Напольная плитка под камень: выбор материала и укладка

Облицовка пола – важный этап декорирования интерьера. Эффектно и самобытно смотрится распыленный на плиты камень. Но он очень дорогой. Постоянно крошится. Боится воды и влаги. Рекомендуется воспользоваться керамической плиткой, которая его умело имитирует. Вбирает только положительные качества.

Имитация камня

Имитация камня

Отличительные черты и разновидности

Напольная плитка под камень  характеризуется неоднородным рисунком, свойственным натуральным породам. Процесс монтажа такого сырья существенно упрощается, поскольку оно легче настоящих каменных плит. Покрытие отличается простотой и легкостью эксплуатации в виду прохождения процесса обжига. Продукция отличается экологической безопасностью. Не вредит человеческому организму. Не реагирует с продукцией бытовой химии.

Керамическое покрытие устойчиво к влиянию воды и осадков. Определенные разновидности разрешено использовать во внешней среде. Напольная керамика на протяжении длительного времени сохраняет свой первозданный внешний вид. Тогда как каменная поверхность с течением времени истирается.

Различают несколько разновидностей кафеля, которые отменно имитируют каменное покрытие:

  • клинкерная (глазурованная и неглазурованная). Используется для декорирования стен и полового покрытия. Проявляет устойчивость к влажной среде. Разрешено использовать снаружи дома, даже для облицовки бассейна. Представлена широкая гамма цветов и геометрических форм;
  • керамогранитная. Не впитывает влагу вовсе. Способна повторять разновидность дикого камня. Технология изготовления характеризуется методикой полусухого прессования. Оптимальный вариант для помещений с повышенной степенью влажности. В аварийных ситуациях появляется возможность собрать большой объем воды. Отличается широкой линейкой цветовых воплощений;
Керамогранитная

Керамогранитная

  • кафельная. Отличается гладкостью покрытия. Имеет красивые рисунки каменных пород. Сопровождается наличием положительных качеств стандартного кафеля. Но при намокании становится скользкой и небезопасной для человека. Глазурованное покрытие в процессе эксплуатации подвергается выгоранию и истиранию наружного слоя. Плохо выдерживает нагрузки. Если что-то упадет, поверхность пойдет трещинами;
  • плитка ПВХ. Материал синтетического производства. Отличается влагостойкостью и простотой укладки. Продукцию нельзя назвать экологически безопасной в виду искусственного синтетического происхождения. Портится под влиянием средств бытовой химии;
  • плитка Котто. Создается на основе красной глины. Цветовое воплощение предпочтительно в красных тонах. Применяется для декорирования полового покрытия. Можно укладывать в комнате с высокой степенью влажности;
  • Майолика. Продукция отличается наличием росписи. Характерен мощный декоративный эффект;
  • галька или плитка с ее имитацией. Поверхность достаточно ровная, если сравнивать с настоящими камнями;
Галька

Галька

  • дикий. Напоминает рваный камень. Настоящий грубый дикий камень может стать травматичным для человека. Но его имитация минимизирует возможность порезов. Производится качественное формирование глиняной массы и ее обжиг;
  • гипсовая. Неустойчива к влаге. Под ее воздействием склонная к разрушению. Дополнительно осуществляется обработка поверхности влагозащитными средствами. Повышается срок эксплуатации пола.

Применение

Дизайнеры часто используют плитку под камень натурального происхождения. Универсальность внешнего исполнения с прожилками и разводами позволяет использовать продукцию практически в любом интерьере: от классического и до современного минималистического.

Гибкое каменное сырье применяется для декорирования поверхности стен и пола. Создается неповторимый эффект прочного каменного дома. Но увлекаться декорированием полностью всех плоскостей в помещении не стоит. Комната превратится в холодную пещеру для человеческого восприятия.

Важно! Декорируя интерьер помещения, лучше выделить отдельный участок керамикой под камень. Сделать на этой плоскости акцент. Подойдет облицовка камина, части стены или оконного проема.

Зонирование

Зонирование

Обязательно сочетание полового покрытия с спецификой камня на стене. Важно интерьер сделать цельным и завершенным. Вариации укладки пола могут быть различными. Все зависит от общего задума.

Размер

В зависимости от производителя габариты продукции могут отличаться. Применять в интерьере можно как крупные, так и небольшие плиточки. Если помещение большой квадратуры, то и керамические изделия подбираются крупнее. Тогда как для маленькой комнаты может использоваться даже мозаика. При желании можно сочетать разные размеры и формы кафеля.

Важно! Просторное помещение можно декорировать мелкими мозаичными плитками. Но они не должны быть пестрыми и яркими. Рекомендуется выбирать однотонный и неброский рисунок.

Методы раскладки

Популярностью пользуется вариант раскладки кафеля на полу параллельно стенам. Причем возможно внутреннее декорирование со сдвижкой. Обеспечивается эффектный и интересный рисунок из шовных соединений. Локально вводятся полосы с орнаментом в том же тоне. Появляется изысканность полового покрытия. Квадратная плитка из искусственного камня хорошо сочетается с узкими орнаментами и мозаичными полосками.

В просторных комнатах зачастую выкладываются крупные клетки из 4 плит. Их отделение выполняется тонкими мозаичными полосками, где темные и светлые квадратики выгодно оттеняют красоту большой композиции под камень.

Можно сделать диагональный разворот кафеля, примыкающий к поверхности стен под углом 45 градусов. Диагональная направленность укладки позволяет существенно оживить интерьер. Допускается умелое совмещение с кафелем, параллельно к плоскости стен. В процессе монтажа придется выполнять порезку керамики. Но совмещение разных направленностей разнообразит плоскость пола. Можно поиграть с его оформлением не только в вопросе цвета.

Кафельная продукция разных направлений сочетается также с орнаментальными и мозаичными полосками. Выделяется покрытие в виде ковра. Одновременно выполняется зонирование помещения с отделением рабочей и игровой зоны. Имитируют паркет, выложив плитку в виде елочки.

Современное производство «дикого камня» характеризуется выпуском кафеля в виде круглых кусков камней неправильной формы. Причем они во время укладки идеально сочетаются, невзирая на хаотичное исполнение.

Важно! Дизайнеры используют настоящую гальку. Не только покупную, но и собранную собственноручно. Декорируется порожек дома или сама прихожая. Облицовка выполняется частично, поскольку такая поверхность отличается кривой поверхностью.

Популярностью пользуется производство специальных наборов плит, сочетающихся керамикой разных габаритов. Используются крупные прямоугольные плиты, выкладываемые «елочкой». Промежутки заполняются мелкими квадратиками. Хорошо смотрятся крупные диагональные квадраты, на соединениях которых выкладываются крошечные квадратики другого оттенка. Выпускаются даже специальные наборы кафеля, сочетающие в себе несколько вариаций геометрических форм.

Интересно смотрится фигурный кафель сложных конфигураций, который может иметь разный цвет. Оригинальны шестиугольные плитки правильной геометрической формы, сочетающиеся с промежуточными мелкими квадратами. Производители стараются приложить максимум усилий, чтобы изделия идеально подходили друг к дружке.

Важно! Сложности зачастую возникают на этапе правильного расчета объема строительного материала. Рекомендуется воспользоваться помощью профессионалов.

Игра цветов

Цветовое исполнение плитки полностью зависит от замысла декоратора интерьера. Посредством светлых тонов обеспечивается визуальное увеличение помещения. Такой вариант рекомендуется использовать для небольших комнат. Темные цвета уменьшают пространство. Они рекомендованы для облицовки больших площадей.

В одном пространстве сочетаются разные варианты плит под камень, отличающиеся цветовым решением. Это позволит обогатить любой интерьер. Выполняется соединение различных фактур.

Кафелем под камень естественного происхождения можно выгодно зонировать пространство. Отделить в кухне участок под столовую. В ванной комнате выделить душевую зону. Можно использовать различные расцветки кафеля в шахматном порядке. Раскладка используется параллельная или диагональная. Такая зона будет очень яркой, остальная часть пространства должна ее только дополнять.

Интересные композиции

Сочетание противоположностей даже в дизайнерских взглядах смотрится эффектно. К примеру:

  • «дикий камень» и мозаичные бордюры;
  • плиточное покрытие с имитацией камня одного цвета с матовым и блестящим покрытием;
  • умелое сочетание плит правильной и неправильной геометрической формы и размеров;
Дизайнерские решения

Дизайнерские решения

  • кафель может укладываться под различными углами, сочетаясь методом монтажа «елочкой» и по диагонали;
  • большие и мелкие керамические элементы;
  • эффектно выглядит шахматная укладка сочетанием кафеля разных цветов;
  • когда одновременно используется несколько расцветок.

Если в общем интерьере помещения отличается однообразием, то оживить его можно интересным исполнением пола под камень. Популярностью пользуются сложные конфигурации плит разного размера, фактуры, цвета и форм. Можно создать сложнейшие композиции и цветовые пятна, которые позволят не только украсить, но и зонировать помещение.