Советы, как обновить в ванной покрытие из кафельной плитки своими руками, этапы работ

Кафель заслужил положение одного из наиболее популярных материалов, применяющихся для отделки ванных комнат, в связи со своими эксплуатационными качествами: он не разрушается от действия влаги, обладает большой прочностью и не требует сложного ухода.  Но даже настолько удобный в эксплуатации материал со временем будет терять презентабельный вид.  Вопрос о том, как обновить кафельную плитку в ванной своими руками во избежание массивных материальных затрат на проведение капремонта, чаще всего стоит в связи с возникновением отколов и иных механических повреждений на поверхности элементов плитки.

Подготовка покрытия к обновлению

Зачем нужен ремонт и обновление

Частичная реставрация кафеля в ванной может быть продиктована следующими причинами:

  • Наличие трещин, отколовшихся кусков или иных изъянах на отдельных единицах плитки;
  • Грязь, скопившаяся на плитках либо на стыковочных строительных швах. Помимо того, что швы с годами приобретают более темный цвет, на них, как на самих плитах, могут накапливаться масла или  стойкие загрязнения. Стоит отметить, что иногда одно только прокрашивание швов позволяет придать покрытию свежий ухоженный вид, и оно не будет нуждаться в дополнительной реставрации;
  • Корректировки в цветовой гамме или стилистическом решении дизайна комнаты;
  • Порча состояния орнамента на плитке в связи с изнашиванием.

Подготовка к процессу

Последовательность действий при работах по замене или реставрации кафельного покрытия в ванной комнате обычно имеет следующий вид:

  • Обновление швов, замена или очистка затирки;
  • Ремонт кафельного покрытия;
  • Декор плитки – это может быть покраска, создание узоров с использованием трафаретных шаблонов и аэрозольной краски, рельефный узор или использование самоклеящейся пленки.

Монтаж декоративного элемента плитки с мелким симметричным геометрическим узором

Замена затирки

Под действием высоких температуры и влажности в ванной комнате облицовочные швы со временем приобретают темный цвет и неопрятный вид. Если на самом кафеле практически не каких-либо повреждений, добиться привлекательного вида ванной комнаты можно, обновив затирку либо обновив ее с помощью специального красящего карандаша или специальной смеси. Некоторые краски для швов выпускаются в широком ассортименте цветов, что позволяет влиять на дизайн покрытия путем подбора оттенка, взаимодействующего с цветом кафеля или иными элементами декора. Однако если в межплиточных швах обнаружены трещины, одного обновления цвета будет недостаточно. В таких случаях производится частичная или полная замена затирки.

Если повреждения локальны и трещина имеется в двух-трех участках, можно ограничиться обработкой только этих мест. Место повреждения очищается острым предметом от затирочных крошек (можно затем пройтись насадкой пылесоса), и в него закладывается свежий состав в соответствии с инструкцией.

Если возникла потребность заменить швы целиком, нужно купить строительный инструмент – расшиватель, а также специальный кислотный состав, помогающий быстрее удалить старые швы. Им предварительно обрабатывают швы перед тем, как орудовать расшивателем. С инструментом надо обращаться весьма аккуратно, чтобы избежать царапания кафеля. Открытые швы очищают щеткой и затем пылесосом. После этого в них можно укладывать затирку.

Реализация объемного декора из морских камушков

Ремонт покрытия

Если на кафеле есть трещины или иные дефекты, перед покраской плитки их надо осторожно замаскировать шпатлевкой. Если этого не сделать, на окрашенном кафеле они будут заметны еще более выражено. Также плитку нужно вымыть от загрязнений и обработать ацетоном либо специальным обезжиривающим составом. Степень требуемой гладкости плитки определяется выбранной краской: декоративные составы для керамических изделий требуют предельной гладкости и перед их нанесением не следует грунтовать кафель, тогда как для прочих красящих составов это сделать целесообразно.

Нарушение целостности элемента плитки с целью его демонтировать с последующей утилизацией

Покраска

Существует несколько способов реализации покраски кафеля:

  • Сплошная окраска – предполагает обработку всей поверхности окрашиваемой стены, в том числе облицовочных швов. Применяя этот способ, можно создать помещение со стенами разных оттенков или контрастных цветов. Однако не все зоны помещения стоит обрабатывать этим способом: в местах возле батарей, подвергающихся действию пара, краска часто начинает отходить и сыпаться. Для получения прочного покрытия надо наносить ее в 2-3 слоя, при этом последующий создается только после полного высыхания предыдущего.
  • Создание узора из простых геометрических фигур с применением трафаретов. При этом локализацию и композицию фигур надо придумать загодя. Для закраски элементов нужно купить маленькую кисть.

Самоклейка

Преимуществами применения самоклеящейся пленки являются простота и быстрота реализации, широкий выбор декоративных полотен и отсутствие необходимости шпатлевать трещины и повреждения кафеля. Существует 2 варианта использования пленки:

  • Заклеивание отдельных участков единичными стикерами (которые могут быть связаны композиционно и эстетически, а могут и не быть);
  • Использование большого декоративного полотна.

Выбирая наклейки, стоит учитывать, что для ванной комнаты подходят только изделия, не повреждающиеся при попадании на них моющих средств и воды и при нахождении в комнате с влажным воздухом. Также стоит брать во внимание локализацию и размеры повреждений на плитке, если стоит задача скрыть таковые.

Объемный декор

Еще одним вариантом декорирования кафеля в ванной являются объемные композиции из мелких предметов – морских камушков, раковин моллюсков, бусин и подобных элементов. Их связывают с кафелем с помощью клея. Делать подобные композиции следует в тех участках комнаты, куда на кафель попадает мало загрязнений, так как мыть камни и иные элементы еще труднее, чем плитки.

Оценив состояние кафельных плит в конкретной ванной комнате и сопоставив его с планами по внесению изменений в интерьер (в случае их наличия), можно принять решение о том, какая комбинация мер по реставрации плиточного покрытия будет оптимальной для данной комнаты.