Особенности керамогранитной плитки для пола, ее укладка

Керамогранит (керогранит) — это такая разновидность камня искусственного происхождения, что производится путем сухого прессования порошков на основе минералов и глины. Технологический процесс создания такого напольного материала имеет некоторые отличия, нежели стандартного кафеля для пола. В данном случае материал подвергается обжигу при высоких температурных показателях не меньше  1200 градусов по Цельсию. Благодаря этому обеспечивается спекание имеющихся составных компонентов на молекулярном уровне, что способствует появлению монолита.

Важно! Именно такая технология позволяет значительно повысить технические и эксплуатационные параметры стройматериала. Керамогранитная плитка для пола получается прочной, морозостойкой и износоустойчивой. Используемая методика чем-то напоминает образование магматических пород во внутренних прослойках земного шара. При этом также достигается структурная однородность материала.

Керамогранитная плитка для пола

Технические характеристики искусственного камня

Плитка из кераморанита отличается прекрасными техническими и эксплуатационными характеристиками. Именно поэтому ее рекомендуется использовать как внутри здания, так и снаружи. Данный пол отлично выдерживает большие нагрузки, следовательно, возможна кладка стройматериала на участках с высокой проходимостью.

К основным техническим параметрам искусственного камня относятся:

  • высокий уровень истираемости покрытия. Некоторые разновидности камня считаются самыми выносливыми и стойкими по истираемости;
  • в виду того, что в процессе создания искусственный продукт подвергается термическому обжигу, он отличается особой прочностью и твердостью. Продукция из этого материала не поддается появлению трещин и пустот, как это бывает с изделием натурального происхождения;
  • высокий срок эксплуатации напольного покрытия. Даже с учетом того, что кладка керамогранита для пола будет выполняться в помещении с высоким уровнем проходимости, покрытие сохранит свой первоначальный внешний вид и характеристики не менее чем на 60 лет;
  • это единственный напольный материал, которые сможет выдержать и не испортиться от 50-ти циклов замораживания и размораживания плитки. Не существует на сегодняшний день ему конкурентов;
  • плитка напольная, в состав которой входит керамогранит, с экологической точки зрения абсолютно безопасна. Она не причинит вреда вашему организму;
  • поскольку красящие вещества равномерно распределяются по структуре плитки, даже при сильном истирании, цвет и оттенок продукции никак не изменится. Пол как раньше будет сохранять прежний привлекательный вид;
  • не стоит забывать также об огнеупорности материала. Керогранит не повредится даже под действием прямого открытого огня на его поверхность;
  • данная продукция отличается высокой влагостойкостью. Поскольку материал практически не впитывает влагу;
  • с химической точки зрения искусственный камень считается нейтральным. Именно поэтому он не боится различных химических чистящих средств.

Недостатки керамогранитной продукции

Как и любой материал керамогранит имеет свои негативные стороны. Они вызваны больше не его характеристиками, сколько последствиями от неправильной транспортировки или же укладки:

  • если керамогранитный материал упадет с высоты, он разобьется;
  • в случае необходимости порезать керогранит на фрагмент нужного размера, вам потребуется специализированное оборудование и инструменты. Ведь искусственный камень отличается особой прочностью;
  • если предполагается кладка такой плитки на улице, стоит использовать цементный раствор совместно с металлоконструкциями или же специализированный клеящий состав. В противном случае при очень низких температурных показателях, плитка может и оторваться от основания;
  • понятно, что ввиду хороших технических характеристик и длительного срока эксплуатации, такая продукция отличается высокой стоимостью. Более того, даже услуги мастеров по укладке покрытия будут высокими;
  • касательно ассортимента и структуры искусственного камня нужно сказать, что он не так широк как этого хотелось бы;
  • в отличии от линолеума, паркетного и ламинированного покрытия, плитка для пола, в состав которой входит керамогранит, более холодная. Именно поэтому специалисты советуют одновременно предусматривать систему «теплый пол».

Как грамотно подобрать необходимое керамогнанитное покрытие для пола

В первую очередь рекомендуется обращать внимание на технические параметры материала. К примеру, на износостойкость, правильность геометрических размеров и значение прочности.

