Значение и диапазоны толщины напольной плитки, зачем нужно знать этот параметр

В отличие от настенной плитки, напольной приходится постоянно испытывать на себе значительные механические нагрузки, поэтому к ее физическим и эксплуатационным (но не декоративным) параметрам предъявляются более строгие требования. В частности, встает вопрос о значимости такого показателя, как толщина напольной плитки: на что он влияет, какая толщина чаще всего встречается на рынке данного вида изделий и как выбрать толщину, наиболее подходящую для индивидуального случая мастера или хозяина квартиры.  В данном обзоре рассматриваются эти вопросы.

Соотношение толщины стяжек паркета и напольной плитки

Стандартная толщина плиток

Напольные плиточные продукты обладают большими значениями, нежели настенные. Из всех выпускаемых напольных кафельных изделий крайний показатель тонкости составляет 3-4 мм. Однако, чтобы найти такие продукты, надо очень постараться. Это связано с невысокими эксплуатационными качествами таких крайне тонких плит: они имеют свойство крошиться и ломаться  от механического давления и иных неблагоприятных воздействий, обладают низкой прочностью. Куда более распространены продукты в 5 мм. Наибольшее встречаемое значение достигает 25 мм, но такие изделия имеют узкоспециальное применение (помещения, где техника и люди создают очень большую нагрузку на покрытие) и тоже встречаются редко. Диапазоны абсолютного большинства встречаемых на рынке керамических плит для пола находятся в границах 6-12 мм.

Есть определенные зависимости данного показателя с другими параметрами:

  • Величина формата положительно коррелирует с толщиной;
  • Цена тоже имеет положительную корреляцию – так как при одной и той же площади производство толстого продукта потребует больших затрат на транспортировку и изготовление;
  • Декоративные продукты в среднем несколько тоньше.

Образцы толстых и тонких элементов плитки

Выбор толщины плитки для пола

Выбор толстого продукта зачастую оправдан при такой распространенной ситуации, как укладка кафеля на гипсоволоконную стяжку либо на тонкое фанерное покрытие. Дело в том, что использование такой базы создает условия для повышенной ломкости изделий либо отставания от основы при сильном или сосредоточенном на малой площади механическом воздействии. Тут помогает использование керамогранитных либо кафельных образцов толщиной, превышающей 10 мм, в частности, вышеупомянутых толстых изделий, применяемых в производственных помещениях. Другим вариантом снижения ломкости может быть использование плит, чьи данные периметра имеют меньшее значение.

Для обычного покрытия пола на кухне или в ванной комнате оптимальным является значение от 7 до 10 мм. Такие продукты обладают как достаточной прочностью, так и простотой монтажа. Применение для бытового ремонта продуктов с большим значением, учитывая их дороговизну, не имеет под собой никакой целесообразности. Однако если автолюбитель желает сделать плиточное покрытие на полу гаража, ему определенно следует выбрать толстый образец, выдерживающий полагающиеся нагрузки (14-17 мм).

В каких случаях может понадобиться этот показатель?

Показатель толщины плитки напрямую связан с ее прочностью и долговечностью. Во всех случаях, когда покрытие должно выдерживать большие нагрузки, нужно выбирать утолщенные изделия. Также параметр играет роль при покупке крупных плит (сочетание большой площади с тонкостью создает ломкость) и при низкой прочности основания, на которое будет монтироваться покрытие.

Также в тех ситуациях, когда большое значение имеет долговечность, приобретается особый тип изделий – клинкер. Он отличается, помимо рассматриваемого параметра, еще и повышенной по сравнению с обычными плитами температурой обжига, что создает превосходную прочность, улучшает способность к водоотталкиванию и морозостойкость.