Плитка на полу в коридоре: плюсы и минусы, декоративные способы монтажа

Плитка завоевала высокое доверие у покупателей. Им накрывают полы в ванной комнате у кухни, а также в других зонах и помещениях с высокой влажностью. А какие особенности использования керамической плитки в коридоре, в чем его преимущества и недостатки – все это можно почерпнуть из данной статьи.

Напольная плитка для коридора – отличное решение

Преимущества и недостатки половых покрытий из плитки

Плиточные покрытия имеют ряд следующих достоинств:

  • гигиеничность. Керамический материал – один из самых лучших вариантов напольного покрытия для помещений с высоким уровнем загрязнения. Ровная и гладкая поверхность плиток легко вычищается, на ней не накапливается пыль. Сложные пятна можно убирать специальными моющими средствами, не опасаясь повреждения структуры материала. К тому же, в ней не могут образоваться грибки и плесень;
  • прочность. Качественно уложенный кафель будет образовывать прочную напольную конструкцию, способную выдержать самые тяжелые механические нагрузки;
  • долговечность. Многие половые покрытия из древесины характеризуются недолгим сроком службы, а полы из керамики при правильной укладке смогут прослужить более 15-20 лет в первозданном виде;
  • влагоустойчивость. Благодаря этому качеству его используют для помещений с высокой влажностью;
  • огнеупорные качества керамики уменьшат пожароопасность;
  • возможность реставрации. Дефектные участки напольного покрытия могут быть заменены;
  • экологически чистый материал, не имеющий никакого вреда для здоровья людей;

Важно! Керамические плитки представляются огромным ассортиментом, благодаря чему можно украсить абсолютно любой интерьер.

Но у данного материала есть и определенные недостатки, на которых стоит остановиться.

  • требование ровного основания, чтобы укладка была произведена качественно. Иначе могут появиться трещины и сколы;
  • плохая звукоизоляция. К тому же, плитка на пол в коридор не гасит вибрационные шумы при ходьбе. Все это можно устранить специальным слоем в структуре стяжки;
  • холодная структура материала, которая может компенсироваться использованием системы «теплого» пола;
  • скользкая поверхность. Кафельный пол может стать опасным на ушибы и травмы, потому советуют использовать матовые покрытия.

Как видно, недостатки данного материала могут быть обыграны в процессе монтажа дополнительными работами или правильным выбором вида плитки.

Выбор плитки на коридор

Выбирая керамическую плитку, стоит обращать на многие факторы, но самым важными аспектами являются соображения по эстетике финишного покрытия.

Вопрос по скользкому покрытию уже был озвучен: матовая или глянцевая. Использование матовой плитки для коридора – оптимальное решение, потому что она безопасно, при этом изысканность покрытия не ухудшится.

Нестандартный дизайн покрытия коридора

Куда более важным станет вопрос по декору и узорам на керамическом материале. Выбирать плитки стоит, учитывая следующие требования:

  • Однотонный кафель должен сочетаться с отделкой стен.
  • Яркие напольные покрытия могут стеснять пространство, поэтому при ограниченных площадях советуют использовать светлый кафель.
  • Обрамляющие декоративные рамы на плитке предпочтительны только для широких коридоров.
  • Узоры на керамической плитке необходимо располагать по центру помещения, а остальную часть укладывать однотонными кафелями.
  • Шахматный порядок с контрастными тонами – рискованно, поэтому следует использовать разные оттенки одного цвета.

Внимание! Чтобы подчеркнуть изысканное покрытие из кафеля следует использовать светильники и другие элементы интерьера перекликающиеся с ним. Под дополнительными источниками света покрытие будет смотреться более эстетично.

Раскладка

Как выбрать напольную керамическую плитку для кухни и коридора стало ясно и куда важнее как правильно уложить его, чтобы напольное покрытие стало украшением интерьера помещения. Имеется несколько способов укладки кафеля в коридоре. Стоит вкратце охарактеризовать каждый из способов.

