Как правильно приклеить кафельную плитку на стене ванной комнаты, советы и рекомендации

После ремонта в доме важно, чтобы материал во время эксплуатации прослужил вам долгое время. Если в качестве облицовки вы выбрали плитку, то в этом случае необходимо ознакомиться с техникой монтажа, чтобы материал надежно держался и вскоре не отвалился.

Облицовка из кафельной плитки в доме

Кафельная плитка популярна давно, применяют ее как для пола, так и для стен. Кроме того, ее можно класть в качестве облицовки стен в ванной комнате, кухне, а пол, если желаете, можно уложить во всех комнатах. Достоинства кафеля в сравнении с другими отделочными материалами заключаются в его стойкости к влаге, прочности, эстетичности, также за ним не тяжело ухаживать.

Как приклеить декоративную кафельную плитку в ванной на стену?

Укладывать кафель необходимо таким способом, чтобы она максимально надежно держалась на месте, и не сползала – эстетично выглядела.

Пол из плитки в кухне

Первым этапом будет подготовка стен. Предварительно снимите старый материал со стен. В случае если прежней облицовкой была плитка, то ее убирают вместе с клеящим составом. Чтобы процесс был менее сложным, вытащите швы, что находятся между кафелем, затем хорошо смочите поверхность водой. Оставьте стены примерно на 2 часа – тогда вода впитается лучше.

Если на стенах краска, то ее нужно счистить. Чтобы было проще, возьмите диск со шлифованной поверхностью. Если такой возможности нет, то на старую краску сделайте засечки. В случае если на стене есть обои, их тоже необходимо отклеить, предварительно намочив теплой водой, клей также убирают со стены.

Монтаж стен отделочным материалом в ванной

Следующей стадией подготовки будет выравнивание. Это необходимо, чтобы кафель хорошо прилегал к поверхности стены и не отваливался. Для этого стену очищают и обрабатывают грунтовкой. Трещины, которые есть, отделывают шпаклевкой. Если помещение будет иметь повышенную влажность, то следует приобрести шпаклевку, которая поглощает влагу, тем самым понижая ее.

Для того чтобы рассчитать нужное количество материала, установите маяки. По их уровню будет видно, где приступать к разравниванию. Необходимости в безупречно ровной стене совсем нет, но важно, чтобы вы выровняли значительные перепады. Если стена слишком кривая, то в целях выравнивания используйте гипсокартон. При отделке стены в ванной обязательно возьмите влагостойкий гипсокартон. Его крепят с помощью металлических профилей, для крепления допускается применять клеящую смесь, но обязательно учтите тяжесть кафеля. Конструкция должна быть выносливой, поэтому первый вариант будет прочнее.

Маяк для облегчения укладки плитки своими руками

Важно! Невзирая на то, что применяется влагостойкий материал, вдобавок его следует покрыть антисептиком. Чтобы защитить стены от грибка и плесени в санузле, предварительно их обрабатывают антисептиком. Затем поверхность покрывают грунтовкой, при необходимости двумя слоями.

Монтаж кафельной плитки

Установку проводят следующим образом:

  • Для начала укладки облицовки необходимо сделать разметки. Чтобы кафель выглядел эстетично и ровно, рационально будет начать первый ряд с той высоты, где располагается третий ряд. Так делают опытные специалисты, поскольку зачастую стены не бывают совершенно ровными, следовательно, если начать от уровня пола либо потолка, вероятно, образуется перекос.
  • Разметку делают, применяя строительный уровень. Для того чтобы первый ряд был ровным, как опору можно использовать металлический профиль либо другое приспособление, чтобы выровнять ряд.
  • Лучше рассчитать плитку по высоте таким образом, чтобы последний ряд к потолку составляли цельные плитки. Этот момент не является главным, однако если его не соблюдать, то облицовка будет выглядеть недостаточно аккуратно. В случае если вы планируете делать потолок навесным, то тогда этот момент можно упустить, так как он спрячет все недостатки.
  • Чтобы нанести клеящий состав, вам понадобятся два шпателя: один прямой, второй гребенка. На стену наносите состав прямо, затем равномерно растяните его гребенкой. Берите смесь небольшими количествами, максимум на 3 плитки, чтобы он не подсыхал.
  • Клеящий состав наносится на плитку таким же способом: вначале прямым шпателем, потом гребенкой. Чтобы материал держался хорошо, его следует прижать, проследить за уровнем и поставить крестики, для ровных швов между плиткой. Все следующие ряды монтируют так же, как и предыдущие. Если необходимо, то плитку подрезают. После того как кафельная плитка будет приклеена, проводят затирку швов.

Как приклеить кафельную плитку на пол правильно и надежно?

Кафельная плитка является универсальным материалом для облицовки пола. Так, как и чем можно приклеить керамику в ванной, кухне, коридоре? В этом стоит разобраться детально. Такой вариант облицовки позволяет подчеркнуть дизайн или стать его элементом. Чтобы приступить к непосредственному монтажу, пол следует предварительно подготовить.

Практичное покрытие на полу в санузле

Для начала снимите устаревшее покрытие. В случае если пол покрыт плиткой, которая до сих пор не стала шататься, монтаж можно делать прямо на нее. Кроме того ее допускается класть на фанеру либо листы ДСП. Далее покройте пол гидроизоляционным средством. Оно нужно для монтажа керамики на пол, который будет часто контактировать с водой или в случае укладки облицовки на фанеру. Потом следует пол выровнять. Лучшим вариантом будет самовыравнивающийся состав.

В зданиях с повышенной влагой следует дополнительно покрыть специальным антисептиком от возникновения грибка и плесени. Финишным этапом подготовки будет нанесение грунтовки по всей поверхности пола. После начинают монтаж плитки:

  • Приступают к выкладыванию с дальнего угла. Клеящий состав наносят на пол постепенно небольшими количествами. Для надежного приклеивания тыльную сторону облицовки намочите водой.
  • Плитка выкладывается линиями. Ровняют облицовку с помощью киянки. В первую очередь приклеивают все целые плитки. Чтобы швы между плитками были идеально ровными, воспользуйтесь специальными крестиками. Последним этапом отделки пола будет затирка швов.

Чем приклеить в ванной отвалившуюся кафельную плитку?

Даже правильная укладка облицовки в ванной не гарантирует того, что спустя время она не отпадет. В случае если отвалилось всего несколько плиток, не стоит заменять и переделывать все стены, потолок или пол. Достаточно будет ознакомиться с тем, как провести реставрацию, чтобы ванная выглядела эстетично и привлекательно.

Демонтаж облицовки на грунтовку

Если отвалилась облицовка, ее несложно демонтировать и приклеить на место, важно заранее подготовить поверхность в ванной и элементы покрытия. Перед тем как устранять проблему, необходимо выяснить обстоятельства которые повлияли на ее появление.

В случае если кафельная плитка не разбилась, ее можно приклеить. В такой ситуации хорошо видно, что повлиял, ведь отверстия будут заметны невооруженным глазом. Плохие клеящие средства будут легко отставать от стены и крошиться.

Сложнее выбрать подходящий материал, если прежний испортился. Подбирая, следует обратить внимание на:

  • параметры;
  • качество;
  • цветовые оттенки.

Не во всех случаях можно найти абсолютно подходящие изделия, от чего приходится рассматривать разнообразные варианты укладки.

Процесс устранения испорченной облицовки

Важно отметить, что при демонтаже отвалившейся плитки следует проверить и все остальные зоны, чтобы они не отлипли в дальнейшем. Рациональнее будет осторожно демонтировать сомнительные части, а далее возвратить их, учитывая возможные причины.

Главное, от чего зависит подбор клеящего состава, – это особенности материала, его параметры, и качество изделия.

Облицовка, уложенная на водостойкий клеящий состав

Каждый состав должен владеть следующими характеристиками:

  • достаточной силой сцепления материалов;
  • соответствующая основа под вид облицовки;
  • клеящий состав существует: для внутреннего и наружного применения;
  • разделяют согласно участку укладки плитки – горизонтальные и вертикальные покрытия;
  • период полного высыхания при температуре и степени влаги;
  • водостойкость для помещений, которые контактируют с водой;

Изготовители предоставляют несколько типов клеящих средств, для плиточного покрытия.

Последний этап монтажа – затирка покрытия

Клеящие составы на строительном рынке

Для значительных по размерам стен и облицовки пола подойдет смесь с усиленным воздействием. Если вас интересует вопрос, как приклеить отвалившуюся плитку к стене, то специалисты уверяют что можно смело применять недорогие смеси:

  • Хороший результат дает раствор предназначенный для того чтобы держать кафель в ванной комнате. Потребители ценят его за водостойкость, следовательно, его можно применять в помещениях с высокой влагой. Также при использовании можно уберечь материал от сползания, однако учтите, что состав запрещается использовать в комбинации с теплыми полами.
  • Для санузлов подойдет средство, которое имеет высокую адгезию и способно выдерживать температурные перепады, оберегает материал от грибка и плесени. Подойдет при капитальных ремонтных работах, кроме того им можно реставрировать отвалившийся участок, как на полу, так и на стенах и потолке.
  • Состав, выдерживающий значительные технические нагрузки. Помимо того, что он водонепроницаемый, состав еще имеет морозостойкие свойства. Это дает возможность применять его в ванной, лоджии, на улице. Клеящее вещество такого вида применяют почти для всех типов основания.

Обратите внимание! Если вы будете использовать при приклеивании выравниватель, то это значительно повлияет на качество и скорость ремонтной работы.

Если по каким-то причинам клеящие составы вам не подходят, и вы озадачены вопросом, на что можно приклеить отпавшую облицовку, то всегда можно использовать мастику в качестве альтернативы. Однако перед тем как приобрести такой состав, необходимо ознакомиться с его свойствами и техникой применения.

Законченный монтаж кафеля в доме

Мастика

Смесь такого вида применяется в абсолютно всех типах отделки, даже приклеивает материал к бетону. Однако есть и несколько ограничений в использовании. Она обладает резиновой либо каучуковой структурой, несомненно, это придает ей повышенной стойкости к влиянию воды. Данное средство не позволит сползти плитке вниз, практично в работе, доступно по стоимости. Главным недостатком является то, что мастика не противостоит температурным режимам.

Для того чтобы смонтированная на стене кафельная плитка служила долгий срок эксплуатации, следует подойти ответственно к монтажу или ремонту. При этом не обязательно обращаться за помощью к специалистам. Укладка плитки – несложный процесс, если ознакомиться со всеми нюансами, то можно самостоятельно провести монтаж. Также при этом у вас появится возможность сэкономить.