Клей для напольной плитки: виды и правила использования

Монтаж плиточного покрытия проводят только с использованием специального клеевого состава. Часто в ванной или на кухне выполняют отделку кафелем, значит, понадобится клей для напольной плитки. По сравнению с настенной керамикой к облицовке пола предъявляются несколько иные требования.

Пример ассортимента

Пример ассортимента плиточного клея

Ассортимент продукции

Современный рынок строительных материалов редко сильно ограничивает выбор. Так и в случае производства клея для каждого типа материала существует несколько вариантов составов. По составу выделяют три категории смесей для напольного кафеля.

Широко распространенным видом является клей на основе цемента, который включает в состав песок, полимеры и латекс. Это достаточно бюджетный вариант для того, чтобы его мог позволить себе любой владелец жилья. Продукт легко найти практически в любом строительном магазине, а по отношению к покрытию состав считается универсальным.

Продукция на основе эпоксидки создается путем добавления эпоксидно-полиуретановых смол. Повышенная адгезия и стойкость к перепадам температур или влажности делает раствор привлекательным выбором. Но нужно подготовиться к повышенным тратам, так как единица продукции стоит недешево, а расход немаленький.

Дисперсионную смесь делают с применением синтетической смолы в качестве основы, к которой добавляют инертные наполнители и органические добавки. По сравнению с двумя вышеописанными клеевыми составами у дисперсионного средняя стоимость за упаковку. Главным плюсом продукта выступает повышенная эластичность, требуемая при покрытии плиткой деревянного основания.

Сухой состав

В сухом виде выпускается цементный клей, который разводят чистой водой комнатной температуры перед непосредственным использованием. В качестве основного компонента может использоваться цемент белого или серого цвета.

При облицовке пола чаще всего применяют серый состав, так как темный оттенок не будет виден сквозь плитку. Белый цвет рекомендуется к нанесению на стены под прозрачную отделку.

Процесс замешивания

Процесс замешивания сухого состава

В зависимости от соотношения компонентов, зернистости материала, используемого в качестве наполнителя, клей может быть толстослойным или тонкослойным. Первый вид позволяет одновременно с укладкой плитки выровнять дефекты поверхности толщиной нанесения до 3 см. Но постепенно такой клей будет давать усадку, а также долго сохнет и имеет увеличенный расход.

Под тонкослойный тип клея необходимо выравнивать пол, так как при помощи раствора можно нивелировать погрешности до 1 см. Такая смесь наносится легко, сохнет быстро, расходуется экономично.

Безводный раствор

Двухкомпонентные средства на эпоксидно-полиуретановой основе ярко выделяются повышенными техническими характеристиками. Приобретается единая упаковка, внутри которой находятся два отдельных компонента. Вещества смешивают перед тем, как начать класть плитку.

Достаточно замесить основу с отвердителем, добавления воды такой раствор не требует, что может быть очень удобным при укладке кафеля в условиях отсутствия водопроводной системы.

Пример двухкомпонентной продукции

Пример двухкомпонентной массы

Материал мало весит, не дает усадку, достаточно эластичный, легкий и водонепроницаемый. Рекомендуется к использованию в местах повышенной проходимости или подвижной почвы, так как клей спокойно переносит интенсивное давление, вибрационные волны и деформационное воздействие.

Смесь начинает схватываться уже через 20 минут после нанесения, но полное высыхание займет несколько часов. Это довольно высокий показатель, способный значительно сократить сроки проведения ремонта.

Готовая смесь

Уже в готовом состоянии выпускают водно-дисперсионную смесь на основе акрила, латекса, либо поливинилацетата. На заводе клей вымешивают до идеального состояния, после чего переливают в пластиковую тару и герметично закрывают.

Значительным достоинством такого раствора является равномерная, густая консистенция, которая не позволяет смеси растекаться и выдает высокий уровень адгезии.

Перед применением клея крышку снимают, после чего тщательно вымешивают состав.

Материал плотно фиксирует плитку разного размера и веса, существенно экономит время, которое обычно затрачивается на замешивание и доведение до требуемой консистенции.

Вариант упаковки

Вариант упаковки готового к применению клеящего средства

Дисперсионный клей отличается отсутствием токсичных добавок, отсутствием сильного неприятного запаха, высокой прочностью. Уложенные на такую смесь плитки прослужат долго, так как клей стойко переносит влияние вибраций, разного типа нагрузок.

Состав продукта может несколько различаться, отчего выделяют три подвида:

  • универсальная смесь;
  • влагостойкий раствор;
  • усиленный клей.

В зависимости от того, какой тип помещения подлежит облицовке, условий окружающего пространства делают выбор подходящего варианта.

Требования к составу

Несмотря на то, что имеется много различий, существует ряд стандартов, которым должен соответствовать клей для плитки.

Важно, чтобы раствор был очень пластичным и легко наносился на любой тип поверхности. Необходимо достижение высокого уровня сцепления материалов, чтобы покрытие прочно крепилось на основание.

Чем меньше у клея будет усадка, тем лучше, а в идеале такой деформации быть не должно.

В готовом виде смесь должна пребывать во влажном состоянии достаточно долго для того, чтобы мастер мог вывести плитку в ровное положение и устранить возникающие в ходе облицовки недочеты.

Высохший клей должен быть устойчивым к негативному воздействию влаги, температурным перепадам, а также к нагрузке на движение и сжатие.

Подробные характеристики изготовители указывают на упаковке.

Больше подробной информации по клею для керамики можно найти в следующем видео:

Расчет расхода материала

Сколько именно понадобится кафельного клея, можно предварительно вычислить, если учесть основные влияющие факторы. Первое, на что нужно обратить внимание – качество основания. Без должного уровня подготовки понадобится выполнить частичное выравнивание за счет клея, что повлечет увеличенные траты.

Толщина нанесения раствора может быть разной, соответственно, влечет различный расход сырья. Слишком тонкий слой – такое же плохое решение, как излишне толстый.

Если основная поверхность пористая, то часть раствора может впитаться, что увеличит траты клеевой смеси.

Стяжка пола

Стяжка пола экономит большое количество клея

Больше всего уходит густого раствора, меньше – более жидкого. Лучшим решением в данной ситуации будет использование синтетической продукции, которая характеризуется отличной адгезией и прочной фиксацией даже при нанесении тонким слоем.

Для разных видов плитки затраты клея будут отличаться. Мелкую плитку укладывают с использованием небольшого количества смеси на каждый элемент. Пористая керамика будет немного впитывать клей, в то время, как плотный гранит просто пристынет.

Если плитку укладывает новичок или хозяин постройки выполняет отделку самостоятельно, расход всех строительных материалов увеличивается. Когда работает профессионал погрешностей меньше, соответственно возникает частичная экономия сырья.

Чтобы понять, сколько клея купить, достаточно вычислить площадь пола, умножить на показатель расхода на 1 кв. м и прибавить 15% на запас.

Лучшие торговые марки

Клей для укладки керамики существует не первый год, поэтому среди всех производителей и видов продукции выделяется несколько марок растворов, успешно зарекомендовавших себя на практике.

К числу народных любимцев относятся упаковки с маркировкой «Старатели», «Основит», «Юнис» отечественного производства на цементной основе. Если нужен усиленный состав для проходных мест, выбирают «Плитонит».

Юнис характеризуется, как высокопрочный состав с высокой степенью сцепления, стойкий к воздействию воды, температур. Это отличный вариант для укладки кафеля поверх системы теплого пола. Подлежит использованию за 3 часа.

Упаковка состава

Как выглядит упаковка

Старатели отлично подходит при укладки керамогранита или просто тяжелой плитки даже внутри неотапливаемых комнат. Используется в условиях средней или высокой влажности воздуха, жизнеспособен на протяжении 4 часов.

Водостойкий Плитонит активно используется при монтаже керамики или керамогранита. Пластичный раствор легко и равномерно наносится слоем до 1 см. Готовую смесь нужно использовать в ближайшие 4 часа.

Среди прочих изготовителей довольно популярны смеси от «Церезит», относящиеся к категории универсальных и являющиеся отличным материалом для людей без большого опыта кладки плитки. Пластичный раствор прекрасно ложится на основание, быстро схватывается. После замешивания раствор необходимо полностью использовать в течение 2 часов.

Как выбрать плиточный клей

Прежде, чем идти покупать клей, необходимо продумать, при каких условиях будет осуществляться эксплуатация.

К примеру, поверхность, регулярно подвергающаяся большому давлению, воздействию вибрациями, либо дающая усадку должна покрываться смесями из двух компонентов, которые производят как раз для таких случаев.

Для облицовки пола в санузле или на кухне применяют влагостойкие составы, которые не разрушатся от прямого контакта с водой. Если помещение неотапливаемое, например, в котельной или на веранде укладывают облицовку на морозостойкие составы.

Определяется тип основания: на деревянные полы заливают двухкомпонентные смеси, а для бетонной стяжки вполне подойдет цементный состав.

Замешивание раствора

Сухой клей высыпают небольшой порцией в пустое ведро или иную свободную тару. Далее постепенно вливают чистую, не холодную воду, тщательно перемешивают и добавляют снова. Процесс повторяют до тех пор, пока не будет достигнута консистенция густой сметаны.

Консистенция клея

Пример отличной консистенции

Так как сухие компоненты вступают в реакцию с водой, срок хранения такого раствора будет очень коротким. Если готовые смеси можно просто снова закрыть крышкой и хранить несколько дней или даже месяцев, то такой раствор необходимо использовать в ближайшие часы.

Профессионалы рекомендуют делать порции такого объема, чтобы полностью израсходовать материал в течение часа.

Укладка плитки

При покупке плитку обязательно проверяют на целостность и равномерность окраса, так как разница оттенков обозначает упаковку материала из разных партий. Даже при полном повторении всех процессов на выходе может получиться изделия с разными свойствами, поэтому весь необходимый объем материала покупается сразу.

Ни с лицевой, ни с обратной стороны не должно быть трещин, сколов, отверстий, больших пор. После извлечения стопки из упаковки, необходимо поставит плитки ребром на ровную поверхность, чтобы убедиться в том, что все грани ровные.

Перед началом работы полы освобождают полностью от старого покрытия, очищают, обезжиривают. Если имеются значительные неровности, лучше выполнить цементную стяжку.

Далее поверхность обязательно обрабатывают грунтовкой не менее, чем в два слоя. После полного просыхания основания переходят к раскройке материала.

Нужно подрезать плитку по размерам, проделать необходимые отверстия, если имеются трубы, уходящие в пол. Для этого используют плиткорез, стеклорез или болгарку.

Рабочую поверхность обязательно покрывают разметкой с применением строительного уровня, рулетки, отвеса и карандаша.

Процесс укладки

Процесс укладки напольного кафеля

Клеящий раствор наносят мастерком на пол и обратную сторону плитки, распределяют при помощи зубчатого шпателя. Мастера советуют вести инструмент в нескольких направлениях, чтобы полоски от шпателя шли в разные стороны, так как в таком случае будет обеспечена наиболее надежная фиксация отделки.

Далее плитку прикладывают на нужное место, плотно прижимают и слегка простукивают резиновым молотком или кулаком, чтобы выпустить попавший вниз воздух. Следующим шагом укладывается второй элемент и сразу формируется шов при помощи пластиковых крестиков или системы DLS.

Спустя сутки клей полностью высыхает, значит, нужно выполнить расшивку швов, для чего стыки слегка прорезают канцелярским ножом. Полы нужно сразу очистить от крошки, взять специальную смесь и приступить к затирке швов при помощи маленького пластикового шпателя. Остается вымыть полы.

Наглядно правильное выполнение облицовки пола кафелем показано в следующем ролике:

Напольное покрытие из плитки является актуальным способом отделки не только для влажных помещений, но также в жилых комнатах и гостиных. При правильном подборе цветов и размеров можно зрительно расширить пространство. Главное, использовать в работе подходящий тип клея, который надежно зафиксирует положение покрытия на долгие годы.