Традиционный

Использование традиционного самого популярного способа укладки характеризуется плотно прилегающими друг к другу рядами. Для подобного метода укладки, обычно, используют квадратные, именно они будут выглядеть декоративно и красиво.

Стоит отметить, что при плохой укладке или бракованных изделиях покрытие может получиться с дефектами, бросающимися в глаза. Потому при укладке необходимо соблюдать ширину швов, с помощью специальных крестиков.

Диагональный

Это способ намного сложнее традиционного, потому что плитки ориентируются не параллельно к стенам, а по диагонали. Потому необходимо строго точно выверить диагональную линию, чтобы получить декоративное керамическое покрытие.

Диагональная укладка

Стоит отметить, что при данном способе потребуется больше материала, потому что будет производиться резка плиток по диагонали. Из-за этого будет большое количество отходов.

Использование диагональной укладки позволит визуально расширить небольшой коридор и спрятать дефекты и неровности покрытия.

Если в традиционном способе использовать однотонную поверхность – неинтересно, то для диагонального расположения плиток под углом в 45 градусов к стенам рисунок с монотонной поверхностью – прекрасное решение.

Для укладки диагональным способом прекрасно подойдут как квадратные плитки, так и прямоугольные.

В разбежку

Этот метод укладки имеет схожие черты с традиционным способом, потому что каждый четный ряд плиток смещается относительно нечетных на 1/3 или любую другую большую величину, не более 2/3.

Визуально покрытие будет выглядеть как кирпичная кладка. Чтобы подчеркнуть это свойство стоит использовать прямоугольные плитки (желательно соразмерные со стандартным кирпичом).

Укладка в разбежку позволяет имитировать кирпичную кладку

Использование смещения относительно друг друга рядов позволит избежать дефектных состыковок между кафелем разных рядов.

Кухонный пол, выполненный в виде кирпичной кладки, будет обладать особым изыском и шармом.

Важно! Плитка в коридор должна укладываться на выровненную и сухую поверхность. Только при соблюдении технологии монтажа, покрытие получится долговечным.

Можно применить комбинацию диагональной укладки со смещением. Таким образом, получится еще более декоративное покрытие, а выдерживать одинаковый шов будет еще проще из-за смещения рядов.

Елочка

Данный способ укладки напольного покрытия известен пользователям паркетных полов. Использование елочной укладки возможно и для керамической плитки. Чтобы внешний вид был подобен паркетному покрытию, используют прямоугольный кафель.

Укладка в елочку с имитацией под дерево выглядит как паркетный пол

На рынке строительных материалов можно встретить кафель под дерево, используя которое можно создать покрытие на подобии паркета, но имеющее влагоустойчивые качества.

Плитка для пола в коридор может быть уложена елочкой двумя способами:

  • обычная елочка;
  • елочка с прикрепом. В данном способе используются дополнительные мозаики других тонов и оттенков.

Использовать подобный метод для плиток с имитацией натурального камня неестественно, поэтому дизайнеры советуют избегать его.

Модульная укладка

Использование модульной укладки характеризуется тем, что исходный рисунок определяется личным воображением каждого. Изначально следует нанести будущий рисунок на листе бумаги и обдумать наиболее оптимальные сочетания.

Особенность подобной укладки в том, могут применяться плитки самых различных размеров.

Укладка со сдвигом

При укладке со сдвигом используют плитки двух различных размеров. Оптимальное отношение размеров должен быть в пределах 1:4 – 1:6. Укладываться кафель должен следующим образом, как представлено на рисунке ниже.

Монтаж керамических плиток со сдвигом по диагонали

С вариантами укладки напольной керамической плитки понятно. Необязательно монтировать полы традиционным способом, стоит применять самые нестандартные варианты, чтобы получить изящные половые покрытия.

Паркет или ламинат для коридора более приемлемы, но использование керамической плитки никто не отменял. Полы из керамики станут более долговечными и практичными.

На видео можно посмотреть более подробно технологию укладки керамического кафеля в коридоре