Отличия напольной плитки под дерево, в чем преимущества, виды и характеристики материалов

Одним из модных напольных покрытий и при этом хорошо сочетающихся практически с любым интерьером является керамическая напольная плитка под дерево. От обоих материалов она взяла самые лучшие характеристики.

Имитация древесины в напольной плитке

Преимущества плитки на пол под дерево

Спрос на керамику под дерево можно объяснить большим количеством его достоинств. Главное – это красивая фактура, имитирующая разнообразную древесину ценных пород, разные виды распилов.

Многообразие оттенков делает плитку хорошим выбором для любого стилистического решения. Покрытие уместно для классического, современного дизайна, для креативных решений.

Пол делают в тон дверным проемам, мебели, предметов интерьера и т.п. Фактурная плитка впишется в любую комнату, особенно в те, для которых характерна большая влажность.

Плиточный пол может иметь разный рисунок, даже целые композиции или декоративные панно. Имитация дерева выглядит дорого, демонстрирует хороший вкус владельцев, их благополучие. В продаже можно найти разные по формам материалы, фигурные, круглые, квадратные, вытянутые, со срезанными углами и т.д. Пластины бывают небольшими и очень крупными.

Плитка на полу под дерево по цене доступнее, чем паркет, при этом намного дольше будет сохранять первоначальный привлекательный вид, меньше подвержена негативным внешним влияниям.

Разнообразие оттенков под дерево

Но даже у такого, казалось бы, идеального покрытия, есть свои минусы:

  • риск образования сколов во время доставки и укладки при недостаточно бережном обращении;
  • покрытия становится очень прочным только после полного высыхания клея, который скрепляет его с основой;
  • без утепления такой пол холодный.

Разновидности плитки под дерево

Благодаря ценовой доступности плитка под древесину пользуется большим спросом, она подчеркивает элегантность любого интерьера. Покрытие производится из керамогранита, керамики, ПВХ.

  1. Керамика – натуральный материал, его изготовление не изменяется уже на протяжении многих десятилетий. Процесс только модернизируется благодаря современным технологиям, но материалы и принцип сохраняются. Визуально керамику почти невозможно отличить от натурального дорогого дерева. Для изготовления применяется шлак, полевой шпат, нефелин для спекания, разжижители, ПАВ для улучшения структуры.

Керамические изделия могут проходить однократный или двукратный обжиг, быть глазурованной или не покрываться глазурью. Также отличаются и размеры, чтобы получить возможность выкладки желаемого рисунка, узора.

  1. Керамогранит. Изделия из керамогранита также могут имитировать дерево, но по техническим свойствам они на порядок выше керамики. У изделий повышенная прочность, в состав входит белая глина высшего сорта, песок кварцевый, шпаты, натуральные пигменты, окислы металлов. Основные достоинства материала – отличная прочность, износостойкость, морозостойкость, благодаря чему допустимо декорировать пол на открытой веранде, в беседках. Керамогранит с успехом будет выполнять свои функции даже в гараже с учетом повышенного механического влияния на него в данном помещении. Оттенки, формы и рисунки на керамограните также разнообразны.
  2. ПВХ эластичная плитка для пола. Сразу после появления на строительном рынке плитка ПВХ стала очень популярной и востребованной. Ее удобно монтировать, также радует доступная цена. При правильной профессиональной укладке ее невозможно отличить от натурального паркета, ламината, массивной доски. Производится изделие в разных цветах, рисунках фактур.

ПВХ плитка

Главное преимущество ПВХ – легкость монтажа и его быстрота. Изделия выпускаются в форме панелей прямоугольной формы или, как плиточные квадраты с имитацией паркета или другого покрытия из древесины.

К достоинствам относятся:

  • устойчивость к влажности – можно укладывать пол в ванной или кухне;
  • устойчивость к механическим воздействиям даже в помещениях с повышенной нагрузкой;
  • адаптированность для жилых помещений – количество токсичных смол в составе незначительно и не угрожает здоровью человека;
  • средние звукоизоляционные качества – это хорошее преимущество в сравнении с тем, что керамика совсем лишена возможности звукоизоляции;
  • может использовать вместе с конструкцией «теплый пол»;
  • при повреждении легко заменить только отдельные части, не перекрывая заново весь пол.

Характеристики материала

В строительных магазинах в больших количествах представлены отделочные материалы для укладки пола. Но именно дереву и его имитациям предпочтение отдается чаще всего. Плитка под дерево обычно стоит в разы дешевле натуральной древесины. При этом, не уступая ей в положительных технологических характеристиках и не требуя сложного ухода.

Плиточный пол с текстурой и рисунком под дерево является популярным вариантом отделки. Многие производители выпускают такую плитку, которая обычно выбирается для ванной, кухни, столовой. Но может применять и в гостиной – все зависит от дизайна и вкусовых предпочтений владельцев. Строгих разграничений не существует.

Плиточный пол выглядит презентабельно, несравнимо лучше линолеума или ковролина. В связи с этим большинство покупателей все чаще отдают предпочтение «деревянному» кафелю. После монтажа за полом легко ухаживать, он совсем неприхотлив в отличие от натурального деревянного покрытия.

Имитация дерева в плитке выглядит презентабельно

Грязь и пыль с плитки убрать очень просто, не нужны никакие антисептические пропитки, а после мытья не остается неприглядных разводов.

Напольная керамика характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям, ее сложно испортить. Но это только при условии профессиональной укладки с соблюдением этапности и всех правил реализации процесса. Неправильный и неаккуратный монтаж спровоцирует повреждения и значительно уменьшит сроки эксплуатации пола.

«Деревянная» плитка натуральный и безопасный для человека материал. При высокой температуре и избытке влаги она не выделяет опасных компонентов в окружающее пространство.

Особенность плиточного пола – холодная поверхность. Но решить эту проблему несложно, установив теплые полы.

Рекомендации по использованию

Керамику под дерево часто применяют на кухнях. Она идеально дополняет деревянные гарнитуры и декор. В небольшую комнату больше подойдут светлые оттенки изделия со средней или небольшой фактурностью.

Отлично прослужит керамика под дерево в ванной комнате. Влага не изменяет качества материала, не проходит сквозь него. Плитка создает своеобразную изоляцию помещения. Предпочтительнее для ванной подбирать рельефные варианты с шероховатой фактурой, матовые, чтобы уменьшить вероятность скольжения и получения травмы. В ванной отлично смотрится сдержанная гамма – типа светлого дуба, клена, ясеня или груши.

Вариант использования в ванной

«Деревянная» керамика может укладываться в коридоре или гостиной. Особенно хорошо смотрится плитка под паркет насыщенных тонов типа венге, вишня. Это придает гостиной дополнительный благородный вид и изысканность.

Покрытие используется в офисных помещениях, так как у него высокие показатели износостойкости, прочности, чтобы выдерживать повышенную проходимость.

Как правильно класть?

Кафель под дерево укладывает по принципу обычной плитки. Панели под дерево укладываются без швов. Если это невозможно, то пластиковые разграничители должны быть самыми тонкими.

Внешний вид пола зависит в том числе от правильности и профессионализма укладки. Если для самостоятельного проведения работ недостаточно опыта, не нужно рисковать – лучше обратиться к мастеру для получения идеально красивого пола.

Заключение

Плитка с имитацией дерева – прекрасное дизайнерское решение для гостиной, коридора, ванной или кухни, также для офисных помещений. Плитка добавляет роскоши и при этом легкости, лаконичности. Деревянная текстура смотрится уютно и комфортно, а уход максимально простой.