Особенности кафельной плитки, плюсы и минусы применения, разновидности материала

Кафельная плитка обладает множеством положительных характеристик. Несмотря на огромный выбор других материалов для отделки, кафель не сдает своих позиция, пользуется большим спросом. В условиях современной большой конкуренции существует огромное количество производителей. В характеристиках большинства из них можно не сомневаться.

Плитка кафельная

Особенности и преимущества

Кафельная плитка востребована и применяется для отделки очень часто благодаря таким неоспоримым достоинствам:

  1. Огнеупорность. Керамика относится к негорючим материалам. При высокой температуре и близости к огню она не склонна к возгоранию, не начинает разрушаться и выделять токсины.
  2. Антистатичность. Благодаря своей структуре и составу в кафеле не скапливается статический заряд, в сухом состоянии он не проводит электростатику.
  3. Экологичность. Кафель не вреден для человека и окружающей среды благодаря натуральному составу – это шпатовые, глинистые, песчаные породы и окиси металлов.
  4. Биологическая устойчивость – состав и структура материала не провоцирует разведение бактерий, мелких насекомых и других микроорганизмов.
  5. Влагостойкость. Кафель не впитывает в себя влагу и не пропускает ее к материалам конструкции, поэтому не теряет привлекательности под влиянием воды.
  6. Теплопроводность. Плитка способна быстро нагреваться, поэтому прекрасно подойдет для обустройства поверхности системы теплого пола.
  7. Прочность. Поверхность покрытия не разрушается из-за трения абразивами, при соприкосновении с химическими веществами.
  8. Устойчивость к холодам и морозу. В связи с этим плитка применяется оформление не только внутренних помещений, но также беседок, террас, балконов, фасадов.
  9. Легкость ухода. Для очищения не понадобится сильнодействующее средство с токсичными химическими компонентами. Достаточно регулярного промывания теплой водой.

Важно отметить и недостатки кафеля:

  • сложный монтаж;
  • хрупкости при точечном прикладывании силы;
  • твердость и скользкость;
  • отсутствие звукоизоляции.

Виды

Существует большое количество видов кафеля, к самым востребованным относятся:

  • Керамогранит. Технология производства данного вида имитирует ускоренное зарождение природного камня. Изготавливают плитку из двух типов глины, добавляя кварц, красители и полевой шпат. Керамогранит очень прочный, непористый, по всей структуре просматривается красивый рисунок, применяется в любых помещениях и на улицах.
  • Клинкер. Прочное покрытие, которое проходит один круг обжига, его не эмалируют, главное достоинство – устойчивость к агрессивным климатическим условиям и механическим воздействиям.
  • Майолика. По технологии изготавливается из легкоплавких глин, в них добавляется мел, кальций углекислый. Нижняя сторона имеет бороздки, чтобы повысить показатели адгезии, внешняя сторона покрыта глазурью.
  • Фаянс. Материал производят на основе белой глины, плитка проходит два обжига, покрывается глазурью.
  • Котто. Имитирует красную плитку из глины.
  • Изразцы – материал, который изготавливается вручную, обычно дополняется неповторимой росписью, выпуклым узором.

Котто

Плитка может различаться и по своему покрытию:

  • глазурованная – глянцевая;
  • рустикальная – имитирует естественные материалы;
  • пористая – матовая, чаще применяется в качестве напольного покрытия, имеет низкие показатели трения;
  • обработка отсутствует.

Глазурованный кафель считается самым востребованным, используется чаще остальных. Он может быть:

  • однослойным;
  • двухслойным – прочнее.

По декоративным качествам глазурь бывает:

  • прозрачная;
  • полупрозрачная с оттенками;
  • непрозрачная белая;
  • непрозрачная с цветом;
  • матовая.

Материалы

Качество покрытия зависит от составляющих его компонентов. В состав в разных пропорциях могут входить:

  • Краситель, глазурь – для декорирования внешнего слоя.

Глазурь

  • Полевой шпат, карбонаты. От них зависит вязкость, благодаря чему кафель становится достаточно плотным, обладает способностью пропускать тепло.
  • Песок, мелкая гранитовая крошка, крошка кварца. Они нужны для скелета материала, чтобы избежать деформации на стадии высушивания.
  • Каолин. Это соединение из разных видов глины. Оно формирует материал, отличается хорошей пластичностью.

Цветовые решения

Условно кафель можно поделить на разновидности по внешнему облику. На него влияет состав верхнего слоя.

У напольного покрытия важна форма, толщина, степень скользкости. Обычно глянец скользит больше, поэтому в соответствии с современными стандартами обрабатывается специальным составом. Матовые тоже не совсем безопасны, поэтому в этом вопросе следует отдавать предпочтение рельефной плитке или материалу с напылением.

Фактура важна при визуальном восприятии. Она бывает не только глянцевой, матовой, но и сатиновой. Это что-то среднее между двумя крайностями. По оттенкам ограничений нет. Кафель бывает одноцветным, может имитировать другие материалы и покрытия, из плиток выкладывают целые декоративные панно.

При покупке следует изучать и технические качества, и декоративность изделий. Рекомендуется приобретать продукцию только от надежных производителей.

Разнообразие цветовых решений

Как выбрать

Выбирать кафельную плитку следует с учетом ее размеров, назначения, внешнего вида и характеристик. Небольшие размеры визуально сделает небольшую комнату более просторной, а крупные квадраты лучше смотрятся в комнатах большой площади. После выбора предпочтительной расцветки следует осмотреть плитки, уделяя внимание таким нюансам:

  • Глинистые торцы должны частично покрываться глазурью.
  • Внешняя сторона без впадин, на ней отсутствуют трещины, подтеки, любые деформации.
  • Если сложить две плитки друг на друга – они должны плотно прилегать. Если виден зазор – значит, материал вогнут.
  • Грани формируются ровный прямой угол, перекосы не допустимы, они усложняют кладку и в будущем испортят общий внешний вид.
  • Нужно учитывать факт, что плитки из одинаковых коллекций, но различных партий могут слегка отличаться в оттенках.
  • При подсчете необходимого количества материала обязательно учитывается выбранный способ монтажа.

Можно ли покрасить

Покрасить кафель можно, но применять для этого нужно специальные составы. Это связано со спецификой поверхности кафеля, а также зачастую с условиями, в которых находится покрытие плитки – это ванная, кухня, где почти всегда повышена влажность.

Кафель плотный и гладкий, поэтому обычные лакокрасочные составы не попадут в структуру покрытия, не будут прилипать и покрывать его. В современных строительных магазинах можно приобрести специальные краски, которые позволят покрасить кафель в любой желаемый оттенок.

Отделка

Стандартной плитке требуется надежное сцепление с основой. Прежде чем приступать к облицовке стены или пол тщательно подготавливается. Поверхность нужно выровнять, допустимое отклонение от плоскости на 2 погонных метра всего 6 мм.

Ровность оценивается алюминиевой линейкой длиной 2 м. Достаточно приставить ее к выбранной области. Если есть разница высоты, то ее измеряют, отмечают и выравнивают. На этапе выравнивания не требуется делать идеальную гладкость. Мелкие шероховатости улучшат сцепление в процессе укладки материала.

Для отделки стен подготовка включает такие этапы:

  • Удаление остатков старого покрытия.
  • Методом простукивания определить участки с пустотами. Их понадобиться раздолбить и тщательно заделать раствором цемента.
  • Поверхность обезжиривается. Этот этап запрещено пропускать, чтобы не произошло отслоение покрытия. В качестве обезжиривателя подойдет раствор соляной кислоты концентрации 3%, который наносят губкой и смывают через несколько минут простой водой.
  • При проверке ровности все выступы сглаживаются.
  • После полноценной очистки и обезжиривания проводится выравнивание штукатуркой.
  • После подготовки металлическим инструментом на стене делают насечки. Это сделает сцепление с раствором надежнее.
  • Завершающая стадия – грунтовка.

Подготовленная стена нуждается в разметке пере укладкой. При этом обязательно учитывается размер плитки, ширина шва на стыке. Сама укладка включает следующие этапы:

  1. Раскладывание кафеля в том порядке, в котором он будет выкладываться на стене. При наличии узоров их нужно совместить максимально точно.
  2. После смешивания клея или раствора на основе песка и цемента, часть перекладывается в небольшую по объему емкость, разводится водой до жидкой консистенции.
  3. Жидкостью смачивается оборотная часть плитки – это улучшает сцепление. Стена смачивается простой водой.
  4. Процесс укладки должен начинаться с угла, который находится противоположно входу. Нижний ряд пропускают, а затем фиксируют профиль из металла, чтобы у плитки была опора.
  5. Раствор наносят шпателем с зазубринами на стену или заднюю часть плитки.
  6. Первый ряд опирается на подготовленный профиль. Каждая плитка сразу дополнительно проверяется уровнем.
  7. Ширина швов отмечается клиньями.
  8. После завершения ряда его снова проверяют уровнем.

Укладка

Нижний пропущенный ряд делают последним. Если после укладки пола целая плитка не помещается, ее подрезают.

Обзор лучших брендов

Самыми лучшими и зарекомендовавшими себя производителями кафеля можно назвать такие компании:

  1. Kerama Marazzi. Фирма производит покрытие средней стоимости и высокого качества. Производитель предлагает 12 коллекций и больше 200 отдельных наименований изделий.
  2. Шахтинский фаянсовый завод. Покрытие отличается отличными эстетическими качествами, надежностью в соответствии с европейскими стандартами и доступностью цены.
  3. Евро-Керамика. Производитель предлагает больше 30 коллекций.
  4. Нефрит-Керамика. Отличается высококачественной и доступной по цене плиткой, выпускает 9 коллекций изделий.
  5. Волгоградский керамический завод. Высокое качество достигается благодаря современным технологиям и применению испанского и итальянского сырья в производстве.

Заключение

Кафель или керамическая плитка представлена прямоугольными или квадратными пластинами из обожженной глины и других компонентов для улучшения технических характеристик изделия. Такое покрытие активно используется для отделки пола, стен, часто из отдельных кусочков собирают целые мозаичные панно. Правильный выбор и качественный монтаж помогут получить надежное и красивое покрытие.