Как правильно сделать расчеты кафельной плитки для ванной комнаты?

Керамическая плитка является самым распространенным облицовочным материалом для отделки ванной комнаты. Популярность кафеля объясняется целым рядом его достоинств. Ванная относится к помещениям с высокой влажностью, а кафель отличается стойкостью к воде.     Плитка легко очищается от различных загрязнений. Она долговечна. Строительная промышленность предлагает потребителям плитку разных размеров, фактуры, цветов, что позволяет реализовывать самые интересные дизайнерские решения.

Вопросы дизайна решаются в первую очередь. На следующем этапе требуется произвести расчет кафельной плитки для ванной, чтобы избежать ненужного расхода денег или исключить возможность остановки ремонта с целью докупить нужное количество КП.

Сам по себе расчет необходимых ремонтных материалов, включая плитку, не представляет сложности. Нужно определить величины площадей, которые планируется покрыть КП, бордюрами, наружными и внутренними уголками. Исходя из этого определяется количество необходимой плитки, уголков, бордюров и клея для их прикрепления.

Ванная, декорированная плиткой

Расчет пола

Для расчета понадобятся рулетка, лист бумаги, карандаш или ручка, калькулятор (для тех, кто не умеет складывать и умножать в столбик).

Без рулетки не обойтись

Рулеткой измеряются длина и ширина пола. Результаты записываются. Определяется площадь путем умножения ширины на длину. Аналогичным образом вычисляется площадь одной плитки. Далее площадь пола делится на площадь КП. Полученная цифра равна предварительному количеству КП. Результат не всегда дает целое число. Округляется число всегда в большую сторону. К этому числу надо добавить пять процентов на брак и порчу в процессе работы. Например, если округленное число составляет сорок, то 5% будут составлять две плитки. Итоговое число составляет 40+2 = 42.

Расчет стен

Подсчитать, сколько штук понадобится для покрытия стен ванной, будет несколько сложнее, поскольку придется считать стены отдельно и делать поправку на дверь. Расчет еще больше усложняется, если по плану предусмотрена укладка разной по цвету плитки, например, более темной снизу и более светлой сверху. Принцип расчета такой же, как и в предыдущем случае. Увеличивается только количество просчитываемых площадей. Также не стоит забывать о 5% про запас.

Если по дизайну запланированы различные декоративные вставки, под которыми не будет плитки, площади, ими занимаемые нужно учитывать, поскольку понадобится меньше КП.

Виртуальный калькулятор

При наличии Интернета арифметическими упражнениями можно будет не заниматься.

На многих специализированных сайтах имеются калькуляторы, предназначенные для того, чтобы человек в режиме онлайн смог определить, сколько плиток ему понадобится.

Вводятся размеры пола и плитки, и результат выдается на экран.

Также можно подсчитать, сколько будет стоить нужное количество КП.

Бордюр керамический

Учет бордюров

Они предназначены для того, чтобы закрыть щель между стеной и ванной. Необходимость в этом вызывается тем, что вода, постоянно попадая в промежуток, может спровоцировать развитие плесени и грибков. Кроме того, декоративный бордюр зримо улучшает эстетику помещения.

Бордюры выпускаются разные: керамические, металлические, пластиковые и т.д.

Подсчитать необходимую длину бордюра несложно. Для этого надо просто измерить длину щели, которую требуется закрыть. Что же касается его ширины, то правило здесь таково – она должна быть в три раза превышать ширину щели. Такое соотношение гарантирует устойчивость бордюра, поскольку две трети его будет находиться на бортике ванны.

Можно сделать плиточный бордюр своими силами из той плитки, которая будет укладываться на пол или стены. Можно приобрести плитку специально для устройства бордюра. Однако сооружение самодельного бордюра сопряжено с дополнительными трудозатратами. Понадобится плиткорез для отрезания плитки нужного размера, наждачная бумага для обработки края среза, линейка, карандаш и лазер.

Поэтому лучше приобрести готовый бордюр фабричного производства, который придется только отрезать. Инструмент для отрезания необходимой длины выбирается исходя из материала, из которого сделан бордюр.

Болгарка

Например, для пластика вполне подойдет обычный строительный нож. Для керамики нужна болгарка. При работе с керамическим бордюром нужно учитывать, что, он долговечен и прочен, но хрупок (боится ударов). Следовательно, приобретать бордюр нужно с небольшим запасом, поскольку его легко повредить одним неосторожным движением.

Наружный металлический уголок

Уголки для стеновых стыков

Они представляют собой профили для оформления внутренних и внешних стыков поверхностей, покрытых кафелем. Чаще всего уголки используются наружные. Связано это с тем, что они сглаживают опасные выступы и защищают людей от случайных травм. Помимо этого, они предохраняют от повреждения саму плитку. Изготавливаются уголки из тех же самых материалов, что и бордюры (керамика, металл, пластик). Самыми ходовыми являются алюминиевые и пластиковые, керамические лучше смотрятся, но они дороже.

Определить требуемую суммарную длину уголков просто. Надо измерить при помощи рулетки длину или ширину поверхностей, на которую планируется установить окантовку. Приобретать нужно с небольшим запасом на случай непредвиденной порчи уголка.

Уголки реализуются под номерами (от 6 до 12). Номер означает расстояние в миллиметрах от основания уголка до его кромки. Например, номер 8 означает, что указанное расстояние равно восьми миллиметрам.

Выбор конкретного номера зависит от толщины плитки. Выбрать нужно уголок, чей номер на единицу превосходит толщину КП. Этот зазор нужен для клея.

Монтаж не труден даже для новичка – главное быть внимательным и соблюдать все этапы установки окантовки.

Клей эпоксидный

Расчет клея и затирки

Выбор того или иного вида клея и его расход определяются особенностями плитки и поверхности, на которую она будет клеиться.

Чем тяжелее плитка, тем больше адгезией должен обладать клей. Для легкой плитки вполне хватит показателя адгезии 0,2-0,3 МПа. Он указывается на упаковке с клеем. Предпочтительнее для разных поверхностей брать клей с различными характеристиками. Например, для пола важнее эластичность состава, для стен – адгезия.

Существует четыре основных клеящих состава:

  • на основе цемента;
  • дисперсионный;
  • эпоксидный;
  • полиуретановый.

Самый дешевый – цементный состав, самый дорогой – полиуретановый, но у него лучшие эксплуатационные характеристики. Эпоксидный клей хорош для применения в помещениях с повышенной влажностью.

Расход клея на единицу поверхности производители указывают на упаковке. Но надо иметь в виду, что расход указывается на идеально ровную поверхность. Если она таковой не является, клея уйдет больше заявленных цифр. Чтобы сэкономить клей, надо по возможности максимально выровнять основание.

Процесс затирки

Затирка швов производится после укладки кафеля и высыхания клея.

Расход затирочной смеси зависит от размера КП и ширины швов.

Чем больше размер, тем меньше швов будет образовываться при укладке. Чем шире швы, тем больше затирки уйдет на их обработку.

Приблизительный расход затирки можно определить при помощи специальных таблиц, которые имеются в магазинах и Интернете. В левой колонке указываются различные величины плитки, по горизонтали указывается швы (ширина). На пересечении горизонтали и вертикали будет находиться цифра расхода в килограммах на квадратный метр.

Понятно, что все расчеты нельзя провести с точностью до грамма или сантиметра. Но даже приблизительный расчет поможет сэкономить либо деньги, либо время, которое может понадобиться для повторного похода в магазин при нехватке материала.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео материала.