Как уложить напольную керамическую плитку своими руками на кухне?

В тренд вошло все делать своими руками. Так и на ремонтном поприще хозяева начали самостоятельно выполнять многие операции по облагораживанию дома. Не исключению укладка напольной плитки. Монтаж плитки требует определенной сноровки, но это не становится отпугивающим фактором к самостоятельному выполнению. Как укладывать напольную плитку на пол своими руками? Этапы монтажа.

Как уложить напольную плитку красиво

Как уложить напольную плитку красиво

Технология укладки плитки своими руками

Укладка в основном подразделяется на 4 основные части.

  • Расчет материала и подготовка инструментов.
  • Подготовка поверхности.
  • Разметка линий.
  • Монтаж.

Подробнее нужно рассмотреть каждый из этапов процесса монтажа.

Инструменты и материалы

Инструменты

Инструменты

Чтобы выполнить работу в точности, необходимо запастись требуемыми инструментами. Для монтажа понадобятся:

  • Мастерок.
  • Широкий и зубчатый шпатель.
  • Карандаш, маркер.
  • Уровень строительный.
  • Плиткорез.
  • Молоток резиновый и простой, зубило.
  • Плоскогубцы.
  • Перфоратор или дрель.
  • Пластиковые крестики.
  • Грунтующая масса, затирка и клей.
  • Керамическая плитка или кафель.

После того как инструменты подготовлены нужно высчитать количество керамической плитки. Для этого нужно сделать простые математические вычисления.

Общую площадь помещения разделить величину площади плитки. При этом к площади плитки, нужно добавлять ширину швов (например, к каждой плитки добавлять 2 смежных шва со стороны задней стены и левой), которые составят 2-5 мм. В итоге получится количество плиток. Нужно застраховаться и купить плитки больше на 10-15 % от полученной величины. В процессе монтажа будут появляться случайные надломы, огрехи, поэтому это необходимо.

Запас необходим даже из-за того, что в одной партии могут встретиться изделия с различными оттенками. Поэтому можно будет отложить бракованное изделие в сторонку и заменить нужным.

Подготовка поверхности

Последующие работы связаны с подготовкой поверхности. Первым делом, нужно вынести все из помещения (мебель, сантехническое оборудование).

Если пол перестилается, то на нем имеется старое покрытие. Его нужно демонтировать вместе со старым клеевым покрытием, для этого надо будет воспользоваться перфоратором и молотком с зубилом. В особенности, при работе с перфоратором нужно быть очень осторожным. Защитите глаза очками. Кафель легко режет плоть, поэтому на руки нужно натянуть хорошие перчатки.

Старое покрытие нужно демонтировать

Старое покрытие нужно демонтировать

После того как старая поверхность демонтирована и вынесена, нужно дочистить старый клей. В процессе демонтажа, обычно, остаются крепко затвердевшие куски клея в форме выступов. Их необходимо сбивать зубилом и молотком.

После того как все выступы убраны, нужно вычистить поверхность бетона от мелкого мусора и пыли.

Следующим этапом станет выравнивание поверхности. При демонтаже могли появиться локальные участки с впадинами. Для их заделки используют цементно-песчаный раствор. Поверх старой бетонной стяжки нужно сделать новую стяжку. Для этого подготавливают песчано-цементный раствор, наносят равномерно на поверхность и выравнивают. На каждом из этапов контролировать ровность поверхности строительным уровнем. При этом перепады разрешаются не более 0,5 см.

Как класть на деревянный пол

Как класть на деревянный пол

Если укладка плитки будет производиться на деревянный пол, то процесс подготовки будет отличаться. Доски нужно обработать смоляными пропитками, чтобы защитить их от воздействия влаги. Затем должен идти слой из гидроизоляционного материала после того как нанесенная пропитка подсохнет. После этого нужно выполнить стяжку с армирующей сеткой. Толщина бетонной стяжки не должна быть более 4-5 см. Большой вес бетона способен прогнуть пол.

Имеется и другой способ укладывания плитки на деревянный пол без использования бетонной стяжки под основание. Для этого на пол укладывают листы фанеры, толщина которых должна быть не менее 12 мм. Иначе под весом плитки и клеевого состава они могут прогнуться и сломаться.

Разметка

Следующий этап работы начинаются после того как бетонная стяжка подсыхает. Бетон сохнет очень долгое время, поэтому придется подождать. Работы рекомендуют проводить после того как влажность основания станет одинаковой с влажностью помещения. Чтобы проверить влажность основания, необходимо вечером положить полиэтиленовый пакет и смотреть утром есть на нем следы конденсата или нет. Если нет, то влажность подходит для работ.

