На что нужно обратить внимание, при покупке плитки в баню на пол?

Стандартная баня отличается от других помещений постоянными перепадами температур и влажности, а также воздействием высокой температуры. Баня часто отделывается плиткой и это, лучшее решение, поскольку керамика не боится влаги, ее легко мыть и от температур она не портиться. Что еще главнее, во время нагрева, такой пол не будет выделять вредных веществ.

Критерии выбора

Перед тем, как купить и положить плитку в бане на полу потребуется знать основные критерии выбора:

  • Влагопоглощение. При использовании плитки для пола, необходимо покупать материал с минимальным влагопоглощением, поскольку пол будет в постоянном контакте с водой. Чем пористее материал, тем больше он будет вбирать влагу. Для бани плитка на пол должна быть с маркировкой AI или BI.

Плитка на полу в бане

  • Износостойкость. Плитка для пола в баню должна быть надежной и крепкой, но степень износостойкости можно будет уточнить непосредственно в магазине.
  • Качество. Узнать о качестве кафеля довольно просто даже по внешним параметрам. Самое первое – нужно осмотреть геометрию, чтобы не было впадин, выпуклостей, а края и стороны были ровными. Для определения ровности можно приложить две плитки лицевой стороной одна к другой. Если одни не будут давать зазоров и плотно прилягут друг к другу, то можно покупать, такой материал качественный.

Геометрия плитки

  • Дизайн. В данном случае все зависит от личного вкуса и интерьера в парилке. Сюда относится рисунок, форма, размеры и цвет.

Необычное оформление банного пола

  • Предназначение. В парилке для пола должна быть только плитка, которая предназначена для пола. Запрещается использовать для напольного покрытия кафель, сделанный для стен. Для пола изделие всегда крепче, как правило, на стенах используется скользкая плитка, а для пола надо противоскользящую, немного шероховатую.

Зная критерии выбора, необходимо также ознакомиться с видами и классификацией покрытия.

Виды и классификация

В парной должна быть матовая плитка, при выборе нужно обратить внимание на маркировку. Если кафель матовый, то у него будет маркировка R11-R13. Что касается пористости, то она считается в процентном соотношении:

  • Керамогранитная плитка будет с коэффициентом около 3%.Подобный материал будет идеальным для любого помещения, где высокий уровень влажности.

Керамогранитная плитка

  • Кафельная плитка может иметь коэффициент 3-10%. Подобный материал также можно использовать в бане, но у материала будет быстрое стирание, прочность ниже, чем у керамогранита, за счет чего и надежность снижается.

Кафельная плитка

  • Материал, у которого коэффициент составляет больше 10%, использоваться в бане может, но не в качестве напольного покрытия, а только для стен.

Есть и еще важный момент – морозостойкость. Не всегда баня используется и, как правило, посещение проводится зимой. Чтобы от постоянного перепада температур кафель не треснул, потребуется выбирать тот, у которого высокая степень морозостойкости. Данный параметр легко учитывать, поскольку, чем больше будет степень поглощения воды, тем меньше устойчивость к морозу.

Совет! Если баня отделывается своими руками, то лучше отдать предпочтение небольшим размерам плитки, такой материал легче поддается укладке, особенно если опыта нет или он минимален. Форма самой плитки должна быть прямоугольной или квадратной.

Важным фактором является устойчивость к стиранию. В целом разделяется плитка для пола на 5 видов и у каждой есть своя маркировка: PEI1-PEI5. Кафель из первой группы будет подходящей для пола в ванных, туалетах, но в бане лучше ее не использовать. Чем больше обозначение от 1 до 5, тем больше нагрузок может выдержать материал. Выбор напрямую зависит от частоты посещения бани. Если это будет использование парной пару раз в неделю и только друзьями или членами семьи, то можно применять PEI2.

В продаже можно найти разные размеры и разную форму материала. Есть стандартные квадратные и прямоугольные покрытия для пола, но также продаются варианты с шестью или восьмью углами.

Пол с восьмиугольной плитки

Кроме того, в некоторых случаях используются еще сложнее формы, но укладка материала становится сложнее в несколько раз. Нужно быть готовым, что работу не получится сделать самостоятельно, а мастер потребует больше денег за свои труды.

Если строится турецкая баня, то критерии для выбора остаются такими же, но для придания колорита, рекомендуется использовать мозаику.

Пол в бане хамам

Совет! Покупая плитку в баню рекомендуется сразу купить с запасов в 10% от общего объема, чтобы в случае боя были запасные плитки.

Укладка плитки

Даже если опыта по укладке плитки нет, то процедуру все равно можно провести самостоятельно. Достаточно будет следовать инструкциям и правилам, чтобы все получилось. В целом укладка проводится в несколько этапов, но, как и в любой работе нужно подготовить основание для дальнейшей укладки. Для этого все очищается, если в основании есть трещины, ямы, то их нужно заделать раствором и только потом можно приступать к укладке.

В парилке укладка напольного покрытия отличается от стандартных комнат, поскольку нужно выдерживать определенный угол для слива воды, а также материалы, которые не разрушаются под воздействием влаги. Подобные нюансы учитываются, не только работая в бане, но и в других влажных местах.

Пошаговая инструкция по укладке

Укладка половой нескользящей плитки в бане проводится по следующей схеме:

  • Подготовленный бетонный пол необходимо полностью выровнять. Если этого не было сделано ранее. Основание для укладки должно быть сухим и очищенным от пыли и грязи. Перед проведением работы напольное покрытие следует опустить в воду на 5-10 минут, за счет чего далее, пол не будет впитывать влагу из используемого клея или раствора. Все это позволит добиться высокой прочности пола, после застывания раствора.
  • Укладка начинается с той части помещения в бане, которое заметно меньше всего. Чтобы выделить такое место, нужно стать у дверей и детально осмотреть комнату.
  • Далее, смешивается клеевой состав или стандартный цементный раствор по инструкции, что есть на упаковке.
  • Готовый плиточный клей при помощи шпателя с зубчиками укладывается на каждую плитку. Клей наносится не на ту поверхность, которая скользящая, а на другую. Клей распределяется по всей поверхности, чтобы улучшить сцепку с бетонным основанием.

Нанесение клея

  • После этого готовый материал надо прижать к полу. Уровнем определяется плоскость и если надо, то плитка аккуратно осаживается резиновым молоточком.
  • Лишний плиточный клей надо удалить шпателем и смешать с общим клеем.
  • Все швы между плиткой должны быть равными, в пределах 2-5 мм. Для идеальности шва используется пластиковый крестик, который покупается вместе с плиткой. Крестики ставятся вертикально, по углам материала, чтобы получить везде идентичные стыки. После каждой укладки части, необходимо пользоваться уровнем, для контроля плоскости и ровности.

Укладка плитки

  • Если на лицевую сторону будет попадать раствор, то его нужно будет сразу удалять влажной губкой.

Вот такая несложная работа по укладке антискользящей плитки в бане своими руками. На полное высыхание клея или раствора необходимо около 10 часов. Через указанное время нужно применить затирку для швов. Она позволяет не проникать влаге, а также защищает сам материал.

Перед затиркой снимаются все крестики, используя прорезиненный шпатель, заполняются швы пола. Если нужно сделать швы определенного цвета, то рекомендуется покупать уже окрашенную затирку или добавлять краситель и самостоятельно его разводить. Остатки затирки на лицевой части пола нужно снимать влажной губкой. Используя подобные советы, баня после работы существенно преобразится.