Основные достоинства и особенности испанской плитки для пола, что нужно знать покупателям и на что обращать внимание?

Впервые в Испании начали производить плитку еще в VIII-IX веках. Техника была использована арабская, ведь те уже давно владели подобным мастерством. На сегодняшний день испанская плитка для пола считается одной из лучших в мире, при этом у нее демократичная цена.

Достоинства и недостатки

Плитка напольная, что производится в Испании, отлично себя зарекомендовала за много лет, а благодаря широкому ассортименту, каждый человек найдет подходящий вариант. В целом материал обладает следующими достоинствами:

  1. Большой выбор форм, фактур и цветов.
  2. Можно использовать для разных помещений по своей функциональности.
  3. Долговечность и уникальная прочность.
  4. Жесткость.
  5. Нет вредных выделений во время нагрева.
  6. Не подвергается горению.
  7. Не теряет цвет.
  8. Не подвергается химии.

Оформление гостиной

Размер существует разный и колеблется от 10 см до 90 см. по своей геометрии кафель продается в виде квадратов и прямоугольников, но можно найти материал со скошенным углом. Зачастую в квартирах используется размер 45х45, ведь он подходит для любой комнаты, будь то ванная или гостиная. Подобный кафель сможет подчеркнуть просторные комнаты.

Производители

Плитка керамогранит и керамика представляется на рынке несколькими фирмами:

  • Venus Ceramica. Фирма направлена только на классический стиль.

Плитка от Venus Ceramica

  • Данная испанская фирма производит качественный художественный кафель в средиземноморском стиле.

Плитка от Saloni

  • Еще одна испанская компания, которая всегда идет в ногу со временем и выпускает новые модели с использованием новых технологий. Последняя новинка – отделка кафеля натуральными материалами (кожа, метал, дерево).
  • TAU CERAMICA. У этой фирмы большой выбор напольной плитки для кухонь и прихожих.

Плитка от TAU CERAMICA

  • Фирма предлагает потребителям очень большой выбор керамогранита, что используется для санузлов, столовых, а также спален.

Плитка от Porcelanosa

Нужно заметить, что в ряде случаев используется красная глина, но может производиться кафель из белой глины (каолин). Такое сырье очень редкое, в самой Испании его не найти, а значит плитку из каолина, испанского производства сложно увидеть, но реально.

Производители утверждают, что белая глина очень пластичная, поэтому в процессе ее обработки материал не изменяет свою форму, за счет чего, получается, добиваться точности размеров. Как правило, белая глина используется для производства коллекционной плитки, в которой используется прозрачная глазурь.

Производство

На сегодняшний день производство в большей степени сосредоточено в небольшом городе Испании, а именно в Кастельон. В этой провинции стоит большая часть заводов по производству кафеля. А в самой Испании есть порядка 150 фабрик по выпуску керамики. Подобное число заводов появилось в результате организации семейного бизнеса, а также из-за большого числа мастерских при церквах.

Одни фабрики разрастались, со временем превращаясь в огромные заводы, а некоторые оставались небольшими по объему, поскольку это был семейный бизнес. На сегодняшний день очень много фабрик оснащено только самым новым оборудованием, а некоторые из них даже объединяются в консорциумы, за счет чего работа проводится в несколько раз эффективнее.

Испанская плитка подойдет для просторных комнат

Важно! На рынке сегодня можно найти кафель только самых известных испанских фабрик, которые занимаются керамикой, гранитом. Еще больше выбор можно найти в интернете, на разнообразных сайтах.

Весь секрет качества продукции из Испании, заключается в соблюдении четких инструкций и технологий. Благодаря тому, что у испанцев есть свое сырье, опыт и современные технологии производства, их продукт занимает первые места в рейтинге по производству и продажи керамики. К примеру, испанцы смогли не только запатентовать свой личный рецепт смеси для напольного покрытия, но и почти первыми запустили технологию, которая сократила сроки производства материала.

Одно изделие производится за 40 минут, что также превосходно отражается на качестве материала и на стоимости. Ведь чем меньше время на производство, тем меньше будет потрачено электроэнергии и других ресурсов, соответственно стоимость опускается, а качество сохраняется.

Дизайн

Чтобы определиться, нужно ли покупать плитку на пол из Испании, необходимо изучить ее особенности перед другими производителями керамики. Основными критериями при выборе у любого человека являются:

  1. Стоимость.
  2. Качество.
  3. Дизайн.

Нужно детально ознакомиться со всеми главными факторами и следует начать с дизайна. Если говорить об испанской плитке в целом, то можно сказать, что испанцы очень любят яркие цвета, чтобы они были броскими. В связи с этим их продукция, а именно плитка зачастую обладает яркой, сочной расцветкой. В качестве примера, если брать испанскую плитку, которая будет напоминать натуральный камень, то на ней можно будет увидеть крупные прожилки, а также нестандартную для других производителей фактуру.

