Как выбрать плитку шестигранник для пола: популярные дизайнерские решения, тонкости облицовки

Мода имеет свойство возвращаться. Это касается не только одежды, но и дизайна интерьера. Одним из таких примеров можно назвать плитку шестигранник, которой облицовывали роскошные особняки Европы еще в XVIII столетии. Оригинальная форма позволяет сделать интерьер совершенным и расширить пространство сегодня. Покрытие в виде пчелиных сот (гексагон) — достойная альтернатива привычным квадратам и прямоугольникам. Разнообразие цветовых решений актуально и для классической столовой, и для оригинальной комнаты в стиле хай-тек.

Преимущества

Преимуществ перед напольными покрытиями у плитки в форме сот несколько:

  • обширный выбор размеров, дающий возможность облицевать, как компактные помещения, например, ванную комнату, так и просторные кухни, холлы, гостиные и террасы;
  • возможность органичного зонирования, например, отделения зоны кухни от столовой и т.д.;
  • устойчивость к механическим и температурным нагрузкам;
  • долговечность покрытия;
  • экологичность материалов, используемых при производстве;
  • легкость в уходе (плитку можно мыть, как водой, так и специальными средствами);
  • поверхность плитки не является привлекательной для разных видов грибка и плесени, поэтому гексагон может использоваться для оформления помещений с высокими показателями влажности.

Зонирование кухни шестигранником для пола

Важно! Недостатков у гексагона всего два. Это: высокая цена (по сравнению с плиткой квадратной формы) и некоторые сложности, возникающие в процессе укладки. Именно поэтому доверять облицовку пола шестигранниками следует только высококвалифицированным плиточникам.

Виды

Сегодня ведущие производители выпускают гексагон разного размера. Это и крупная (50 см в ширину) плитка, и мелкая мозаика, чаще используемая для облицовки стен. Шестигранники могут быть не только правильной, но и асимметричной формы. Особое внимание при покупке материала стоит уделить фактуре поверхности. Сегодня на полках строительных магазинов представлены следующие разновидности продукции:

  • глянцевая (глазурованная) плитка;
  • матовые соты;
  • рельефный гексагон (может быть и матовым, и глянцевым);
  • ламинированные изделия;
  • полуполированные и полированные решения.

У каждого типа есть своя сфера применения. Например, матовые шестиугольники идеальны для пола на кухне. Для ремонта пола в ванной такая плитка не рекомендована, так как влага неизбежно будет скапливаться в пористой поверхности. Высокой степенью нетравмоопасности отличается рельефная поверхность. Такой вариант прекрасно подходит и для сухих помещений, и для зон с повышенной влажностью.

Шестигранная плитка с глянцевым покрытием

Ламинированные решения очень эффектны. Однако изделия, филигранно имитирующие натуральные материалы, устойчивы только к температуре и повышенной влажности. Чрезмерные механические нагрузки могут лишить такую плитку первоначально привлекательности. Поэтому в помещениях с высокой проходимостью (кафе или магазин) ее обычно не используют.

Дизайн

Производители керамики постоянно пополняют свои коллекции новыми стильными решениями. Это и яркие глянцевые изделия, легко дополняющие современный интерьер, и сдержанная классика, способная превратить полы в квартире в настоящее произведение искусства.

Монохромные рисунки, эклектика, винтажные и растительные узоры станут прекрасным решением для кухни или ванной комнаты. Подчеркнуть классический стиль гостиной или холла поможет плитка, поверхность которой имитирует роскошный мрамор, натуральный камень, состаренную глину или благородное дерево.

Необычно и очень оригинально смотрятся керамические полы с 3-д эффектом. Они станут прекрасным решением для оформления кафе или зоны вокруг бассейна. Свежо и уютно выглядят покрытия, выполненные в стиле «пэчворк» из разноцветных шестигранников, а также яркие акценты в виде геометрических фигур или цветов.

Полы в стиле «пэчворк»

Производители

Качественная плитка не может быть откровенно дешевой. Однако, лучшие производители данной продукции выпускают, как элитные коллекции, способные удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей, так и бюджетные линейки, которые радуют не только достойными внимания внешними характеристиками, но и максимальной износостойкостью. Среди самых популярных брендов можно отметить следующие:

  • Ceramica GRES (Польша);
  • Baldocer (Испания);
  • Original Style (Англия);
  • Fap Ceramiche (Италия);
  • Kerama Marazzi (Россия);
  • Impronta (Италия).

Благодаря применению самых передовых технологий производства данным компаниям удается выпускать высокопрочную, низкопористую, устойчивую к температурным перепадам и механическим повреждениям продукцию. Оригинальный дизайн, отсутствие отклонений в размерах — все это делает плитку от известных брендов любимой не только дизайнерами интерьеров, но и профессиональными плиточниками.

Как выбрать?

Выбирая шестигранники для пола необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Отдавайте предпочтение материалам от известных производителей. Это позволит избежать наличия бракованных изделий в упаковке.
  2. Чем больше помещение, тем крупнее шестигранники.
  3. Хотите зонировать пространство? Можно «поиграть» с размерами гексагона, используя при укладке несколько вариантов плитки.
  4. Стены помещения яркие и насыщенные? Лучше остановить свой выбор на сдержанной однотонной керамике для пола, и наоборот.
  5. Перед походом в магазин обязательно сделайте предварительный расчет плитки, составив дизайн-проект или приблизительный расклад.
  6. Приобретайте материал с солидным запасом. Это позволит избежать ситуации, когда плитка закончилась в процессе ремонта в результате обрезки или производственного брака, а купить недостающее количество в магазине уже не удается из-за отсутствия данной позиции.

Укладка гексагона

Совет! Важно не только выбрать «правильную» плитку, но и мастера, который будет облицовывать пол. От его профессионализма зависит, насколько эффектным окажется покрытие и насколько качественным и долговечным оно будет.

Заключение

Шестигранная плитка — отличное решение для облицовки полов жилых, коммерческих помещений и открытых пространств. Широкий ассортимент расцветок и размеров позволяет выбрать лучший вариант, способный стать главной «изюминкой» интерьера. Качественный гексагон порадует великолепными внешними характеристиками, долговечностью и практичностью, выгодно отличающую керамику от других типов напольных покрытий. Увидеть тонкости укладки оригинальной шестиугольной плитки можно из видео: