Что надо знать об уголках для кафельной плитки для оформления стеновых стыков?

Керамическая плитка – один из самых распространенных отделочных материалов. Популярность кафеля объясняется тем, что он обладает целым рядом преимуществ. Он не горит, устойчив к перепадам температур, переносит высокие нагрузки, безопасен с экологической точки зрения, за ним легко ухаживать, эстетичен. Однако чтобы кафель радовал взор хозяев, необходимо полностью соблюсти технологию его укладки, не забывая о деталях, в том числе об использовании специальной окантовки для оформления углов.

Оформление внешнего примыкания

Виды уголков

В зависимости от типа угла используются профили наружные или внутренние, называемые чаще всего уголками.

Также в обиходе их называют багетами, примыканиями, обрамлением, раскладками, тримами, окантовками.

Первые предназначены для оформления наружных стеновых стыков, вторые – для внутренних. Они не только украшают углы, но и выполняют полезные функции. Уголки сглаживают опасные выступы, и защищают людей от возможных случайных травм. Их установка предохраняет кафель от сколов, образования в местах соединения плесени и грибков.

Окантовка из алюминия

Изготавливают из различных материалов. Самыми ходовыми являются алюминиевые уголки. Они хорошо тем, что не подвержены коррозии, устойчивы к воздействию агрессивных химических веществ. Уголки из алюминия обладают необходимой жесткостью и прочностью, чтобы переносить значительные нагрузки.

Все эти перечисленные свойства обеспечивают длительный срок службы профилей из алюминия.

Вместе с тем с алюминиевыми профилями очень просто работать: он легко принимает необходимую форму, сваривается.

Алюминий в естественном виде серебристо-белого цвета, и хорошо сочетается с плиткой самых различных оттенков. Кроме того, промышленность выпускает уголки разных цветов, так что можно выбрать алюминиевую окантовку не только натурального цвета.

Алюминий безопасен с точки зрения экологии – не случайно из него изготавливают посуду, в которой можно хранить продукты или подвергать их кулинарной обработке.

Пластиковые примыкания

Достаточно распространены пластиковые уголки. Они менее прочные, чем алюминиевые, однако во многих случаях им хватает прочности, чтобы выполнять предназначенные функции. Пластик хуже алюминия переносит высокие температуры, по остальным характеристикам практически не уступает ему. Преимущество – более низкая цена.

Уголок из нержавейки

Металлические профили делают из нержавеющей стали и латуни. Они отличаются высокой прочностью, эстетичны. Как правило, такие уголки используют вместе с массивной крупной плиткой. В условиях стандартной городской квартиры использовать их не всегда целесообразно. С ними сложнее работать, чем с алюминиевыми или полихлорвиниловыми. Стоят они дороже, чем предыдущие виды.

Уголок из керамики

Отлично смотрятся керамические уголки. У них много достоинств, но один крупный недостаток – они плохо переносят ударные нагрузки. Достаточно случайного удара твердым предметом, чтобы его повредить.

Также разделяют уголки на жесткие, полужесткие и мягкие. К первым относятся металлические и керамические, ко вторым и третьим – пластиковые.

Существует классификация по соответствию трима толщине кафеля. Имеется шесть номеров (от 6 до 12). Номер шесть означает, что расстояние от основания уголка до его кромки составляет шесть миллиметров.

Рекомендации по выбору

Чтобы не возникло проблем при окантовке углов, необходимо к их выбору подойти не менее серьезно, чем к приобретению самой плитки. Необходимо продумать материал, размеры, цветовую гамму.

Например, вряд ли имеет смысл устанавливать пластиковую окантовку с дорогим кафелем. В данном случае будет лучше монтировать керамический или металлический профиль.

Чтобы точно определить, какое количество профиля понадобится в целом для ремонта, нужно подсчитать длину внутренних и внешних углов, которые предполагается окантовать. Покупать надо с запасом, поскольку при работе возможны ошибки с порчей уголка, особенно это касается керамики в силу ее хрупкости.

Специалисты рекомендуют подбирать размер трима на один номер больше, чем толщина плитки, т.е. если плитка по толщине равна семи миллиметрам, трим надо выбирать под номером восемь.

Выбор цвета окантовки зависит от цвета плитки. Проще всего взять приобретать сразу плитку и уголок. Если же по тем или иным причинам этого не произошло, то нужно при походе в магазин строительных материалов, захватить с собой одну плитку в качестве образца. Тогда методом подбора можно подобрать наиболее удачное сочетание цветов. Безусловно, при выборе нужно руководствоваться цветовой гаммой всего помещения.

Конечно, приобретаемый товар должен отвечать соотношению цены и качества.

Наружная раскладка

Наружные тримы имеют закругленную форму, поскольку она позволяет скрывать острые углы плитки. Установить наружный уголок для кафельной плитки не представляет особой сложности.

Процесс установки выполняется в несколько этапов:

  • Измеряется высота или ширина стенового стыка, на которую планируется укладывать плитку.
  • По определенной величине отрезается профиль нужной длины.
  • Подготовленный уголок необходимой длины прикладывается к стыку. Если трим подходит по размерам, он временно фиксируется при помощи скотча. Далее начинается примерка плитки. Она вставляется в пазы уголка с обеих сторон, ставятся отметки.
  • Потом временная конструкция снимается. Стык промазывается плиточным клеем.
  • По сделанной отметке на стык насаживается профиль.
  • Клей наносится на плитку, она вправляется в паз и прижимается вместе с профилем к стене.
  • Потом поверхность очищается от излишков клея. Аналогичным образом наклеивается плитка с другой стороны профиля.
  • Плитка соединяется с тримом скотчем. Держать скотч необходимо, пока не высохнет полностью клей.

Уголки внутренние

Внутренняя раскладка

Внутренние уголки используются не так часто, как внешние. Для них характерна вогнутая форма. Порядок монтажа практически ничем не отличается от установки наружной окантовки.

Поскольку внутренняя окантовка выполняется в основном с декоративной целью, нередко прибегают к простому приклеиванию на уже уложенный кафель. В этом случае полностью выкладывается плитка, потом у профилей обрезают перфорированные выступы и клеят.

Окантовка кромок ступеней

Обычно для оформления кромок, облицованных кафелем наружных ступеней, используют профили из металла. Они комплектуются съемными накладками, цель которых заключается в том, чтобы сделать лестницу менее сколькой, и тем самым повысить безопасность передвижения людей. Съемные элементы изготавливают из резины или пластика.

Профиль устанавливается на этапе укладки плитки проступи и подступенка. Крепежная полка полностью покрывается клеем. Плитку монтируют таким образом, чтобы ее край стал заподлицо с кромкой уголка.

Ремонт или замена

Если окантовка была повреждена или ее внешний вид оставляет желать лучшего (особенно это характерно для полихлорвинила), она подлежит замене. Аккуратно, чтобы не повредить плитку, вырезается поврежденный участок. Поверхность защищается. Отрезается от нового трима необходимый сегмент и приклеивается.

Инструменты для резки

Для резки профиля из металла можно использовать ножовку по металлу, электрический лобзик, ножницы по металлу, болгарку. Место, в котором производился отрез, надо обработать напильником и наждачной бумагой.

Отрезать пластиковый профиль можно практически любым режущим инструментом: строительным ножом, ножницами, ножовкой. Некоторые специалисты режут раскаленным лезвием обычного ножа. Выровнять место отреза можно надфилем (напильник с мелкой надсечкой) или наждачкой.

Керамика режется болгаркой. Лучше всего использовать круг с алмазным напылением.

Клей для плитки

Для монтажа окантовки и плитки используется плиточный клей. От его правильного выбора зависит, как долго продержится все конструкция. При выборе марки клея необходимо учитывать три фактора:

  • материал, из которого плитка сделана, ее размеры и вес;
  • поверхность, на которую будет клеиться плитка;
  • условия эксплуатации кафельного покрытия (влажность, температура и т.д.).

Производится клей либо в виде сухой смеси, которую необходимо разводить водой, либо уже в готовом виде. Выделяют три основных видов клея:

  • на цементной основе;
  • дисперсионный;
  • эпоксидный.

Первый вид представляет собой смесь цемента и песка с добавлением полимерных компонентов. Его главное преимущество перед другими клеями в том, что он дешевый.

Обработка дисперсионным клеем единицы площади стоит примерно в десять раз дороже, чем цементным. Впрочем, это не означает, что клей дисперсионный клеит в десять раз лучше, чем цементный. Этот вид клея делают на основе синтетических смол с добавками органического происхождения и инертным наполнителем. Его достоинство – высокая пластичность. Продается в готовом виде.

Третий вид выпускается на основе эпоксидной смолы с полиуретановыми добавками. Он обеспечивает самое прочное крепление, не боится влаги, температурных скачков. Но стоит дорого.

Как показывает практика, в обычной квартире для прочного крепления плитки и окантовки хватает цементного клеящего состава, хотя в ванной или душевой надежнее будет использовать эпоксидный.

Правильно подобранная и исполненная раскладка поможет подчеркнуть достоинства кафеля и увеличит срок его службы. Делать ее несложно, но к технологии работ и выбору материала надо отнестись внимательно.

Увидеть, как устанавливается внешний уголок, можно в видеоматериале:

Больше узнать об оформлении внутренних примыканий можно из видео.