Особенности и характерные черты плитки мозаики на пол

Чтобы изменить дизайн любого помещения в вашем доме, можно просто сделать новый пол. А если речь идет о мозаике, то это будет не просто половая поверхность, а целое произведение искусства. Такого беспроигрышного варианта вы больше не найдете. Благодаря тому, что мозаика крайне маленькая, кажется, вроде все делали вручную, а не выкладывали специальными листами в виде тессер. Эффект рукотворности на лицо.

В своем порыве сделать что-то уникальное не всегда получается воплотить желаемое в реальность. Иногда того не позволяет поверхность. Бывает, сложно ее идеально выровнять или же нет на это средств. Тогда как мозаика в идеале укладывается на ровное основание, но можно и на пол с дефектами. Результат хоть и будет не такой безукоризненный, но если сравнивать с другими способами декорирования — тоже хорошо.

Напольная плитка «Мерлен» мозаика под металл

Но как бы там не складывались обстоятельства, для нашего человека мозаика — это узор или цельное изображение — панно, которое выполняется из мелких элементов. И для обычного обывателя это не строительный процесс, а искусство, требующее мастерства и образного художественного мышления. Поэтому керамическая мозаика — это не материал, а средство создания настоящего произведения искусства.

Набор современной керамической мозаики происходит там, где производитель ее создает в виде матриц. Это специализированная сетка, поверх которой наклеиваются в нужном порядке отдельные элементы для создания определенного рисунка или экспозиции. Большей популярностью пользуются матрицы в виде квадрата, реже — прямоугольника. Причем они имеют свойство сгибаться, от чего можно укладывать мозаику даже на неровную поверхность.

Положить плитку-мозаику на первый взгляд кажется легко и просто. Тот, кто не понимает с каким материалом имеет дело, заблуждаются, думая, что обычного приклеивания мозаичный элементов к полу специальным клеем достаточно.

Важно! Практика показывает, что человек, который даже справился с укладкой обычного кафеля, не всегда преуспеет в работе с мозаикой, особенно стеклянной. Ведь данный декоративный материал весьма прихотлив и специфичен. Прощения даже крошечной ошибки не будет.

Чтобы облегчить вашу участь, но дизайн комнаты остался индивидуален и неповторим, производиться напольная плитка из керамогранита под мозаику. Это изящный компромисс. Ведь каждый отдельный элемент отличается наличием продольно-поперечных насечек несквозного плана.

Благодаря таким насечкам производители сделали так, чтобы с лицевой стороны вы видели исключительно изысканное панно, а с тыльной — цельный лист. Таким образом, вы не будете путаться в процессе укладки, и дело пойдет быстрее.

На видео хорошо видно, как происходит монтаж плитки-мозаики. Ведь укладка такого плиточного материала имеет ряд особенностей:

Плитка мозаика на пол и особенности ее укладки

Кафельная плитка мозаика для пола должна монтироваться исключительно на ровную поверхность. Поскольку даже несущественная на первый взгляд погрешность может испортить полностью всю картину.

Чтобы мозаичное полотно выглядело цельным, нужно чтобы каждая борозда-углубления близ расположенных элементов совпадала с идеальной точностью. В противном случае, будет видно, где напольная плитка мозаика для ванной, к примеру, Леруа, соединяется друг с другом.

Положительные стороны мозаики:

  • этот материал химически устойчив к воздействию разного рода агрессивных веществ;
  • мозаика склонна к водопоглащению;
  • керамика в виде мозаики не боится прямых солнечных лучей;
  • это абсолютно безопасный материал для жизни и здоровья человека;
  • доступность цены;
  • большой ассортимент;
  • легкость в процессе укладки.

Плитка мозаика керамическая для пола и уход за ней

Чтобы  кафельная плитка мозаика для ванной, душевой кабины, коридора, кухни и туалета достойно выглядела на протяжении долгого времени, рекомендуется обеспечить ее правильный уход. Для этого важно своевременно производить ее очистку специализированными чистящими веществами. Их приобрести можно в любом магазине.

Плитка мозаика на пол в вашей ванной и ее очистка от загрязнений

Важно! Применять для очистки плиточного материала агрессивные химические вещества, которые имеют в своем составе кислоты и щелочи, не стоит. На кафель это в принципе не повлияет.  А вот подпортить качество межплиточных швов вы сможете очень просто.

В процессе чистки и мойки плитки стоит использоваться исключительно щетки с мягкими нитями, ветошь или моющий пылесос. Это делается для того, чтобы не поцарапать поверхность мозаики и сберечь ее первозданный цвет. К примеру, чтобы синий остался таким же насыщенным, а не выглядел слегка выцветшим.

Купить плитку-мозаику отечественного и зарубежного производства, к примеру для душа,  можно в любом строительном магазине или же на рынке. Обширный каталог такого рода продукции есть также на страницах интернет-порталов. Ведь многие производители, в том числе и реализаторы, уже поняли, что современный человек слишком занят для разъездов, и сделать заказ онлайн для него наилучший вариант. Особенно учитывая тот, факт, что интернет-консультанты помогут подобрать соответствующий вид кафеля для вашего дома. Это настоящие специалисты, которые хорошо разбираются не только в ассортименте товара, но и в его укладке, что в данном случае немаловажно.

Действительно качественная плитка в мозаичном стиле стоить дешево не может. Но приобрести хороший кафель для пола за нормальные деньги вы сможете. Поэтому не стоит переплачивать и выбирать самый дорогой стройматериал. В наше время можно найти «золотую середину», стоит только постараться.