Как выполнить затирку швов напольной плитки своими руками, выбор состава

Как только вы завершили кладку напольного кафеля в своей ванной комнате или же на кухне, следуют приступать к последующему не менее ответственному этапу. В данном случае речь идет о затирке швов напольной керамической плитки. И по-хорошему хотелось бы, чтобы все работы выполнялись быстро и качественно.

При этом у вас есть уникальная возможность скрыть все изъяны и погрешности предыдущих работ по кладке кафеля. Хотя с другой стороны, если затирать зазоры между кафельными фрагментами некачественно, даже идеально уложенный пол будет смотреться безобразно.

Но не стоит печалиться по этому поводу, в нашей статье вы сможете узнать, как правильно выбрать затирочный материал конкретно в вашем случае и грамотно его применить.

Идеально выполненная кладка кафельной плитки с затиркой швов

Как быстро и правильно подобрать затирку для напольной плитки?

Если вы решили самостоятельно затереть швы на напольной плитке, то в данном деле рекомендуется грамотно подобрать специализированный затирочный состав. Их существует большое количество. Данный стройматериал может отличаться цветовым воплощением, структурой, сферой применения и даже эксплуатационными характеристиками.

Рассмотрим основные критерии выбора затирочного материала по кафелю:

  • предельно важен цвет и оттенок состава. Очень важно, чтобы затирка хорошо сочеталась с палитрой керамической плитки. Ведь только в этом случае можно достичь действительно хорошего результата с точки зрения декорирования помещения. Для создания монолитности, состав для затирания швов стоит подбирать в одном тоне. Но это было раньше. На сегодняшний день тенденции моды диктуют резкий контраст и яркость. Нет преград для ваших фантазий и все смелые желания можно спокойно выпустить на волю. Пусть даже пол в вашем доме будет уникальным и неповторимым;
  • если вы затираете швы на напольной плитке, то в данном случае просто воспользоваться стандартной продукцией для поверхности стен не получится. В виду особых эксплуатационных вопросов, к примеру, высокой проходимости и значительной нагрузки на пол, важно подбирать более цепкий материал;
  • характеристики затирочной продукции полностью будут зависеть от состава данного материала. Это могу быть смеси из портландцементного, алебастрового, эпоксидного, гипсового и прочих компонентов.

Важно! Если предполагается затирка швов керамической напольной плитки в ванной, где характерна высокая влажность и сырость, рекомендуется использовать затирочный продукт на основе эпоксидной смолы. Она отлично справится с поставленной задачей, и не будет портиться под действием воды.

Швы плиточных стыков в ванной комнате

По способу приготовления бывают затирочные материалы уже готовые и герметично упакованные, а также сухие, разводить, которые вам придется непосредственно перед использованием. Итак:

  • цементно-песчаная затирка используется предпочтительно там, где микроклимат и условия находятся в пределах нормы. Нет сильных температурных перепадов, высокого уровня влажности и мороза. Причем основание под укладку такого кафеля на пол должно быть бетонным или же выполненным из кирпича. Данный продукт можно использовать в качестве декоративной расшивки шовных соединений;

Цементно-песчаный затирочный раствор

  • полимерный состав выполняется на базе силиконового вещества. Поскольку в целом силикон не боится резких температурных перепадов, затирка тоже сохраняет это прекрасное свойство. Такую продукцию рекомендуется использовать для затирки швов плитки своими руками при реализации системы «теплый пол». Более того, возможно использование полимерного состава во время бесшовной кладки керамогранита или же натурального камня с необходимостью в последующем полировании;

Продукция на основе силикона

  • полимерцементный стройматериал принято использовать в тех же условиях, что и цементно-песчаную затирку. Но дополнительное усовершенствование данного продукта полимером значительно улучшает качества состава. Благодаря полимерной составляющей затирочная смесь набирает прочности, надежности и влагостойкости, которой не хватало базовому строительному материалу;

Полимерцементный затирочный продукт

  • эпоксидно-цементные составы считаются самыми стойкими и выносливыми. Их разрешается применять не только для затирки швов половой плитки в доме, но и на улице. Благодаря своим прекрасным свойствам материал не теряет своих характеристик в жестких и можно сказать суровых погодных условиях.

Эпоксидно-цементный раствор для затирания шовных соединений

Важно! Выбирая тот или иной вариант затирочной продукции, обязательно учитывайте совместимость клеевого состава для кладки керамической плитки и используемого затирочного материала. Чаще всего производители строительной продукции всегда дают свои рекомендации по приобретению и совместимости реализуемого ими товара.

