Клей для теплого пола под плитку: свойства и способы нанесения

Чтобы произвести качественный монтаж керамической плитки с системой “Теплый пол” рекомендуется грамотно подобрать клеевой состав. Это позволит избежать множества серьезных проблем на завершающем этапе работ.

Резкие перепады температуры пагубно влияют на характеристики обычной смеси. Для облицовки полового покрытия рекомендуется использовать прочный и эластичный клей.

Теплый пол

Теплый пол под плиткой

Разновидности клеевой продукции по составу

Клей для теплого пола под плитку разделяется в зависимости от структуры и состава материала. Он применяется в определенных условиях. Имеет отличительные технические и эксплуатационные характеристики.

По количеству входящих в смесь составляющих

В зависимости от составляющих бывает:

  • однокомпонентным. Представлен в качестве готового клеевого состава в виде пасты. После открытия сразу готов к применению. Отличительная черта клеевого вещества – длительный процесс застывания. Это минус с одной стороны, и плюс – с другой. Появляется много времени на корректировку положения кафеля. Паста эластичная и цепкая;
Однокомпонентный

Однокомпонентный

  • двухкомпонентная. Производится в виде двух ингредиентов, которые для работы перемешиваются до однородной консистенции.
Двухкомпонентный

Двухкомпонентный

По структуре

Разделение по структуре выполняется на:

  • мастику – пастообразный клей в готовом для применения виде. Производитель рекомендует применять при облицовке новостроек;
Мастика

Мастика

  • сухую смесь, которую предварительно нужно подготовить. Имеющийся порошок разводится водой согласно инструкции. Стройматериал отличается надежностью и долговечностью.

По составу ингредиентов

В зависимости от используемых компонентов разделение выполняется на:

  • эпоксидный клей. Характеристики: прочный, надежный, влагоустойчивый. Выдерживает резкие температурные перепады. Минус: высокая стоимость;
Эпоксидный

Эпоксидный

  • дисперсионный. Не рекомендован для облицовки керамической плитки. Подходит для крепления деревянных, гипсокартонных, металлических и пластиковых плоскостей;
Дисперсионный

Дисперсионный

  • цементный. Бюджетный вариант, обеспечивающий хорошую адгезию кафеля с бетонной и кирпичной поверхностью. Отличается водостойкостью.
Цементный

Цементный

Выбирая тот или иной вариант плиточного клеевого состава, обращают внимание на сферу применения. Будет плитка укладываться в ванной комнате с повышенной степенью влажности, на улице под влиянием агрессивной внешней среды или просто в любом другом помещении. Это определяющие факторы, позволяющие корректировать дополнительные компоненты клея.

Популярные производители

Профессионалы строительной сферы в работе используют только проверенные строительные материалы. Качеству клеевого состава для организации теплых полов уделяют особое внимание. Поэтому рекомендуется воспользоваться предпочтениями мастеров в вопросе популярности основных производителей плиточного клея.

Ceresit

Ультра популярный бренд на постсоветских просторах. Выпускаются различные вариации для организации полов с подогревом. Подходят для укладки керамогранитной, клинкерной и керамической плитки. Отдают предпочтение для теплого пола: «СМ 14 Extra», СМ 17 и 16, СМ 117.

Важно! Продукция абсолютно безопасна. Не вредит окружающему миру и человеческому организму, в том числе при нагревании пола. Не происходит выделения опасных испарений в воздушную среду.

Раствор сохраняет свои технические характеристики на протяжении 2 часов. За это время можно спокойно использовать всю клеевую пасту. Изменить положение кафеля можно в течение получаса после укладки плиточного материала.

Bergauf

Производитель быстросохнущей клеевой продукции на подогреваемое половое покрытие. Уже через 4 часа после монтажа кафеля по полу можно ходить. Окончательной прочности поверхность достигнет еще через неделю.

Подходит для укладки керамики, кераморанита и камня природного происхождения. Стройматериал укладывается на черновое основание, которое не деформируется – бетонную или кирпичную поверхность. Клей подходит для использования в сухой и влажной среде. Можно применять для облицовки полости бассейна. Подготовленный раствор в открытой емкости нужно израсходовать в течение 45 минут. Затирку шовных соединений разрешено производить через 4 часа после укладки облицовочного стройматериала.

Важно! Схватывается клей быстро. Через 10 минут после его нанесения можно уже и не успеть изменить расположение кафеля.

Knauf

Немецкая компания выпускает широкую линейку плиточного эластичного клея, который отличается предназначением. Под теплый пол используют «Knauf Flex». Производится в виде сухого порошка на цементной основе с различными модифицированными добавками. Последние повышают эластичность и адгезию готовой пасты. В качестве чернового основания разрешено использовать бетон, гипс, гипсокартон, старый кафель и многое другое.

Положительные качества клея:

  • эластичность;
  • стойкость к резким температурным перепадам;
  • морозо- и тепловая устойчивость;
  • не разрушается под влиянием влаги;
  • хорошая устойчивость к динамическим нагрузкам.

Unis

Из данной торговой марки для систем с подогревом полов рекомендуется использовать: Rapido, U-100 Uniflex, UNIS HiTech, Юнис 2000, Юнис ПЛЮС, Юнис ГРАНИТ, Юнис БАССЕЙН и другие. Рекомендованы для высокотемпературной эксплуатации на протяжении длительного времени.

Litokol

Выпускают эластичный, стойкий и качественный плиточный клей, рекомендованный для укладки кафеля и камня для пола с подогревом. Проявляет высокую степень прочности в особых эксплуатационных условиях. Буквально через сутки после монтажа кафельного покрытия по нему можно ходить. Окончательная прочность достигается через 1-2 недели. Хоть стройматериал используется в среде с повышенной степенью влажности, использовать его для облицовки бассейна запрещено. Длительное влияние воды клей не выдержит.

Sopro

Клеевые составы данной торговой марки называются универсальными по техническим параметрам. Дается высокая оценка качеству продукции. Sopro 450 подходит для декорирования помещения с нестабильными климатическими условиями и высокой влажностью. Средство двухкомпонентное. После приготовления массу рекомендуется израсходовать на протяжении 3-4 часов. Вторично разбавлять состав запрещено. Теряются технические свойства.

Henkel

Отлично себя зарекомендовали на рынке стройматериалов. Производится под известным брендом Ceresit. О нем ранее уже шла речь.

Базовые приемы укладки плитки на теплый пол

Чтобы качественно произвести укладку кафельного строительного материала рекомендуется четко следовать технологии работ. Любые отклонения и изменения технологического процесса могут привести к преждевременному разрушению плитки и не эстетичному ее исполнению. Каждый этап строительства требует четкого и внимательного выполнения.

Подготовительные работы

Перед монтажом матов теплого пола рекомендуется произвести подготовку чернового основания. Поверхность очищается от старого облицовочного материала. Обеспечивается ее идеальная ровность и чистота.

Производится выравнивание основания и нанесение грунтового состава. Обрабатывается не только пол, но и стены на высоту как минимум 0,15-0,2 м от плоскости пола. Делается технический перерыв, пока грунтовочная смесь окончательно не подсохнет. Потом производится заливка самовыравнивающего бетонного состава.

Подготовительные манипуляции

Подготовительные манипуляции

Если предполагается ремонт помещения с повышенной степенью влажности важно обеспечить качественную гидроизоляцию. Используются специализированные гидроизоляционные материалы. На завершающем этапе подготовки выполняется вторичная грунтовка поверхности основания. Это позволит обеспечить наилучшую степень сцепления керамической плитки с основой пола.

Монтаж матов теплого пола

Маты представлены в виде стеклопластиковой строительной сетки, на которой надежно зафиксирован нагревающийся кабель. Разрешено производить разрезание сетки до нужных размеров. Но при этом нужно сделать все необходимое, чтобы не повредить кабель. Крепление матов к полу выполняется посредством строительного скотча.

Монтаж матов

Монтаж матов

Нанесение клеевого состава

Первоначально выполняется создание клеевого состава. Его разводят согласно инструкции. Строго запрещено вводить свои изменения. Действовать только по инструкции по применению, указанной производителем.

Клеевая масса наносится посредством шпателя на сетку теплого пола. Обратите внимание на один нюанс, состав, который наноситься на сетку высыхает и схватывается быстрее, чем тот который замешан в емкости. Специалисты рекомендуют производить работы последовательно. Сразу большую площадь сетки не обрабатывать, к примеру, на 4 единицы. Если работа пойдет быстро и нормально, можно увеличить участок еще немного.

Обеспечение наилучшего сцепления обеспечивается посредством использования зубчатого шпателя. Он придает клеевой массе форму гребня. Профессионалы рекомендуют держать шпатель под углом примерно в 60 градусов. Сразу пользоваться зубчатым инструментом не нужно, чтобы исключить возможность повреждения кабеля. Его используют в завершении процесса распределения клеевого состава.

Нанесение клея

Нанесение клея

Важно! Нанесение клеевого состава выполняется исключительно на поверхность пола. Плитка при этом не обрабатывается.

Монтаж плитки

Соблюдение ровных и правильных зазоров между плиточного материала выполняется благодаря специальным калибровочным крестикам. Прижатие кафеля к шару клеевой массы выполняется максимально аккуратно. Контролируется горизонтальность уложенного материала строительным уровнем.

Укладка кафеля

Укладка кафеля

В зависимости от состава используемого клея время корректировки укладки плитки по отношению друг к другу меняется. Информация доступна производителем на упаковке.

Важно! Если клеевой раствор заполнил соединительные швы между плиткой, его стоит удалить. Это место по технологии заполняется специальным затирочным материалом.

Делается технический перерыв на высыхание клея и набора нужной прочности покрытию.

Важно! В процессе работы рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты.

Затирка шовных соединений

По завершения процесса кладки ожидают полноценного высыхания плиточного клея. Для теплого пола рекомендуется воспользоваться специальным затирочным материалом, не пропускающим влагу. Обеспечивается дополнительный защитный барьер для проникновения влаги. Производя затирку шовных соединений, не следует торопиться. Тщательно заполняются все швы. Минимизируется возможность образования пустот. Лишняя затирка сразу удаляется.

Затирка

Затирка

По окончанию заполнения швов кафельная поверхность вымывается. Но работа производится не сразу, иначе можно затирочный состав полностью вымыть. Рекомендуется немного подождать, пока затирка схватится.

Важно! Деформационные шовные соединения, которые образовались между стеной и кафельным покрытием, заполняются не затирочным составом, а силиконовым герметиком. В процессе нагревания пола материалы могут расширяться. Такой шов в 20 мм позволит контролировать расширение и сжатие материалов без ухудшения эксплуатационных показателей покрытия.

Рынок строительных материалов представлен широким ассортиментом клеевых составов, используемых под укладку кафеля с системой “Теплый пол”. Они отличаются сферой применения, техническими и эксплуатационными характеристиками, структурой и составом. Но технология использования материала аналогична. Рекомендуется ее внимательно изучить, если работы будут выполняться собственноручно.