Описание, характеристики кафельной напольной плитки

Кафельная плитка — это изделие универсального плана. Его можно применять для облицовки поверхности стен, пола и даже потолка. Широкий ассортимент продукции позволяет с помощью кафеля создать полноценное произведение искусства в плане декорирования интерьера любого помещения. И при этом совершенно неважно будет укладываться половая плитка для вашей ванной комнаты, санузла, гостиной, кухни и даже коридора.

Половая плитка для декорирования ванной комнаты

Половая плитка для декорирования ванной комнаты

Именно поэтому стоит узнать больше о напольной кафельной плитке, ее структуре, достоинствах и недостатках. Ведь только это позволит выбирать действительно качественную продукцию, которая прослужит на протяжении многих лет, сохраняя свой привлекательный внешний вид.

Кафель и его структура

Напольная кафельная плитка производится на основе мелкозернистой глины. После увлажнения такой стройматериал становится пластичным. И только после полного высыхания и придания требуемой формы, он затвердевает и набирает необходимой прочности. В процессе создания плитки можно применять также песок и другие компоненты природного происхождения. Обжиг керамики выполняется исключительно в специализированных печах, температура которых от 1000 градусов по Цельсию. Только в этом случае может получиться действительно качественная и крепкая кафельная продукция.

Для создания керамической плитки можно использовать только белую или красную глину. Причем первая отличается некоторой мягкостью по сравнению со второй. Чтобы узнать, из какой породы глины производился кафель, необходимо посмотреть на торец изделия. Когда вы увидели цвета от желтого до красного, то это означает, что керамика производилась на основе красной глины. Тогда как белый цвет соответственно говорит сам за себя, значит, использовалась белая глина.

Чтобы каждому керамическому изделию придать желаемого окраса или даже узора, на поверхность керамической заготовки наносится специальный слой стекла.

Плитка напольная и ее разновидности

Кроме общего разделение керамики на напольные и настенные образцы, существует распределение продукции по технологии ее изготовления:

  • Прессованная кафельная плитка для пола производится на основе специального состава из песка, глины и других компонентов природного происхождения для скрепления всех ингредиентов.Такого рода продукция рекомендована к укладке на площадках под открытым небом. К примеру, это может быть терраса, веранда, крыльцо вашего частного дома, дорожка по даче или же подходы к бассейну.
Прессованная плитка на пол

Прессованная плитка на пол

  • Экструдированная напольная кафельная плитка создается путем формирования из тестообразного состава, что проходит через специализированную головку экструдера. Подобного рода устройство позволяет производить изделие нужной толщины и внешней особенной фактуры. Тогда как в дальнейшем у производителя будет выполняться нарезка кафеля на нужные размеры и запекание в печи для получения необходимых эксплуатационных характеристик.
Экструдированная напольная плитка

Экструдированная напольная плитка

Различают распределение напольной плитки по внешним признакам его покрытия:

  • глазурованное изделие, которое покрывается с лицевой стороны специальным стекловидным веществом. Последнее может быть прозрачным или же цветным. Но не стоит думать, что подобные манипуляции выполняются в декорирующих целях. В данном случае это скорее для улучшения качеств продукции по влагостойкости и прочности;
Глазурованный кафель

Глазурованный кафель

  • неглазурованная плитка на пол не отличается каким-либо рисунком. Чаще всего она полностью передает все свойства, структуру и внешний вид используемого в процессе производства строительного материала. Ее поверхность имеет матовый оттенок.
Неглазурованная плитка для пола

Неглазурованная плитка для пола

Маркировка напольной плитки

Маркировка напольной керамики

Маркировка напольной керамики

Выбирать плитку для вашего пола рекомендуется в зависимости от места ее укладки, специфики микроклимата помещения, в том числе от выбранного направления декорирования интерьера. При этом маркировка на определенной плиточной продукции может указать на следующее:

  • подошва обуви на черном фоне свидетельствует о том, что это изделие необходимо применять для укладки на пол;
  • белая ладонь говорит о том, что кафель можно использовать для декорирования стен и потолка;
  • квадратики разного оттенка свидетельствуют о том, что тон и цвет кафеля может несколько отличаться между собой;
  • картинка, которая несколько напоминает солнце и рядом с ней цифра означает коэффициент устойчивости к абразивному истиранию;
  • снежинка указывает, что плитка отличается высоким уровнем морозоустойчивости;
  • подошва обуви на заштрихованном фоне гарантирует улучшенные характеристики продукции по проходимости. Поэтому такое изделие можно спокойно укладывать в общественных местах, где ходит большой поток людей;
  • цвет маркировки позволяет определить, какого качества напольная продукция. Если надписи выполняются зеленым или же синим цветом — низкого качества. Тогда как красный цвет свидетельствует о прекрасных эксплуатационных параметрах плитки.

Важно! Практика показывает, что имея малейшие сведения о маркировке продукции, вы сможете изначально оценить ее качество. И если консультант в строительном супермаркете расхваливает плитку с низкой ценой, а на ней надписи выполнены зеленым цветом, то качество такого товара низкое. А он просто вводит вас в заблуждение.

На что стоит обращать внимание при выборе напольной плитки?

Поскольку напольная кафельная плитка должна иметь хорошие эксплуатационные характеристики для длительного времени ее использования, к выбору такого товара стоит подойти основательно. Именно поэтому особое внимание стоит уделять следующим критериям:

  • Структура. Керамическая поверхность может отличаться пористостью или же особой плотностью. В первом случае изделие считается наиболее гигроскопичным. Именно поэтому его укладка в помещениях с высокой влажностью и частым попаданием воды, к примеру, в ванной комнате или же на кухне, не предусматривается. Это нецелесообразно.
  • Толщина. Этот параметр существенно влияет на износостойкость и долговечность керамики. Специалисты рекомендуют покупать продукцию с толщиной 8-14 мм.
  • Сила сопротивления скольжению. Если предполагается укладка кафеля в кухне, лучше всего выбирать изделие с шероховатой или рельефной поверхностью. Прекрасно показала себя также продукция с корундовым слоем.
  • Возможность комбинирования с «теплым полом». Ассортимент керамической плитки весьма широк, но не вся она подходит для высоких температурных показателей.
  • Дополнительная защита. Лучше всего отдавать предпочтение продукции, что дополнительно покрывается специальным защитным покрытием. Это позволяет значительно повысить сопротивляемость кафеля к механическим повреждениям.

Плитка напольная и ее положительные стороны

  • данная кафельная плитка для пола отличается особой плотностью. Чтобы на его поверхности образовались сколы и трещины необходимо сильно постараться. Только мощный удар может привести к такому повреждению. Но и это не страшно, поскольку поврежденную плитку на полу можно аккуратно заменить;
  • именно такого рода продукция будет более долговечной, даже если ее сравнивать с линолеумом или же паркетом. Такое покрытие для пола может сохранять свой прекрасный внешний вид на протяжении более пятидесяти лет;
  • обеспечивается также повышенная устойчивость к различного рода деформированию в процессе тяжелых нагрузок на пол;
  • это напольное покрытие не боится воды и повышенной влажности помещения;
Керамическая плитка для пола кухни

Керамическая плитка для пола кухни

  • особого внимания заслуживает цветовая стойкость напольного кафеля. Цвет остается насыщенным и ярким даже после использования бытовой химии и воздействия прямых солнечных лучей;
  • ухаживать за такой поверхностью предельно просто. Не нужно использовать специализированных средств и переживать, что под действием воды керамика испортится или повредится;
  • гигиеничность изделия позволит не беспокоиться о накапливании пыли и грязи, размножении бактерий, грибков и плесени;
  • такая продукция, естественно, если она от производителя, отличается экологической чистотой. Она не выделяет вредных токсических веществ и не вызывает появления аллергических реакций;
  • кафель отличается огнеупорностью и огнестойкостью;
  • широкий ассортимент продукции такого рода позволяет воплотить в жизнь огромное количество различных задумок декоратора в плане оформления интерьера.
Ассортимент кафеля

Ассортимент кафеля

На сегодняшний день плитка напольная является не просто необходимым элементом обустройства ваших жилых квадратных метров, но и возможностью украсить помещение. При умелом использовании такого декорирующего элемента, вы сможете создать настоящее произведение искусства у себя на поверхности пола.

Отрицательные стороны керамической плитки для пола

  • процесс укладки керамики весьма тяжелый и трудоемкий. В данном случае предельно важно обращаться к помощи специалистов. Поскольку необходимо добиться идеального выравнивания основы под укладку плитки;
  • по времени укладка кафеля долгосрочная процедура;
  • стоимость такой керамики высокая, и приобрести действительно качественную напольную продукцию может позволить себе не каждый;
  • в данном случае не обеспечивается хорошей звуковой изоляции помещения. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед укладкой кафеля выкладывать еще и слой звукоизоляционного строительного материала;
  • напольная кафельная плитка весьма холодная. Поэтому рекомендуется ее использовать в тандеме с «теплым полом». Только так можно создать действительно хорошие условия комфорта;
  • могут возникнуть трудности еще в том плане, что любое падение или удары приведут к сильному ушибу, особенно если у вас есть маленькие дети.

Существует широкий ассортимент напольной керамики, но в этом разнообразии важно найти действительно качественную продукцию. А как это сделать, мы подробно говорили в нашей статье.