Чем смазываются формы для тротуарной плитки: материалы и советы?

Какую бы плитку вы не взялись делать, обычную цементную, из портландцемента или пластмассы, в любом случае нужно обсудить, чем смазывать формы для тротуарной плитки, чтобы не было пузырьков, и продукция получилась качественной и долговечной. Производить такие работы рекомендуется перед заливкой материала в форму.

Тротуарная брусчатка

Основные характеристики смазки под кафель (брусчатку):

  1. Смазка представляет собой масляную жидкость, эмульсию или раствор, чаще всего соляной.
  2. Действительно качественный продукт не должен влиять на окрас и структуру полученного изделия, в том числе в домашних условиях.
  3. Важным условием нормальной выемки брусчатки из формочки считается своевременное смазывание формы. В противном случае изделие будет прилипать и не получится аккуратным.
  4. Структура брусчатки такова, что в ее полости не должно появляться крошечных отверстий, свидетельствующих о том, что в процессе застывания в форме были пузырьки воздуха. Изделие должно быть монолитом без каких-либо дефектов.
  5. Процесс изготовления тротуарной брусчатки предполагает аккуратное нанесение смазки внутри формы.
  6. Чем бы вы ни решили смазывать формы для тротуарной брусчатки — плитки в домашних условиях, этот раствор разбавлять водой можно. Исключением считаются уже готовые товары, в которых есть на это запреты. Любые манипуляции не должны идти в разрез с инструкцией по применению состава.
  7. Если поднимать вопрос техники безопасности, то использование спецодежды и индивидуальных защитных средств не обязательно.

Чем можно смазать форму для создания тротуарной плитки: основные виды смазочных составов

Чем смазать формы для производства тротуарной плитки, изготовленной в домашних условиях вопрос несложный. Существует масса различных веществ, которыми можно воспользоваться для решения поставленной задачи. Но важно отметить, что это может быть сделанный собственноручно состав или приобретенная смазка в магазине.

Самодельный раствор может быть представлен в виде:

  • моторного масла;

Моторное масло

  • смеси на основе соли;
  • моющего раствора из мыла.

Инструкция по использованию моторного масла в качестве смазки заключается в легком нанесении слоя вещества на внутреннюю поверхность формы. Эта работа выполняется с помощью обычной кухонной губки с обязательным применением резиновых перчаток для защиты рук. Такой состав используется очень часто в виду его дешевизны и легкости в приобретении. Но в данном случае есть и свои недостатки: масло может повлиять на окрас готовой брусчатки.

С помощью соляного раствора можно также очистить формочку, и этот метод тоже действенный. Положительные стороны его применения: простота выполнения и низкая стоимость, отрицательные: наличие соляных разводов, что практически не смываются.

В качестве смазки также используют жидкое мыло (или мыльный раствор). Но в этом случае формочка испачкается.

Смазка формочки в процессе производства плитки для тротуара: покупная

При желании можно приобрести смазку для форм изготовления брусчатки в магазине. Такие специализированные вещества позволят наладить выпуск больших партий плитки без дополнительной остановки на постоянную мойку формы, как это происходит с самодельными видами смазки.

Самыми распространенными вариациями смазочного состава считаются следующие:

  • КСФ-1 отличается доступностью цены и абсолютной экологической безопасностью;
  • Krystal представляет собой масло, из которого в дальнейшем будет создаваться эмульсия для нанесения на формочку. Такое вещество рекомендуется распылять, а не наносить губкой;
  • Нометал рекомендован к использованию в случае, если в материале изготовления брусчатки присутствует компонент в виде металла. Дополнительным плюсом такой смазки является предупреждение появления коррозии;
  • Агат подходит для любого вида тротуарной брусчатки. Его основным достоинством считается экономия в процессе нанесения;
  • Separen специфически преображается на формочке, образовывая пленку. Это позволяет изделию с легкостью извлекаться;
  • Эмульсол разводится с водой в определенном соотношении. Все указывается на инструкции. Благодаря чему, вещества хватит на длительный промежуток времени.

Чем отмыть формы для тротуарной плитки от цемента?

В процессе изготовления брусчатки рано или поздно вы столкнетесь с вопросом, чем мыть формы для тротуарной плитки. Поскольку они в любом случае загрязняются и не только самим раствором, но и добавленными пигментными компонентами.

В данном случае рекомендуется воспользоваться одним нехитрым советом: сделайте сами раствор из воды и соляной кислоты. Это вещество позволит очистить стройматериал, из которого будет тротуар. Но рядом приготовьте сразу же и обычную воду. Ею вы будете смывать саму соляную кислоту.

Важно! Поскольку в данном случае вам придется смыть агрессивное вещество, необходимо обязательно использовать средства защиты рук и глаз — рукавицы и защитные очки с прозрачными стеклами. Чтобы электролит не попал на кожный покров и в глаза.

После того, как вы решили помыть форму, соляной раствор не надо сливать. Его переливаете с формы в форму. А потом вовсе утилизируют, помня, что это опасная и агрессивная жидкость, она может навредить окружающей среде.

Таким образом, вы сможете обеспечить бесперебойное производство, и с легкостью очищать форму от загрязнений. Только так получиться качественная, долговечная и красивая продукция.

Чтобы понять, как и чем можно смазать формы для брусчатки в домашних условиях, рекомендует просмотреть следующее видео: