Как правильно выбрать и положить плитку на пол в ванной комнате: 48 фото с примерами работ

Керамическая плитка является почти идеальным материалом для отделки пола в ванной комнате. Она популярна, потому что обладает целым рядом достоинств, которые заставляют людей предпочитать ее другим отделочным материалам. Она водостойка, прочна, безопасна с экологической точки зрения, практична.

Современная строительная индустрия выпускает множество видов плитки для ванных. На что нужно ориентироваться, если предстоит ремонт в ванной?

Плитка напольная и облицовочная

По целевому назначению выпускается два вида плитки. Первый предназначена для покрытия пола. Второй вид — для облицовки стен.

Напольная более плотной структуры, прочнее, устойчивее к агрессивным химическим веществам, чем облицовочная.

Чтобы узнать, для какой поверхности предназначена плитка, не обязательно быть знатоком механических и химических характеристик материала. На коробке с продукцией производители сообщают при помощи нехитрых пиктограмм нужную для потребителя информацию. Например, если изображена ступня, то для пола, если рука – для стен. Снежинка символизирует устойчивость к морозам и т.д.

Символы, содержащие информацию о продукции

Плитка на пол в ванной производится четырех основных типов:

  • керамогранит;
  • монокоттура (глазурованная);
  • клинкерная;
  • котто.

Самой высокой прочностью отличается керамогранит. Помимо ванной, его можно использовать в других помещениях, и даже на улице. Производят из качественной белой глины, кварцевого песка, полевого шпата и минерального красителя под высоким давлением и температурой.

Керамогранитная плитка

Монокоттура производится так: на основу изделия наносится глазурь, потом делает однократный обжиг.

Монокоттура

Клинкерная плитка изготавливается из сланцевой глины. Подвергается одному обжигу. Производят либо методом экструзии, либо прессования.

Клинкерная плитка

Котто производится путем экструзии (продавливание глины через формующий механизм). Затем сушится и обжигается.

Котто

Плитку для ванной лучше покупать, которая не скользит. Проверить это потребительскую характеристику очень просто. Нужно капнуть водой на поверхность и провести пальцем. Этого хватит, чтобы убедиться скользкая она или нет.

Цветовая гамма

Выбор цвета зависит в первую очередь от вкусовых предпочтений хозяина. Кому-то нравятся яркие цвета, кому-то — спокойные тона.

Следует учесть, что каждый цвет по-своему действует на психологическое состояние человека, и неудачный подбор цветов может вызывать дискомфорт.

Нельзя забывать о том, что цвет пола должен гармонировать с остальными цветами (стен, потолка, сантехники).

Вряд ли найдется большое количество людей, которым понравится ванная в таких «веселых» тонах

Белая плитка — это классика. Многим этот цвет может показаться скучным, но он хорошо расширяет пространство. Плохо, когда все белое, поскольку создается впечатление, что это – не ванная, а операционная. Белый хорошо чередовать с другими цветами. На увеличение пространства работают другие светлые тона – топленого молока, слоновой кости и т.д.

Плитка черная наоборот уменьшает визуально пространство, придает мрачноватое настроение интерьеру. Слишком много ярких цветов (красный, бирюзовый, оранжевый) – тоже не лучшее решение. Интерьер ванной должен действовать расслабляюще, успокаивающее, а не создать напряжение.

Отличное сочетание белого с голубым

Голубой и зеленый оттенки придают интерьеру свежесть. Бежевый и кофейный цвета придают помещению уют.

Размер плитки

Если ванная большой площади, то плиточный размер не будет иметь особого значения. При удачном дизайнерском решении в интерьер удачно впишутся и мелкая, и средняя, и крупная по размеру плитка.

Сложнее обстоит дело, когда ванная маленькая. Для таких ванных дизайнеры рекомендуют использовать средний размер. Для визуального увеличения пространства можно манипулировать кладкой. Например, можно уложить прямоугольную плитку вдоль стен длинной стороной.

Кладка по диагонали

Иллюзию расширения пространства создает и диагональная кладка.

Типичная классика

Стиль

Классический стиль выражается в формуле «белый верх – черный низ». Классика – универсальное решение, если нет каких-то особых предпочтений в стиле.

Природный стиль

В последнее время набирают популярность природные мотивы. Смысл такого дизайна заключается в создании впечатления, что человек находится на природе.

Восточный стиль

Кому-то приглянется восточный стиль с присущим ему ощущением древности, сказочности, роскоши.

Модерн

Дизайн в стиле модерн выглядит гораздо проще и современнее. Как правило, там доминируют прямые линии, отсутствуют декоративные излишества.

Типичный хай-тек

Стиль хай-тек для самых продвинутых. Ее девиз – максимальная функциональность плюс высокая технологичность.

Этнический стиль

Довольно популярен в наши дни этнический стиль. В этом случае ванная оформляется в африканском, скандинавском и японском и других этнических стилях.

Деревенский стиль

Стиль кантри, иначе его называют деревенским, также имеет немало приверженцев.

Помимо перечисленных, имеются и другие стилевые направления. Но не обязательно выдерживать ванную в определенном стиле, можно создавать свой неповторимый стиль. Однако в этом случае лучше проконсультироваться с профессиональным дизайнером.

Расчет количества

Определившись с размером, цветом и дизайном, необходимо подсчитать нужное количество плитки. Сделать это несложно. Сначала определяется площадь пола. Она делится на площадь одной плитки. В результате получается нужное количество. Эту цифру нужно увеличить процентов на двенадцать. Увеличение нужно, чтобы застраховать себя от возможного повреждения при транспортировке или укладке.

Все необходимое количество надо покупать сразу. Если приобретать по частям, нет гарантии, что во второй раз найдется плитка именно такого оттенка.

Популярные производители

При выборе торговой марки надо помнить, что идеальную плитку ни одна из компаний не выпускает. У продукции каждой компании есть свои достоинства и недостатки.

Различается и стоимость. В России наиболее популярной является продукция следующих производителей.

Римская коллекция от «Kerama Marazzi»

«Kerama Marazzi». Несмотря на импортное название, фирма российская. Работает в низком и среднем ценовых рыночных сегментах. По отзывам специалистов, продукция компании хороша практически по всем характеристикам. Недостаток один – не во всех коллекциях сочетание плитки напольной и настенной отвечает хорошему вкусу.

Коллекция Frame итальянского производства

«Fap Ceramiche» — итальянский производитель элитной продукции. Продукция не для людей низкими доходами. Качество продукции великолепное, но иногда встречаются отклонения в размерах (до 1 мм).

Коллекция «Пастораль» ОАО «Керамин»

«Керамин» — белорусская компания. Ее продукция хорошего качества, с интересными дизайнерскими решениями, адекватной ценой, но в некоторых партиях встречается проблемы с геометрией плитки.

Плиточный интерьер из Харькова

«Golden Tile» — продукция Харьковского плиточного завода. Качество неплохое, цены доступные. Но есть претензии со стороны покупателей на то, что настенная плитка, в отличие от напольной, не всегда выдерживается по размерам. Могут быть заметные отклонения по тону из разных партий одной и той же коллекции.

Ванная от «Unitile»

«Unitile» — российская фирма. По отзывам экспертов, ее плитка лучшая в дешевом сегменте. Качество среднее. Недостатки – хрупкость, отличия в размерах и цвете могут обнаружиться даже в одной партии.

Коллекция «Мраморная комната» от «Cersanit»

«Cersanit». Заводы этой компании расположены в Германии, Польше, России, Украине. Выпускает продукцию разной ценовой категории. Отмечается нестабильное качество. Наибольшее число жалоб приходится на хрупкость и неровные боковые поверхности.

Пол своими руками

После того, как плитка приобретена, можно приступить к ее укладке. При наличии небольших профессиональных навыков можно это сделать своими силами. Далее приводится методика укладки в самом простом варианте (пол не теплый).

Демонтаж старой плитки

Первый этап подготовительный. На этом этапе демонтируется сантехника и старое покрытие. После демонтажа убирается весь мусор, заделываются трещины, убираются выпуклости.

Укладка рулонной гидроизоляции

Следующий шаг – грунтовка поверхности и укладка гидроизоляции. Если она рулонная, то кладется под стяжку. Когда гидроизоляция обмазочная, специалисты советуют наносить ее под и сверху стяжки. Впрочем, этот этап из серии желательных, но не обязательных. Некоторые хозяева вполне обходятся без гидроизоляции.

Смеси для наливных полов

Стяжка наносится для выравнивания поверхности. Упростить задачу можно, используя самовыравнивающиеся смеси. Приготавливают раствор, следуя инструкции на упаковке. Сразу много делать раствора не нужно, поскольку такие полы довольно быстро твердеют.

Заливка пола

Заливают пол, начиная от дальней к двери стены. Это же правило надо соблюдать при укладке. Для полного высыхания наливного пола требуется как минимум трое суток.

Процесс укладки

После высыхания пола можно приступать непосредственно к укладке. Опять же по инструкции готовится клеевая смесь. Специалисты считают, что для приготовления клея лучше брать строительные сухие смеси с пластификаторами. Клей наносится гребенчатым шпателем. После того, как плитка ляжет на место, надо слегка постучать по ней резиновым молотком для усадки.

Обрезание плитки

 В некоторых местах, где не получается положить целую плитку, придется ее обрезать. Эта операция выполняется специальным резаком или болгаркой.

Затирка швов

Завершающий этап затирка. Затирают швы, после полного просыхания клея (до двух суток). Затирка делается фугой при помощи резинового шпателя. Поскольку ванна является помещением с повышенной влажностью, нужно промазать швы герметиком.

Фотографии интерьеров

Расположенные ниже фото интерьеров, помогут читателю либо использовать уже имеющиеся дизайнерские находки, либо послужат толчком для создания собственного варианта оформления ванной.

Ванная под мрамор

Оригинально смотрится плитка, имитирующая дерево

Ванная в розовых тонах

Такой интерьер поможет расслабиться

Изысканная комбинация зеленого с белым

Светлые тона добавляют пространства

Гармония стен и пола

«С окном на природу»

Плиточное покрытие под паркет

Голубой с белым создают ощущение свежести

Увеличение высоты при помощи плитки

Удачное сочетание бежевых и кремовых оттенков

Желтый с красным не всегда раздражают глаза

Оригинальный рисунок на полу при помощи плитки «Andalusi Realonda» из Испании

Сочетание классики с модерном

Скандинавский стиль

Японский стиль

Знойная Африка в собственной ванне

Еще один интерьер в эко-стиле

Стиль Прованс

На рынке стройматериалов можно приобрести плитку напольную самых разных форм и цветов. Но нельзя забывать, как бы она не была хороша сама по себе, она должна гармонировать с потолком, дверью, стенами, сантехническим оборудованием и размером помещения. Это – главное правило при ее выборе.

Больше узнать о том, как выбирать плитку, можно в следующем видеоматериале.

Более подробно об укладке на пол плитки рассказывается в видео.