Варианты плитки для гаража на пол: ее характеристика, советы по укладке своими руками

Традиционным покрытием для пола в гараже является бетон. Однако бетонированный настил непрактичен, так как он не имеет сопротивления к истираемости на длительной дистанции. Это в результате приводит к возникновению пыли и грязи. Если вам надоели частые уборки или вы изначально ищете решение этой проблемы, то лучшим вариантом для пола в мастерской будет плитка. А чтобы оно было надежным и имело долгий срок эксплуатации необходимо ознакомиться с видами, затем подобрать оптимальный вариант.

Резиновый пол в гараж под авто

В первую очередь, важно отметить, что такое специфическое помещение имеет свои особенности. От них и будет зависеть выбор плиточной облицовки:

  • обычно пол и все помещение в целом не отапливается;
  • напольный настил поддается высоким механическим нагрузкам.

Отталкиваясь от этих моментов, ассортимент подходящих покрытий станет меньшим. К тому же выбор клея для пола также базируется на этих нюансах, поэтому подбирать материалы для монтажа пола стоит тщательнее, чем для традиционных зданий.

Прочный пол для автомобилей

Плитка для пола в гараж: каким критериям она должна соответствовать?

Укладка пола в таком специфичном здании, как гараж, должна отвечать таким требованиям:

  • Надежность должна быть не просто большой, а максимально возможной. Такая поверхность необходима, чтобы выдерживать значительный вес машины, установленные стеллажи и такелажные инструменты – к примеру, домкрат для замены колес. Если пол будет не прочным, то он просто просядет под давлением больших нагрузок, демонтаж отдельных участков делать непросто, а со временем может и придется заменять весь настил.
  • Противоударные свойства. Они не относятся к прочности, поскольку это не то же самое. Плитка способна выдерживать большие тяжести во время статичного режима. Однако если при падении увесистого молотка есть вероятность, что облицовка расколется и раскрошится, то не стоит применять такую плитку в помещении для стоянки и ремонта автомобиля. От стойкости к ударам, зависит внешний вид пола в дальнейшем, насколько длительным будет его эксплуатационный срок.
  • Влагоустойчивость. Если мыть автомобиль вы не планируете в помещении, то налипший снег или вода после дождя будут контактировать с облицовкой. Водостойкость пола оказывает влияние на время всей эксплуатации.
  • Стойкость к химическим составам и реагентам. Зачастую в помещении для стоянки автомобиля проводят ремонт и остальные механические процессы. Они сопровождаются попаданием разнообразных смесей на плитку – это может быть как бензин, так и трансмиссионное масло, а вот автолы и тосолы незаменимы при любой технической работе. Если же пол будет сразу деформироваться от их попадания, то каким бы эстетичным он ни был, ни в коем случае устанавливать такие изделия не стоит.
  • Температурные режимы. Здания для автомобилей используют в любое время года. Даже не смотря на то, что они отапливаются или имеют кондиционеры, горячий или холодный воздух все равно будет попадать из улицы при открывании дверей. Стойкость плитки должна быть достаточно высокой к смене температурных режимов. В противном случае на полу появятся трещины без особых на то причин. К примеру, это может случиться, когда вы оставите небольшую щель ворот при сильном морозе на несколько минут.
  • Антискользящие свойства пола. Если пол имеет скользкую плоскость, то существует риск травмироваться.

Виды облицовочных покрытий

Традиционная керамика совсем не подходит по вышеперечисленным критериям, следовательно, потому нет необходимости рассматривать ее качества. Керамический гранит соответствует по всем установленным факторам. Данный материал является подклассом плитки, смотрите фото ниже.

Керамогранитная облицовка

Метод производства отличается от обычного. В нем используют не только глину, а и дополнительные компоненты, затем смесь прессуют и отдают на обжигание при высокой температуре. Различают несколько типов керамогранита, однако все они имеют высокую прочность и устойчивость к механическим и химическим дефектам. Так как материал имеет низкую пористость, это производит положительный эффект на температурные перемены, то есть мороз ни жара не воздействуют на него. В то же время, этот фактор приводит к низкому адгезийному качеству клеевых составов с облицовкой.

Плохое водопоглощение оказывает негативное влияние на сцепление материалов, но если подобрать правильный клеящий состав для пола, то проблема исчезнет. По статистике, керамический гранит имеет сразу после бетона, второе место по актуальности, в качестве настила пола в гараже. Обосновывается это тем, что покрытие доступно по цене, и характеризуется высоким качеством и длительным сроком эксплуатации. Однако прежде чем сразу покупать этот вариант, проанализируйте остальные изделия.

Тротуарная облицовка в помещении для стоянки

Тротуарная напольная плитка для гаража

Многие ассоциируют тротуарное покрытие с улицей, но по своим свойствам она тоже подходит для гаража. Тротуарка больше поглощает влагу, в сравнении с керамогранитом, и это влияет на морозостойкость. Но так как тротуарную плитку применяют на улице — это свидетельствует о надежной эксплуатации. Значительное влагопоглощение возмещается толщиной тротуарки, шириной стыков и монтаж проводиться «насухую».

Достоинства тротуарки, которая изображена на фото выше:

  • доступная цена;
  • долгий период эксплуатации;
  • широкий ассортимент;
  • совсем не скользкая.

Клинкерная плитка для гаража на пол

Клинкер является плотным материалом. Из-за этого влага почти не впитывается, а это весьма важный аргумент для того, чтобы использовать такой вариант при ремонте гаражного напольного покрытия. Еще к его достоинствам относится переносимость температурных, химических и физических воздействий. Адгезия, как и в керамогранита, незначительная, поэтому клеящий состав необходимо подбирать специализированный.

Фото клинкерного пола для ремонтных мастерских

Минусы укладки клинкера заключаются в:

  • высокая цена;
  • небольшой выбор.

Если вы имеете ограниченный бюджет, то стоит поинтересоваться другими изделиями. Даже если финансы вам позволяют приобрести клинкерную плитку, то не всегда можно подобрать то, что необходимо вам в эстетическом плане. Данное покрытие имеет свое назначение, и на данный момент изготовители не предоставляют широкий ассортимент.

Керамогранит как облицовка в помещении под машины

Кислотоупорная плитка в гараж на пол

Если вам необходим технически и химически стойкий пол, то именно кислотоупорная плитка используется для таких целей. Гарантией прочности есть то, что ее применяют на промышленных предприятиях десятилетиями. Но кислотоупорная облицовка имеет свои минусы:

  • слишком малый выбор;
  • сложность монтажа.

Последний пункт заключается в том, что для укладки потребуются уникальные составы, которые образовывают прослойку между основой и плиткой. Ознакомившись с техникой монтажа, можно самостоятельно сделать безупречно функционирующий настил. Пусть он и не будет слишком выделяться эстетическим видом.

Кислотоупорный пол

Облицовка из резины

Обладает рядом достоинств:

  • Износоустойчивость. Такую плитку достаточно сложно поломать или повредить. Также резиновая конструкция обеспечит немаловажную прочность и долговечность пола.
  • Водонепроницаемость. Резиновая плитка не разрушиться от мороза, поскольку вода не впитывается в нее.
  • Поверхность совсем не скользкая.
  • Высокая амортизация. В случае падения, вероятность получить сильную травму ближе к нулю.
  • Хорошая звукоизоляция и устойчивость к механичным влияниям. Гараж – здание, предназначенное не только лишь как стоянка, а и мастерская. Гораздо лучше если инструмент упадет на резиновую плитку, вместо керамической.
  • Различный ассортимент.

Минусы такой плитки заключаются в том, что она имеет высокую стоимость, поддается горению.

Важно отметить, что резина быстро загорается, но некоторые производители учли это, следовательно, обращайте внимание на структуру материала. Также резина деформируется от некоторых химических веществ, как результат за ней сложно ухаживать.

Резиновый не скользкий пол

Укладка плитки в гараже: на что стоит обратить внимание

  • Плитка керамогранит или клинкер на пол гаража потребуют применение специального морозоустойчивого клея, к тому же он должен иметь высокую адгезию между бетоном и плиткой. В случае если здание обогревается, условие морозостойкости исключается, но при этом сцепление керамики имеющей малую пористость с систематичным давлением машины должно являться весьма прочным.
  • Чрезвычайную значимость имеют пустоты под облицовкой, ведь если допустить их большое количество облицовка поломается под весом автомобиля. По этой причине стоит делать ровное основание, тонкий слой клеящего состава – под гребенку.
  • Целые плиты кладутся возле дверей здания и у просматриваемой стены. Если помещение имеет яму, учитывайте ее геометрическое расположение. В некоторых случаях лучше приступать к облицовочным работам от ямы, но в каждом случае есть свои нюансы.
  • Создайте небольшой наклон к воротам. Если пол будет горизонтальным, то это не позволит стекать воде, что в свою очередь может привести к проблемам с эксплуатацией. Наклон сделайте, рассчитывая 1 см на 1 м. Таким способом пол возле дверей среднего помещения около 6см станет ниже от торцевой поверхности. При необходимости сделайте ливневую решетку при въезде в здание под автомобили. В случае если вы планируете мыть автомобиль в помещении, то наклон рациональнее делать к центру вместе с ливневой решеткой.
  • При сильных морозах под облицовку устанавливают греющий кабель с саморегуляцией, таким способом можно избежать примерзания ворот.

Отделка пола ремонтных мастерских

Отделка пола в помещении под машины и технический ремонт

Экономным вариантом покрытия пола в гараже могут быть остатки плитки. В таком случае используется разноцветная и с разными размерами облицовка. Выбирая облицовочное покрытие, не забывайте, что укладка плитки в помещении под машины должна быть выносливой и стойкой к внешним факторам, которые могут на нее повлиять, клеящий состав – холодостойким и крепким.