Керамогранит или плитка: что лучше выбрать для оформления полов в доме, 20 фото с примерами готовых работ

Финишная отделка помещения играет главную роль в общем декоре, что предполагает выбор максимально подходящего материала по качеству и внешним данным.

Сложнее выбрать облицовку тогда, когда разные виды сырья имеют много общего. Керамогранит или плитка: что лучше для пола? Как не ошибиться с выбором? Рассмотрим характеристики покрытия более детально.

Что лучше для оформления пола

Отличие технологии изготовления керамогранита и керамической плитки

Оба вида керамических изделий являются результатом процесса обжига глины, сочетают в качестве основных компонентов каолин, шпат, кварц, но дальнейшие ступени производства сильно различаются. Процесс создания материала для облицовки напрямую влияет на то, сколько и как прослужит облицовка пола.

Главные этапы движения по конвейеру также схожи. Сперва расходные элементы измельчают, смешивают, далее наполняют смесями формы и направляют на прессовку или экструзию. После этого удаляются остатки влаги. Можно обжигать заготовки.

Глазированные модели создаются путем однократного или многократного обжига, что зависит от того, когда и сколько раз был нанесен слой глазури.

Отличия между двумя типами продукции начинаются еще на стадии наведения первичной смеси компонентов, а заканчиваются термообработкой.

Производство плитки

При создании плитки учитываются все возможные нюансы, в том числе сорта используемой глины.

Замешивание сухой смеси начинается с добавления глинистых веществ, далее добавляют кварцевый песок, позволяющий структурировать блоки, а потом вмешивают карбонаты либо шпатосодержащие материалы. Последние нужны затем, чтобы после термической обработки изделие обрело плотную, стеклоподобную структуру.

Все всходящее в состав сырье обязательно проходит процессы измельчения, перемешивания и увлажнения.

Прессование порошкообразной смеси иначе называется полусухим методом. Компоненты мельчат, перемешивают, наполняют формы и направляют под пресс.

Компоненты для производства плитки

Пластический вариант предполагает длительное перемешивание ингредиентов до получения пластичной субстанции. Тогда термообработке подвергнут сырье, по консистенции схожее с сырым тестом.

Прессование заготовок

Мокрая методика обозначает применение большой порции воды при замешивании материала, после чего жидкость, смешанная с прочими добавками, разливается по формам и движется на обжиг.

Обжиг керамической глины

Два последних метода формовки изделий имеют общее наименование – экструзия. Экструдер предполагает продавливание увлажненной массы через специальные отверстия с последующим отрезанием нужного количества вещества. Сухие смеси для подобной обработки не подходят. В итоге от безводного прессования получаются достаточно тонкие плитки определенной формы. Когда применяется экструдер, можно получить продукцию разной формы, толщины, сделать загнутые участки и так далее.

Чтобы заготовки не треснули внутри обжигательной печи, проводят предварительную сушку. Чаще всего применяется метод осушения горячим воздухом, что помогает за короткие сроки полностью ликвидировать лишнюю влагу.

Изготовление керамогранитных изделий

Далее поверхность изделий покрывают глазурью, которая будет формировать узор, служить защитой для нижних слоев от внешних воздействий. После чего подготовленные плитки отправляют на обжиг.

Процесс укладки пола данным типом покрытия рассмотрен в следующем видео:

Производство керамогранита

Создание изделий из керамогранита начинается с подготовки сырья. Во время смешивания ингредиентов добавляют колерующие средства, придающие продукту определенный окрас. После этого смесь перенаправляется на подготовку шликера.

Шликерная основа изготавливается посредством прессовки сухого вещества. При этом глина растирается вместе с добавками таким образом, чтобы разрушилась первоначальная структура, что позволяет добиться абсолютной однородности.

Перетирание компонентов

Далее подготовленное сырье просеивают через вибрирующее сито, и распределяется по специальным мешалкам, которые будут перемешивать материал около 12 часов.

