Основные достоинства кварцвиниловой плитки для пола, технология производства и особенности эксплуатации

Сегодня популярность ламината резко падает. Это связано с выходом на рынок инновационного строительного материала — кварцвиниловой напольной плитки. Среди его основных достоинств: великолепные внешние качества, устойчивость к механическим повреждениям, легкость в уходе и экологичность. Плитка не боится ни влаги, ни температурных перепадов, что позволяет использовать ее в коммерческих и жилых помещениях любой сложности.

Кварцвиниловое напольное покрытие

Кварцвиниловая плитка для пола: технология производства

Кварц винил состоит из нескольких слоев:

  • Винил, позволяющий надежно сцепить каждый сегмент с полом.
  • Армирующая прослойка из стеклофибрового волокна.
  • Кварцвинил, обеспечивающий гибкость, обладающий хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.
  • Декоративный слой, от которого зависит рисунок цвет и фактура будущего пола.
  • Верхняя защитная прослойка, оберегающая материал от любых внешних воздействий, состоит из полиуретана, керамической крошки и ультракомпонента. Долговечность и износостойкость зависит от толщины именно последнего слоя.

Устройство кварцвиниловой плиты

В состав также включаются такие компоненты, как стабилизаторы, пластификаторы, окрашивающие и смазывающие вещества. На винил и всевозможные присадки приходится только 20% состава. Остальные 80% — это кварцевый песок, кремний и иные твердые компоненты. При производстве используются несколько технологий. Это прессование или спекание.

Преимущества и недостатки

Прежде чем отправляться в строительный магазин за новым напольным покрытием, стоит выяснить, в чем же секрет такой популярности материала. Среди основных достоинств виниловой плитки с клеевым или замковым соединением можно отметить следующие:

  • долговечность;
  • гибкость, которую можно сравнить с гибкостью линолеума;
  • влагостойкость, в том числе при длительном контакте с водой;
  • абсолютная пожаробезопасность (в составе есть самозатухающие компоненты);
  • неподверженность к воздействию агрессивной химии;
  • устойчивость к ультрафиолету (касается только покрытий с высоким классом износостойкости);
  • антискользящая фактура, обеспечивающая полную безопасность при ходьбе;
  • обширный ассортимент цветовых решений;
  • невосприимчивость к низким (до -300С) и высоким (до +600С) температурам;
  • отличная сочетаемость с системой «теплого пола»;
  • простота монтажа, доступная даже начинающему домашнему мастеру.

Совет! При повреждении одного сегмента его можно заменить, не нарушая другие участки. Для этого края элемента несколько минут прогреваются феном, после чего замки открываются, позволяя изъять и заменить поврежденный материал.

Полы в магазине

Список недостатков не столь обширен. К минусам относятся такие факторы:

  • базовая поверхность должна быть идеально ровной, иначе не избежать появления щелей, нарушающих общую картинку и уменьшающих сроки эксплуатации покрытия;
  • при неправильной укладке появление огрех будет заметнее на светлом полу;
  • низкопрочные типы кварц виниловой плитки могут выгореть на солнце и покрыться вмятинами от каблуков или ножек мебели;
  • необходимо использовать специальные клеевые составы при монтаже плитки с клеевым соединением, так как цементное основание для таких целей не подходит.

Как выбрать и купить

При выборе оригинальной плитки самым важным фактором, помимо визуальных характеристик, является класс износостойкости материала. Определяет сортность толщина полиуретанового слоя. Именно от него зависит, насколько прочным и устойчивым к разного рода нагрузкам окажется новое покрытие.

  1. Класс 23-31 относится к бытовому типу. Такая плитка рекомендована для укладки в помещениях с минимальной проходимостью — спальнях, гостевых комнатах и т.д. Срок службы покрытия составляет всего 5 лет.
  2. Плитка класса 33-42 — коммерческая. Элементы повышенной прочности используются для укладки в офисах, учебных заведениях, жилых пространств со средней проходимостью. Служит без потери внешних характеристик от 15 до 20 лет.
  3. Класс 43 — максимальная прочность и долговечность. Покрытые толстым полиуретановым слоем сегменты способны выдержать любые ударные или механические нагрузки, поэтому применяются в помещениях с повышенной проходимостью — школах, супермаркетах, и даже гаражах, так как вес легкового автомобиля такие полы выдерживают с завидной легкостью. Рекомендованный срок эксплуатации — 40 лет и выше.

Также следует обратить внимание на имя производителя, форму и размер сегментов, вид соединения. Если вы выбрали продукцию с клеевым соединением, не забудьте приобрести специальный клеевой состав. Приобрели материал с замковым соединением? Дополнительно понадобится облегчающая процесс монтажа смарт-лента.

Особенности монтажа

Укладывать плитку достаточно просто. Однако важно соблюсти некоторые правила, позволяющие сделать покрытие не только красивым, но и максимально долговечным. Полы перед монтажом необходимо очистить от малейших загрязнений, в том числе пыли, малейщие зазоры зашпаклевать и тщательно просушить. Если плитка укладывается на деревянную основу, ее нужно пропитать специальным раствором, препятствующим гниению древесины.

Покрытие за 24 часа до начала работ следует выдержать в горизонтальном положении при комнатной температуре (до 25 0С). Каждый сегмент при наклеивании необходимо выровнять и плотно прижать, выпустив все пузырьки воздуха. Спустя 40 минут по поверхности плитки от середины к краям проходятся тяжелым валиком.

Монтаж напольного покрытия

Важно! Когда работы окончены не стоит сразу же приниматься расставлять мебель. Покрытие должно отдохнуть в течение суток. После чего в помещение можно заносить массивные предметы интерьера.

Секреты ухода за покрытием

Ухаживать за виниловыми полами предельно просто. Для этого следует:

  • Обеспечить максимальную защиту пола от механических повреждений, не забывая оснастить ножки мебели фетровыми прокладками. Эта рекомендация актуальна для бытового типа плитки. Покрытие, относящееся к типу коммерческого или специального (43) в таких мерах предосторожности не нуждается.
  • При сухой уборке можно пользоваться пылесосом, салфетками из микрофибры, щеткой с мягкой щетиной.
  • Регулярно очищать поверхность при помощи влажной уборки. Для этого можно использовать, как обычную воду, так и специальные средства для линолеума. Допустима чистка моющим пылесосом.
  • В помещениях коммерческого назначения уборку производят посредством роторных машин, автоматически подающим воду и нейтральные чистящие средства. Это не только в считанные минуты удалит все загрязнения, но и слегка отполиругет поверхность, избавив ее от мелких царапин.

Важно! При уходе за материалом нельзя использовать лак, ацетон, растворитель, хлорсодержащие и отбеливающие вещества, щелочи, кислоты, полироли для мебели, средства для мытья посуды и другие специальные составы.

Заключение

Прочность камня, пластичность линолеума, простота монтажа ламината — все это кварцвиниловая плитка, набирающая популярность среди профессионалов и домашних мастеров, самостоятельно делающих ремонт в собственном доме. О дополнительных тонкостях укладки материала можно узнать из следующего видео: