Как выполнить укладку кафельной плитки своими руками, этапы работ, выбор материалов

Если вы затеяли ремонт, то не обязательно пользоваться услугами бригады строителей. Можно самостоятельно выполнить все работы, без дополнительной траты финансовых средств на оплату рабочих. При этом укладка кафельной плитки на пол при правильном подходе и строгом выполнении наших рекомендаций будет выполнена качественно без особых трудовых и денежных затрат.

В нашей статье будет раскрыта полностью вся технология укладки кафельной плитки, от расчета нужного количества облицовочного материала и до выполнения финишных манипуляций для придания полу привлекательного внешнего вида.

Основные этапы монтажа плитки на пол своими руками

  • Выполнение подготовительных работ, что включают создание стяжки основания.
  • Далее, можно производить разметку первоначального ряда и монтаж ограничителей для основы.
  • Монтаж первоначального ряда или установка нескольких рядов в различных направлениях.
  • Теперь можно заполнить весь пол керамической плиткой.
  • Те места, где необходимо произвести обрезку отдельных экземпляров керамики, тоже заполняются после создания нужных по размеру кусков.
  • И только потом на завершающем этапе можно затирать швы.

Расчет расходного материала керамики

В зависимости от того, какие способы укладки будут применяться, в первую очередь стоит произвести расчет необходимого количества керамики. Рекомендуется произвести замеры напольной поверхности с обязательным расчетом числа кафеля, что придется резать. В данном случае стоит учитывать состояние основания пола и поверхности стен, включая все попадающиеся на пути препятствия в виде трубопроводов, углов и выступов.

Важно! Чтобы укладка напольной кафельной плитки своими руками была выполнена как следует, необходимо четко рассчитать, сколько керамики потребуется. Плюс ко всему нужно добавить еще столько плитки, чтобы можно было выложить ее в одну линию на двух рядом расположенных горизонталях стены.

Разметка поверхности пола для кладки кафеля

Подготовительные работы

Чтобы кладка напольной кафельной плитки была выполнена на достойном уровне, не хуже чем у специалистов, рекомендуется качественно выполнить подготовку основания к облицовке. Не идите по ложному пути, думая, что все неровности и изъяны в полу можно устранить большим количеством раствора. Чтобы половая поверхность была идеальной стоит укладку производить исключительно на ровную и гладкую основу.

Предварительно рекомендуется сформировать бетонную стяжку. Если вы делаете ремонт в ванной или же туалете, предельно важно уложить гидроизоляционный материал, чтобы защитить поверхность от излишка влаги.

Укладка гидроизоляционного материала

Стяжка может создаваться мокрым или сухим методом. В первом случае полностью снимается старое покрытие, а основание заливается цементно-песчаным раствором. А во втором, предполагается укладка гипсоволокнистых листов на ранее выполненную керамзитовую насыпь.

Важно! В процессе выполнения подготовительных работ обязательно снимаются плинтуса, наличники дверной конструкции и порожки. Основание обязательно очищается от пыли, грязи и мусора. А потом покрывается грунтовочным составом.

Разметка пола и монтаж опор

Чтобы грамотно укладывать напольный материал, рекомендуется выполнить разметку первого ряда и монтаж опор, по которым и будет производиться облицовка поверхности.

Прочертите прямую линию от стоящего края кафеля первоначального ряда. Обязательно сделайте разметку отдельных плиток, отличительной от основной массы своим узором. Кафельная плитка укладывается своими руками исключительно от дальнего угла помещения. При этом следите, чтобы при входе лежало цельное керамическое изделие. И если того требует ситуация, сместите фрагменты в сторону. Делая разметку, учитывайте не только габариты самого расходного материала, но и расстояние между отдельными элементами.

Нестандартные способы облицовки кафелем

Как укладывать цельный плиточный материал?

Как только вы выполнили все подготовительные работы и соорудили ориентирные столбцы, можно начинать облицовку. Нанесите немного клеящего состава на поверхность основания с помощью шпателя зубчатого типа. При этом изначально каждое кафельное изделие стоит прислонить к опоре или же на крестики внизу, и только потом класть на раствор. Специалисты не советуют надавливать на фрагмент. Стоит аккуратно провернуть плитку по своей оси, достигая максимального уровня адгезии.

Важно! Следите, чтобы кафель не сдвигался сильно в сторону. Ведь можно нарушить все ориентиры и выложить материал неправильно.

Если что-то пойдет не так, и кладка будет неровной, отрывать отдельные фрагменты от поверхности пола будет предельно сложно. Именно поэтому стоит руководствоваться старой пословицей: «Семь раз отмерь и один раз отрежь».

Производить проверку правильности и ровности облицовки кафелем рекомендуется с помощью строительного уровня. В качестве отчетной точки выбирая ранее уложенные ряды кафеля. Для углубления отдельных плиток стоит воспользоваться молотком из резины. Только этот инструмент выполнит задачу, не повреждая керамический материал.

По углам стоит расположить специальные крестики. Они помогут соблюсти все необходимые зазоры между кафельными элементами.

Выполнение облицовочных работ керамическим материалом

Как только вы набьете руку, можно выполнять работы несколько быстрее. В данном случае накладывайте раствор сразу на несколько плиток. Их стоит аккуратными круговыми движениями слегка придавить в поверхности, обязательно проверяя правильность кладки с помощью строительного уровня. Ведь предельно важно подогнать облицовочный ряд под общий уровень.

Как только вы закончите монтаж первого ряда напольного материала, рекомендуется слегка подождать, пока клеевой состав высохнет. И только потом можно приступать к дальнейшим работам. Это позволит избавиться от многих хлопот в процессе облицовки кафелем.

Важно! Если так получилось и вам придется на некоторое время приостановить работу, обязательно удалите раствор по бокам крайних кафельных фрагментов. В противном случае состав высохнет и придется изрядно потрудиться, чтобы его убрать без порчи плитки. Не стоит забывать об удалении излишков раствора в местах дальнейшей кладки нестандартных фрагментов керамики.

Как заполнить оставшиеся участки напольного основания?

Как только вы уложили все цельные элементы керамики, рекомендуется приступать к резке материала нестандартного размера. В данном случае можно воспользоваться стеклорезом, но при наличии ручного, станочного или электроплиткореза, отдайте предпочтение последниму. Таким образом, края будут более ровными и аккуратными, но пыли не оберечься. Специалисты советуют такие работы выполнять исключительно на открытом воздухе, чтобы зря не сорить в помещении.

Важно! В момент резки керамики стоит защитить органы дыхания от пыли. Не забывайте о респираторе.

Когда же возникнет необходимость в создании неровного среза, стоит обратить внимание на ручной плиткорез-кусачки. Хотя если у вас есть доступ к электростанку с алмазным кругом, то можно воспользоваться и его возможностями.

Как произвести затирание швов?

После того, как кладка кафельной плитки на поверхность пола была завершена, нужно выждать время, пока клеевой раствор полностью высохнет. Затем приступают к полному изъятию всех межплиточных крестиков и фугованию швов.

В этом случае вы можете воспользоваться различными затирочными материалами, такими как: цементный, силиконовый или эпоксидный составы. Подборка затирки в первую очередь выполняется по цветовой палитре расходного керамического материала. По эксплуатационным и техническим параметрам особого различия не предполагается. Здесь по-разному замешивается затирка и подготавливается поверхность к использованию материала.

Затирка шовных соединений кафеля на полу

Состав на базе цемента, производится и реализуется в сухом виде. Именно поэтому готовить затирку надо, разбавив его водой. Тогда как два оставшихся варианта можно купить уже готовыми, в герметично запакованной посуде.

Перед тем как приступать к фугованию, рекомендуется тщательно подготовить поверхность, очистив от мусора, грязи и пыли. Для этого воспользуйтесь обычным пылесосом. Он справится с этой задачей лучше всего.

Очистка поверхности пола от пыли и грязи

Проклеив по контуру керамическую плитку малярным скотчем, можете наносить затирочный материал. В противном случае вы вымажете кафель так, что его гладкая поверхность вряд ли очиститься от затирки. Эти работы стоит выполнять стандартным резиновым шпателем, аккуратно вдавливая материал вовнутрь шовных соединений. Удаление излишков выполняется путем становления шпателя поперечно шву, проводя им вдоль линии кладки. В данном случае вы также достигнете некоторого углубления и вдавливания шва.

Как только все работы будут окончены, и поверхность полностью высохнет, можно удалять малярную ленту. В результате у вас получится чистый и аккуратный кафель, который вы уложили собственными руками без посторонней помощи.

Готовая уложенная кафельная плитка на полу

Не стоит переживать, если облицовка будет выполнена не так идеально, как того бы хотелось. Важно, что вы все делали самостоятельно и в процессе кладки керамической плитки, с опытом, вы сами откорректируете свое мастерство.

Теперь вам хорошо известно, как следует выполнять облицовку поверхности пола кафелем. В данном случае особых умений не надо, просто следуйте описанному в статье поэтапному выполнению работ, и все пройдет хорошо. А если что-то непонятно, то дополнительно просмотрите следующее видео. В нем все рассматривается наглядно.