Как правильно кладут напольную плитку? Этапы работ от А до Я

Плитка – это такой отделочный материал, который можно использовать для ванных комнат, туалетов, кухонь и других помещений в жилом помещении или офисах. У кафеля много достоинств, а рисунки, расцветки и разнообразие фактур настолько велико, что можно дополнить интерьер так, как это нужно. За кафелем легко ухаживать, но кладка такого материала всегда считалась дорогим удовольствием, если проводить работу при помощи мастеров. Поэтому часто люди во время ремонта проводят укладку своими силами, но для этого нужно знать определенные особенности материала и правила, как класть напольную плитку.

Подготовительные работы

Перед тем, как укладывать напольную плитку, нужно выполнить определенные подготовительные работы в комнате, где будет проводиться монтаж, и меняться пол. От подготовительной работы много чего зависит, поэтому не нужно опускать описанные ниже правила, а четко следовать инструкциям. Подготовка заключается в следующем:

  1. Из комнаты, где проводится работа, нужно все вынести и полностью убрать. Если речь идет о ванной, то убирается сантехника, а также все другие элементы на полу.
  2. Далее, проводится демонтаж старого напольного покрытия. Метод выбирается по факту, в зависимости от того, какой старый материал лежит на полу.
  3. После демонтажа старого основная, весь мусор тщательно убирается и только потом, можно будет переходить к дальнейшей работе.

Если работа будет проводиться в доме или квартире, которые только построены, то подобные подготовительные работы можно пропустить, поскольку в помещении будет только черновая отделка.

Подготовка пола – замеры и ровность поверхности основания, при помощи строительного уровня

Необходимые материалы

Перед тем как положить на пол кафель, потребуется сделать правильные расчеты и посчитать, сколько нужно будет плитки на пол для той или иной комнаты. Чтобы провести расчеты нужно вымерять все помещение, используя обычную рулетку, а потом рассчитать количество материала для дальнейшей работы.

Расчет и выбор зависит от многих причин, но зачастую используется размер и характеристики комнаты. Если уложить плитку нужно больших размеров в ванной комнате, то сам пол должен быть идеальным по своей ровности. Лучше, чтобы края были ровными, а не круглыми, поскольку так можно будет сделать красивые и ровные швы.

Совет! Закупку надо проводить только с одной партии, поскольку в другой партии оттенок плитки или рисунок может отличаться.

Для укладки плитки на пол нужно будет использовать некоторые инструменты и другие виды материалов:

  1. Материалы для создания идеального основания.
  2. Грунтовка глубокого проникновения.
  3. Плиточный клей, который будет клеить плитку к полу. Он продается в виде сухой смеси, что разводится перед началом укладки в пропорциях, которые указаны на упаковке.
  4. Затирка для швов.
  5. Пластмассовые крестики, для ровности швов.
  6. Уровень и рулетка.
  7. Шпатель с зубчиками, для точного распределения клея по плитке.
  8. Резиновый шпатель для затирки швов.
  9. Валик или кисточка.
  10. Плиткорез или другое устройство, которым можно будет резать.
  11. Прорезиненная киянка.
  12. Тряпки.

Кладку рекомендуется проводить в одежде, которую не жалко, ведь на нее может попасть не просто грязь, а клеевой раствор.

Инструменты для работы

Подгонка пола

Раскладка плитки не должна проводиться на неровное основание, поскольку расход клея будет очень большим, а он стоит недешево. Поэтому перед тем, как правильно положить плитку на пол, нужно выровнять основание:

  • На полу нужно заделать все щели, ямы и дырки, используя для этого цементный раствор.
  • Если есть большие переходы или неровности, тогда нужно будет сделать новую стяжку, после чего на нее можно будет уложить плитку.

Новая стяжка по маякам

  • При небольших перепадах и неровностях можно пользоваться растворами самовыравнивающимися. Они довольно простые в использовании и позволят идеально выровнять пол.

Самовыравнивающий пол

  • Если на старой поверхности уже уложен кафель и качество его на высоком уровне, то допускается укладка нового материала на старую поверхность. Правда, за счет этого сократиться общая площадь комнаты. Поэтому лучше проводить демонтаж пола.

Гидроизоляция

Укладка плитки на полу требует еще дополнительной гидроизоляции, особенно если речь идет о ванной комнате. За счет такого слоя изоляции соседи будут под защитой, от возможного потопа. Для укладки гидроизоляции можно использовать несколько методов:

  • На основание можно наклеить обычную пленку из полиэтилена или постелить рубероид.

Рубероид на полу

  • Весь пол помещения покрывается специальным средством, что может создать защиту от воды, а еще используются мастики.

Гидроизоляция мастикой

  • Основание пола можно покрасить специальными красками, кроме того, ими можно будет покрыть не только пол, но и стены и другие части в комнате.

Дальнейшее проведение укладки проводится только, когда гидроизоляционный материал высохнет или будет надежно зафиксирован.

Раствор

Важно! Клеить плитку нужно только с применением смесей высокого качества.

Купить клеящий материал можно в том же магазине, где и сам кафель. Разводить его нужно по инструкции на упаковке. Но в процессе приготовления клея, нужно использовать несколько советов от мастеров:

  • Готовится клеевой раствор только перед тем, как будет проводиться непосредственное оклеивание поверхности, в противном случае раствор просто засохнет.
  • Готовить смеси нужно столько, чтоб хватило положить определенный участок пола. Не нужно делать раствор сразу на весь пол. Лучше готовить чаще, но небольшими порциями.
  • Для быстрого и легкого смешивания смеси можно использовать специальный миксер, но все же тщательнее будет проводиться работа, если использовать лопату.
  • Готовый раствор можно будет использовать до 2 часов, после этого смесь будет непригодна для укладки плитки.

Во время приготовления клеящей смеси потребуется учесть все советы производителя, чтобы получить положительный результат.

Раскладка плитки

Когда все подготовительные работы будут проведены, начинается сама укладка плитки на пол. Чтобы понять, как правильно класть напольную плитку, нужно будет принять во внимание последовательность выполнения работы. Изначально потребуется определиться с раскладкой плитки на полу, за счет чего можно будет добиться определенного эффекта или дополнения интерьера. Раскладка может быть следующих видов:

  • Прямая раскладка. Данный вариант является самым простым и очень распространенным. Его рекомендуется использовать, если укладка будет проводиться самостоятельно, без особого опыта и навыков.

Прямая раскладка плитки

  • Диагональная раскладка. Позволяет придать полу необычного внешнего вида, который дополнит интерьер любого помещения. Правда, такая раскладка будет не под силу людям без опыта работы. Во время укладки появляется много маленьких кусочков плитки, которые нельзя нигде применить, что еще и дорого в итоге. Данный метод почти никогда не используется новичками.

Диагональная раскладка

  • Шахматная раскладка. Такой вид используется не просто для создания индивидуальности в помещении, но и для совмещения двух цветов плитки. В данном случае очень хорошо сочетается черная и белая плитка.

Шахматная раскладка

  • Раскладка со смещением. Такой метод заключается в том, что шов каждого нового ряда будет смещаться относительно остальных. В результате пол будет необычно смотреться, но в процессе укладки главное будет контролировать и подгонять плитку друг к другу.

Раскладка со смещением

Когда будет выбрана раскладка, начинается сама работа. В целом методов раскладки довольно много, а это значит, что выбор должен быть ответственным.

Важно! Раскладка может выбираться не только по виду, но нужно учесть еще и цвета, характеристики и размеры плитки.

Укладка первой плитки

Прежде чем клеить плитку нужно еще определиться с местом, где будет начало. Для этого есть несколько вариантов:

  • Клеить плитку можно от линии дальнего угла в помещении, которая хорошо просматривается. Для этого надо встать в дверях и посмотреть на комнату по самым дальним точкам, то месте, которое будет лучше всего заметно и должно быть использовано для кладки первой плитки, это позволяет сделать пол не просто красивым, но и ровным. В таком месте первая плитка всегда будет лежать идеально.

Начало работ от дальней точки комнаты

  • Клеить плитку можно от линии порога. За счет такого способа получится добиться красивых и заметных участков на основании, кроме того, может и не потребоваться использовать обрезание плитки. Подобный способ подойдет в ванной, если все приборы и устройства установлены вдоль дальней стенки от порога.

Начало работ от линии порога

  • Клеить плитку можно от линии центра. Такая технология будет подходящей для просторных комнат, поскольку вся техника, мебель и другие аксессуары зачастую будут установлены по периметру и в углах. При этом центр помещения будет оставаться свободным, а значит, именно центр должен быть ровным и идеальным. Главное, в данном методе – точно найти и определить центр помещения.

Начало работ с линии центра помещения

Каждый человек сам решает как правильно положить первую плитку, можно исходить из сложности того или иного способа, а можно из описанных рекомендаций.

Укладка

Если кладете плитку впервые, то рекомендуется следовать следующим правилам:

  • На плитку с обратной стороны кладется клей. Используя шпатель с зубчиками.
  • Далее, по линиям на полу, которые нужно нанести ранее, проводится кладка материала. На этом шаге важно соблюсти порядок расположения плитки, который будет использован. Во время работы нужно постоянно использовать уровень и смотреть, чтобы линия шва была и оставалась ровной.

Плитка прикладывается к полу и придавливается

  • Если появляются неровные линии или другие неровности, то просто плитка подстукивается киянкой.
  • Все углы плитки разделяются крестиками, за счет чего линия шва будет идеальной в любом ряду.
  • Рекомендуется каждые положенные 2-3 ряда оставлять для просыхания на пару часов, а потом продолжать работу, но можно закладывать и сразу все помещение.
  • Если на лицевую часть плитки будет попадать клей, то его надо сразу удалять влажной тряпкой. В противном случае оттереть его будет сложно.

Вот такие простые правила по укладке плитки на пол. Если все делать по инструкции, то трудностей и проблем не должно будет появиться.

Если неправильно рассчитать размеры плитки и площадь помещения, то без резки плитки не обойтись. Хотя зачастую приходиться хоть немного, но проводить подобную манипуляцию. В домашних условиях делать это нужно плиткорезом, но если нет его, то подойдет болгарка или стеклорез для кафеля.

Важно! Перед резкой нужно точно начертить линии среза, а после проводить резку точно по намеченным линиям, за счет чего будет качественный срез.

Затирка швов

Последним действием, которое не менее важное в кладке плитки на пол – затирка швов. Это конечный этап, который придаст полу привлекательного внешнего вида. Правила, довольно простые:

  1. Изначально нужно дать время засохнуть клею и убедиться, что плитка надежно зафиксировалась.
  2. Все швы нужно очистить от клеевого раствора.
  3. Далее, нужно использовать готовую затирку или в виде сухого порошка, который разводится с водой. Можно использовать красители или покупать уже окрашенную затирку. Как правило, цвет используется такой же, как цвет плитки.
  4. Резиновым шпателем средство наносится в швы, старая делать так, чтобы затирка попадала глубоко.
  5. Излишки быстро удаляются тряпочкой.

Затирка швов

Такие простые действия выполняются быстро и легко, процесс не занимает много времени, но защищает поверхность и придает полу неповторимого вида. Зная как правильно выбрать и уложить плитку на пол, можно будет провести работу своими руками и не тратиться на услуги специалистов. Если сделать все правильно, то пол будет служить долго и будет оставаться надежным.