Что нужно знать о разных видах клея для кафельной плитки и принципах его выбора оптимального варианта?

Керамическая плитка по праву является одним из самых популярных облицовочных материалов. И понятно, почему. Плитка красива и практична. Промышленность выпускает плитку разных размеров, цветов. Цветовое разнообразие позволяет удовлетворить эстетические запросы множества людей. Практичность заключается в том, что плитка обладает длительным сроком службы из-за устойчивости к воздействию влаги, огня, многих агрессивных химических веществ. Она безопасна с экологической точки зрения, ее легко очищать от загрязнений.

Кафельный пол

Однако все преимущества кафеля могут быть сведены на нет, если небрежно отнестись к ее укладке, в частности, к выбору клеящего состава. Плитка начинает отходить от основания, под нее попадает вода, что в конце концов приводит к ее разрушению или отваливанию.

Результат применения неправильно выбранного клея

Классификация клеев для КП

Существуют различные классификации, одной из них является разделение по основе состава. В зависимости от этого параметра можно выделить четыре основных типа клея:

  • цементный;
  • дисперсионный;
  • эпоксидный;
  • полиуретановый.

Цементная смесь

На цементной основе

Состав этого клея очень прост: цемент, песок и химические добавки (пластификаторы). Они улучшают свойства состава и регулируют процесс его схватывания и затвердевания.

Миксер для размешивания раствора

Продается в виде сухих смесей. Для применения смесь нужно разбавить водой. Инструкция по изготовлению раствора и пропорции компонентов приводятся на упаковке со смесью. Процесс приготовления раствора несложен. Во вместительную, и обязательно чистую, емкость наливается вода. Далее засыпается смесь. Для размешивания используется строительный миксер или дрель со специальной насадкой.

Раствор должен быть однородным по консистенции. Однако раствор нельзя использовать сразу же после приготовления. Он должен отстояться в течение семи-десяти минут, чтобы, как выражаются специалисты, набрал нужную рабочую плотность.

Готовить раствор нужно небольшими порциями. Использовать всю упаковку не стоит. Раствор через некоторое время начнет затвердевать и потеряет свои рабочие свойства. Рабочее время может быть разным в зависимости от типа пластификатора.

Если раствор начал густеть, разбавлять его водой нельзя. Оптимальный выход из ситуации – размешать еще раз.

Процесс нанесения цементной клеевой массы на основание

Работать с цементным клеем просто. Он легко укладывается шпателем. Наносится на основание. Для нормального схватывания и высыхания есть требования к влажности и температуре воздуха. Влажность при укладке не должна превышать 60 процентов, а температура не должна быть ниже пяти градусов по Цельсию.

В среднем клей сохнет от 12 до 24 часов.

Клей на основе цемента является оптимальным вариантом для приклеивания легкой плитки в домашних условиях.

Основное преимущество перед другими составами – низкая цена.

  • Доступен для покупателей с низкими доходами.
  • Излишки клея легко удаляются.
  • Пластичность и адгезия находятся на уровне, достаточном для того, чтобы плитка держалась долго.
  • Клей не нанесет вреда здоровью, поскольку он безопасен экологически.

Эластичная модификация

Эластичный вид

Он является не отдельным видом, а модифицированным вариантом обычной цементной смеси за счет дополнительных добавок. Они делают его более эластичным, чем обычный. Будет выше не только эластичность, но и цена.

Такой состав лучше использовать при ремонтах в новостройках. Дело в том, что новостройки усаживаются в течение определенного времени. Если в новом доме воспользоваться для крепления КП обычным клеевым составом, через год плитка может начать трескаться и отваливаться из-за усадки.

Целесообразно этот клей использовать также на подвижных основаниях.

Состав водно-дисперсионный

Дисперсионный клей

Производят их на водной основе, в которой растворены мельчайшие частицы искусственной смолы. Дисперсия на латыни означает рассеивание, отсюда и название. Затвердевание происходит вместе с испарением жидкости. Также в составе находятся акриловые добавки.

Выпускается дисперсионный состав, готовым к применению. В этом его преимущество по сравнению с сухими смесями. Консистенция может быть разной – от густоты сметаны до пастоообразной.

Перед применением его нужно тщательно размешать. Наносить на основание можно при помощи валика, зубчатого шпателя, кисти в зависимости от густоты.

Потом плитка плотно прижимается к поверхности.

Клей используется во внутренних помещениях, его можно применять на сложных поверхностях.

Хорош тем, что при его использовании можно работать не спеша, поскольку сохнет состав довольно медленно — после его нанесения можно класть плитку в течение сорока минут.

К достоинствам состава относится то, что он не включает в себя вредные примеси, не имеет неприятного запаха.

Состав эпоксидный двухкомпонентный

Эпоксидный клей

Состоит из двух компонентов. Первым из них является состав на основе эпоксидной смолы. Второй компонент – катализатор. При смешивании обоих компонентов получается клей, готовый к использованию.

У него целый ряд несомненных плюсов:

  • Высокая эластичность и адгезия позволяют надежно прикрепить КП к поверхностям разного вида (гипсокартон, фанеру, металл, другую плитку и т.д.). Эти качества делают эпоксидный состав идеальным для приклеивания плиточного покрытия в местах с высокой нагрузкой на поверхность (магазины, вокзалы, аэропорты и т.д.).
  • Он отличается высокой устойчивостью к влаге, поэтому его рекомендуется в помещениях с высокой влажностью (ванные, дешевые комнаты, бассейны и т.д.).
  • Характерна устойчивость не только к влаге, но и морозам. Выдерживает воздействие минусовой температуры до сорока градусов. Следовательно, его можно смело использовать для наружных работ.
  • Еще одно преимущество – он не дает усадки.

Недостатками являются относительно высокая стоимость, а также то, что с ним работать сложнее, чем с предыдущими видами.

  • Смешивать оба компонента надо строго соблюдая пропорции, указанные в инструкции от производителя. Размешивание до получения однородной массы осуществляется дрелью с насадкой. При размешивании следует избегать сильного нагревания дрели, чтобы не началась химическая реакция в смеси.
  • В процессе работы надо иметь в виду, что клей быстро засыхает, потому его нельзя готовить впрок.

Если клей затвердел, привести его в рабочее состояние невозможно – надо выбросить и приготовить новую порцию.

  • Желательная температура при укладке находится в диапазоне от + 10 до + 35 градусов.

Шпатель зубчатый

  • Наносить состав нужно зубчатым шпателем. Производители на упаковке указывают, какого размера шпатель нужно брать для КП определенной величины.

При работе с эпоксидными смесями нужно пользоваться перчатками для защиты рук

При работе нужно соблюдать меры предосторожности:

  • проветривать помещение;
  • использовать защитную маску;
  • на руки надевать резиновые перчатки.

Удаляется клей при попадании на кожу при помощи растворителя.

Клей полиуретановый

Полиуретановый клей

Бывает двух типов – однокомпонентный и двухкомпонентный. Клей однокомпонентный состоит из полиэфирных соединений и отвердителей, которые смешаны при производстве. Состав двухкомпонентного состава такой же, но компоненты приходится соединять и размешивать перед использованием.

Полиуретановый состав обладает очень высокими эксплуатационными характеристиками, которые превосходят характеристики других клеев (адгезия, эластичность, водостойкость, устойчивость перед агрессивными химическими соединениями и т.д.).

К недостаткам относится дороговизна. Клей после полного засыхания очень трудно удалить с поверхности. Поэтому не стоит медлить с удалением излишков на плитке, пока он находится в рабочем состоянии. Работать надо соблюдая все необходимые меры защиты (не допускать попадания в глаза, на кожу, применять респиратор).

Факторы, влияющие на выбор

Чтобы правильно выбрать клей для кафельной плитки, надо учесть три фактора. К ним относятся:

  • материал и размеры плитки;
  • тип поверхности под укладку;
  • условия эксплуатации.

Материал, из которого изготовлена КП, а также длина, ширина и толщина определяют вес. Чем тяжелее плитка, тем крепче она должна крепиться к основанию, особенно это касается облицовки вертикальных поверхностей.

Способность того или иного состава склеивать различные поверхности называют адгезией. Чем выше эта характеристика, тем лучше держит клей.

При покупке надо выяснить показатель адгезии, который присутствует на упаковке. Например, если планируется монтировать плитку небольшого размера в закрытом помещении, будет достаточным приобрести состав с адгезией 0,2-0,3 МПа. Аббревиатура МПа расшифровывается как мега паскаль. Для облицовки фасадов тяжелой крупной плиткой адгезия должна быть не меньше 1 МПа.

Выравнивание бетонного пола под плитку

Основания для КП могут быть простыми и сложными.

  • К простым основаниям можно отнести, например, бетонные или кирпичные. Они твердые и не деформируются под действием нагрузки.
  • К сложным основаниям относят сделанные из дерева, гипсокартона и металла, которые из-за повышенных нагрузок или вибрации могут деформироваться. На такие основания не рекомендуется наносить обычный состав на основе цемента, поскольку у него нет достаточной эластичности.

Гипсокартонная стенка относится к сложным поверхностям

Эксплуатационные условия представляют собой совокупность внешних факторов (температура, влажность, физическая нагрузка и т.д.).

Фасад дома, отделанный кафелем

Если планируется монтировать плитку снаружи, нужно выбирать клей, предназначенный именно для наружных работ. Для улицы характерны серьезные температурные перепады, сильная влажность, воздействие ультрафиолетового излучения и ветра. Профессионалы советуют обратить внимание на такие качества, как морозоустойчивость и влагостойкость.

Клей морозостойкий

Клей является устойчивым к морозу, когда он способен без повреждения своих эксплуатационных характеристик выдержать какое-то количество попеременных замораживаний и оттаиваний. Так, морозостойкость в 35 циклов означает, что состав выдерживает такое количество резких температурных изменений.

Под влагостойкостью понимается способность сопротивляться воздействию воды. Для производства внешних работ требуется состав с низким коэффициентом водопоглощения.

Во внутренних помещениях условия эксплуатации КП являются гораздо более щадящими для самой плитки и клея. Поэтому требований к выбору состава гораздо меньше. Клей подойдет любой. Тем не менее дифференциация все-таки необходима. Для укладки на пол лучше подходит клей с повышенной эластичностью. Стены лучше облицовывать при помощи клея с повышенной фиксацией к поверхности. В душевых и ванных комнатах лучше применять более водостойкие составы.

Правила выбора и нанесения клея не сложны, но соблюдать их надо четко. Если клей выбран с учетом всех требований, соблюдена технология его применения, плитка будет долго держаться на поверхности и выполнять все свои функции.

Дополнительную информацию о том, как выбрать клей можно получить из видеоматериала.

 О том, что делать на следующий день после монтажа КП, если клей не затвердел в нужной степени, рассказывается в видео.