Как положить кафельную плитку на деревянные полы, описание процесса, предварительная подготовка и результат

Кафельная плитка – популярный отделочный материал, обычно проблем с ее укладкой не возникает. Производители выпускают множество разнообразных клеев с отличными характеристиками. Но в случае с деревянным полом могут появляться некоторые проблемы и трудности. Перед укладкой плитки на деревянный пол нужно внимательно ознакомиться с нюансами процесса, чтобы сделать все надежно и правильно.

Кафель на пол из дерева

Преимущества материала

Плитка на пол – незаменимый, универсальный материал. Особенно она подходит для помещений с повышенной влажностью или большой проходимостью. Кроме разнообразия видов данный материал отличается такими преимуществами:

  1. Прочность. При правильной укладке пол выдерживает нагрузку до 30 тыс. тонн на 1 кв. м. Эти показатели в 20 раз выше по сравнению с бетоном.
  2. Долговечность. Благодаря хорошей прочности срок эксплуатации доходит до 50 лет, при этом не утрачивается первоначальный внешний вид при условии правильного ухода.
  3. Влагостойкость и гигиеничность. Плитка не пропускает влагу, жир, моющие средства, также не впитывает запахи и не дает бактериям размножаться. Ухаживать за напольным покрытием очень легко.
  4. Огнестойкость. Пол не подвержен возгоранию, а благодаря хорошей теплопроводности активно используется для организации теплого пола.
  5. Гипоаллергенность, экологичность. Плитку изготавливают на основе глины, поэтому токсинов в ней нет, и аллергии она вызвать не может.
  6. Практичность. Такой пол не проводит электричество, поэтому в нем не скапливается электростатический заряд, к ней не липнет пыль, позволяя длительное время сохранять чистоту.

Но при рассматривании достоинств важно учитывать некоторые недостатки:

  1. Плохая звукоизоляция. Особенно это относится к панельным многоквартирным домам. Чтобы устранить этот минус, на пол перед укладкой делается стяжка из бетона со звукоизоляцией.
  2. Цена. Особые условия изготовления, длительный срок службы, эстетичный внешний вид и простота ухода диктуют достаточно высокие цены на материал.

Предварительные работы и расчеты

После принятия решения укладки керамической плитки, требует провести правильный расчет, сколько материала потребуется. Это не сложно, достаточно хотя бы иметь представление о способах укладки:

Диагональная укладка

  • прямолинейный;
  • диагональный;
  • елочкой;
  • со смещением.

В небольшом помещении не следует выбирать очень крупную плитку, чтобы не уменьшить площадь комнаты еще сильнее. Цвет предпочтительнее выбирать в тон стенам.

Для правильного расчета количества плитки нужно соблюдать такой порядок вычислений:

  • установить площадь комнаты;
  • прибавить к величине площади 7%;
  • результат разделить на площадь одной плитки и поделить на штуки в одной пачке, затем округлить до целого числа.

При способе диагональной укладки к окончательному числу следует прибавить 12% на обрезку, если елочкой – 15%. Самым экономичным и легким способом считается прямолинейный.

Замеры

Как положить кафельную плитку на деревянный пол: этапы работ

Перед укладкой плитки на дерево потребуется сначала правильно обработать основание. Также проверяется состояние пола из дерева. Если пол покрашен, то потребуется сначала удалить старую краску одним из следующих методов:

  • Механически – при помощи шлифовальной машины, дрели с наждачной насадкой.
  • Тепловым способом – феном с высокой мощностью, который будет прогревать воздух до 300 – 600 градусов. После прогрева краска снимается частями скребком или шпателем из металла.
  • Посредством химического воздействия. Для этого применяются растворители. Химический состав пропитывает краску, затем через полчаса шпателем она удаляется с пола.

Проверка пола

Перед укладкой на пол нового покрытия мастера советуют пользоваться только шпунтованными досками, а это предполагает полную разборку пола. Так делают, даже если смотрится деревянное покрытие вполне нормально, не скрипит и не шатается.

Проверка и подготовка полов

Если между лагами есть расстояние до 50 см, требуется дополнительная реконструкция, потому что такая основа не выдержит вес кафельной плитки.

Алгоритм работ по проверке будет таким:

  • съем половиц;
  • ревизия лагов и балок;
  • проверка ровности несущей конструкции про помощи уровня;
  • если лаги поднять не получается, под них забиваются клинья или обрезы от доски, закрепляются, излишки стесываются.

Подготовка поверхности

Подготовка деревянной поверхности для укладки плитки проводится 2-мя способами:

  • сухой;
  • мокрый.

Мокрая стяжка используется, когда требуется усилить прочность материала. По периметру комнаты делается зазор с учетом риском деформации. Это помогает сдвигаться к основанию и не разрушить смонтированное покрытие.

Сухая стяжка – это более востребованный метод подготовки, так как дает возможность получения не просто ровного покрытия, но с отличными несущими характеристиками. Выравнивание листами гипсокартона – легкий вариант. Но сначала нужно понять, в каком состоянии находится пол. Сгнившие бруски заменяются на новые. Затем монтируется сам гипсокартон, фиксируется полиуретановым клеевым составом, а стыки дополнительно прорабатываются герметиком. Затем листы пропитываются грунтовкой.

Опытные мастера допускают укладку кафеля на деревянное основание при условии, что перед укладкой с целью амортизации обустраивается демпферный слой. К основанию плитки его поворачивают твердой поверхностью, а к дереву – эластичной.

При сооружении этой конструкции нельзя забывать, что дереву нужно дышать, в противном случае начнет гниение, образование плесени и грибка.

При обработке пола рекомендуется следовать некоторым правилам:

  • тщательно пропитать дерево антисептиками;
  • заполнить промежутки между лагами мелким керамзитом;
  • снять лакокрасочное покрытие с половиц, отшлифовать.

Устройство облегченной стяжки

Непосредственно перед облицовкой пола требуется сформировать твердое устойчивое основание. Это стандартная стяжка, но легче, ведь лишнее давление дереву только помешает.

Вместо предназначенных тяжелых составов для стяжки можно воспользоваться клеем с основой на жидком стекле или двухкомпонентным полиуретановым клеем. Он хорошо справляется с формированием эластичного слоя для предупреждения трещин и деформаций плитки под влиянием древесной основы.

Раствор с жидким стеклом можно приготовить самостоятельно. Смешать 1 часть простой воды, 2 части крупного просеянного и промытого песка и 2 части жидкого стекла.

Основные моменты монтажа

Укладка включает в себя несколько этапов:

  1. Разметка.

Перед посадкой плиток на клей следует разместить их на полу, чтобы точнее распределить, убрать обрезные части, состыковать рисунок и т.п. Не удастся избежать резки некоторых деталей. Предварительная раскладка начинается от центра комнаты. При этом сразу определяется плитка для нарезки, ее размеры и форма. Разрезают заранее при помощи болгарки.

  1. Подготовка клеевого состава.

Клей разводится в соответствии с инструкцией на упаковке. За рез не следует разводить больше состава, который может быть израсходован на 1 кв. м. площади пола.

  1. Укладка плитки.
  • Шпателем в форме гребенки клеевой состав наносится на пол, диаметр зубьев зависит от размера плитки. Если она крупная, диаметр составит примерно 0,8 мм.
  • После нанесения клея производится укладка плитки, в стыки вставляют специальные разделители в форме крестиков.
  • Требуется постоянно контролировать продольные, поперечные сечения, горизонтальность пола при помощи строительного уровня. Делать выравнивание можно только до момента, пока раствор клея не начал схватываться. Для коррекции направления плитка просто сдвигается, при западании квадрат отделяется, под него добавляет раствор.
  • Оставшийся на поверхности клей требуется удалять сразу по мере выделения, не дожидаясь полного застывания.
  1. Затирка швов.

Укладка

Когда укладка полностью завершена, швы смачиваются, проводится их затирка.

Важно точно следовать линии оконного проема, чтобы плитка шла строго параллельно ему. Для поддержания постоянной ширины швов следует воспользоваться специальными крестиками разделителями.

Для повышения адгезии основы с материалом лучше всего подойдет клей на цементе. Для усиления прочности сцепки также используются составы с пластификаторами, их добавляют в клей в объеме примерно 15% от общей массы состава. Клей следует использовать в течение 3 часов после замешивания. В случае ошибки укладки исправить ее можно только в последующие 10 минут, иначе состав успеет схватиться.

Главный минус кладки кафеля на полы из дерева – уменьшение срока службы. Исправить это можно только посредством правильной подготовки и обработки деревянной основы.

Если была полностью учтена специфика совмещения плитки с деревом, то пол будет служить достаточно долго. Главное помнить об особенностях дерева. При следовании всем правилам плитка окажется надежно защищена, а древесина под ней не будет гнить, требуя замены покрытия и нового ремонта, а значит, дополнительных растрат.