чем необходимо);
  • шуруповерт или фигурная отвертка.

Производится конструкция достаточно просто. Изначально требуется провести разметку под форму для тротуарной плитки уникамень. После этой процедуры можно приступать к вырезанию из реек по ширине брусков. Далее требуется собрать квадрат или конструкцию другой формы. При этом стоит систематически сверяться с задуманными размерами. Чтобы обеспечить ровные углы конструкции, можно использовать уголок.

Для временной фиксации формы можно использовать обычную клейкую ленту. Она позволит без труда совместить детали в одно сооружение. Только после этого можно скрепить все элементы шурупами. Обеспечить гладкость внутренней стороны можно за счет ошкуривания наждачкой. Это позволит сделать плитку гладкой, а не шероховатой.

Совет. Если обработать внутреннюю часть рамки для изготовления тротуарной плитки лаком, то выемка произведенных изделий будет в разы проще.

Силиконовые и полиуретановые емкости

Силиконовые формы для тротуарной плитки – еще один популярный вариант получения кафеля в домашних условиях. Такие рамки подойдут в том случае, если потребуется изготовление материала сложной конструкции. На таких формах можно даже произвести определенные орнаменты или узоры. Недостаток подобного решения – относительная дороговизна в сравнении с деревом или пластиком.

Рамка из силикона

Рамка из силикона

В чем преимущество материала? Оно заключается в его эластичности, которая позволяет легко снимать рамку из сухого кафеля. Но это же преимущество способно стать недостаткам в неумелых руках. Сама опалубка может перекоситься вместе с раствором.

Силиконовая опалубка изготавливается из основы, отвердителя и катализатора. Все они должны смешиваться в строгой пропорции. В качестве емкости для будущего изделия можно использовать любой доступный материал высокой твердости, например, древесину.

Такой материал, как полиуретан, применяется чаще всего при изготовлении брусчатки. Подобные изделия достаточно прочны и в то же время гибки. Работая с полиуретаном, стоит придерживаться следующих правил:

  • все процессы стоит проводить в печатках защитных очках;
  • лучше всего работать с полиуретаном на открытом воздухе в силу токсичности его паров;
  • нежелательно допускать контакта с влагой;
  • можно также воспользоваться прорезиненным передником в процессе получения рамки из полиуретана.

Подготовка матрицы и заливка формы

Что собой представляет матрица? Это проект мастер-модели, которая производится в полном соответствии с требованиями заказчика. Основные материалы, которые служат для производства матрицы такие:

  • глина;
  • гипс;
  • пластмасса;
  • бетон;
  • пластилин.

Важно! Перед тем как приступать к заливке рамки, требуется подготовить образец и тщательно высушить его. После этого следует обработать опалубок адгезивным составом на восковой основе, но если такого нет, то подойдет любой другой.

Заливка формы

Заливка формы

Матрица изготавливается так: сперва требуется нанести состав кисточкой на камень. После этого его можно залить смесью из отвердителя и полимера. Для финишного просыхания необходимо оставить все на 24 часа. Если есть желание произвести орнамент на будущем изделии, то можно выбрать готовые формы для будущей тротуарной плитки. Для тех, кто все же стремится изготовить конструкцию самостоятельно, можно сделать понравившийся оттиск на плоскости камня. Далее такой образец следует поместить в рамку.

После того, как пройдут сутки, матрица будет готова к использованию. В процессе заливки один из краев следует приподнять на несколько см. Напомним, что перед этим наше изделие должно находиться на ровной поверхности, без всяких уклонов. Зачем же потом приподнимать одну сторону? Это необходимо для того, чтобы раствор мог самостоятельно вытолкнуть воздух. После суток высыхания стоит извлечь получившиеся элементы из матрицы и просушить их еще на протяжении 2 суток.

Матрица под тротуарную плитку

Матрица под тротуарную плитку

Почему следует так долго ждать? Это объясняет тем, что полиуретан обладает способностью запоминать. Его память будет способствовать тому, что в ситуациях, когда он примет немного иную форму (например, если его слегка замять), его уже не вернуть в изначальное положение.