Использование металлической плитки для пола в промышленных и жилых помещениях

У большинства людей при упоминании напольной плитки возникает ассоциации с кафелем, но никак не с металлом. Между тем металлическая плитка (МП) является довольно распространенным напольным покрытием в промышленности. Более того в последние годы растет ее применение в жилых помещениях.

Пол в цеху, оборудованный МП

Плитка для промышленного пола: плюсы и минусы

В промышленности металлическая плитка для пола используется для покрытия бетонных оснований в цехах, гаражах, складах. Связано это с тем, что такая плитка обладает целым рядом преимуществ перед другими покрытиями.

  • Она способна выдерживать высокие нагрузки различного вида. Например, нагрузки ударные, когда на пол падает тяжелый груз, или нагрузки, возникающие при передвижении тяжелой техники.
  • МП переносит высокие температуры без потери своих эксплуатационных свойств.
  • На таком полу не собирается пыль, что облегчает работу персонала.
  • Плитка устойчива к действию многих химически агрессивных веществ.
  • МП отличается завидной долговечностью. При правильном уходе за ней плитка может прослужить тридцать лет и более.
  • Монтируется просто и быстро.
  • Себестоимость невысокая, поскольку материалы недороги и технология изготовления несложна.
  • Плитка из металла органично вписывается в промышленный дизайн.

Однако МП не лишена недостатков. К ним можно отнести то, что она подвержена коррозии, поэтому ее не используют в помещениях с повышенной влажностью.

При использовании МП необходимо заземление всех электрических приборов и механизмов, поскольку металл обладает высокой электропроводностью, и существует риск поражения людей электрическим током.

Перфорированная МП

Виды плитки промышленного применения

Выпускается трех видов:

  • стальные перфорированные;
  • литые чугунные;
  • стальные литые.

Для изготовления используются нержавеющая сталь, оцинкованная и холоднокатаная сталь определенных марок, чугун.

Стандартные размеры плитки 20 на 20 сантиметров или 30 на 30 сантиметров.

Толщина металла варьируется от 1 миллиметра до 1,8 миллиметра.

Самая тонкая МП применяется в помещениях, не испытывающих большие нагрузки на основание (склады, мебельные, текстильные цеха и т.д.).

Плитка толщиной в 1,2 миллиметра нашла свое применение в складах с тяжелыми (в несколько тонн) грузами, механосборочных цехах, котельных и т.д.

Литая МП

МП в 1,5 миллиметра используют для покрытий в кузнечных, мартеновских и конверторных цехах и других подобных производствах.

Самая толстая МП (1,8 мм) используется там, где требуется сверхпрочная защита пола (атомная энергетика, промышленность военного назначения).

Монтаж плитки из металла на промышленных объектах

На подготовленной поверхности насыпается «подушка» из щебенки и песка. На следующем этапе эта смесь хорошо утрамбовывается.

Потом укладывается армирующая сетка. Если ее кладут на старое бетонное основание, сетку крепят к ней шурупами с дюбелями.

Для монтажа МП важно, чтобы основание было ровным, поэтому перед тем, как заливать бетон, устанавливаются «маяки» и выравниваются при помощи нивелира.

Далее заливается бетон. При укладке МП не ждут полного высыхания стяжки. Бетон выдерживают полтора часа, после чего убирают «маяки» и образовавшие пустоты заливают бетоном.

Монтаж производит на жидкий бетон. Плитка утапливается в бетон, пока он не поднимется до верхней кромки. Для погружения МП в бетон используется молоток. Наносить удары нужно по краям. Бить по центру не рекомендуется, поскольку может появиться вмятина.

Лишний бетон после укладки убирают и протирают поверхность МП влажной ветошью.

Свободно ходить по покрытию можно через сутки. Для полного застывания требуется 15 суток. После этого срока по полу может передвигаться тяжелая техника.

Иногда МП укладывают блоками. Для получения блока сваривают вместе четыре плитки.

Декоративная МП

МП в жилищном строительстве

Для наружной и внутренней отделки жилых домов применяется плитка из более благородных металлов, чем чугун или сталь. В основном используют медь, латунь, бронзу, реже титан и серебро.

Надо отметить, что применяют не чисто металлическую, а двуслойную плитку, основу которой составляют керамогранит, влагостойкая ДСП или техническая пробка, а верх покрыт тонкой металлической пластиной.

Очень стильно и динамично она смотрится на фасадах заданий. Нет необходимости облицовывать полностью фасад, чтобы достичь поставленных дизайнерских задач – достаточно декорирование такой МП части или каких-то частей фасада.

Внутри помещения МП обычно используют для художественного оформления стен, реже потолков и полов.

Она будет хорошо смотреться, например, на кухне. При ее помощи оборудуются так называемые фартуки – зоны непосредственно у плиты, где происходят жарка, варка и прочие виды приготовления пищи.

Используют плитку для облицовки ванных комнат. Вряд ли есть смысл покрывать полностью стены или пол. Симпатичнее будут выглядеть отдельные декоративные плиточные композиции.

Обилие металлических поверхностей будет уместным при дизайне помещения в специфическом стиле, например, хай-тек или ар-деко.

Если человек предпочитает более привычные стили, следует учесть, что металл великолепно гармонирует с натуральным камнем.

Металлическая стена в кухонном интерьере

Укладка плитки внутри дома

В первую очередь нужно тщательно подготовить поверхность под укладку. Следует убрать все выпуклости, замазать трещины, удалить следы химических веществ. Далее надо наложить грунт. Грунтовка способствует дальнейшему выравниванию поверхности, убирает микротрещины и улучшает адгезию.

Для крепления можно использовать клеи, применяемые для обычной кафельной плитки. В зависимости от основы различают четыре основных вида клеящего состава:

  • цементный;
  • дисперсионный;
  • эпоксидный;
  • полиуретановый.

Наилучшее сцепление между поверхностью и плиткой обеспечивают два последних вида клея. Они подойдут для любого основания МП. Эпоксидный клей к тому же обладает высокими гидроизоляционными свойствами. Однако они стоят дороже, чем клей дисперсионный или на цементной основе. Следует учитывать, что при монтаже на стену плитка должна обладать более высокой адгезией, при монтаже на пол – эластичностью.

Быстрее других сохнет клей на полиуретановой основе.

Затирка

МП, как и кафель, нуждается после укладки в затирании швов. Затирка производится практически так же, как затирка кафеля. Однако есть некоторые технологические особенности. Когда плитка имеет зеркальную поверхность или порошковое покрытие, можно легко поцарапать поверхность в процессе затирки. Поэтому нужно использовать только качественную затирку, а работу производить резиновым шпателем. Специалисты советуют перед началом работ испытать затирку на обрезках.

Если плитка имеет мелкий ажурный орнамент, рекомендуется ее покрыть защитной пленкой, чтобы потом не возникло проблем с вымыванием затирки.

Цвет затирки подбирается под цвет металлической поверхности. В специализированных магазинах предлагается широкий выбор затирки различных цветов, так что не составит особого труда подобрать нужный оттенок. Для придания металлического блеска можно в затирочную смесь положить специальные добавки.

Уход

Уход не представляет особой сложности. Чтобы убрать загрязнение, ее достаточно протереть влажной тряпкой. Можно использовать обычные моющие средства, предназначенные для ухода за ухода за кафелем, если в них нет абразивных компонентов.

Плитка, изготовленная из металла, может великолепно украсить интерьер любого внутреннего помещения. Главное здесь – не переборщить с ее количеством. Поэтому, если есть желание украсить интерьер при помощи металла, советы квалифицированного дизайнера не помешают.

Посмотреть, как будет выглядеть МП, в различных интерьерных композициях, можно в видеоматериале.