Как правильно разметишь, так и пойдет

Как правильно разметишь, так и пойдет

Укладка плитки не начинается на бум, без выполнения проверки, где и как нужно будет подрезать плитку, в каких местах лучше всего резать, чтобы не было заметно глазу и т.п. Для этого выполняется сухая выкладка материала без использования клея и проводится разметка. Не стоит забывать, что между ними должен быть шов.

Существует два способа и правила укладки напольной плитки.

  • Раскладка начинается с одного из дальних углов комнаты. Этот способ укладки считается самым быстрым. Работать можно, таким образом, если нужно уложить кафель на пол в небольшом санузле или ванной.
  • Раскладка по центральной точке помещения в разные стороны. Определяется центральная точка простым геометрическим методом, в месте пересечения центральных линий. Класть можно начинать из любого смежного участка, получившегося разбиением.

При первом способе укладки резать плитку придется на противоположной стороне и с одной из боковых сторон. Второй способ характеризуется тем, что рисунок получается более симметричным и приятным, потому подрезать плитку приходится по всему периметру комнаты.

Есть и другое отличие по способу укладки. Можно не только выбирать начальную точку, но и направленность полос. Традиционный способ – прямые полосы, сложнее в исполнении, но и красивее получается при диагональном способе укладке. Из-за сложности выполнения второго, первый метод используется наиболее часто.

Укладка диагонально напольной плитки

Укладка диагонально напольной плитки

Браться за выполнение диагональной укладки без опыта выполнения работ даже по прямой укладке не стоит.

Внимание! При выполнении надрезов нужно стараться оставлять плитки не менее 20% от общей площади. Маленькие части будут смотреть не очень хорошо. Еще нужно позаботиться о том, чтобы цельные участки были видны глазу больше, чем надрезанные.

Укладка напольной плитки своими руками

После того как все предыдущие части работы выполнены, нужно приступать непосредственно к монтажу.

  • Первым делом, нужно подготовить смесь, на которую будут класться плитки. Можно использовать цементно-песчаный раствор или специальный плиточный клей.
  • Например, выбрали самый легкий способ – уложенный с угла помещения. На участок поверхности, куда будет класться кафель, нужно нанести заранее подготовленную связующую смесь. За один раз нельзя покрывать большой участок поверхности. Можно придерживаться размеров около 50х50 см. Т.е. чтобы за раз можно было уложить около трех плиток. Клеевой состав нужно наносить около 1 см толщиной.Для этого нужно воспользоваться зубчатым шпателем. Бороздки, которые возникают, позволят лучше схватиться плитке с клеем. Плитку нужно придавить, чтобы бороздки заполнились клеевым составом и схватилась.
  • Для лучшего приклеивания плитку нужно замочить в воде и слегка подсушить. В воде держать не более 10-15 минут и высушивать непосредственно перед монтажом. Если к раствору прикладывать сухой кафель, то она будет впитывать себе влагу из него, из-за чего сцепление не будет достаточно надежным. Использование данного способа улучшения приклеивания нужно только при использовании цементно-песчаного раствора. Клеевой состав имеет специальные добавки, которые регулируют процесс впитывания влаги плиткой.
  • При прикладывании каждой последующей плитки, нужно проверять горизонтальность получаемой поверхности строительным уровнем. Если уровень показывает неровность, то в зависимости от положения плитки либо надавить на нее, либо подложить раствора под нее.
  • При этом использовать короткий и длинный уровень, чтобы каждый раз проверять локальную ровность двух соседних плиток и общую ровность поверхности.
  • Не стоит забывать про зазор, чтобы его оставлять нужно использовать пластмассовые крестики. Их ставят в перекрестье плиток. Главное, не перепутать и не использовать крестики разных диаметров.
  • Размеры помещения всегда не подходят под ровную укладку плиток без использования надрезанных частей. Поэтому их нужно аккуратно резать каким-либо инструментом. Обычно, используют плиткорез или болгарку. Напольная плитка толще, чем кафель, поэтому выбирая плиткорез нужно убедиться, что его диаметр будет достаточным. Используя болгарку нужно защищать глаза от плиточной пыли и летящих маленьких частей.
  • В процессе укладывания поверхности нужно протирать влажной тряпкой от остатков цемента или клеевого состава.
  • После того как процесс укладки завершен, нужно прождать сутки. После чего можно вынимать крестики и делать затирку швов.

Укладка напольного покрытия из кафеля своими руками требует определенной сноровки и точности. Процесс монтажа требует немалого времени: необходимо сохранять ровность поверхности, постоянно за этим следить. При большом желании и терпении все этапы по укладке керамической плитки можно повторить самостоятельно, а потом уже с гордостью говорить, что все это сделано своими руками.

Необходимо вложить душу и выразить свой вкус, чтобы получить такой результат

Необходимо вложить душу и выразить свой вкус, чтобы получить такой результат

Как положить плитку своими руками на видео