Следующим шагом является обезвоживание состава. Для этого смесь подают внутрь сушилки под сильным давлением, а со стороны процесс очень похож на распыление. После данной процедуры материал оставляют отлежаться на несколько часов или дней, что зависит от составляющих его компонентов.

Производство керамогранита

Потом отлежавшаяся масса вместе с прочими компонентами передается в мощный промышленный миксер, который после тщательного вымешивания отправляет сырье через большую воронку на пресс.

Здесь прессование заготовок происходит за два подхода: сперва прессуют материал, немного выдерживают для удаления лишнего воздуха, а потом давят еще раз.

Подготовка к обжигу

Теперь прессованные заготовки проходят стадию обжига при температуре, не менее 1250 градусов по Цельсию, чтобы продукт получил высокие характеристики. При нарушении технологии изготовления наблюдается рассыпчатость изделий.

Сравнение керамогранита и плитки по основным параметрам

Несмотря на схожесть базовых компонентов, наличие общих ступеней производства, конечная продукция будет различаться не только по внешнему виду. Именно от характеристик готовых изделий будет зависеть выбор владельца помещения. Полы в разных комнатах имеют разные требования к покрытию, поэтому необходимо как следует разобраться в различиях продуктов.

Твердость и прочность керамогранита и керамической плитки

Показатели твердости материала для облицовки отмеряются по шкале Мооса. Данные по керамограниту находятся достаточно высоко, что обозначает возможность применения покрытия там, где предполагается постоянная высокая нагрузка. Несмотря на то что аналогичной толщины плитка способна выдержать подобное давление, она не может быть такой же твердой.

Прочность продукции также зависит от структуры заготовок: чем выше степень однородности, тем прочнее готовые изделия. Модели с порами сильно проигрывают, так как являются более хрупкими, чаще подвержены образованию трещин.

Износостойкость и потеря внешнего вида

По износостойкости выделяют пять групп материала.

Первый вид предполагает минимальный показатель устойчивости материала. Изделия подобного уровня годятся только для мест с малой проходимостью, небольшим количеством мебели.

Дефекты от перегрузки

Вторая группа лучше сохраняет внешние качества, но не сильно отличается от предыдущей.

Третий вариант применяется для облицовки пола лоджии, балкона, террасы и им подобных разновидностей имущества.

Четвертый разряд керамогранита или плитки располагает высокими характеристиками по износостойкости, восприятию нагрузки, что позволяет делать покрытие в местах с большим количеством посетителей.

Пятая группа имеет самые высокие показатели по стойкости ко внешнему воздействию, что делает возможным облицовку общественных мест.

Если рассматривать подробнее весь процесс создания от и до, то плиточное покрытие серьезно проигрывает керамограниту по качеству конечного продукта. Но для помещений всегда важным критерием является скользкость покрытия, поэтому в этом вопросе лучше выбрать изделия с наиболее шероховатой поверхностью.

Морозоустойчивость

Устойчивость к низким температурам определяет спектр применения сырья. Полы делают не только внутри дома или квартиры, они также есть на верандах, террасах, балконах и так далее. При отделке подобных поверхностей морозостойкость материала играет не последнюю роль.

Плиточное покрытие на балконе

Благодаря особой технологии производства, добавлению специфических компонентов, керамогранит получается в два раза и более устойчивее к отрицательной температуре, нежели плиточные керамические аналоги.

Стоимость материала

Облицовка плиткой выйдет значительно дешевле, так как сам материал и клеевые составы для него не стоят много.

Керамогранитные изделия выйдут заметно дороже, но если выбрать матовую модель, то можно минимизировать разницу в цене. С другой стороны, отделка получается слишком скромная, поэтому данный вариант редко пользуется спросом. Клей потребуется особый, специально для данного типа сырья. Следует выбирать именно морозостойкий, эластичный, устойчивый к перепаду температур и влажности воздуха. Среди множества производителей следует выбирать те марки, которые подходят к средней ценовой категории. Нет смысла переплачивать, если состав одинаковый, но не стоит брать за самую низкую стоимость: очень дешевые смеси некачественно выполняют свое целевое назначение.

Дизайн

Среди всего ассортимента оформления, именно плитка из керамики обладает самым широким выбором. Иногда на подбор идеально подходящего варианта может уйти не один день: очень много моделей разной фактуры, цвета, узоры могут быть самыми разнообразными.

Оформление покрытия керамики

Керамогранитные материалы не могут похвастаться подобным объемом вариантов, но имеющиеся разновидности поверхности способны создать неповторимы, изысканный, эффектный внешний вид помещения.

Ассортимент керамогранита

Однако стоит заранее рассчитать строительный бюджет: качественная и красивая отделка из данного типа материала – это довольно дорогое удовольствие.

Вес

Во время производства покрытия применяются различающиеся технологии, напрямую влияющие на плотность готового изделия. Как итог – плитки одного размера имеют совершенно разный вес.

Размер упаковки

Керамогранит не имеет пустот или пор, внутрь которых мог бы пробраться воздух, поэтому одна единица продукции может весить больше в два раза. С другой стороны, плотный, мощный пол станет более продуманным решением.

Сложность укладки

Общий процесс кладки практически не отличается. В обоих случаях нужна разметка, требуется нанесение клея, укрепление швов на время просыхания и затирка таковых.

Кладка плитки на пол

Но в случае с керамогранитной отделкой могут возникнуть определенные сложности. Подобную плитку гораздо сложнее нарезать для подгонки, нежели из чистой керамики. Также потребуется усиленное клеящее вещество, а на время его отвердевания изделия нуждаются в дополнительной фиксации, несмотря на горизонтальное размещение.

По простоте кладки выигрывает керамическая поверхность.

Таблица сравнения основных характеристик керамогранита и керамической плитки

Более наглядно провести сравнение поможет таблица характеристик:

Параметр Керамогранитные изделия Плитка из керамики
Плотность Более плотные Характеристика ниже
Устойчивость к воздействиям, сохранение рисунка Стойкие Быстрее изнашиваются
Поглощение влаги Хорошо служат во влажных помещениях Хуже поглощают воду из воздуха
Количество циклов заморозки От 100 циклов В 24 раза меньше
Вес одного квадратного метра До 20 кг Около 10 кг
Оформление Несколько вариантов Широкий ассортимент
Трудности в укладке Сложно подгонять, выбрать клей Доступно даже новичку
Цена за упаковку Дорого Дешевле, иногда в несколько раз

На основании сравнения базовых характеристик можно сделать вывод, что оба варианта имеют одинаковое количество преимуществ и недостатков. Выбор покрытия должен напрямую соотноситься с текущей ситуацией, то есть, отделку подбирают индивидуально.

В каком случае лучше использовать керамогранит и керамическую плитку

Изделия из керамики лучше применять для покрытия стен или полов, где не предполагается высокая нагрузка, большая проходимость людей. Также данный вариант отлично подходит для демократичного бюджета, притом что итоговое оформление получится достаточно эффектное.

Широкий модельный ряд позволяет сделать необычные комбинации, выложить узор практически в любом стиле.

Дизайнерское решение при кладке

Керамическое покрытие выбирают тогда, когда нет сил и времени пытаться нарезать покрытие с добавлением гранита, искать подходящий клей.

Керамогранит лучше подойдет для кладки там, где постоянно проходит много людей или перемещаются тяжелые предметы, так как способен переносить огромную нагрузку.

За счет характеристик по температуре, степени поглощения влаги, это лучший выбор для отделки пола внутри помещений, где не предусмотрена система отопления (лоджия, веранда и тому подобное).

К тому же добавка гранита в состав способствует повышению износостойкости, что позволит сохранить декоративный внешний вид намного дольше.

В любом случае выбор материала для облицовки должен быть продуманным. Важно учесть все факторы конкретного помещения, чтобы сделать не просто красивый, но также функциональный пол. Не стоит экономить на очевидном: треснувшая от нагрузок керамика может нанести травмы, повредить обувь.

Методы облицовки пола керамогранитным покрытием показаны в нижеследующем видео: