Как кладут кафельную плитку на пол, правила, подготовка, затирка швов

Если вы решили самостоятельно сделать ремонт в своем жилище, то рано или поздно придется осваивать правила кладки кафеля на пол. Ведь именно керамическая плитка считается одним из наиболее популярных и востребованных материалов в качестве напольного покрытия. Ее можно положить в ванной комнате, кухне и даже в прихожей. Все зависит от вашего желания. Плюс ко всему данный материал можно использовать совместно с системой «теплый пол».

Укладка кафельного материала на поверхность пола в ванной комнате

В нашей статье мы рассмотрим подробное описание укладки кафеля на пол, рассказывая обо всех тонкостях и нюансах производства этого рода работ.

Основные этапы укладки кафеля на пол

  • Подготовительные роботы.
  • Разметка поверхности пола и чертеж схемы кладки.
  • Монтаж кафеля на клей.
  • Затирка шовных соединений.

Как подготовить поверхность основания под кладку половой плитки?

В процессе ремонта все задаются вопросом, как положить плитку на пол быстро и качественно. Но в данной работе весомое место занимает также подготовка поверхности основания. Существуют некоторые требования к ней: пол должен отличаться прочностью, надежностью, стабильностью и хорошей адгезией с клеевым раствором.

Подготовка поверхности полового основания под кладку керамической плитки

Если ваше половое основание из бетона, рекомендуется тщательно проверить его стяжку. В данном вопросе стоит быть предельно добросовестными, и простучать каждый миллиметр поверхности. Нестабильных участков не должно быть. Это не позволит качественно уложить керамику.

Перед тем как положить кафель, выполните следующие манипуляции по подготовке основания:

  • в первую очередь необходимо проверить горизонтальность. В данном случае перепады по высоте не должны превышать 2-3 мм. Когда это условие не выполняется, стоит реализовать новую стяжку;
  • осматривая пол, устраните все сколы, дыры, места крошения и загрязненные жирами и нефтепродуктами участки полностью пока не останется только «здоровая» поверхность;

Важно! Трещины разделываются до размеров по ширине в 0,1-0,15 см.

  • аккуратно очистите поверхность от старой краски, клея и прочего стройматериала до той поры, пока не останется чистое бетонное основание;
  • любые выступы обязательным образом срубаются до получения ровной и гладкой поверхности. Положить кафельную плитку на пол качественно не получится;
  • как только бетон очищен и ровный, его рекомендуется покрыть слоем грунтовки и дать поверхность хорошо высохнуть. Причем процесс грунтования стоит производить несколько раз для получения лучшего эффекта;
  • для заделки всех дыр и щелей можно воспользоваться песчано-цементным раствором.

Как правильно класть кафельную плитку на пол?

Перед тем как укладывать кафель на раствор рекомендуется подготовить нужные инструменты и материалы:

  • Стандартный шпатель шириной 10-25 см.
  • Шпатель зубчатого типа с высотой борозды 0,8-1 см.
  • Эластичный шпатель из резины.
  • Строительный миксер или же дрель со специальной насадкой для создания цементно-песчаного раствора.
  • Емкость для замешивания раствора, к примеру, ведро.
  • Строительный уровень для проверки ровности и правильности кладки.
  • Молоточек из резины для пристукивания кафеля.
  • Калибровочные крестики.
  • Ветошь и губки для уборки.

Инструменты и материалы для кладки кафеля

На сегодняшний день практически никто не задается целью своими руками делать клеевой раствор для кладки керамики. Поскольку строительные магазины полны такого рода продукцией. Но в данном случае обязательно получите консультацию специалиста по поводу выбора нужного клея. Различают составы с некоторой специализацией. Некоторые не боятся высокой влажности или агрессивной внешней среды, другие предназначены для использования при реализации системы «теплый пол». Поэтому будьте внимательны, чтобы приобрести именно ту продукцию, которая нужна.

Правила создания клеевой массы предельно просты. Важно выполнять все инструкции производителя и засыпать сухой порошок в нужное количество воды. Потом все тщательно размешивается строительным миксером до получения однородной консистенции. Нельзя допускать появления комков и неоднородности клея.

Важно! Чтобы состав был хорошей консистенции, после первоначального замеса его стоит оставить на несколько минут. После того как клеевой раствор настоится, его еще раз в течении пары минут размешивают и можно выкладывать плиточное покрытие на пол.

Размешивание клеевого раствора для кафеля

Не стоит делать много клея, особенно, если вы эти работы выполняете впервые. Годен данный состав по укладке напольного кафеля предельно мало времени, поэтому не портите стройматериалы. Когда в процессе работы клеевой состав начнет загустеть, его лучше выбросить. Вторичное применение и разбавление водой запрещено. Ведь в этом случае состав теряет свои свойства.

