Как правильно кладут кафельную плитку на стене, материалы и процесс укладки

К укладке кафельной плитки нам очень часто приходится обращаться в процессе выполнения капитального ремонта своего жилища. Будет это ванная комната, санузел или же кухня, в любом случае рекомендуется использовать именно этот вид отделочного материала.

Дизайн кухни кафелем

Дизайн кухни кафелем

Выполнить подобную работу весьма сложно и трудоемко, поэтому рекомендуется в данном случае обращаться к специалистам. Хотя при желании вы можете сделать все самостоятельно без посторонней помощи. Только для этого предельно важно хорошо владеть вопросом и знать небольшие хитрости, как правильно класть кафельную плитку. Именно об этом и пойдет речь.

Материалы и инструменты

Перед тем как положить настенную кафельную плитку рекомендуется подготовить необходимые инструменты и материалы. Итак:

  • Для демонтажа старого облицовочного материала вам могут понадобиться: перфоратор, долото, стамеска, болгарка, шлифовальная насадка.
  • Чтобы подготовить основание для укладывания плитки, необходимы: грунтовка, кисти и валик, бетонная стяжка, стартовая и финишная шпаклевка, шпатели, правило, антисептический раствор, гидроизоляционный материал, уровень, строительный миксер.
  • Для разметки пригодятся: уровень, карандаш, нитка, маячки, схема выкладки кафеля, рулетка.
  • Процесс непосредственной укладки вызывает необходимость в подготовке таких инструментов и материалов как: кафельная плитка, плиткорез, кусачки, дрель с комплектом насадок, крестики из пластика, уровень, клей для укладки плитки, киянка, чистая вода, емкость для раствора и миксер.
  • Отделка невозможна без следующих атрибутов: шпатель из резины, затирка для швов, герметик, губки и ветошь, чистая вода, корректор для формирования швов.

Подготовительные работы

Конечным результатом правильной подготовки поверхности стен к кладке настенной плитки считается получение идеально ровного сухого основания без трещин. Для этого рекомендуется произвести следующие операции:

Подготовительные работы кладки кафеля

Подготовительные работы кладки кафеля

  • выполните очистку стены от старого обделочного материала, удалите все остатки, включая строительный мусор;
  • когда стены отличаются особой неровностью и наличием трещин. В зависимости от их размера стоит произвести штукатурку или же шпаклевку поверхности основания;
  • обязательно выполните нанесение грунтовки. Причем это лучше всего сделать в два слоя;
  • перед тем, как положить настенную кафельную плитку в ванной, стоит использовать гидроизоляцию.

Подведем итоги:

Подготовительная работа состоит с таких этапов:

  1. Подготовка основания стен под кладку кафеля.
  2. Нанесение грунтовки в два слоя.
  3. Уложение гидроизоляционного материала, если это необходимо.
  4. Наложение клея.
  5. И только потом можно укладывать керамическую плитку.

Разметка поверхности стен

Базовый закон облицовки гласит: на визуально важные места поверхности стены необходимо укладывать исключительно целую плитку. Остатки кафеля, которые порезан, рекомендуется располагать там, где их практически не будет видно. Расчет количества керамики стоит делать до того, как будете выравнивать основание. Поскольку иногда складывается ситуация, когда производить выравнивание стоит несколько большим слоем, особенно если речь пойдет о небольшом кафельном куске в углу отдельной плитки. В этом случае будет лучше, потерпеть некоторых потерь в площади, нежели постоянно бросать свой взор на «огрызок». Когда же углы хотя бы в визуальном плане равнозначны, специалисты рекомендуют производить подрезку кафеля с обеих сторон на одном уровне. Хотя это мнение индивидуально, и если вам хочется видеть свою комнату по-другому, так и делайте.

Разметка стен

Разметка стен

Выполнение вертикальной разметки базируется на принципе цельной плитки в верхней части стены. Но и в этом вопросе могут быть исключения. Очень важно в этом случае учитывать соотношение высоты потолка и пола, в том числе швы между отдельными плитами. Ведь с дальнего расстояния даже незначительные погрешности могут сыграть фатальную роль.

Существует некая зависимость выполнения разметки от раскладки отдельных керамических плит на поверхности стены. Самыми популярными считаются следующие:

  • «шов в шов»;
  • вразбежку;
  • укладка по диагонали.
Популярные способы укладки кафеля на стену

Популярные способы укладки кафеля на стену

Первый вариант считается самым часто используемым. Хотя выполнение такой разметки предельно сложное, поскольку очень важно соблюсти все вертикали и горизонтали. В противном случае будет очень заметна неровность. Второй вариант напоминает кладку кирпича. Он весьма прост в выполнении. Ну, а третьих способ отличается сложностью создания кладки, да и используется крайне редко.

Видео- инструкция грамотной раскладки кафеля на поверхности стены

Фиксацию кафеля рекомендуется начинать со второго или третьего ряда. Все это потому, что грамотно производить накладку напольного кафеля настенным. Это всегда хорошо смотрится и при стекании с поверхности стен капель воды, они не достигнут стыков. Ну и что немаловажно, разрезать настенный кафель проще, нежели напольный.

Если же вы успели уложить плитку на пол, то класть ее на поверхность стены лучше с самого низу. Но в данном случае предельно важно, чтобы положенный кафель в верхней части стены был целым. Надрезанные изделия будут слишком бросаться в глаза.

После определения «маячного ряда» создайте четкие метки верха первоначального ряда. Это можно сделать благодаря водяному уровню. С помощью специализированного лазера можно сделать эту работу в считанные секунды быстро и грамотно. Но приобретать этот инструмент специально ради этого дела совершенно нецелесообразно.

Пластиковая трубка в этом случае станет бюджетным выходом из ситуации. Если не предполагается укладка кафельной плитки на поверхность стены большой площади.

Произведите разметку горизонта по всему периметру стены. Это делается еще и для того, чтобы вы визуально увидели, появится ли необходимость в организации подрезки кафеля вокруг имеющихся труб. Бывают ситуации, когда проще изменить высоту, чтобы исключить необходимость в сложных резках. И только потом по отметкам выполняется:

  • натяжение маячного шнура;
  • наведение сплошной линии.

Первый метод считается более подходящим, поскольку в этом случае можно всецело контролировать горизонт и плоскость.

Важно! Облицовка поверхности стен кафелем на раствор допустила только в этом пункте.

Производить контроль вертикали можно с помощью обычного отвеса. Но доволи-таки часто в процессе отделки используют клей по той же линии. При этом необходимо обзавестись опорной планкой, к примеру, алюминиевым профилем или же деревянной рейкой. Именно она отвечает за фиксацию маячного ряда.

Укладка керамической плитки

  • Тщательно произведите перемешивание клеевого состава. Чтобы все сделать правильно, стоит внимательно прочитать инструкцию по применению материала. Чаще всего для этого необходимо в обычное ведерко налить пару литров чистой воды, постепенно добавляя и размешивая клей. После того как состав настоится 10-15 мин можно его использовать.
Укладка кафеля на поверхность стен

Укладка кафеля на поверхность стен

  • Перед тем как класть клей на поверхность стены необходимо подготовить зубчатый шпатель. С помощью этого же инструмента убираются и излишки смеси. Шпатель держится строго перпендикулярно к поверхности кафеля и стены. При этом выполнять любые наклоны строго запрещено, ведь обеспечения однородной толщины борозды не достичь.
  • Важно уложить первый кафель предельно ровно по отношению к рельсу. Делая небольшое усилие, приложите плитку к поверхности стены. При необходимости можно изделие и подровнять. Для этого рекомендуется аккуратно пристукивать по кафелю.
  • После монтажа деформационных крестиков можно укладывать и вторую плитку на стену. Таким же образом рекомендуется производить кладку остального кафеля. При этом все излишки клея аккуратно убираются.

Важно! Специалисты рекомендуют производить кладку кафельного изделия горизонтальными рядами.

  • Перепроверять плоскость укладки кафеля лучше каждый 2-3 плитки. При этом стоит использовать строительный уровень. Помните, еще на протяжении 15 мин вы сможете поправить кафельное изделие. А потом оно станет надежно приклеенным.
  • После того, как горизонтальный кафельный ряд полностью уложенный, важно еще раз перепроверить всю линию по плоскости уровнем.
  • После укладки межплиточных крестиков из пластика можно класть второй ряд, и так далее до самого верха поверхности стены.
  • И только потом можно убирать рельс и приступать к отделке нижнего ряда стены, в том числе не хватающих кусков по ширине. Естественно, предварительно выполнив обрезку кафеля.
  • После укладки кафельной плитки на поверхности стен всей комнаты, аккуратно удалите все крестики. Готово!

Процесс затирания поверхности стен

Выполнять затирку швов необходимо не ранее чем через сутки после укладки кафеля. Эта процедура производится следующим образом:

Затирка кафеля

Затирка кафеля

  • швы аккуратно очищаются от пыли, грязи и различного мусора;
  • в затирку доливается немного чистой вод до получения консистенции густого состава;
  • нанесение затирки на швы производится методом вдавливания смеси в их поверхность. В этом случае вам пригодится шпатель, лучше всего из резины. Выполнять эту работу лучше под углом 45 градусов. Излишки состава аккуратно удаляются шпателем;
  • с небольшой периодичностью в минут двадцать важно вытирать затирку на кафеле. Для этого стоит использовать только чистую воду и много ветоши с губками;
  • когда укладка кафельной плитки производится на стены ванной комнаты, швы дополнительно обрабатываются специальным герметиком.

Как правильно класть кафельную плитку вы сможете подробно узнать из следующего видео-урока:

Дизайн ванной комнаты кафелем

Дизайн ванной комнаты кафелем

Любую работу надо делать хорошо, именно поэтому в нашей статье описывается подробная инструкция кладки кафеля на поверхность стен со всеми нюансами, придерживаться которых предельно важно для получения достойного результата.