В зависимости от уровня истираемости, искусственный камень, точнее продукция из него, может делиться на такие пять групп:

Группы истираемости керамогнитного покрытия

  • РЕI 1 и РЕI 2, такое покрытие можно укладывать исключительно на участках с небольшой проходимостью;
  • РЕI3 — принято использовать для жилых помещений со средним уровнем нагрузки на поверхность пола;
  • РЕI 4 — прекрасный вариант для кладки в помещениях общественного назначения, для которых характерна высокая проходимость;
  • РЕI 5 — самый прочный и надежный керамогранит, который разрешается монтировать в местах с повышенной интенсивностью движения, включая и транспортные средства. Это могут быть складские помещения и многое другое.

Важно! Для кухни и ванной комнаты в жилом доме рекомендуется применять керамогранитную продукцию РЕI 3.

Правильный уход за керамогранитным полом

Даже с учетом того, что плитка из керамогранита отличается прекрасными техническими характеристиками, способна выдержать практически все негативные воздействия, ее внешний вид нуждается в постоянном и правильно уходе. Для выполнения грамотной эксплуатации облицовочного материала для пола такой разновидности, стоит следовать некоторым рекомендациям.

Уход за полом из искусственного камня

Сама поверхность керогранита не боится загрязнений различного рода, тогда как шовные соединения, которые заполняются специализированными затирочными материалами, поддаются разрушению под действием высоких нагрузок и агрессивных веществ.

Именно поэтому не стоит допускать попадания составов химического происхождения на поверхность пола из камня или же стараться сразу же удалять такие пятна соответствующими средствами для очистки.

Как можно защитить покрытие из искусственного камня от механических повреждений?

Отличным вариантом для сохранности керамогранитной поверхности пола от различного рода механических повреждений считается дополнительное использование составов на основе воска натурального или искусственного происхождения.

Таким препаратом обрабатывается полностью вся поверхность вашего пола, а потом полируется моторными приборами. Это позволит значительно повысить эстетичность камня, его блеск и насыщенность, а также предотвратить порчу материала в процессе влажной уборки.

Влажная уборка керамогранитного пола

Как можно дольше сохранить полировку покрытия?

Во время выполнения уборки такого рода материала предельно важно своевременно удалять абразивы с его поверхности. Даже такие незначительные грязь и песок могут сыграть злую шутку. Ведь они обладают возможность надолго испортить качество и внешний вид вашего напольного покрытия.

Важно! Особо важно соблюдать чистоту для отполированного керогранита. Поскольку в процессе полировки, срезается верхний слой искусственного камня, а также появляются микроскопические поры. И если вовнутрь этих пор что-то попадает, вывести состав практически нереально. Единственное, сразу же после полировки напольного покрытия вскрыть его слоем водоотталкивающего препарата.

Для реализации защитных функций пола стоит применять вещества на основе воска.  Тогда как для предотвращения появления пятен стоит воспользоваться водоотталкивающими средствами.

Укладка керамогранитного материала

Специалисты советуют производить кладку кафеля и керамогранита по предварительной разметке.

Рекомендуется отыскать оптимальную точку отсчета. В данном случае она находится в центре помещения, на месте пересечения линий оси.

Разметка основания для укладки керамогранитной плитки

Важно! Когда же при таком раскладе появятся узкие фрагменты плитки, расположение несколько изменяется. Требуется сдвиг в ту сторону, где фрагмент будет не так заметен.

Для резки такого напольного материала не подойдет стандартная угловая шлифовальная машинка. Здесь камень значительно прочнее и тверже, именно поэтому стоит применять плиткорез механического или электрического плана.

Перед тем как приступать к кладке напольного материала, рекомендуется проверить адгезию клея и фрагмента искусственного камня. Хорошо, когда сразу же после укладки плитку не отделить от поверхности основания пола.

В качестве клеевого раствора применяется эластичный клей. Он должен быть однородным, густой консистенции, без наличия комков.

Далее, с помощью металлического шпателя зубчатого типа наносится раствор, а излишки сразу же убираются. Необходимо добиться равномерности наложения клеевого состава на плитку.

Кладка напольного материала

Чтобы обеспечить нужный размер зазоров между отдельными керамогранитными фрагментами, стоит использовать специальные пластмассовые крестики. По завершению укладки плитки из искусственного камня, рекомендуется очистить поверхность от избытка раствора, применяя влажную ветошь.

Важно! Удалить клеевой раствор с поверхности напольного покрытия после его высыхания очень сложно. Есть большая вероятность повреждения плитки.

Дизайн кухни с керамогранитным полом

Теперь вам хорошо известно, какими характеристиками обладает керамогранитная напольная плитка и как ее правильно укладывать. Чтобы еще раз убедится наглядно в правильности суждений, рекомендуем просмотреть следующее видео: