Разновидности напольной плитки для ванной комнаты: клинкер или керамогранит

При выполнении ремонта в санузле и в ванной комнате, часто в качестве покрытий стен и полов используют керамическую плитку. Кафель и плитка для пола в ванной обладают влагоустойчивой структурой, позволяющей использовать их в помещениях с высокой влажностью. Но и у плиток есть подвиды. Какую плитку выбрать, и какая технология их монтажа – все это в пределах этой статьи.

Ванная комната – помещение с высокой влажностью. Ни все материалы подойдут для ее отделки

Требования к напольному покрытию

Для того чтобы напольная плитка для ванной комнаты выдержала агрессивные условия – постоянные перепады температуры и влажности, необходимо выбирать материал, который будет обладать следующими техническими характеристиками:

  • устойчивость к влаге. Чтобы покрытие прослужило должный срок, оно должно быть абсолютно устойчивым к влаге. Потому плитки делают с непористой структурой, благодаря чему влага не может попасть и повлиять на нее изнутри. Для того чтобы увеличить влагоустойчивость материала, его подвергают специальному обжигу;
  • нейтральность к химическим реагентам. Чтобы впоследствии эксплуатации в покрытие не смогли образоваться грибки и плесень из-за разрушения структуры под воздействием щелочи и кислот, оно должно устойчиво переносить химические реагенты;
  • прочность. Пол в ванной комнате должен выдерживать сильные нагрузки, которые выпадают на его поверхность. Для ванной комнаты подойдет 1 или 2 класс прочности, а для санузла с большей проходимостью, необходимо выбирать кафель 3 и 4 класса;
  • антискользящая поверхность. В помещение с обильными лужами на полу зачастую возможные ушибы и травмы. Чтобы предотвратить это пол не должен скользить.

Внимание! Пол из плитки не будет скользить, если он будет сделан из специальной шероховатой или матовой плитки.

При выборе стоит обратить внимание на маркировку на упаковке материала

Виды плитки

Напольная плитка в ванную представляется огромным ассортиментом на рынке строительных материалов. Все модели плиток можно разбить на четыре основных вида, которые стоит рассмотреть вкратце:

  1. Клинкер. Один из самых прочных видов, изготовленных методом экструзии. Поверхность полов из клинкера получается абсолютно ровным и гладким. Имеется выбор глазурованных моделей. На рынке можно встретить клинкерные плитки в различных цветовых гаммах, в особенности натуральных – от желтого до красного.
  2. Котто имеет схожие свойства с клинкером, но обладает специфичными особенностями. Так, не встретятся изделия с глазурованной поверхностью. К тому же, для покрытий из котто необходима дополнительная защита гидрофобными элементами, чтобы впоследствии на поверхности не появились пятна.
  3. Монокоттура. Глазурованный материал, полученный однократным процессом обжига, который имеет высокие показатели износостойкости и влагоустойчивости. Отличный выбор в ванную комнату.
  4. Керамогранит. Прочнейший вид покрытия из плиток. Имеет устойчивость к перепадам температур и высокой степенью влагоустойчивости. Его используют не только в ванных, но и в бассейнах.

Кафель типа керамогранит имеет схожие внешние черты гранита

Совет! Для создания влагоустойчивого пола в ванной комнате необходимо использовать клинкер или керамогранит. Напольная плитка монокоттура для ванной позволит создать неповторимый дизайн, потому что именно этот вид имеет разнообразные декоративные модели.

Дизайна и расцветка плитки

Выбор цвета и дизайна плитки должно осуществляться и с учетом практичного ухода за ним. В этом плане самыми удобными и неприхотливыми являются светлые покрытия, которые не оставляют практически никаких следов после засохшей воды на своей поверхности. Их не придется часто мыть и использовать сильные моющие средства. Будет достаточно протирать поверхность тряпкой, а влажную уборку с моющими компонентами проводить не чаще одного раза в неделю.

Совсем иное для темных тонов и оттенков, на которых будут отчетливо наблюдаться самые небольшие следы от засохших капелек воды. Придется часто и тщательно ухаживать за ними. Но темные покрытия смотрятся особенно элегантно и роскошно, но использовать подобные покрытия, если нет времени ухаживать за ними не стоит.

Отделка черной плиткой смотрится эстетично и элегантно

В особенности – относится черных глянцевых моделей, на которой каждая капля – вероятный засохший след. Потому выбор многих ценителей дизайна может им дорого обойтись.

Если все же хочется, чтобы в помещении присутствовали темные тона, дизайнеры дают практичный совет по использованию светлого и темного кафеля совместно. Для зон с ванной и душевой стоит класть светлое покрытие, а для зон, где маловероятны попадания воды – темное. Таким образом, получится хороший дизайн, не требующий особо прихотливого ухода.

Если помещение имеет небольшие размеры, то по советам дизайнеров следует класть плитку мозаику, которая способна визуально расширить пространство и скрыть все дефекты и неровности пола.

Монтаж плитки

После того как с требованиями к покрытию и видом плитки определено, необходимо разобраться с технологией его укладки.

Необходимые инструменты и материалы

Для укладки потребуется:

  1. Плитка керамическая для пола ванной комнаты.
  2. Клей по плитке.
  3. Крестики для плитки.
  4. Затирка.
  5. Строительный уровень.
  6. Губка или чистая тряпка.
  7. Плиткорез.
  8. Рулетка.
  9. Шпатель.
  10. Резиновый молоток.

В качестве плиткореза можно использовать болгарку или лобзик с ножом по керамике.

Варианты укладки

Имеется множество различных способов укладки, но среди всех именно 2 способа выделяются и применяются наиболее часто:

  • укладка «шов в шов». Прямой способ ориентации плиток относительно друг друга применяется очень часто. Таким способом, используя различные цвета, можно уложить покрытие в шахматном или в разноцветном виде;
  • в разбежку. В таком варианте укладки применяется смещение относительно друг друга рядов.

Варианты укладки

Выполнять и тот, и другой вариант укладки можно следующими работами, которые будут включать:

  • подготовку поверхности;
  • монтаж;
  • финишные работы.

Подготовительная часть

Первым делом выносится все лишнее с комнаты – мебель и сантехнику. После чего демонтируется старое напольное покрытие.

Неровное основание должно быть выровнено. Способ выравнивания будет исходить от степени дефекта. При небольших перепадах и шероховатостях можно обойтись шлифовкой, а более сильные дефекты должны быть выровнены самовыравнивающейся смесью.

Внимание! Самовыравнивающаяся смесь нивелирует по горизонтальному уровню самостоятельно. Необходимо будет лишь выдержать необходимую толщину, которая советуется производителями определенно смеси и указывается на упаковке.

На выровненный пол необходимо нанести грунтовку и покрыть двумя слоями гидроизоляционной мастики.

Укладка плитки

Есть несколько основных нюансов по укладке, которые нужно обязательно учитывать:

  • Поверхность монтажа должна быть предварительно размечена. Таким образом, можно будет заранее определить местонахождение каждого кафеля. Начинают укладку с центра помещения. Центр – место пересечения диагоналей.
  • Необходимо рассмотреть все варианты расположения плиток от центральной точки, чтобы обрезка плиток происходила лишь в малозаметных местах.
  • Клей наносится на основу укладки, а не на сам материал с помощью зубчатого шпателя. Наносить клей необходимо не более чем на квадратный метр основания. Только после того как участок с клеем будет облицован, переходят к нанесению клея на новый участок.

Для монтажа используют специальный клей

  • Укладка должна производиться легкими нажатиями на плитку, чтобы увеличить до максимума адгезию клея. При этом необходимо ориентироваться по общему горизонтальному уровню.
  • Чтобы швы между плитками получались одинаковой ширины, используют специальные крестики.
  • После окончания одной половины помещения, приступают к следующей половине. Только после этого завершают заполнение участков по периметру стен.

По краям стен придется подрезать плитку. Стоит в обязательном порядке обезопасить себя защитными очками, потому что мелкие частицы керамики могут попасть в глаз.

Последующая обработка покрытия

После выполнения укладочных работ, производятся финишные работы. Степень работ будет зависеть от сорта материала.

Так, некоторые виды плиток должны быть покрыты специальным грунтом, который увеличит водоотталкивающие свойства.

Помимо этого у всех видов будут межплиточные швы, которые необходимо заполнять специальной затиркой.

Выполняется затирка швов резиновым шпателем, при этом необходимо стараться глубже загонять раствор в швы острым концом инструмента. Необходимо затереть все швы, стараясь, чтобы все они были заполнены на одном уровне.

Излишние участки затирки после засыхания должны быть убраны влажной тряпкой. После чего выполняется полировка поверхности сухой тряпкой и все работы можно считать оконченными.

Как видно, многие работы по укладке и финишной отделке требуют сноровки, потому многим людям самостоятельно не справиться с выполнением этих работ. Неумелая укладка будет сильно бросаться в глаза. Лучше всего обратиться к профессиональным укладчикам, которые смогут создать красивое покрытие из кафеля.

Более подробно процесс укладки можно посмотреть на видео:

При выборе плитки для пола стоит брать во внимание именно напольный материал, потому что он обладает большей прочностью и устойчивостью к истиранию.