Особенности напольной плитки под паркет, достоинства и недостатки, способы укладки

Все чаще в современных ремонтах и дизайне используется напольная плитка под паркет. Подобная отделка пола имеет массу достоинств, ведь изделие можно применять в любом помещении. Ею облицовывают полы в жилых домах, в офисных зданиях, школах, магазинах и многих других постройках. Кроме того, на сегодняшний день ассортимент такого материала очень большой и растет с каждым днем. Напольная плитка под паркетную доску полностью имитирует настоящий паркет.

Достоинства

Если сравнивать плитку для пола под паркет с настоящим деревом, а именно пакетом, то нужно выделить следующие достоинства:

  • Кафель устойчив к различным воздействиям. На него не влияет никакая химия, он не повреждается от влаги, повредить пол механическим путем будет довольно сложно. Половая плитка не боится солнечных лучей, которые на нее попадают, более того, на нее не влияют сильные перепады температуры. Стойкость остается, как и в первоначальном виде, а цвет сохраняется.
  • За плиточным материалом легко и просто ухаживать. Можно проводить мытье полов, за счет чего пол будет выглядеть еще красивее. При этом дерево, паркет нужно время от времени обрабатывать специальными средствами, а также использовать мастики, воск или масла, плитка такого ухода не требует.
  • Материал обладает крепким верхним слоем. Если говорить о натуральном дереве, то его легко повредить даже обычной мебелью, когда начинается перестановка. На паркете могут оставаться не просто полосы от мебели, но и вмятины, керамическая плитка подобного не допускает, дефектов от мебели не остается.
  • Плитка под паркет имеет большой выбор расцветок, от темных до светлых тонов, с разной фактурой и рисунком дерева.
  • Плиточные панели дешевле, чем настоящее дерево.
  • Материал не горит, а при высоких температурах не будет вырабатывать токсины и другие вещества, что вредят человеку, ведь керамическая плитка делается из натурального сырья, а именно из глины.

Имитация дубового паркета

Изучив достоинства плитки на пол под паркет, можно смело сказать, что это отличная альтернатива настоящему паркету, за умеренные деньги.

Недостатки

На сегодняшний день еще нет идеального материала, у которого не было бы минусов. Аналогичное правило относится и к плитке для пола:

  1. Плитка, которая имитирует паркет, всегда будет холодной, в отличие от дерева. Поэтому сравнивая настоящий паркет и плитку по данному критерию, дерево будет выигрывать. Выход есть, правда, он стоит дополнительных затрат. Под плиткой можно вмонтировать систему теплых полов, ведь для керамики – это идеальный вариант.
  2. Укладка керамической плитки на пол или стены – это всегда сложный и длительный процесс, который требует определенных знаний и навыков. В случае возникновения проблем или необходимости замены части плитки, потребуется потратить больше сил, времени и денег на ремонт.

Кафель в гостинной

В целом достоинств у материала больше, чем у дерева, а если учесть, что правильно уложенная плитка будет служить очень долго, то подобная замена оправданная.

Выбор плитки

Прежде чем начать выбирать паркетную плитку для пола, необходимо обратить внимание на разновидности изделий, а также на некоторые важные факторы:

  • Нужно внимательно смотреть коэффициент пористости. Чем выше будет пористость изделия, тем хуже, поскольку материал может впитывать влагу и разрушаться от ее воздействия. Все это приведет к быстрому износу материала.
  • Покупая кафельную плитку нужно обратить внимание на рисунок. Рекомендуется брать такое изделие, которое в точности воссоздает паркет из дерева. Чем четче картинка на изделии, тем качественнее кафель.

Важно! В магазинах представлен большой выбор рисунков, разных пород деревьев. Кроме того, можно купить рисунок, что будет имитировать старую древесину.

Кафельная плитка под дерево бывает разной по своему виду поверхности:

  1. Матовая.
  2. Глазурованная.
  3. Вощенная.
  4. Полированная.

Стоит понимать, что плитка под дерево имитирует древесный рисунок и фактуру, а плитка под паркет будет повторять рисунок укладки паркета. Из описанных видов плитки происходит различие изделий во время покупки. Как правило, напольная плитка под паркет продается в форме квадратов, но можно встретить и прямоугольные размеры. При этом подобный материал может использоваться только для полов, на стены класть ее нельзя.

Прямоугольный кафель

Виды плитки

На сегодняшний день производители плитки предлагает потребителям большой перечень видов. Среди самых распространенных плиток под паркет следующие:

  • Кафель под паркет. Производится такое изделие из глины, песка, а также добавок разных пигментов. Подобный материал принято называть керамогранитом, поскольку прочность изделия подобна натуральному граниту. Этого эффекта производители получают благодаря определенным технологиям, используемым в производстве. Такой кафель выпускается разных фактур и цветов.

Кафель под паркет в прихожей

  • Гранит под паркет. Гранитная плитка отличается только достоинствами, поскольку у такого изделия для пола высокая не только прочность, плитка экологическая, не боится ни температур, ни влаги, ни химии. Подобное изделие сложно повредить даже механическим методом.

Гранитная плитка под паркет

Описанные материалы относятся к универсальным, ведь они часто используются за пределами закрытых помещений. Укладка такой плитки может проводиться на улице, для стоянок, садов, террас и других элементов.

 Размеры и маркировка

Производство проводится в виде отдельных частей, у которых может быть разная геометрия, а также разные размеры. Много людей для своих домов выбирают плитку под паркет, глядя просто на рисунок и фактуру. Подобный подход не правильный, ведь размеры изделия влияют не только на экономичность всего материала, но и на укладку. Дабы не разрезать плитку во время монтажа, нужно проводить детальные замеры помещения, после чего выводить и останавливаться на определенных размерах кафеля. Это не только будет сохранять средства, но и улучшить показатели внешнего вида.

Во время приобретения подобного покрытия для пола, потребуется обращать внимание на надписи, что есть на упаковке. Они будут говорить о главных характеристиках материала, кроме того, на упаковке указывается размер и сфера применение, предназначение. В зависимости от того для чего предназначена плитка, на упаковке может быть такая маркировка:

  1. Если нарисована ступня, то изделие используется только для полов.
  2. Если нарисована снежинка, то применять изделие можно будет на улице.
  3. Если нарисована зачеркнутая ступня, то плитка не быстро изнашивается, как правило, такая продукция стоит в несколько раз дороже.

Маркировка плитки

Совет! Для жилого дома или квартиры, рекомендуется покупать материал, на упаковке которого будет просто нарисована ступня.

Техника укладки

Плитка напольная должна устанавливаться только на идеально ровную поверхность. Кроме того, чем ровнее будет основа, тем меньше нужно будет использовать раствора или клея для монтажа. Зачастую, если основа идеальная, то расход вспомогательных материалов будет минимален.

Паркетный кафель нужно класть с дальнего угла помещения и постепенно направляться к входу, но можно начать кладку со средины помещения. Зачастую используется метод с дальнего конца комнаты, поскольку так можно будет провести работа за одни раз, в случае если помещение не большое по квадратуре.

После того, как паркетный кафель будет уложен, следует придерживаться основных правил и рекомендаций от производителя. Все советы будут указываться на упаковке. Напольный клей зачастую должен сохнуть около 12 часов, за это время запрещается ходить по плитке.

Совет! Когда укладывается паркетный кафель надо обратить внимание на фактуру и рисунок некоторых частей, чтобы в конечном результате получить красивый пол, который будет напоминать настоящий паркет.

Методы укладки

Паркетный кафель можно уложить разными способами. Поскольку отдельные части будут напоминать части паркета, то укладка проводится следующим образом:

  • Самым распространенным методом является «в разбежку». Подобная техника используется при низком уровне мастерства и такой способ можно использовать при самостоятельном выполнении работ.

Укладка в разбежку

  • Классическим способом – укладка елкой или по диагонали.
  • Укладка двойной или тройной елкой.
  • Укладка в шахматном порядке.
  • Павловская плетенка.
  • Укладка методом «Версаль».
  • Если паркетный кафель разных цветов или пород дерева, то рекомендуется использовать метод «Колодец».
  • Есть еще один напольный вид укладки «Рамки», но такой метод затратный и сложный.

Стоит отметить, что паркетный кафель будет правдоподобно выглядеть не только от вида используемого материала, но и от способа и качества укладки. Если работа будет проводиться своими силами и первый раз, то рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. При подготовке основания нужно стараться максимально выровнять пол, чтобы напольный клей расходовался как можно меньше.
  2. В зависимости от того, какой паркетный кафель будет выбран, а именно узор, можно будет добиться расширения или сужения комнаты. Важную роль отыгрывает и направление рисунка.
  3. Если комната небольших размеров, то напольный материал лучше использовать светлых тонов, без явных контрастных элементов.

Совет! При использовании паркетного кафеля рекомендуется сразу монтировать теплый пол, чтобы в зимнее время по такому покрытию было комфортно и приятно ходить.

Заключение

Поскольку сегодня в продаже есть масса видов кафеля имитирующего паркет, разные породы древесины и разные цвета, то в квартире можно будет не просто дополнить интерьер, но и сделать его неповторимым. Основное, что нужно запомнить – правильно подобрать материалы, исходя из предназначений и вида помещения.

Плитка под паркет прослужит очень долго, если она будет качественной и правильно уложенной. Поэтому используя советы из статьи, можно будет подобрать изделие правильно, которое прослужит верой и правдой, а друзья и родственники просто не поверят, что на полу лежит плитка, а не дерево.