Часто новички, наслушавшись советов, замачивают керамическую напольную плитку в воде. Не стоит этого делать. Ведь все современные клеевые растворы рассчитаны на нанесение именно на сухую поверхность.

Куда наносится клеевой раствор?

Еще одним спорным вопросом считается место нанесения клея. Существует несколько вариаций выполнения данных работ. Одни наносят только на кафель, другие только на пол, а третьи, вообще и туда, и туда.

Нанесение клеевого состава

Как только наложили на кафельный фрагмент клеевой раствор, он укладывается в нужное место и надежно прижимается к основанию пола. Предельно важно в данном случае выполнять контроль относительно опорных линий и проверять горизонтальность кладки, как вдоль, так и в поперек.

Монтаж напольного материала продолжается таким образом до полного покрытия основания. Обязательно при этом применять калибровочные крестики для создания нужного шва между плитами.

Если в том есть необходимость, можно воспользоваться молоточком из резины. Он позволит хорошо посадить изделие на раствор, не повредив его целостность. Во время подгонки каждого отдельного фрагмента, стоит проверять кладку на горизонтальность. Ведь если кафель приклеится, его нельзя будет сдвинуть.

Строго запрещено в шовных зазорах оставлять много клеевого раствора. Его убирать стоит сразу же. Ведь там будет ложиться замазка.

Важно! В процессе кладки кафельного материала предельно важно вовремя убирать остатки клея на его лицевой стороне. Это делается влажной губкой или же ветошью. Не стоит позволять составу высохнуть, тогда удаляя его, вы можете повредить плитку.

Система выравнивания

В момент укладки кафеля можно воспользоваться системой выравнивания, которая состоит из стойки зажима и клина. Как только вы положили первый кафель и убедились в правильности его по горизонтали и вертикали, с каждой его стороны монтируются два зажима. Своими пятками эти элементы должны заходить под керамику. При этом толщина данного зажима должна соответствовать величине шва. Установка данного приспособления выполняется на расстоянии 0,5 см от угла.

Потом выполняется кладка последующей кафельной единицы. При этом широкая пятка зажима очутится под ней. Вставив клин, и до упора продеваете его в зажим, для надежной фиксации ребристой поверхностью. При этом важен факт, что клинья монтируются исключительно с ранее уложенной и выровненной плитки кафеля.

Данные приспособления остаются нетронутыми до окончательного высыхания клеевого состава. Их удаление производится легкими ударами молоточком из резины. В конструктивном плане полимерные элементы не рассчитаны на нагрузку на растяжение. Поэтому они сразу же обламываются, оставляя под кафелем исключительно свои пятки.

Важно! Клинья относятся к многоразовому использованию, тогда как остатки зацепов стоит выбросить.

Зажим и клин системы выравнивания пола

Как заделываются шовные соединения?

Как только вы собственноручно выполнили кладку кафеля, можно приступать к затирке шовных соединений.

Важно! Все шовные зазоры нужно очистить от пыли, грязи и мусора по всей глубине и ширине.

В данном случае стоит подготовить раствор для фугования, который еще называют затиркой. Он может выполняться на основе цемента или же эпоксидной смолы.

Подбирать цветовое решение данного стройматериала лучше всего в один тон с кафелем, чуть темнее или немного светлее. Хотя современные дизайнерские веяния подразумевают четкий контраст между плиткой и цветом шовного соединения. Все зависит исключительно от выбранного вами интерьерного решения.

Законченность и полноценность ремонта пола добавит исключительно использование затирки

Выполнять намазывание затирочного продукта очень просто. В данном случае стоит воспользоваться уже готовой герметично закрытой смесью, которую приобрели в строительной магазине, и шпателем из резины.

Важно! Вычищенное углубление под затирку стоит дополнительно покрыть противогрибковым средством, а затем намочить водой для получения хорошей адгезии с затирочным составом.

Нанесение продукта выполняется легким движением шпателя в область стыка. Излишки при этом сразу же удаляются шпателем и вытираются с лицевой стороны кафеля влажной губкой. Чтобы обеспечить дополнительную защиту шовных соединений от пыли и грязи можно покрыть их специальной водоотталкивающей жидкостью. Для самой высокой защиты швы заполняются эпоксидным клеем.

Теперь вам хорошо известно, как правильно класть напольное керамическое покрытие в доме. Мы старались наиболее подробно рассказать, о каждом этапе работ. Но чтобы удостоверится во всем наглядно, рекомендуется просмотреть следующее видео: