Как происходит отбеливание швов между кафельной плиткой в домашних условиях?

После возникновения плесени, грибка и появления грязи на кафеле, рекомендуется сразу же приступить к их очистке. Ведь с течением времени они будут сильнее въедаться вовнутрь, а потом их отмывать значительно сложнее. Но произвести очистку можно различными способами: народными методами, путем применения химических средств, отбеливателя, маркеров и даже пара. Именно об этом мы далее подробнее и поговорим.

Почему возникла проблема?

Чтобы понять, чем отбеливать швы  в ванной между кафельной плиткой, каждый квадратный метр, нужно разобраться в основных причинах произошедшего.

Даже с учетом того, что керамика отличается прочностью, твердостью, надежностью и долговечностью внешний вид могут испортить также грязные швы. Они чернеют, трескаются и даже частично крошатся.

К основным причинам загрязнения плитки можно отнести:

  • несвоевременную очистку кафеля;
  • в виду некачественной работы вентиляции может образовываться конденсат на плитке и из-за излишка влаги появляется грибок и плесень;
  • любые нарушения технологического процесса строительства: от вопроса, как клеить плитку и до техники затирки швов в стыках — приводят к некачественному результату, а значит, быстрой порче ремонта;
  • характерной причиной появления грязи на кухне считается воздействие паров и продуктов горения, в том числе тех, которые могут содержать масла. Все это становится последствием плохого функционирования вытяжки.

Чтобы придать своей ванной комнате и кухне прежнего идеально чистого внешнего вида можно воспользоваться соком лимона, белизной, содой пищевой и даже уксусом, уже не говоря о специализированных средствах типа Domestos.

Как отмыть швы между кафельной плиткой химическими (моющими) средствами?

Составы для чистки и мойки с высоким содержанием хлора, к примеру, Domestos уже продаются на полках магазинов. И вам нужно только купить их и следовать строго рекомендациям инструкции. Чаще всего для этого нужно нанести вещество с помощью щетки на стыки и оставить его на 5-6 минут. Потом состав нужно тщательно смыть и протереть сухой ветошью. Причем в этом случае вы получаете дополнительный эффект: не только очистку от пыли и грязи, но и дезинфекцию. При желании можно воспользоваться обычным моющим средством для посуды.

Domestos как средство отбеливания кафеля

Важно! Обычное мыло для отбеливания шовных соединений керамической плитки не подходит.

Отлично себя проявил в этом деле полироль для автомобиля, который имеет в своем составе воск. А это дополнительная защита не только от грызи, но и от появления грибка и плесени.

Как отбелить швы между кафельной плиткой посредством маркеров?

Отбеливать керамические плиты можно также посредством специального маркера. Он продается в строительном магазине и предназначается для очищения швов и обновления внешнего вида кафеля. Это карандаш, заправляющийся краской белого цвета, но при желании можно найти также и другие оттенки. И тогда желание убрать плесень и очищать плиты от грязи станет возможностью изменить декор помещения.

Как очистить швы керамики маркером

Такой карандаш абсолютно безопасный для здоровья человека и не имеет резкого запаха. Чаще всего аромат вовсе не слышен. При этом краска, наносимая на затирку пола или стен, обладает светопроницаемостью, стойкостью к воздействию воды (что предельно важно для ванной, где постоянно образовывается конденсат и возможно разбрызгивание воды), в том числе проявляет антисептические свойства, которые способствуют активной защите поверхности от образования следов плесени и грибка.

Инструкция отбеливания шовных соединений посредством маркера:

  1. Очистите поверхность кафеля от пыли и грязи.
  2. Нанесите маркером по линии шва краску и дайте ей просохнуть. В это время желательно исключить возможность попадания капель воды на швы. Так цвет будет держаться лучше.

Наиболее популярными на сегодняшний момент производителями отбеливающего карандаша считаются фирмы: Снежок, Grout Aide, Bradex, Edding E-8200 и другие.

Как отбелить швы между кафельной плиткой в ванной паром?

Практика показывает, что чистка (стыковых) швов кафельной продукции — плитки паром считается наиболее простым и легким методом. Но для этого вам понадобится пароочиститель, который под влиянием высоких температурных показателей и водяного пара выведет наружу любую грязь. Кстати, это произойдет в считанные секунды. После вам необходимо просто убрать грязь ветошью, и готово.

Очистка керамики посредством пароочистителя

Важно! Чтобы не делать ремонт, можно смыть грязь на швах. А если вы переживаете за экологичность и безопасность используемого метода очистки, воспользуйтесь пароочистителем. Этот способ лучше всего!

Как отбелить швы между кафельной плиткой в домашних условиях народными средствами?

Наиболее популярный вариант очистки кафельного покрытия на кухне или в ванной комнате предполагает использование перекиси водорода и обычной кухонной соли. Можно их смешивать для получения лучшего отбеливания, хотя в раздельности средства также будут действенными.

Как отбелить керамический квадратный кафель: пошаговая инструкция?

  1. Чтобы отмыть плиточную керамику необходимо изначально произвести нанесение перекиси водорода на поверхность швов. Это можно делать с помощью обычной ваты или же пульвелизатора.
  2. Через несколько минут можно начинать чистить швы на стенах с помощью соды, нанесенной на щетку.

Важно! При этом не обязательно покупать новую щетку, можно использовать старую зубную, которая уже не нужна.

Возможно, идеально почистить в этом случае плитку и не получится, если сравнивать с результатом сразу же после укладки, но разница все же будет видна.

На видео наглядно видно, как происходит очистка швов в кухне  между кафельными (изделиями) плитками посредством применения народных методик, без приобретения дорогостоящих химических жидкостей и порошков: