Плинтус для напольной плитки: разновидности и крепление

Когда облицовка стен и пола завершена полностью, требуется выполнить завершающую отделку. Всего одна деталь поможет дополнить интерьер, защитить стыки между вертикальной и горизонтальной поверхностью – плинтус для напольной плитки. При правильном подходе можно не только успешно закончить ремонт, но также спрятать провода от повреждений и видимости.

Напольный плинтус

Напольный плинтус на кухне

Особенности продукции

В отличие от потолочных моделей, напольная продукция не обязательно должна быть легкой и светлой. Можно использовать разные тяжелые материалы, имитации, сложные конструкции. Чаще всего выбирают из керамических и пластиковых плинтусов, так как их повышенные характеристики влагостойкости позволяют применять покрытие внутри ванной, туалета, кухни.

Для остальных комнат с пониженной влажностью можно поставить плинтус из дерева, но нужно понимать, что с течением времени древесина станет более хрупкой, частично деформируется. Также натуральное дерево сочетается далеко не с каждой плиткой.

Материал больше необходим для защиты краев плиточного покрытия и настенной отделки от износа, попадания мусора, воды.

Есть специальные модели с встроенным кабель – каналом, через которые можно проложить провод или протянуть интернет – кабель и шнур будет надежно спрятан. Если выбрана упрощенная модификация плинтуса, то решать вопрос придется отдельно, ведь в любом случае нельзя оставлять провода в открытом доступе.

Плюсы и минусы решения

Материал обладает рядом достоинств и недостатков, которые не умаляют его значимость в отделке помещений. В зависимости от разновидности исходного сырья будут различаться основные характеристики продукции. На основании данных параметров делают выбор, который должен соотноситься с ожидаемым результатом и условиями окружающей среды.

Керамические изделия

Плитка керамическая хороша тем, что сохраняет внешние декоративные качества даже при прямом попадании солнечных лучей на протяжении многих лет. Такой материал лучше всего подходит для внутренней облицовки частных домов с большими окнами, через которые проходит много света.

Керамический бордюр может стать гармоничным дополнением плиточной облицовки, создавая видимость продолжения кладки. Такое обрамление будет выглядеть аккуратно, а также не повредится от скачков температуры или влажности.

Керамические элементы

Керамические элементы в тон плитке на полу

Сочетается практически с любой разновидностью плитки керамический плинтус, который зачастую выпускается с глянцевым покрытием. Устойчивый к мойке с применением моющих и чистящих средств материал легко очищается от загрязнений.

Продукция по прочности почти равна кафелю, обладает стойкостью к мытью и истиранию декоративной поверхности.

Основным недостатком считается себестоимость продукции. При необходимости применения плинтуса на больших площадях потребуется подготовить немалую сумму под расходы. Строительный бюджет увеличится еще больше, если выбор пал на позолоченный бордюр.

Монтаж такого плинтуса должен осуществляться в последнюю очередь и малейшее несоответствие ширины швов, расположения стыков или оттенков материала полностью испортит все впечатление.

Модели из пластика

Большим спросом пользуются плинтуса из ПВХ за счет основного перечня достоинств данного типа сырья.

Простой в использовании материал позволяет провести монтаж в короткие сроки, без дополнительных трудностей и полностью самостоятельно. Пластичность изделий позволяет скрыть незначительные дефекты перекрываемого пространства, будь то неровности основания или неаккуратный срез отделочного покрытия.

Пластиковая окантовка

Пластиковая окантовка в ванной

Это достаточно бюджетный продукт, который сделает помещение законченным без разорения кошелька.

Пластик сам по себе влагостойкий, не впитывает воду, что позволяет использовать материал во всех комнатах.

Есть простые модели, которые выполняют функцию перекрытия стыков, а также со встроенным каналом под проводку, что позволяет решить две проблемы сразу.

Недостатками считаются меньшая декоративность облика по сравнению с керамическими аналогами, не всегда плотное прилегание к поверхностям.

Цветовая гамма

Ассортимент плинтусов по окрасу достаточно широкий, чтобы каждый покупатель нашел оттенок по вкусу. Иногда берут модели в тон напольной плитке, что зрительно увеличивает пространство. Но дизайнеры рекомендуют рассматривать оттенки немного светлее или темнее основного покрытия, чтобы придать комнате многогранность.

Интересным дизайнерским решением может стать использование контрастного окраса, если имеются иные детали интерьера аналогичного оттенка.

Ассортимент окраса

Примерный ассортимент окраса

Цвета могут быть яркими, пастельными, разной степени насыщенности, но всегда равномерными, однотонными. При желании стоит рассмотреть варианты с имитацией рисунка древесины или камня.

Более классическими считаются бежевый, белый, серый, шоколадный оттенки. Лучше, если выбранный окрас будет сочетаться с цветом проходной двери. Тогда создастся эффект полного обрамления, отчего комната приобретает более органичный облик.

Физические параметры

По высоте и толщине плинтусов также существуют различные модели. В соответствии с размерами изделий будет оказываться разное влияние на интерьер помещения.

Если комната просторная, потолки высокие, то можно обратить внимание на утолщенные модификации, которые будут смотреться органично. Внутри небольших пространств широкий плинтус выглядит громоздко и скрадывает и без того малое количество свободного места.

Для малых, узких комнат рекомендуется брать тонкие плинтуса, высотой не более 2,5 см при стандартной длине изделия 2 м. При желании можно найти нестандартные модели длиной до 3 м.

Узкий плинтус

Узкий плинтус в интерьере

Большие комнаты позволяют крепить окантовку с шириной полосы до 8 см.

При выборе отделочных материалов важно грамотно оценивать влияние сырья на геометрию помещения.

Выбор размеров и формы плинтусов тесно связан с целевым назначением постройки. То, что хорошо подходит для жилых зон, может совершенно не подходить для офисов, больниц, школ и прочих учреждений.

Как установить

Монтаж плинтусов предполагает использование специального клея, который может выпускаться в сухом или готовом виде. Как вариант, можно наклеить плинтус на жидкие гвозди или закрепить метизкой.

Альтернативным решением является использование самоклеящейся ленты – профиля, которая без проблем примет заданное положение.

Наклеенный плинтус создает достаточно высокую степень защиты от влаги, если была правильно проведена подготовка основной поверхности. Обязательно нужно убрать весь мусор, устранить пыль, остатки клея, жира.

Керамический плинтус

Для качественного монтажа керамических изделий нужна максимально ровная чистая поверхность, которую предварительно обезжиривают. Далее наносят первый слой грунтовки, дожидаются полного высыхания и наносят второй. Можно прогрунтовать еще несколько раз, но не менее двух.

Сухой плиточный клей разводят с чистой водой комнатной температуры согласно инструкции от изготовителя, указанной на упаковке. Для равномерного вымешивания используют строительный миксер или электродрель с насадкой-миксером.

Раствор готовят порционно, чтобы полностью использовать смесь в течение одного часа. После этого раствор отвердеет настолько, что станет непригоден к использованию.

При помощи мастерка клей накладывают на обратную сторону плинтуса, распределяют при помощи шпателя с зубчиками. Следующим шагом элемент прикладывают на нужное место, плотно прижимают, простукивают кулаком или резиновым молотком, чтобы убрать попавший воздух.

Стыки для внутренних углов предполагают нарезку по диагонали, где дальняя часть расширена, а лицевая сторона уменьшена. Тогда задние грани плитки заполнят собой пространство угла, а снаружи получится аккуратный шов без заступа.

Если выполняется оклеивание внешнего угла, то срез выполняется наоборот, от наружного края к задней стенке с уменьшением остатка плитки. Выступающая внешняя часть сложится красивым и технически верно выполненным уголком, а задняя часть плитки сложится так, что шов будет минимален.

Приклеивание керамики

Приклеивание керамики

Теперь нужно дождаться полного высыхания клея и выполнить расшивку швов – канцелярским ножом или острым концом крепежного изделия необходимо раскроить стык по всей длине. Затем убирают пыль и клеевую крошку, после чего выполняют затирку швов специальной смесью.

При использовании жидких гвоздей процесс ускоряется и упрощается – достаточно заправить баллон в специальный пистолет, осторожно нажимая на курок распределить состав по обратной стороне плитки и приклеить на нужную точку. Такое средство быстро схватывается и прочно фиксирует материал.

Если был выбран готовый клеевой раствор, то после вскрытия, но перед использованием его требуется тщательно перемешать.

Наглядно процесс кладки керамических заготовок показан в следующем видео:

Пластиковый плинтус

С ПВХ – плинтусами работать проще, так как не нужно никакого клея, затирок, особой подготовки стен или пола. Для работы понадобится дрель, крепеж (саморезы или гвозди), молоток, либо отвертка (шуруповерт).

Сначала отмеряют нужную длину изделий, выполняют подготовительную раскройку – требуется установить, какой длины материала будет достаточно и заранее нарезать заготовки.

Следующим этапом снимают внешнюю заглушку плинтуса, прикладывают изделие на нужное место и выполняют разметку стены. По намеченным точкам стену просверливают, вбивают дюбеля. Затем снова прикладывают плинтус и фиксируют его на саморезы.

Когда используется плинтус без пространства под провода, наружной заглушки у него нет. В таком случае допускается использование гвоздей, шляпки которых потом шпатлюют и окрашивают в тон отделки, чтобы металл не бликовал и не выделялся на общем фоне.

Если не хочется портить внешний вид, структуру продукции, следует воспользоваться специальными подвесными конструкциями, которые крепят к самому низу стены. На выступающие наружу крючки окантовка попросту насаживается с последующей плотной фиксацией.

Под монтаж крепежной системы также потребуется заранее просверлить отверстия под дюбеля.

Большим достоинством пластиковых моделей является тот факт, что угловые переходы и прямые стыки можно перекрыть декоративными заглушками. В таком случае можно не бояться выполнить неидеальный срез – сверху шов будет перекрыт угловым переходом.

Как вариант, можно также использовать мягкие гвозди в баллонах, которые быстро и без особых усилий приклеят бордюр куда требуется.

Пример сочетания изделий в интерьерах

Широкие белые модели гармонично смотрятся в современном, классическом стилях внутри просторных помещений с потолком не менее 3 м высотой. Как правило, выбирается однотонная облицовка стен, с которой такие плинтуса смотрятся очень гармонично.

При сложной форме помещения, отделке с уклоном к классике приятнее всего смотрятся темные тонкие модификации с орнаментом. Узор может быть просто объемным, либо акцентированным путем серебрения или нанесения позолоты.

Отделка плинтусами

Как выглядит разный плинтус на практике

При выборе интерьера в стиле старины следует обратить внимание на продукцию с объемными выступающими наружу узорами. Выпуклый орнамент не должен быть слишком широким, чтобы не утратить ценность для интерьера.

Плинтуса являются важной частью декоративной отделки внутренних помещений. При покрытии пола плиткой потребность в данном элементе облицовке сохраняет свою актуальность. Так как плиточная поверхность делается во многих помещениях, иногда покрывает пол всего здания, то без плинтусов все равно не обойтись. Важно сохранять порядок выполнения ремонтных работ и укладывать сначала плитку, а потом монтировать окантовку вдоль стен.

Как правильно поставить кант из ПВХ своими руками можно посмотреть в следующем ролике: