Отличия линолеумной плитки для пола от других покрытий, ее достоинства и особенности

Линолеумная плитка для пола объединила в себе все преимущества рулонного покрытия на синтетической подложке и почти безотходную укладку ламинированного пола. Самоклеющиеся изделия активно применяются в последнее время, кроме того, у них конкурентоспособная стоимость, расширяющая область использования.

Плитка

Преимущества и недостатки

Как и любое другое покрытие, плитка характеризуется плюсами и минусами применения. К достоинствам пола относятся:

  • современный выбор моделей рисунков;
  • прочность в несколько раз выше по сравнению с обыкновенным рулонным линолеумом;
  • наличие нескольких слоев структуры покрытия делает его упругим, гибким, упрощая укладку и повышая степень комфорта при использовании;
  • наличие полиуретанового слоя помогает защитить покрытия от влажности и прямых солнечных лучей;
  • небольшой размер каждой плитки облегчает монтаж, так как стыковать их проще, чем идеально положить рулонный линолеум;
  • линолеумная плитка характеризуется хорошей огнеупорностью и безопасностью.

У материала совсем отсутствует статика. Он не скапливает электричество, поэтому может применяться в любых помещениях.

Преимущества покрытия

Из недостатков такого пола можно выделить следующие:

  • подверженность формированию вмятин по причине долговременного влияния тяжелыми предметами;
  • самые дешевые модели характеризуется низким качеством полиуретанового слоя, поэтому материал плохо защищен от выгорания;
  • цена на материалы находится на одном уровне с ламинатом, в связи с чем не получится сэкономить.

Особенности материала

Прежде чем выбрать укладку линолеумной плиткой следует разобраться, что представляет собой это покрытие, какие разновидности существуют, учесть все нюансы. Это поможет правильно распределить приоритеты и принять решение, о котором не придется пожалеть.

Важно учесть то, из чего изготавливается плиточный линолеум, так как он сильно отличается от других покрытий:

  1. Основа – это базовый слой из вспененного ПВХ с хорошими возможностями сохранения тепла и звукоизоляции. Помимо этого ПВХ обеспечивает стабильность элементов конструкции. По сравнению с натуральной основой, которая со временем в любом случае начнет растягиваться, полимерный вариант способен сохранять свои положительные качества в течение всего длительного срока эксплуатации.
  2. После основы идет балансовый слой – он необходим, чтобы после нагрузки поверхность могла принять первоначальный вид. Это связующая подложка между основным слоем, которая увеличивается прочность изделия. Балансовый слой состоит из стекловолокна – он прочный, легкий.
  3. Следующий слой из кварцвинила – это смесь полимера и природного кварца. Такое сочетание увеличивает прочность покрытия и еще больше улучшает звукоизоляцию.
  4. Четвертым слоем является декоративная пленка. Именно она определяет расцветку и фактуру покрытия. По сути, виниловое покрытие способно имитировать любые материалы – дерево, камень, керамика, паркет и т.д.
  5. Самый верхний слой является одним из самых важных, так как от него зависит износостойкость. Полиуретан делает полы долговечными, а специальные добавки в его составе предупреждают выгорание под действием ультрафиолета.

Как сделать выбор?

Стоимость будет немного выше обычного линолеума. Это объясняется следующими преимуществами такого покрытия:

  • отталкивание воды;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • легкое мытье, возможность использования бытовой химии;
  • легкая укладка;
  • долговечность.

Во время покупки следует обращать внимание на то, насколько износостойким является сам рисунок на покрытии. Он не должен легко стираться. Плитка не должна проваливаться, пузыриться или иметь трещинки. Многие нюансы будут зависеть от качества работ по монтажу, но свойства материала играют первостепенную роль.

Виды и выбор

Если было принято решение укладки линолеума, то сначала следует определиться, какой тип больше подойдет в сложившейся ситуации. Существует 2 вида линолеумного покрытия:

  • рулонный;
  • штучная плитка.

Рулонный

Это классический линолеум. Он применяется для отделки кухни, прихожей, даже ванной комнаты. Основание изготавливается из слоя вспененного поливинилхлорида. Это улучшает качество теплоизоляции, помогает скрыть небольшие неровности пола. Для еще большего усиления звуко- и теплоизоляции вместо ПВХ применяется волокнистый материал.

На базовом слое может быть джутовое армирующее или стекловолоконное покрытие – это усиливает прочность материала, делая его еще более износостойким. Но данная характеристика заметно повышает стоимость.

Чаще всего линолеум с армирующим покрытием укладывается в офисных помещениях с большой проходимостью людей, в кафе и других общественных заведениях. Для дома, как правило, хорошо подходит и ПВХ-подложка у покрытия.

Благодаря технологии фотопечати слой с рисунком может имитировать текстуру любого материала. Выбор очень большой, главное, чтобы напольное покрытие сочеталось с единым стилем интерьера, гармонируя с остальными элементами декора. Для защиты узора его сразу же покрывают несколькими слоями полиуретана, который после полноценного затвердевания станет устойчивым к механическим воздействиям, защитит весь пол от влажности и не даст размножаться в линолеуме грибкам. Самому верхнему слою может придаваться текстура. Смотрится это красиво, но такой пол быстрее накапливает грязь из-за фактуры.

Штучная плитка

Кроме рулонного линолеума в современных строительных магазинах можно встретить линолеумную плитку. Благодаря новейшим технологиям, это покрытие набирает популярность, а по качеству ничем не уступает привычному рулонному материалу.

Основа изготавливается из поливинилхлорида, она и помогает изделию удерживать форму. Сверху наносится вспененный ПВХ – он обеспечивает мягкость при ходьбе по полу. Высококачественная плитка армируется тонким слоем стекловолокна.

Штучная плитка

Затем следует слой декоративный толщиной 3 мм. Для него применяется жидкий винил с добавлением кварцевого песка. Также добавляются волокнистые наполнители, смолы и затвердители.

Далее идет слой с декоративной отделкой – это винил для более дорогих моделей или меламиновая бумага с узором и текстурой для вариантов подешевле. Для длительного сохранения красоты напольного покрытия сверху на него наносится полиуретановый лак. Он не дает покрытию истираться, а рисунок не теряет своей насыщенности долгое время.

При покупке изделий нужно осмотреть ее изнаночную сторону. Самоклеющаяся поверхность упростит процесс укладки, но плитка, для приклеивания которой требуется специальный клей – надежнее.

Особенности укладки ПВХ покрытия

Перед тем как начинать укладку следует вынести всю мебель из комнаты, чтобы ничего не мешало проводить замеры и ровно класть пол. Покрытие укладывается поэтапно.

Обязательно проводится проверка плоскости на присутствие неровностей. Пол из бетона обрабатывается грунтовкой, чтобы укрепить стяжку и уменьшить адгезию. На основании под плитку не должно остаться дефектов, трещин, впадин, выпуклостей. При сильных искажениях производится заливка стяжки готовой или цементно-песчаной смесью. Также можно уложить листы фанеры толщиной от 0,8 см.

Перед укладкой плитку нужно занести в помещение для адаптации температуры. Это уменьшит деформацию материала после укладки.

Плитка сначала укладывается без приклеивания. Чтобы проверить правильность разметки и посмотреть, как будет выглядеть финальная отделка.

С тыльной стороны плиток снимается защитная пленка, материал прижимается к подготовленному основанию. Температура в помещении должна составлять не меньше 22 градусов.

В некоторых вариантах плитка совмещается с паркетом из ламината, что позволяет зонировать комнату. Это придает помещению оригинальность.

Необходимые инструменты и материалы

Для правильного монтажа пола понадобится немного инструментов:

  • уровень;
  • линейка из металла;
  • ножницы;
  • рулетка;
  • ветошь;
  • строительный нож;
  • моющие средства;
  • фен строительный;
  • пылесос.

Этапы работ

Линолеумная плитка выкладывается в такой последовательности:

Укладка

  1. Приготовление клея, если материал не имеет клеевой основы. Смесь настаивается 10 минут.
  2. Приклеивание плитки требуется начинать из угла противоположного входной двери. Обязательно делается отступ от стены 5 – 10 мм в случае расширения плитки при повышении температуры в помещении.
  3. Резиновым валиком проводится выравнивание каждой плитки после приклеивания. Главное – не прилагать слишком много усилий, иначе плитка сместится.
  4. Швы следует заделывать холодной сваркой, когда в комнате высокая влажность.

В местах стыковки плитки с другими покрытиями требуется установка декоративных металлических порожков. Это защитит стыки от деформации, предупредит попадание грязи и пыли в шов.

Линолеумная плитка – постоянное совершенствующееся напольное покрытие. Эта разновидность активно набирает популярность, она безопасна для человека, отличается простотой монтажа и ухода. Внешний вид пола становится привлекательным, также сам пол будет сохранять тепло в помещении и выполнять функцию изолятора звука.