Достоинства и недостатки виниловой плитки для пола, самые популярные способы укладки

Виниловая плитка — популярное напольное покрытие, не теряющее актуальности несмотря на широкий выбор альтернативных решений. Винил, помимо доступной стоимости цены, обладает рядом достоинств, выгодно отличающих его от других материалов данного ценового сегмента. Каковы же основные характеристики покрытия и особенности его укладки?

Виниловое оформление полов в ванной комнате

Достоинства и недостатки виниловой плитки

Прежде чем принять решение об укладке того или иного покрытия стоит ознакомиться с его основными характеристиками. Среди бесспорных достоинств винила:

  • пластичность, особенно актуальная при устройстве пола на участках со сложной конфигурацией, в том числе наклонных;
  • простота монтажа, справиться с которым может каждый начинающий мастер;
  • геометрическая точность, существенно упрощающая разметку;
  • минимальная толщина, что особенно важно для низких помещений;
  • легкий вес сегментов, облегчающий не только монтаж, но и транспортировку материала на объект;
  • устойчивость к механическому истиранию, температурным колебаниям;
  • водонепроницаемость, актуальная для ванных комнат, бассейнов, открытых террас и балконов;
  • долговечность (от 10 до 35 лет);
  • непривлекательность для бактерий, грибков и грызунов;
  • неприхотливость в уходе;
  • широкий ассортимент расцветок и фактур, в том числе и повторяющих натуральные отделочные материалы — камень, дерево и т.д.

Пол из винила в интерьере современной кухни

Есть и ряд недостатков, о которых стоит узнать перед покупкой материала. Это:

  • Ненатуральность. Несмотря на абсолютную безопасность для человека, назвать это покрытие экологичным нельзя. Поэтому для людей, предпочитающих натуральные материалы в отделке, такое покрытие не подойдет.
  • Неустойчивость к ультрафиолету (касается изделий, относящихся к бытовому классу). Плитка надежно защищена от царапин и истирания, однако защитный слой не оберегает слой декоративный от выгорания.
  • Плохая сопротивляемость длительным нагрузкам. То есть, поставив на пол, покрытый винилом, тяжелый шкаф, можно быть уверенными в том, что при перестановке мебели на поверхности останутся серьезные вмятины.

Нюансы выбора

Выбирая виниловое напольное покрытие, главное, на что следует обратить внимание — степень износостойкости. Именно от этого параметра зависит, сколько напольное покрытие прослужит вам без потери внешних характеристик. Для специального использования (торговые площадки, кафе с большой проходимостью) предпочтителен винил класса 41-43. Для офисных помещений используется класс защиты 31-33. Для бытовых целей можно выбрать изделия класса 21-23.

Второй важный параметр — технологическое особенности.Сегодня производители предлагают:

  • Самоклеящиеся сегменты, для укладки которых достаточно снять нижний слой;
  • Решения с замковыми соединениями, собираемые по принципу ламината;
  • Изделия клевого типа.

И, наконец, особенности дизайна. На прилавках строительных магазинов представлены квадраты и прямоугольники из винила. Самыми востребованными и удобными при монтаже размерами являются следующие: 300х300, 600х600, 300×600, 100×920 и 180×920 мм.

Укладка самоклеящейся плитки

Нюансы крепления изделий клеевого вида

Самым сложным и самым надежным является клеевое крепление. Для монтажа такой плитки следует подготовить рулетку, карандаш, промелованную нить, острый нож, зубчатый шпатель, губка для удаления излишков клея с поверхности плитки и тяжелый резиновый валик.

Выбор клея зависит от основания на которое укладывается покрытие. Для бетонных или фанерных поверхностей нужен клей, предназначенный для впитывающих материалов, для керамического или ПВФ-основания подходит состав, предназначенный для поверхностей не впитывающих.

Как сделать раскрой плитки и уложить обрезные части?

Для укладки, помимо плитки, понадобится клей и соблюдение некоторых правил, касающихся раскроя, подготовки основания, предварительной раскладки. Основные принципы укладки продемонстрированы в следующем видео

Обзор видов

При раскрое прямоугольных сегментов используют два способа — «в елочку» и «в разбежку». В первом случае плитку начинают от центра самой длинной линии и продолжают вдоль нее. Второй ряд начинают с середины первой плитки, и т.д. Иногда ряд начинают не с середины, а с трети первой плитки, что смотрится достаточно эффектно.

Укладка «елочкой» похожа на рисунок паркета. Для получения прямого угла обязательно следует использовать угольник. Первые плитки располагаются по самой длинной линии.

Квадраты могут укладываться несколькими способами: традиционным (стык в стык), со смещением, по диагонали, в виде модульной сетки. При выборе способа укладки важно учитывать особенности комнаты. Так можно ее расширить или, напротив, немного сузив, сделав «правильным» с точки зрения геометрии.

Способы укладки напольной плитки

Как выполнить подготовку основания?

Производители напольной плитки из винила, хотя и заявляют об отсутствии каких-либо требований к основанию, рекомендуют не игнорировать этап предварительной его подготовки. Поверхность пола должна быть максимально ровной и целостной, без следов масла, краски и жира. Все щели и трещины заделываются, неровности — устраняются. В помещениях с высокой влажностью или при укладке на бетонное основание обязательной является гидроизоляция.

Температура в помещении может варьироваться в диапазоне от 18 до 24 0С. Основание должно быть сухим. При замере гигрометром показатель влажности не должен превышать 0,05%. Несоблюдение данной рекомендации может привести к развитию плесени и появлению грибка на полу. Укладка плитки не производится одновременно со строительными процессами, во время которых выделяется пыль, способная безвозвратно испортить клеевую основу плитки.

Монтаж винилового пола

Важно! Если плитка укладывается на «теплый» пол, подогрев необходимо отключить за 3 суток до начала работ. После укладки материала еще 6 дней система не включается, так как можно нарушить соединение плитки с основанием.

«Сухая» раскладка

Перед началом работ желательно выполнить «сухую» раскладку плит. В центре помещения ставится начальная точка, от которой мелованным шнуром проводятся перпендикулярные оси (размеченные по углам в случае диагональной укладки или параллельные стенам). Плитка раскладывается начиная с центра помещения вдоль одной оси. Вторая нужно для ориентира.

Если после предварительно раскладки окажется, что вдоль стен остаются ряды узких плиток, стоит немного сместить центр. В некоторых случаях разумнее начинать укладку не от центра, а от входной двери и т.д.

Подробно о технологии монтажа

Монтаж после подготовки основания и «сухой» раскладки начинается с внимательного изучения инструкции к клею. Важно соблюсти рекомендованное производителем время полимеризации состава и успеть приклеить плитку до застывания состава.

  • Промазывать основание клеем необходимо небольшими участками (около 3 м2), используя специальный шпатель, оснащенный V-образными зубьями.
  • Плитка прикладывается к обработанной клеем поверхности, проглаживается рукой. Излишки клея удаляются влажной губкой.
  • Следующие сегменты укладываются согласно предварительно выбранной схемы без малейших зазоров.
  • После облицовки первого участка поверхность покрытия прокатывается резиновым валиком. Через полчаса процедура повторяется.
  • Лишние края плиток крайних плиток обрезаются канцелярским ножом.
  • После окончания облицовки вся поверхность снова прокатывается валиком, проверяется качество сцепления с основанием, при необходимости ненадежно закрепленные сегменты переклеиваются.

Важно! Полам следует отдохнуть в течение суток, после чего можно приступать к влажной уборке, а еще через сутки — к расстановке мебели.

Виниловые полы — эффектное решение

Заключение

Виниловые полы — это стильно, быстро и доступно. Широкий выбор эффектных расцветок и фактур позволяет в кратчайшие сроки преобразить помещение. Причем сделать это самостоятельно, без привлечения квалифицированных специалистов. Увидеть, насколько простой является укладка материала, способного стать отличной заменой дорогостоящему ламинату, можно в следующем подробном видео :