Как сделать отверстие в кафельной плитке: правила сверления

Кафель считается отличным вариантом для облицовки стен и полов. Если с напольным покрытием ситуация требующих сверления практически не возникает, то с облицовкой стены такая проблема проявляется почти всегда. Чтобы создать место под розетку, выключатель или трубу, необходимо разобраться, как сделать отверстие в кафельной плитке правильно.

Правила сверления

Правильное бурение плитки

Принципы сверления керамики

Качественное выполнение работы подразумевает ознакомление с общими принципами взаимодействия с керамикой. При несоблюдении рекомендаций, полученных опытным путем, высока вероятность порчи материала без достижения желаемого результата. Во время сверления поверхность плитки периодически поливают холодной водой, чтобы выделяющееся в процессе соприкосновения с инструментом тепло не нарушило целостность структуры.

Обязательно нужно контролировать силу давления прибором, чтобы получился ровный надрез. При интенсивном нажатии повышается вероятность раскола изделия, а при недостатке нагрузки кафель начинает расщепляться, отчего остаются рваные края и нарушенная структура.

Даже при наличии возможности переключения оборудования в режим реверса использовать данный прием категорически не рекомендуется. Насадка должна проходить в одном направлении без изменения скорости, после чего прибор останавливают и осторожно извлекают.

Когда требуется выполнить сверление по шву или краю плитки, очень важно следить за тем, чтобы сверло держалось ровно, либо располагалось точно по центру плиточного шва. Существенно уменьшить риск соскока насадки поможет нехитрый прием: нужно немного снять слой глазури на точке сверления. Допускается использование наждачной бумаги или острого конца самореза.

Нанесение разметки

Получить ровный проход сквозь плитку помогает правильно нанесенная разметка. Поставить точку или очертить окружность нужно на определенном расстоянии, которое отмеряется рулеткой, отмечается карандашом, либо маркером, проверяется.

Удобно использовать для такой цели специальные трафареты, малярный или бумажный скотч, лейкопластырь с тканной основой. Можно самостоятельно вырезать трафарет из ДСП или листа фанеры.

Какие бывают трудности

Из-за того, что кафель прочный, плотный по структуре материал, а его поверхность очень хрупкая, процесс создания отверстия может осложняться. При неправильном подходе часто появляются трещины, расколы.

Огромное значение на качество результата оказывает правильно подобранное сверло. При использовании неподходящей насадке плитка чаще всего ломается. Для таких целей нельзя брать изделия для дерева, металла или стекла. Необходимо использовать только приспособления для работы с керамикой.

Важно соблюдать плавность движений и выдерживать постоянное давление в достаточном количестве, направляя инструмент только под прямым углом. Если сверление выполняется до монтажа кафеля, следует уложить плитки на пол или рабочий стол и выполнить все необходимые действия до укладки.

Чем сверлить

Для выполнения подобного рода задач успешно используют электродрели со средними техническими параметрами. Нужен прибор, который способен работать на средней скорости и без включения ударного режима – в таком случае плитка разломается с первого касания устройством.

Стоит рассматривать сетевой шуруповерт, электродрель, либо аккумуляторный шуруповерт на средней скорости вращения до 800-1000 оборотов.

Пошаговый алгоритм действий

Весь процесс выполнения работы состоит из нескольких шагов. Сперва наносится разметка на все плитки, требующие прорезывания отверстий. Далее сверло на некоторое время опускают в холодную воду, после чего крепят на инструмент.

Чтобы ничего не чертить на плитке, можно приложить кондуктор и закрепить требующийся диаметр. Сверло будет проходить ровно через отверстие на планке.

Снизить риск соскальзывания сверла, а также точно отметить точку под прибор поможет отрезок лейкопластыря. Как вариант, можно нанести немного письменного корректора, применяемого для исправления ошибок при написании, дождаться полного просыхания и на него выставлять сверло.

Создание отверстий для дюбелей

Сделать небольшую дырку под дюбель, на который потом можно повесить шкафчики, зеркало, полки не слишком сложно.

На плиточную поверхность приклеивают кусок пластыря, отмечают простым карандашом место для установки сверла, настраивают используемый прибор на минимальную скорость вращения.

Ассортимент сверел

Ассортимент сверл для дрели

Устройство выставляют на точку, запускают на медленном режиме, постепенно увеличивая количество оборотов до среднего, удерживая прибор строго перпендикулярно относительно плитки. Спустя несколько секунд кафель пройдет насквозь. Теперь нужно остановиться и заменить сверло, чтобы проложить отверстие в стене.

Остается продуть отверстие от крошки и пыли, а затем вставить дюбель.

Какое сверло подойдет

Для подобной цели подойдет один из трех вариантов насадок. Хорошо подойдет сверло из карбида вольфрама в форме копья, справится с созданием нескольких дырок.

Изделия с алмазным наконечником отличаются повышенной прочностью. Однако, дорогостоящая продукция не пригодна к повторному использованию, так как алмазное покрытие стирается уже после первого отверстия.

Не самым лучшим вариантом считается победитовое сверло из особо прочного сплава. Средняя по цене насадка отлично проходит сквозь плитку, подходит для многократного применения. Но даже такое небольшое пространство победит будет просверливать долго.

Как сделать просвет большого диаметра

Получить просветы увеличенного диаметра можно несколькими путями. Выбор метода зависит от того, какие виды насадок есть в распоряжении, насколько принципиально сделать идеально ровный срез.

Повлиять на решение способен тип материала, из которого создан пробивающий элемент, вид используемого инструмента, конечная цель и соотношение прилагаемых усилий с итогом.

Наглядно несколько способов высверливания отверстий показаны в следующем видео:

Чем прорезать плитку для подрозетника трубы

Обычно, большие отверстия делают под специальный стакан, который вставляют внутрь стены перед установкой розетки или прокладывания линий коммуникации. В таком случае требуются проходы увеличенного диаметра, с которыми простыми сверлами справиться проблематично. На такой случай имеются определенные алгоритмы действий.

Как делают большие отверстия

Начать работу следует по стандартному принципу – с разметки. Важно обозначить центр окружности, отложить по четырем направлениям требуемое расстояние и очертить будущий круг.

Коронка для дрели

Коронка для дрели

К инструменту прикрепляют коронку, выставляют по центру и запускают прибор с малой скоростью, постепенно увеличивая ее, но не слишком. Ускорение начинают после того, как будет пройден верхний слой глазури, а полная остановка осуществляется после того, как кафель пройден насквозь.

Использование балеринки

Лучшим решением задачи считается использование победитовой балеринки, которая представляет собой сверло, от которого в сторону выведена опорная конструкция. По внешнему виду имеется сходство с циркулем.

В центральную отметку выставляется основное сверло, а побочное выдвигается согласно нужному диаметру и прорезает окружность. Радиус сверления регулируется через установку ножки насадки, которую после завершения настройки плотно фиксируют винтом.

Как выглядит балеринка

Как выглядит балеринка

Важно держать агрегат строго перпендикулярно плитке, запускать на небольшом числе оборотов и не оказывать на прибор сильного давления. После того, как процесс завершен, требуется проверить глубину прорезывания, так как есть вероятность неравномерности.

При обнаружении не до конца прорезанных участков, можно до конца отломать плитку пассатижами, после чего зашлифовать участок абразивной бумагой.

Другие виды инструментов

Если в доме нет дрели, но имеются другие электроприборы, следует рассмотреть альтернативные способы прорезывания керамической плитки. Однако, такие методы актуальны только для одноразового использования. Когда отверстий требуется несколько, лучше сразу искать нужный инструмент.

Пила – болгарка

Болгарка считается универсальным устройством, которое отлично прорезает разные материалы. Такой пилой прорезать плитку не составит большого труда, если использовать алмазные диски.

Но необходимо использовать приспособление очень осторожно, строго соблюдая технику безопасности.

Прорезь болгаркой

Прорезь болгаркой

На кафеле чертят контур будущей дырки маркером, закрепляют диск на болгарке. Это крепление нужно проверить основательно, иначе диск может сорваться на большой скорости и привести к печальному исходу.

Далее вырезается требуемый кусок керамики, а края после этого обязательно тщательно шлифуют. Углубление диска во время вырезания производят плавно, постепенно.

Электрический лобзик

Лобзик встречается во многих домах и в каждой мастерской. Перед тем, как использовать приспособление, потребуется найти вольфрамовую нить.

Электролобзик удобен в использовании, эффективно прокладывает путь сквозь разные виды материалов, но нужно прикладывать собственные усилия, чтобы прибор двигался. Из-за этого человек быстро устает и уже после первого отверстия руки требуют отдыха.

Прорезывание лобзиком

Прорезывание лобзиком

Когда все наметки выставлены, осевую точку просверливают дрелью и через созданную дырку протягивают нить из вольфрама, которую прикрепляют к лобзику. Таким образом инструмент будет зафиксирован на определенном расстоянии от центра.

Лобзик нужно вести плавно, по внутренней части контура без нарушения границ разметки. В завершении обязательно шлифуют края.

Подручные приспособления

В случае отсутствия электрического оборудования вообще решить проблему все же можно. Для формирования одной-двух дырок будет достаточно тех подручных приспособлений, что имеются.

После разметки оси и контура, используют плиткорез или стеклорез, продавливая режущей кромкой не до конца. Достаточно сделать глубокую борозду, а затем аккуратно выломать плоскогубцами надрезанный участок. Далее выполняют шлифовку.

Особые насадки для дрели

При наличии электроинструмента задача многократно облегчается. Для вырезания отверстий можно использовать разные насадки, подходящие по прочности и размерам.

Есть буры в форме треугольного клина, у которого имеется 2 или 4 расходящихся лезвия. Бюджетные изделия не скользят по поверхности, но быстро утрачивают остроту.

Принцип сверления

Можно сделать дырку, просверлив много маленьких по окружности

Насадки – полые трубы с диаметром от 0,5 до 7,5 см имеют укрепляющие кромочное напыление. Продукт одноразовый, но отлично справляющийся с поставленной задачей. Увеличенная контактная площадь позволяет избежать образования сколов, сделать прорезь равномерной.

Универсальные элементы представляют собой все возможные вариации балеринки. Несмотря на многочисленные достоинства изделия, потребуется приложить немало усилий, чтобы удержать инструмент с такой насадкой от соскальзывания.

Алмазная коронка

Насадки в виде коронок выпускаются в разных размерах до 16 см в диаметре. Широкие чаши имеют центральное сверло, которое выставляют по разметке.

При работе с таким изделием нужно максимально точно выставлять режущую кромку, удерживая в строго горизонтальном положении.

Когда процесс сверления завершается, достаточно не спеша достать прибор из отверстия. Если случилось так, что устройство застряло в стене, следует поддеть его отверткой.

Сверление плитки перед укладкой

Лучше всего работать отдельно со стеной, отдельно с плиткой, применяя подходящие для каждой разновидности сырья сверла.

Керамику укладывают на ровную чистую поверхность глазурью вверх, выполняют разметку. Нельзя просверливать кафель на металле, допустимо только дерево или бетон.

Дальнейший принцип сверления сохраняется без изменений, а после окончания прорезывания можно сразу приступать к укладке плитки на основную поверхность.

Советы и рекомендации

Избежать растрескивания плитки возможно, если  запускать оборудование не более, чем на 1000 об/мин. При переходе сквозь плитку к стене или полу нужно обязательно сменить сверло на насадку аналогичного размера.

Плиточное покрытие сверлят в увеличенном радиусе: при переходе к основанию диаметр отверстия уменьшают на пару миллиметров.

Допускается просверливание межплиточного шва только при превышении ширины последнего по сравнению с диаметром используемого сверла. В противном случае керамика потрескается.

Керамический кафель обладает одновременно прочностью и хрупкостью на разных слоях изделия. Для качественной эксплуатации, аккуратной работы и отсутствия перерасхода материала требуется точно соблюдать главные принципы сверления и технологию выполнения. Если не спешить и не стараться заменить насадки на аналоговые, получится идеальное пространство под дальнейший монтаж.

Практическое использование различных методик сверления можно посмотреть в следующем ролике: