Когда уместно использование напольной плитки 60х60, ее свойства и особенности

Независимо от назначения помещения всегда максимальная нагрузка будет приходиться на пол. В связи с этим следует предельно внимательно подбирать напольное покрытие, учитывая специфику комнаты и другие характеристики. Плитка для пола должна быть влагостойкой, прочной, устойчивой к механическому воздействию, не покрываться грибком. Большое значение имеет и дизайн в соответствии с общим стилем. Напольная плитка 60х60 – эталон, который изготавливается в соответствии с четкими стандартами качества. Она подойдет для помещения любого назначения.

Крупногабаритная плитка для пола

Характеристика материала

Плитка размера 60 х60 – самый популярный формат для отделки пола в частных и коммерческих проектах. Производится она в разных дизайнах и оттенках, часто в комплекте с бордюрами и вставками. Изделия бывают матовыми, сатиновыми, глянцевыми, однотонные или с узором. Керамика отлично имитирует древесину и камень.

Смотрится такое покрытие стильно, характеризуется прекрасной износостойкостью по отношению к влиянию агрессивной среды при интенсивной эксплуатации, сохраняет привлекательный внешний вид на протяжении десятилетий. Благодаря особенностям материалов для изготовления покрытия, оно не впитывает пыль, грязь, легко чистится, соответствует мировым критериям экологичности.

60 х60 – внушительные размеры. Несмотря на это, формат отличается множеством преимуществ. Лучше укладывать его в просторных комнатах. Это сильно сократит время монтажа. К преимуществам также относятся:

  • благородство и изысканный внешний вид благодаря крупному размеру, этот формат активно применяется дизайнерами для оформления;
  • крупная керамика отлично сочетается с другими элементами декора, помогает сделать акценты, зонировать комнату;
  • большой ассортимент разный по оттенкам, форме и фактурам;
  • прочность и долгий срок эксплуатации.

Область использования

Большая керамическая плитка обычно применяется внутри помещений. Как правила назначение и места укладки такие:

  • коридоры и холлы из-за высокой степени прочности;
  • ванные комнаты из-за хорошей влагостойкости и отсутствия реакции на перепады температур;
  • кухня из-за устойчивости к химическим воздействиям, гигиеничности и огнеупорности.

Плитка 60 на 60 в ванной комнате

Если тип изделия морозостойкий, то допускается укладка на улице. Оно не воспринимает неблагоприятные климатические условия, помогает увеличить время эксплуатации конструкций, придавая привлекательные вид. В такой ситуации, как правило, предпочтение отдается крупному керамограниту. Он устойчив к истиранию и выцветанию, с его помощью делают облицовку гаражей, административных зданий, придомовой территории и т.д.

Крупноформатная плитка визуально делает пространство более широким. Также ее можно сочетать с другими размерами плитки для оригинального и стильного решения в дизайне.

Крупные изделия часто используются для отделки пола в залах торжеств, в ресторанах, театрах, торговых центрах. Даже при очень больших нагрузках и перегрузках материал сохраняется свой первозданный вид и не требуется сложного ухода.

Преимущества и недостатки материала

Главное преимущество плитки в том, что ее качество не хуже в сравнении даже с более дорогостоящими напольными покрытиями. Изделие представлено в широком ассортименте оттенков и стилистических решений, может имитировать древесину дорогих пород, с точностью деталей передавая структуру и фактуру досок.

Плитка универсальна в применении. Она уместно смотрится в гостиной, кухне, кабинете, даже в спальне, привнося в комнаты атмосферу достатка и комфорта. Изделия хорошо подчеркивают и классические, и современные решения в интерьерах.

Из недостатков крупногабаритной плитки следует отметить невозможность укладки в слишком маленьком помещении, так как она будет зрительно уменьшать площадь еще больше. Также плитка – холодное покрытие, но эту проблему легко исправить благодаря обустройству теплого пола.

Заключение

Крупная плитка – одно из оптимальных и выгодных решений напольного покрытия для дома или офисного помещения. За ней предельно просто ухаживать, керамика прослужит долго и надежно.