Рекомендации, как клеить кафельную плитку на стены ванной комнаты и подробная инструкция

Перед тем, как клеить кафельную плитку самостоятельно, необходимо тщательно изучить все этапы процесса и строго следовать правилам. Четкое следование инструкциям позволит получить идеальную плиточную кладку не только на полу, но и на более сложной плоскости стен. В данной статье будет подробно рассмотрено, как правильно клеить плитку и как проводить подготовку.

Плитка укладывается на специальный клей

Поверхность стен: как подготовить для работы

Плитка – это довольно жесткий облицовочный материал, который требует идеально ровной базы для укладки. Как правило, облицовка стен кафелем нужна в ванной комнате – месте с повышенной влажностью. На это есть несколько причин, в частности и то, что плитка:

  • не нуждается в особом уходе;
  • легко моется;
  • не боится влаги и загрязнений;
  • имеет широкий выбор расцветок.

Чтобы облицовка держалась как можно дольше, необходимо провести предварительные работы, направленные на очистку и подготовку стен. Общие требования для того, чтобы кафельный материал идеально лёг, следующие:

  • не должно быть выпуклостей;
  • отсутствие провалов;
  • кривизна стен должна быть минимальной;
  • поверхность следует обработать составами или грунтовкой.

Пример идеальной базы под ванный кафель

Если на месте, где будет расположена плитка, есть следы водоэмульсионной краски, или же поверх стен была нанесена побелка, не обязательно счищать слой. Это потребуется только для акриловой краски. В случае с водоэмульсионкой достаточно просто протереть очень жесткой мокрой тряпкой, а после высыхания – прогрунтовать. Известку и вовсе не нужно стирать – достаточно пройтись по ней специальной грунтовкой.

После этих процедур, стоит оценить кривизну стен. В случае если нет особых расхождений или неровностей, достаточно использовать обычную цементно-песчаную стяжку. Разумеется, неопытному мастеру будет сложновато идеально выставить маяки, но, благодаря современным приспособлениям, результат в итоге будет удовлетворительный.

Обратите внимание! Поверх высохшей стяжки не нужно ничего наносить – достаточно, чтобы поверхность не имела явных пустот, выпуклостей или провалов. Только при таких условиях плита ляжет ровно.

Если расхождение между точкой соединения с полом и точкой соединения с потолком более 10 см, или же основа слишком рельефная, есть смысл задуматься об использовании водостойкого гипоскартона. Для этого делается специальный профиль, на который и крепится материал. Разумеется, перед тем, как приклеить кафель, потребуется дополнительно обработать гипсокартон. В противном случае, плитка очень быстро отвалится или сползет.

Каркас для гипсокартона

Полый промежуток между черновой основой и конструкцией можно не заполнять, но тогда в помещении будет слишком хорошая акустика. Вместо этого в полое пространство можно положить специальные влагостойкие и шумопоглащающие плиты.

Чтобы материал хорошо зацепился на гипсокартоне, клеить его можно только поверх слоя из плиточного клея. На поверхность помещается монтажная сетка и закрепляется посредством строительного степлера. Уже поверх неё будет наноситься и выравниваться раствор клея.

В любом случае основа, на которую будет класться плитка, должна обладать хорошей адгезией и обеспечивать надежное сцепление клея.

После подготовки, можно переходить к процедуре приклеивания кафеля.

Выравнивание по маячкам

Наклейка кафельной плитки: подробная инструкция

Перед тем, как клеить кафельную или керамогранитную плитку в ванной, необходимо подготовить все необходимое:

  • Материал. Для стен допустимо использовать любой вид – все ограничивается бюджетом и требованиями. Чтобы подсчитать количество необходимых плит, нужно вычислить общую площадь укладки и разделить её на площадь плиты. Проемы и окна можно не учитывать, однако все равно рекомендуется брать на 10-15% больше, чем нужно. Она может треснуть в пути, а со временем может потребоваться и замена отдельного участка.
  • Клей. Он обязательно должен быть влагостойкий, так как ванный уровень влажности значительно превышает обычные показатели. Брать его нужно, исходя из того, что на один метр квадратный уйдет около 4 килограмм вещества. Про его выбор будет рассказано в отдельно разделе.
  • Грунтовка и гидроизоляционные вещества. Грунтовка нужна глубокого проникновения. Она должна соответствовать базе, на которую плитка будет крепиться. Гидроизоляция нужна для того, чтобы ванный грибок не пробрался под кафель или в полый промежуток между черновой основой и гипсокартоном.
  • Фуга. Облицовка стен при помощи кафеля не может считаться завершенной, если не была проведена затирка. Последняя должна быть устойчива к влаге и пару, а также поющим веществам, которыми принято чистить кафель.
  • Инструменты. Укладывая кафельную плитку на стены, может потребоваться плиткорез ил болгарка, шпатели (чтобы затирать), гидроуровень, карандаши и монтажные пластиковые крестики.

Правильно установленная плитка

Рекомендации

Говоря о том, как правильно наклеить кафельную плитку, стоит помнить простое правило: резаный кафель должен располагаться в ближайшем углу от двери. Таким образом, цельные плиты будут сразу бросаться в глаза, а обработанные будут не заметны беглым взглядом.

Также нужно помнить и о том, что крепить нужно, начиная с самой высокой точки.

Клей нужно заготавливать небольшими порциями, так как он быстро засыхает. Его можно наносить двумя способами:

  • на кафель – тогда изнанка должна быть предварительно смочена;
  • на плоскость стен – рекомендуется обрабатывать участок размером с 4-6 плит.

Плитка должна плотно пристать к основе. Если этого не случилось, можно легко постучать по ней специальным резиновым молотком.

Варианты, как клеить плитку

Для ровных швов стоит задействовать монтажные крестики. С их помощью облицовка примет более аккуратный вид, а работать станет значительно проще. Нужно отметить, что устанавливать кафель можно несколькими способами:

  • прямым – когда швы идут параллельно стене и полу, а плиты располагаются строго друг над другом;
  • кирпичной кладкой – каждый новый ряд смещается, за счет чего рисунок по кладке напоминает кирпичную.

Первый вариант наиболее простой и гарантированно подойдет под любой ванный кафель.

Если плита была уложена не совсем ровно, пока не высох клей – её можно поправить, поэтому рекомендуется периодически отходить на расстояние и следить за ровностью укладки. Существует ещё палубный вариант, укладка елочкой или более интересная вариация – лабиринт. Тем не менее, все они требуют определенного опыта.

Важно! Необходимо следить за плотностью прилегания плитки. Если после высыхания при простукивании слышен пустой звук – такая плитка в будущем может треснуть или отвалиться.

Когда облицовка завершена, плитка оставляется на сутки-двое, пока клей окончательно не застынет. В это время желательно не трогать кафель и не допускать проникания влаги в помещение. Только после этого можно приступать к завершающему этапу – затираню швов на поверхности стен ванной комнаты.

Грамотно уложенная плитка

Как выбрать клей для плитки?

Для ванных комнат существует множество видов клеящего вещества. В частности, есть следующие:

  • тонкослойные – если перепады не более 10 мм;
  • толстослойные – нужен, если неровности более 10 мм;
  • эластичный – используется для типа плитки, не впитывающего влагу;
  • эпоксидный – идеально подходит для бассейнов, не боится химических веществ, водонепроницаемый;
  • фунгицидный – данная фуга нацелена на исключение появления грибка между плиткой.

Стоит заметить, что для большинства ванных достаточно будет тонкослойного клея или же разновидности фунгицидного. Как правило, эпоксидный тип применяется только в бассейнах и прочих местах, которые постоянно подвергаются воздействию воды. Он достаточно дорогой и использовать его при обычных условиях – довольно спорное решение, хотя и не запрещается.

Клей по цвету бывает серым или белым. Последний вид применяется, если речь идет об укладке прозрачной мозаики, и для обычного материала не используется – после затирки, клея не будет видно.

Обратите внимание! Для больших плит нужно выбирать составы с повышенной адгезией! Это закрепит плиту на месте и обеспечит её надежное сцепление, в то время как обычная смесь может не выдержать веса.

Если нет уверенности в том, какой же клей выбрать, всегда можно обратиться за консультациями к продавцам в магазине. Они хорошо осведомлены о своей продукции и смогут порекомендовать оптимально подходящее средство. Тем не менее, даже заручившись рекомендациями осведомленного человека, стоит самостоятельно перечитать состав и свойства, чтобы быть абсолютно уверенным в выборе.

Финальная облицовка: фуги и процесс затирки

Разобравшись с тем, как наклеить кафель, нужно узнать и о том, как сделать его внешний вид ещё более презентабельным. Фуга – это специальная затирочная смесь, которая защищает швы от негативных воздействий ванной среды.

Её состав может быть разным, однако для ванны рекомендуется выбирать затирку, устойчивую к повышенной влажности и с антигрибковым эффектом. С ней плитка будет защищена не только от естественных деформаций во время расширения и сужения, но и от грибковых и плесневых поражений на основе – даже грунтовка не может гарантировать абсолютной неуязвимости стен.

Кроме того, затирка поможет:

  • скрыть полый участок;
  • сделать незаметными небольшие неровности краев плитки;
  • выгодно подчеркнуть цвет облицовки.

Смесь можно купить как готовую, так и сделать её самому – все способы и пропорции можно без труда найти в интернете.

Во время затирки важно стараться не особо пачкать поверхность. Конечно, раствор отмоется, однако на матовом и шероховатом материале могут остаться следы. Во время затирки можно убрать любой полый участок, сделать так, чтобы поверхность смотрелась цельной.

Плитка с затиркой способна прослужить дольше

Подводя итоги: облицовка плиткой своими руками

Прежде чем решиться приклеить плитку своими руками, стоит убедиться, что был изучены все рекомендации, а также подготовлена сама плитка и все необходимые инструменты. Очень важно помнить, что ванный микроклимат – это постоянная влажность и сырость, поэтому материалы должны подбираться соответствующие.

Важно помнить, что, нельзя клеить на обычный плиточный клей – существует специальный вариант для ванных комнат. Именно он будет гарантировать, что плитка успешно выдержит не один год активного использования.

Если использовался гипсокартон, то промежуток между черновой основой и конструкции рекомендуется заполнить специальными материалами, которые могут:

  • улучшить звукоизоляцию;
  • выступать в роли утеплителя;
  • укрепить всю конструкцию.

В целом, разобравшись, как клеить кафельную или любую другую плитку на стену, можно смело приступать к работе. Однако если нужный опыт отсутствует или есть какие-либо сомнения, лучше доверить фиксацию плитки профессионалам.

Клеить плитку на полый участок не рекомендуется