Четыре основных критерия выбора плитки в прихожую на пол и кухню, основы комбинации

Прихожая зона в квартире имеет свои особенности, потому и выбор напольного покрытия должен исходить с учетом их. Укладка паркета или ламината в прихожую нецелесообразно, потому что их поверхность сильно испортится под воздействием влаги и абразива песка с обуви. Потому в прихожую берут напольную плитку, которая сможет вытерпеть агрессивные воздействия.

Для условий прихожей зоны нужен устойчивый напольный материал

Критерии выбора плитки для прихожей

Чтобы выбрать плитку должного для прихожей качества, необходимо руководствоваться четырьмя основными критериями:

  • Износостойкость. Как уже отмечалось, на полы в прихожей выпадет масса испытаний – вода, грязь, песок. Чтобы покрытие вынесло всю эту участь и смогло прослужить должный срок, оно должно иметь высокий уровень износостойкости. К тому же, это позволит сохранить внешнюю привлекательность. Выбрать плитку и кафель по степени стойкости можно по маркировке на упаковке изделия: европейская система PEI выделяет пять категорий от 1 (низкой) до 5 (самой высокой) износостойкости.

Внимание! Для бытовых условий необходимо выбирать половой материал с категорией не ниже третьей. В таком случае напольное покрытие прослужит более 10 лет в первозданном виде. Самая высокая 5 категория предназначена для промышленных предприятий.

  • Нейтральность к химическим веществам. Прихожая – место, где вся уличная грязь накапливается за короткие сроки, потому придется очень часто его вымывать и удалять сложные пятна. Чтобы вывести грязь и пятна придется использовать специальные моющие средства, поэтому половое покрытие должно положительно перенести водные процедуры с химическими реагентами без ухудшения презентабельности и показателей прочности. Имеется специальная маркировка: А и В будут оптимальным выбором, а класс О – имеет низкий уровень качества.
  • Коэффициент трения. Поверхность пола не должно быть скользким, чтобы это не стало причиной ушибов и травм. Характеризует скользкость покрытия – его внешний вид. Например, глянцевая кафель не станет хорошим выбором. Кроме скользкости, глянцевые покрытия характеризуются быстрой потерей внешнего вида. Лучше всего будет использование матовой поверхности, которая сможет прослужить в первозданном виде намного дольше, а рифленая поверхность улучшит антискользящие свойства покрытия. На маркировке можно распознать антискользящий материал по показателю антискольжения R10 или R

Глянцевая плитка будет скользкой и быстро пачкаться

  • Влагопоглощение. Имеется мнение, что напольная керамическая плитка для прихожей не поглощает влагу вовсе. Но добиться подобного качества не удается практически никому, потому при выборе стоит обратить внимание на уровень впитывания влаги. Он должен быть равен 3%. Для обеспечения подобных показателей, применяют специальную систему обжигов керамического материала.

Плитка на пол кухни и коридора

Выбирая кафель, можно столкнуться с большим количеством дилемм, которые возникают из-за богатого ассортимента данного отделочного материала. Так, плитка керамическая на пол для кухни и коридора должна выбираться, руководствуясь по следующим советам.

  • Для этих помещений лучше выбирать изделие с шероховатой поверхностью, которая повысит антискользящие качества. Но шероховатая поверхность, имеющая углубления в фактуре, может стать предметом накопления излишней грязи и пыли. Для помещений с высокой влажностью и обильными попаданиями воды лучше всего глазурованные покрытия, имеющие высокие водоотталкивающие показатели.
  • К выбору цвета покрытия нужно подходить с учетом всего дизайна интерьера. Самые популярные – светлые тона.
  • Светлые полы смогут визуально расширить помещение, потому их следует использовать при стесненных пространствах.

Темная плитка может стеснить пространство

  • Темные полы обладают обратным эффектом, потому их используют только в просторных помещениях.
  • Чтобы создать неповторимый дизайн можно использовать комбинацию различных тонов и оттенков.
  • Матовая поверхность не только менее скользкая, чем глянцевая, на ней будут меньше наблюдаться царапины и грязь.
  • Плитка под натуральный камень будет прекрасным решением под классический стиль интерьера.

Пользуясь простыми рекомендациями, можно будет обойти возможные неприятности в будущем и при этом не потерять в дизайне напольного покрытия в прихожей и кухне.

Комбинация двух покрытий

Как уже упоминалось, именно кафель и плитка являются самым оптимальным видом покрытия для прихожей зоны. Но использовать плитку по всему коридору, только чтобы прихожая зона была покрыта им же – нецелесообразно.

Волнообразный стык в прихожей зоне плитки и ламината

Паркет или ламинат в коридоре будут более приемлемы по следующим причинам:

  • более быстрый и легкий монтаж;
  • возможность обустройства полового покрытия «плавающим методом», что позволяет производить частичную замену и ремонт планок;
  • поверхность пола получается более приятным и комфортным. Плитка имеет холодную структуру;
  • менее скользкая поверхность.

Внимание! Использовать паркет и ламинат в прихожей зоне крайне не рекомендуют, потому что абразив песка и влага быстро ухудшат качества этих покрытий.

Но что делать, если для прихожей – плитка, а для коридора – ламината или паркет? В таком случае можно комбинировать два различных покрытия. Выполнить это можно легко и быстро. Вот несколько рекомендаций и преимуществ подобного решения:

  • Два разных покрытия должны быть на одном уровне. Это позволит избежать неприятных ощущений и неудобств. Но стоит отметить, что небольшой перепад в 1 см с низкой прихожей зоной, например, не позволит растаявшему снегу перетекать в коридор.
  • Чтобы добиться более декоративного и красивого совмещения двух покрытий, советуют использовать волнообразный переход. Сделать подобный стык будет сложнее всего, но это будет отличным украшение интерьера.
  • Разделение на зоны позволит поставить конкретные границы, за которые «нельзя» переступать в грязной обуви. Таким образом, грязь не будет разбредаться по всему коридору.
  • Между двумя покрытиями необходимо оставить демпферный зазор в 3-4 мм, который позволит при необходимости свободно двигаться древесным покрытиям. Щели в стыке закроются декоративными планками, которые подразделяются на пороговые и без.

Чтобы выполнить соединение двух различных покрытий потребуется старание, в особенности при волнообразных или фигурных соединениях. Но особых трудностей не должно возникнуть.

Для комбинации покрытий используют пороги

Стоит отметить, что неровные волнообразные стыки можно будет закрыть декоративными гибкими порогами. Потому не стоит бояться применять даже самые изящные варианты соединения покрытий.

Рекомендации к самостоятельной укладке плитки в прихожей

Укладка плитки потребует определенной сноровки и выверенных действий

Эксплуатационный срок покрытия будет напрямую зависеть от качества выполненных укладочных работ, потому необходимо напольная керамическая плитка для кухни и коридора должна быть уложена с соблюдением следующих рекомендаций.

  • Неровная поверхность должна быть выровнена специальными нивелирующими составами.
  • Поверх высохшей бетонной стяжки должен быть нанесен слой грунтовки для улучшения адгезии плиточного клея.
  • Первоначально должна производиться разметка, чтобы высчитать необходимо количество плиток и места подрезания на куски. Советуют разметить таким образом, чтобы по периметру плитка подрезала одинаковых ширин. Поэтому укладка с угла помещения, как многие советуют, — не слишком удачная идея.
  • Плиточный клей наносится на поверхность за раз не более чем одного квадратного метра. Наноситься его нужно зубчатым шпателем, оставляя на поверхности бороздки, которые будут заполняться при прикладывании плиток.

Внимание! Подготавливать клей необходимо небольшими количествами, чтобы он не подсох до использования.

  • При использовании контактного клея, бороздки на кафеле и поверхности пола должны быть перпендикулярны. Это позволит улучшить адгезию клея после высыхания.
  • После полного высыхания клея, швы между плитками должны быть обработаны специальной затиркой и отполированы сухой тряпкой. Для затирки швов используют резиновый шпатель.

Выполнить самостоятельную укладку возможно, но если сомневаетесь в своих силах, лучше обратиться за помощью к профессиональным укладчикам.