Имитация под камень

В разных коллекциях испанской плитки можно встретить много дополнительных декораций, а именно элементы с большими рисунками, что, несомненно, заставляют остановить свой взгляд. Как правило, очень популярным рисунком является растительность, вензеля и другие орнаменты. Плитка для пола производства Испания, зачастую имеет дополнительные вставки, панно или бордюры.

Если говорить о цветах, то они бывают самыми разыми, но всегда яркими и насыщенными. Испанцы не любят останавливаться на стандартных расцветках, поэтому предлагают потребителю красный, фиолетовый, зеленый или желтый кафель.

Яркие расцветки

Часта в разных коллекциях можно увидеть добавки из стекла, может быть сделана плитка под металл. Не так давно начала появляться плитка с рисунками в виде фотографий.

Важно! Испания все реже в своей продукции использует рельеф и фактуру, поэтому чаще можно увидеть однородную плитку.

Качество

Испанская напольная плитка отличается отменным качеством, что могут сказать не только специалисты, но и потребители данной продукции. Если качество было плохим, то испанская плитка не смогла бы завоевать такое количество фанатов и половину рынка во всей Европе.

Конечно, читая отзывы, можно найти и негативные отклики, но они будут разбиты в прах, если изначально уточнить, где именно покупалось покрытие, что не понравилось человеку. Следует понимать, что популярные модели кафеля известных производителей чаще всего подделывают, а значит, нужно покупать материал только в проверенных точках продаж и желательно, чтобы те, работали с фабриками напрямую.

Темное покрытие

Самая частая претензия от покупателей и специалистов, которые работают с плиткой, заключается в том, что кафель не всегда ровный. Стороны плитки могут быть кривыми, а сама поверхность вогнутой или выпуклой. В данном случае нужно отметить, что идеальной плитки нет ни у одного производителя, такого просто не бывает. Глина – природный материал, что при нагреве будет усаживаться и проконтролировать процесс усадки просто нереально. Но за счет современного оборудования и некоторых технологий производители делают плитку с мизерными изменениями геометрии.

Согласно ГОСТу геометрия плитки, может быть не идеальной и допускается отклонение не больше 0,75% по самой большой диагонали. При этом показатель не должен превышать 2 мм. Что касается плитки, производимой в зарубежных странах, то подобное отклонение составляет 0,5%. Другими словами, чем больше размер плитки, тем больше может быть ее кривизна. Те, кто занимается укладкой кафеля, могут без особых сложностей уложить подобный материал и погрешности будут не видны.

Идеальной плитки нет, но есть кафель, который максимально приближен к идеальной геометрии, к подобному кафелю относится испанская керамика.

Стоимость

Считается что испанское напольное покрытие дешевле, чем итальянский кафель, при этом стоимость выше, чем и польских или русских производителей. В целом, подобное мнение правильное, но необходимо учитывать, что работает 150 фабрик, на которых постоянно делаются новые модели и коллекции, поэтому стоимость не может быть всегда одинаковой.

К примеру, можно найти коллекции напольного покрытия испанского производства, по средней цене. Подобные материалы производятся из красной глины, методов поставки на поток. Существуют и такие коллекции, что производятся определенным тиражным количеством, для высокопоставленных людей, шейхов и других богачей. В таком случае в плитке будут золотые вставки и прочие украшения, которые стоять недешево. Иногда производится покрытие не на потоке, а вручную, поэтому и цена такого материала будет выше. Подобную плитку могут позволить себе не все люди.

Имитация под дерево

На сегодняшний день есть разные методы, которыми можно обесцветить красную глину, но подобный метод редко используется, поскольку стоимость работ высокая, соответственно возрастает цена плитки. По мнению производителей – это необоснованное вложение средств, если можно использовать простую глину по доступной цене

На стоимость кафеля в целом влияет много разных факторов. К ним относятся тарифы на газ, поскольку для производства используются горелки на газу, при этом в самой Испании газ не добывают.

Важно! Покупая испанскую плитку нужно точно рассчитывать ее количество и покупать немного с запасом, на случай боя или брака.

Еще одним важным фактором, влияющим на стоимость, является доставка. Напольная плитка тяжелая сама по себе и ее легко можно разбить, в связи с чем, цена на перевозку очень высокая. Чтобы сократить стоимость материала, фабрики экономят на рекламной кампании, но реклама в данном случае и не нужна, поскольку испанская плитка – это и есть бренд, что известен во всем мире.

Выбор плитки – ответственное мероприятие, ведь есть много разных производителей, разные коллекции и ценовая политика. Смело можно покупать  плитку испанского производства, если нужно качественное напольное покрытие по средней стоимости. Если интерьер помещения будет классическим, то кафель из Испании подойдет как нельзя лучше, кроме того, можно подобрать яркие и сочные цвета, а также кафель с декорацией.