Глянцевая плитка для пола: область применения и укладка

Керамический пол отличается практичностью и износоустойчивостью, привлекательным внешним видом. Кафель считается многофункциональным покрытием, которое подходит не только для санузла, но и для других комнат в доме. Благодаря широкому ассортименту глянцевой продукции на современном строительном рынке воплощаются в жизнь невероятные и оригинальные дизайнерские проекты.

Глянцевый

Глянцевый

Отличительные черты

Глянцевая продукция для облицовки пола всегда была лидером продаж. Присущего ей блеска нельзя достичь использованием паркета или ламината. Керамическое глянцевое покрытие отличается современностью и актуальностью.

Производством глянцевой керамики занимаются в нашей стране и за рубежом. Достичь существенной финансовой экономии можно, купив отечественные изделия хорошего качества для помещений жилого и коммерческого назначения.

Глянцевый кафель выпускают керамическим , керамогрантрным и с разнообразными имитациями под камень, дерево, мозаику. Популярностью пользуется продукция с различными принтами и рисунками, пестрым и монотонным исполнением.

Основными ингредиентами для создания глянцевых изделий выступают вода, песок, глина, камень или просто бетонный состав. По завершению процесса обжига заготовкам придают форму и габариты. Получается кафель с повышенной степенью устойчивости к влажной среде и механическим нагрузкам. Продукция отличается долговечностью. За напольным покрытием легко ухаживать и убирать. Процесс монтажа не характеризуется сложностью. Справиться даже новичок. Покрытие абсолютно безопасно для человеческого организма и окружающей среды. Используется для декорирования пола гостиной, коридора, офисных площадей.

Керамика с глянцем завораживающе выглядит в ванной комнате. Ее блеск станет изюминкой интерьера. Даже небольшие огоньки лампочек на потолке будут играть яркими красками. Помещение наполнится дополнительным освещением. Хотя на пол ее не стоит укладывать. Советуют оформить в глянец стены.

Классификация

Глянцевая плиточная продукция выполняется из керамики и керамогранита. Кафель отличается формой, габаритами, рисунком и цветовым воплощением. Базовое сырье отличается прочностными характеристиками, способом изготовления и свойствами.

Выбирая тот или иной вариант плитки, учитывается предназначение и особенности помещения. Обращают внимание на коэффициент скольжения и огнеупорность. Керамические изделия уступают в цене керамогранитным. Но они менее долговечны и прочны. Благодаря толщине пластин и структуре керамогранита пол существенно дольше сохранит первозданный вид.

Важная отличительная черта глянцевого покрытия в его особенном блеске. При попадании солнечных лучей, пол словно сверкает. Глянец вызывает визуальное увеличение пространства. Это крайне важно при декорировании небольших по размеру комнат. Но уход за таким покрытием непрост. Требуется использование специализированных средств и тщательной уборки. Обычные жидкости для очистки бытового назначения оставляют разводы. Что не характерно для матового плиточного покрытия.

В гостиной керамогранитный пол выгодно подчеркнет дизайн помещения. Рекомендуется сочетать ультрасовременную мебель в стиле хай-тек с глянцевым половым покрытием в тех же тонах.

Разновидности

Напольный кафель подразделяется на две разновидности: матовую и глянцевую. Они отличаются не только своим внешним исполнением, но и техническими и эксплуатационными параметрами.

Глянцевая

Верхний шар керамического покрытия обрабатывается специализированным тонким слоем стекловидной глазури. В ее составе находятся определенные химические соединения, которые повышают качества кафельной продукции. После нанесения глазури на поверхности плитки производится ее расплавление при высоком температурном режиме. Так и появляется глянец, придающий сияние полу. Дополнительно наблюдается повышение влагостойкости и прочности керамики.

Глянец

Глянец

Важно! Но сам пола обретает излишнюю хрупкость, становится неустойчивым к внешним негативным проявлениям механического характера. Неаккуратное обращение с таким покрытием может стать причиной образования царапин, сколов, трещин и других дефектов. Не рекомендуется ходить по полу на каблуках или в грязной обуви. Появятся потертости и даже царапины, избавиться от которых будет крайне сложно и даже иногда невозможно. Они сильно будут бросаться в глаза и испортят внешний вид всего помещения.

Матовая

В сравнении с глянцевым аналогом матовая плитка имеет высокие эксплуатационные характеристики. Хотя и внешний вид будет проще. Однородная структура по всей толщине плитки определяет ее повышенную устойчивость к механическому давлению. Покрытие станет идеальным вариантом для облицовки пола в помещении с высокой проходимостью. Плюс получится сэкономить, плитка дешевле изделий с глянцевым покрытием.

Матовая

Матовая

Положительные и отрицательные стороны

К плюсам глянцевого пола стоит отнести:

  • стойкость к механическим повреждениям и трению;
  • практически абсолютную устойчивость к влиянию химически агрессивных компонентов и соединений;
  • гипоаллегненность кафеля;
  • экологичность продукции. Даже со временем пол не будет выделять опасных веществ. Ни при каких условиях;
  • зрительное увеличение пространства комнаты посредством отражения потоков света;
  • отсутствие пористой структуры способствует скорой очистке поверхности;
  • высока стоимость продукции в сравнении с матовой плиткой;
  • “торжественный” и нарядный внешний вид пола.

К недостаткам относится:

  • сильно выраженные характеристики скольжения, усугубляющиеся при контакте с водой;
  • если окна выходят на юг, пол может слепить бликами;
  • хрупкость и нужда в бережном уходе за полом.

Габариты и формы

Продумывая дизайн помещения и поочередность этапов строительных работ, первоначально определяются с габаритами стройматериалов, их конфигурацией и методикой монтажа облицовки.

Главная ошибка большинства аматоров в том, что размеры плитки не соответствуют квадратуре помещения. Облицовочный керамический материал приходится резать или добавлять кусочки. В целом внешний вид и эстетика комнаты теряется.

Стандартная плитка для облицовки имеет размеры 10х10, 15х15, 20х20 и 30х30. Если говорить о керамогранитной продукции, она выпускается в больших размерах. Может достигать 150х300 см. Облицовка подходит для декорирования просторных и больших помещений.

Крупная керамогранитная

Крупная керамогранитная

Выбирая керамическое покрытие, рекомендуется обратить внимание на продукцию нестандартных форм исполнения. Для просторных помещений подойдет треугольная плитка или изделия с закругленными краями.

Важно! Сразу обдумывается и методика укладки кафеля. Керамика в форме квадрата выкладывается «стык в стык», в виде прямоугольника – «елочкой». Расположение по диагонали способствует визуальному расширению пространства.

Елочка

Елочка

Стык в стык

Стык в стык

Одновременно с покупкой плитки рекомендуется закупить затирочный материал. Его цветовое предпочтение зависит от основного цвета керамики. Есть смелые решения, базирующиеся на контрасте.

Интересно! Яркие разноцветные рисунки и узоры отлично гармонируют с затиркой белого или молочного оттенка. Швы будут сильно быстро загрязняться. Эта информация обязательно учитывается. Для прихожей подобная облицовка не подходит. Рекомендуется выбрать темные тона.

Керамическое покрытие, имитирующее настоящее дерево, укладывается исключительно с затирочным материалом, тон в тон выполненным под сам кафель. Важно не разбить пол на квадраты, создавая иллюзию единого полотна.

Под дерево

Под дерево

Если половое покрытие выполняется в темных тонах, затирка любого цвета будет смотреться хорошо. Глянцевая плитка для пола темного шоколадного цвета идеально сочетается с таким же затирочным составом, выполненным такого же тона. Если подобрать светлый оттенок, наблюдается оживление плоскости четкостью геометрических линий.

Дизайн

Главное достоинство глянцевой продукции – широкий ассортимент цветового исполнения и принтов. Приводя аналогию с матовыми изделиями, которые выпускаются в одном цвете, глянец шикует огромным выбором узоров и оттенков.

Выбирать принт, форму и метод укладки кафеля рекомендуется с учетом количества квадратных метров и освещенности комнаты. Помещение с недостатком освещения нуждается в применении керамического покрытия в светлых тонах. Обеспечится увеличение пространства за счет блика глянца. Темный кафель используется для просторных гостиных, выдержанных в классическом или современном стиле.

Акцентируют внимание на полу шахматной раскладкой плитки черного и белого цвета. Оригинальный роскошный дизайн не заметить сложно.

Шахматка черно-белая

Шахматка черно-белая

Декорируя пространство в стиле арт-деко, черный кафель разбавляют белым. Идеально подходит белая мебель, окружающая пространство кухни и столовой комнаты.

Как учитываются особенности помещения

Каждому помещению по функциональности присуща своя особенность. Используется разная мебель, элементы декора. Чтобы правильно выполнить кафельный пол информация должна в обязательном порядке учитываться, иначе достичь оригинальности интерьера невозможно.

Гостиная

Глянцевый блестящий пол подходит для декорирования просторных и роскошных гостиных, позволяющих принять большое количество гостей. Яркая полировка обеспечивает эффект роскоши и богатства, словно в дворце. Рисунок, гармонизирующий с общим интерьером комнаты, станет самостоятельной частью декора.

В гостиной

В гостиной

Ванная

Для ванной комнаты с повышенным уровнем влажности и возможностью распрыскивания капель воды делать пол глянцевым стоит с осторожностью. Напольное покрытие станет опасным, превращаясь в “каток”. Повышается вероятность травмирования. Скользкого пола не избежать. Глянец укладывают на поверхности стен, тогда как на пол раскладывают матовую керамическую продукцию.

Важно! Водопроницаемость кафельного материала легко определяется по его тыльной стороне. С повышение пористости вода будет сильнее впитываться.

Кухня

Пространство кухни даже с превосходной хозяйкой постоянно загрязняется. Оно подвержено сильному механическому влиянию. Избавиться капель жира и другого рода грязи можно исключительно посредством применения средств бытовой химии. Для кафеля это дополнительный удар. Керамическое покрытие для оформлении пола в кухне выбирается с особой тщательностью. Внимание уделяется его влагостойкости, устойчивости к механическим повреждениям и бытовым средствам очистки.

На кухне

На кухне

Балкон и уличные помещения

Частные домовладения нуждаются в использовании особо прочной и качественной плитки. Предпочтение отдают керамогрантиному материалу, выдерживающему существенные нагрузки. Нет нужды в красоте и глянцевом блеске. В качестве исключения может выступать декорирование пола входной террасы.

Важно! Не рекомендуется использовать керамогранит для облицовки пола на балконе. Продукция тяжелая. Лучше отдать предпочтение стандартному кафелю.

Если покрытие выполняется в зоне без отопления, учитывается степень морозоустойчивости кафеля. Используется специализированная маркировка кафеля.

Решение использовать кафель в качестве облицовочного полового материала вызвано не просто внешним видом глянцевой плитки, такое покрытие имеет ряд положительных качеств. Оно долговечное, прочное, надежное, не боится влаги и воды, долго сохраняет первозданный внешний вид, не выгорает под солнечными лучами. Хотя в некоторых ситуациях стоит отнестись к материалу с осторожностью. Это касается ванной комнаты, где поверхность будет скользкой при контакте с водой.