Чем отмыть поверхность из кафельной плитки на полу без излишних трудозатрат?

Кафельная плитка – один из самых популярных отделочных материалов. Производят ее из мелкозернистой красной или белой глины. Для придания нужного цвета и узора на поверхность плитки наносится слой цветного стекла.

Популярность кафеля объясняется не только ее декоративными качествами. Она обладает электроизоляционными свойствами, устойчива к воздействию кислот, открытого огня, гигиенична, прочна.

Однако плитка требует постоянного ухода, поскольку при отсутствии такового, может потерять свой эстетический вид.

Кафельный пол эстетичен и практичен

Несколько правил ухода за кафелем

Правила довольно просты, но следование им позволит плитке служить долго и радовать глаз домочадцев и гостей дома.

Правило 1. Уход должен быть регулярным. Если кафель уложен на кухонный пол, не исключается появление на нем жировых пятен, Поэтому при обнаружении пятен, не стоит затягивать с их устранением. Если же пятен не видно, то все равно специалисты советуют чистить плитку не реже одного раза в неделю.

Правило 2. Если плитка глянцевая не стоит при ее очистке использовать жесткие, абразивные материалы, поскольку они могут повредить поверхность. Царапины явно не украшают плитку.

Правило 3. Не стоит постоянно чистить кафель агрессивными средствами, несмотря на то, что они хорошо убирают сильные загрязнения. Они плохо влияют на швы между отдельными плитками.

Правило 4. Справиться с неприятным запахом помогут средства, в состав которых входят биоэнзимы.

Правило 5. В ванных комнатах с высокой влажностью воздуха не исключается появление плесени, особенно в труднодоступных местах. В таких помещениях должна быть хорошая вентиляция.

Правило 6. Специалисты не рекомендуют применять для чистки жирное мыло, поскольку оно может образовать пленку из жира на кафеле.

Правило 7. Если на пол уложена неглазурованная плитка, лучше для ее мытья применять специальные эмульсионные средства.

Без мягкой губки при чистке не обойтись

Правило 8. Перед чисткой нужно обзавестись нужными инструментами. Для проведения процедуры понадобятся губка, мягкая щетка, мягкая ткань или матерчатые салфетки, маска, резиновые перчатки.

Чем отмыть кафельную плитку на полу?

Помыть напольный кафель можно при помощи средств, продающихся в магазинах бытовой химии или подручных средств, которые обычно есть в каждом доме.

Бытовая химия

Наиболее практичны в быту универсальные средства для чистки. Их можно использовать, помимо кафеля, для очищения стекол, зеркальных поверхностей, пластика. Они эффективны в борьбе с пятнами различного происхождения. Среди препаратов, заслуживших положительные отзывы потребителей можно выделить следующие.

  • Спрей «Luxus Professional» из Германии давно пользуется высоким спросом на рынке. Отмечается, что он отлично растворяют ржавчину, мыльные налеты, известь. Обладает дезинфицирующим эффектом. Производитель сообщает, что продукция не содержит компонентов, опасных с экологической точки зрения. Недостатком очистителя является достаточно крепкий «химический» аромат при использовании.
  • Быстро удаляет мыльные остатки, грязь, известковые налеты спрей «Баги Акрилан» из Израиля. Можно применять на кафельных, акриловых, чугунных, стеклянных поверхностях. После применения образует на обработанных поверхностях защитный слой, препятствующий какое-то время загрязнению. Недостаток тот же, что у предыдущего средства – сильный запах химикалий.

«Frosch»

  • Этого недостатка лишена продукция немецкой компании «Frosch», поскольку обладает приятным виноградным запахом. Использовать «Frosch» могут люди, склонные к аллергии, так как средство гипоаллергенно. С точки зрения функциональных возможностей не уступает предыдущим торговым маркам.
  • Еще одно средство – густой гель «Bas». Он отлично справляется с самыми застарелыми пятнами. Агрессивность средства минимальная. Чтобы убрать стойкое пятно, достаточно нанести гель минут на пятнадцать. Потом гель смывается водой, и поверхность получается идеально чистой.
  • Не уступает по популярности ему «Cif Cream». Он хорошо очищает, у него приятный запах.

И это далеко не все бытовые чистящие препараты, имеющиеся на рынке.

Средств много. Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного средства, необходимо внимательно прочитать инструкцию к нему. Знание особенностей каждого конкретного препарата, позволит выбрать оптимальное средство.

Домашние способы

При нежелании или невозможности использовать промышленные средства, можно очистить плитку домашними средствами, которые прямо не предназначены для чистки, но широко применяются в быту для других целей.

Уксус

Уксус

Одним из таких веществ является уксус. Если пол не сильно загрязнен, на нем нет стойких пятен, можно помыть пол уксусом, разведенным водой, используя швабру или половую тряпку. Некоторые знатоки советуют использовать исключительно дистиллированный белый уксус, другие говорят, что можно при желании воспользоваться любым уксусом, например, яблочным или виноградным. Можно даже использовать уксусную эссенцию, но придется разбавлять ее в гораздо большем количестве воды.

Для мытья пола стакан уксуса разводится в четырех литрах воды. Раствор нужно перемешать. Далее пол моют как обычно. После завершения процедуры пол снова моется, на этот раз только чистой водой. Делается это, чтобы исключить появление грязных разводов на полу после чистки уксусом.

Есть другой способ очищения кафеля при более интенсивных загрязнениях. Разбавленный уксус разбрызгивается пульверизатором на загрязненные участки. Потом они протираются щеткой. Через две-три минуты грязь смывается водой, и плитка насухо вытирается.

Лимонная кислота

Люди, которым не нравится запах уксусной кислоты, могут заменить ее другой кислотой – лимонной. Можно использовать как раствор кислоты, так и в виде порошка. Чтобы получить шестипроцентный раствор одна чайная ложка порошка разводится в двадцати двух столовых ложках воды. Губкой с кислотой натирают проблемные участки, затем смывают водой.

Сода

Сода

Сода является старинным средством, используемым для очищения разных поверхностей. Хорошо подходит она и для возвращения прежнего вида загрязнившейся плитке. Процесс предельно прост. В стеклянную банку или другую емкость надо налить немного воды и растворить пару ложек соды, и окунув в ней губку, приступить к очищению, или намочить губку и насыпать на нее щепотку соды.

Сода может входить в качестве компонента в состав самодельных средств для чистки. Сода, мел, наструганное мыло помещаются в емкость и заливаются водой. Смесь настаивается в течение нескольких дней (четыре-пять), затем используется по назначению.

Хлорка

Хорошо показала себя при очистке от известкового налета, плесени и грибка. Для приготовления раствора 30 граммов хлорки растворяется в литре воды. Обладает резким неприятным запахом. Пары хлорки негативно воздействует на организм.

При работе с хлорной жидкостью надо пользоваться маской и резиновыми перчатками.

При обработке пола в помещении не должны находиться люди и животные. После окончания работ помещение хорошо проветривается.

Нашатырный спирт

Является водным раствором гидроксида аммония. Представляет собой прозрачную жидкость с резким запахом. Спирт наносится на плиточную поверхность. Спустя пару минут она протирается. Обработка таким спиртом не только чистит, но и придает кафелю блеск. Неудобства — приходится работать в маске и проветривать помещение.

Стиральный порошок

Нередко для отмывания плитки хозяйки с успехом используют обычный порошок для стирки белья. Готовится раствор, который наносят на кафель. Минут десять после нанесения нужно подождать, после чего смыть раствор водой. Вместо порошка можно использовать мыло.

Керосин

Хорошо удаляет ржавчину. Достаточно намочить в керосине тряпочку и протереть место с пятном.

Очищение швов

В швах между плитками, если они чуть ниже соседних поверхностей, особенно склонна накапливаться различная грязь.

Небольшие загрязнения можно удалить обычным ластиком.

Можно использовать содовую пасту. Чтобы ее получить, нужно соду разбавить водой до пастообразного состояния и втереть ее в швы зубной щеткой. Не обязательно покупать для этой цели новую, сгодится и бывшая в употреблении. Потом швы промываются теплой водичкой.

Часть хозяек при грязных швах используют отбеливатель. Разводится он с водой к пропорции 1:3. Технология обработки такая же, как с пастой из соды. Если швы цветные от отбеливателя лучше отказаться, поскольку может измениться их цвет.

Возможна и следующая комбинация — перекись водорода + сода. Смешивают один к одному.

Бура

Средства против грибков и плесени

Используются различные способы уничтожения этих патогенных микроорганизмов.

Хорошо зарекомендовали себя хлорные средства, активно подавляющие патогенную микрофлору.

Может помочь бура (натриевая соль борной кислоты). Хороший антисептик, особенно против грибков. В аптеках продается в виде борной кислоты, в виде порошка – в хозяйственных магазинах. Стакан буры растворяется в трехлитровой банке воды. В раствор обмакивается губка, и обрабатываются пораженные микроорганизмами участки.

Еще один способ для «лечения» швов – комбинация соды и уксуса. Порошок или разведенная до состояния пасты сода наносятся на швы вечером. Утром следующего дня на соду разбрызгивается уксус. После химической реакции надо подождать минут десять, потом можно помыть обработанные места мокрой тяпкой или губкой.

Можно применять против микроорганизмов антисептики, выпускаемые химической промышленностью. В данном случае перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Если все использованные средства не дали нужного результата, придется заменить пораженное место. Отрезок шва удаляется шабером. Потом надо нанести антисептическую пропитку. После ее просыхания готовят затирку и производят ремонт поврежденного места.

Растворитель для краски

Уход после ремонта

Без периодического ремонта стен или потолков нельзя обойтись. Всякий ремонт сопряжен с загрязнением пола.

В первую очередь нужно смести сор и пыль щеткой. Затем нужно пропылесосить, чтобы не оставалось мелких соринок на полу. После этого надо оценить масштаб строительного загрязнения. Если на кафеле нет остатков стройматериалов, можно просто помыть пол уксусным и мыльным раствором.

Капли цементного раствора или «жидкие гвозди» надо сразу же удалять во время ремонтных работ, пока они не застыли.

Если же сделать вовремя этого не удалось, нужно аккуратно срезать кусочки лезвием или стамеской, и обработать места налипания растворителем.

  • Пятна от извести убираются уксусом.
  • Остатки плиточки клея удаются при помощи таких средств как «Золушка», «Силит» и т.д.
  • Пятна краски убираются растворителем.
  • Очищать швы от остатков строительных материалов можно мелкозернистой наждачной бумагой.

Кафельный пол практичен и эстетичен, однако требует своевременного и регулярного ухода. Средств, чтобы ухаживать за ним, очень много. Выбор средства зависит от характера и масштабов загрязнений и предпочтений хозяев. Но в любом случае нельзя забывать о безопасности при использовании химически агрессивных веществ, особенно, когда в доме находятся дети и животные.

Больше узнать об уходе за кафелем можно из видеоматериала.

Дополнительную информацию о мытье швов можно получить из видео.