Как правильно происходит затирка швов напольной кафельной плитки?

Затирочные составы можно приобрести уже готовыми, а также замешивать самостоятельно. Во втором случае вам придется затратить больше сил на замес смеси, но вот в этом деле есть и свои положительные стороны. Так вы можете применять столько порошка, сколько вам понадобится в данный момент. А оставшийся материал хранится очень долго. Тогда как в первом случае, осталось что-то или нет, все-равно придется выбрасывать.

Готовая затирочная смесь — прекрасный вариант для тех, кто сильно не хочет морочить себе голову еще и с созданием раствора. Продукт продается упакованный в специально герметично закрытом ведерке или банке. Но вот после открытия этого сосуда смесь хранится недолго.

Важно! Если вы решите выполнять затирочные работы собственными руками, то лучше остановите свое внимание на сухих составах. Это сэкономит ваши денежные средства. Пока рука еще не набита, есть вероятность того, что затирка будет происходить предельно долго. И не хочется, чтобы приобретенный продукт в строительном магазине испортился.

Специалисты советуют выполнять затирание шовных соединений исключительно не меньше чем через сутки после кладки кафеля. Но перед тем как работать над зазорами между керамическими изделиями, рекомендуется подготовить следующие материалы и инструменты:

  • обычная вода из крана;
  • кисть;
  • ведро или другая емкость, в которой можно будет сделать раствор;
  • миксер малярный или же дрель со специализированной для замешивания насадкой;
  • шпатель из резины среднего размера;
  • ветошь для уборки или же новая кухонная поролоновая губка.

Инструменты и приспособления для затирания шовных зазоров напольного кафеля

Специалисты советуют затирочный состав замешивать небольшими порциями. При этом предельно важно добиться однородности состава. В данном случае вы можете применять только шпатель, но если необходимо обработать большое помещение, то лучше прибегнуть к «тяжелой артиллерии» — малярному миксеру.

Перед тем как приступить к выполнению работ, обязательно произведите очистку поверхности керамического пола от пыли, грязи и прочего мусора. Лучше выполнить влажную уборку. А перед самим затиранием стоит еще раз смочить зазоры мокрой губкой. Все для того, чтобы они меньше впитывали влагу с самого затирочного состава. Более того, лучше дополнительно реализовать обработку напольной поверхности еще и противогрибковым веществом.

Важно! Начинать работу стоит исключительно от дальнего угла помещения.

Процесс затирания поверхности швов керамического пола выполняется гибким резиновым шпателем. Но если вы хотите, чтобы все было предельно аккуратно, можно воспользоваться также кондитерским мешком. Зазоры между плиткой полностью заполняются затирочным раствором, а излишки убираются. Важно, чтобы внутри не оставалось пустот и изъянов, а граница затирки совпадала с поверхность напольного материала.

Когда же произойдет высыхания швов на керамической плитке лучше провести по них влажной губкой. Таким образом, вы избавитесь от возможности растрескивания. Более того, возможна еще и усадка материала. Поэтому выполнять такие работы можно и несколько раз. До той поры, пока поверхность кафеля и мест затирки шовных соединений не станет идеально ровной.

Там, где будет реализовываться примыкание кафеля пола к поверхности стены, стоит обработать силиконовым герметиком. Данный строительный продукт позволит защитить пол от протекания воды и образования грибка.

Затирка шовных соединений на керамическом полу

Заключительная обработка кафеля пола

Как только поверхность шовных соединений окончательно высохнет, можно приступать к финишной обработке. Но чтобы разобраться хорошо ли схватилась затирка, рекомендуется выполнить некоторые нехитрые манипуляции. Итак, возьмите влажную губку и проведите нею по линии шва. Кода затирочный материал хорошо схватился, он останется на месте, когда же это не так, потянется за губкой.

Вне зависимости от того, в каком именно помещении вы оставили затертыми шовные зазоры, поверхность обязательно покрывается дополнительным слоем антисептика. Это обезопасит вас от образования плесени и грибка, что могут принести неприятности и угрожать вашему здоровью.

Потом можно приступать к очистке кафельной поверхности методом влажной уборки. При этом легкими круговыми движениями губки, вы очищаете поверхность, а потом насухо вытираете все ветошью.

Теперь вам хорошо известно, как выполняется затирка швов керамического материала на поверхности пола. Но чтобы убедиться в правильности своих умозаключений, мы рекомендуем дополнительно просмотреть следующее видео. В нем специалист покажет наглядно, что и как делать: